3. Отрезаем небольшую часть теста и формируем из неё колбаску. Разрезаем её на маленькие кусочки и раскатываем в тонкие лепёшки. На каждую лепёшку располагаем начинку и тщательно защипываем края, чтобы начинка не высыпалась во время варки.
Описание приготовления:
Процесс приготовления вареников с капустой и салом, хотя и занимает некоторое время, определённо стоит затраченных усилий. Сначала необходимо замесить тесто, а затем подготовить начинку из капусты. В завершение остаётся только слепить эти аппетитные вареники. Особый вкус этому блюду придаст обжарка на сале.
- Пшеничная мука — 450 грамм
- Кефир — 150 грамм
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки (для теста)
- Сало — 150 грамм
- Репчатый лук — 2 штуки (один для начинки, другой для обжаривания с салом)
- Морковь — 1 штука
- Капуста — 200-250 грамм
- Томатная паста — 30 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
- Соль — по вкусу (для начинки)
- Чёрный перец — по вкусу (для начинки)
Калорийность
Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки из капусты.
Нарежьте один лук мелкими кубиками, а морковь натрите на тёрке.
Обжарьте морковь с луком на растительном масле до мягкости на среднем огне, чтобы овощи стали прозрачными и ароматными.
Добавьте к овощам нарезанную капусту и продолжайте обжаривать на небольшом огне в течение 8-10 минут, вплоть до её мягкости. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу.
Далее тушите капусту с овощами ещё 3-4 минуты и дайте начинке немного остыть.
В кефир, который должен быть комнатной температуры, добавьте соль и тщательно размешайте. Это необходимо для равномерного распределения соли по тесту.
Затем добавьте соду и снова тщательно перемешайте. Дайте кефиру постоять 20-30 секунд, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой, образуя пузырьки.
После этого по частям всыпайте муку и аккуратно перемешивайте тесто, пока не получите нужную консистенцию.
Замесите мягкое, но упругое тесто и оставьте его отдыхать под полотенцем на 15 минут, чтобы оно стало более эластичным и легче вытягивалось.
Затем разделите тесто на небольшие шарики, всего получится примерно 8-9 штук. Каждый шарик раскатайте в тонкий круг, в центр которого положите столовую ложку капустной начинки.
Защипните края вареников так, чтобы они стали герметичными и начинка не вытекала. При желании можно придавать им фигурную форму, что добавит эстетики.
Как приготовить вареники с квашеной капустой и мясом?
Теперь я предпочитаю готовить их сразу в большом количестве. Часть варю сразу, а остальные замораживаю на случай, если у меня будет определённая потребность. Это избавляет от необходимости идти в магазин за готовыми варениками. К тому же, домашние вареники всегда вкуснее, потому что вы точно знаете, что у вас внутри.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Квашеная капуста — 250 грамм;
- Фарш — 300 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Для начала сделаем тесто. В большую миску просейте муку через сито. Сделайте углубление в центре и добавьте туда соль, разбейте яйцо. Начните замешивать, сначала используйте ложку, а затем переходите на руки, когда тесто станет слишком густым. Постепенно подливайте воду, чтобы получить эластичное и упругое тесто. Заверните его в пленку и уберите в сторону на время отдыха.
2. Теперь займёмся начинкой. Квашеную капусту промойте под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней кислоты и соли.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавьте к луку квашеную капусту и жарьте всё вместе до готовности. После этого остудите начинку.
4. У меня готовый фарш из говядины и свинины (в соотношении 1:1). Вы можете использовать любой подходящий вам фарш. Выложите его в большую миску, добавьте жареные овощи, кинзу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Будьте осторожны с солью, поскольку капуста уже содержит её в достаточном количестве.
5. От теста отрежьте кусочек и раскатайте его в колбаску. Делите её на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блин. На них помещайте начинку и защипывайте края. Чтобы детали не разошлись, можно скрепить их косичкой или делать фигурные края.
6. На плиту поставьте кастрюлю с подсоленной водой и доведите её до кипения. Когда вода закипит, аккуратно сбрасывайте вареники по одному и перемешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу. Варите их в течение 5 минут.
Очень вкусный рецепт вареников с капустой и грибами
Честно говоря, я привык готовить только с грибами или только с капустой. Однако сочетание этих двух ингредиентов оказывается удивительно удачным и невероятно вкусным. К тому же, такие вареники можно считать постными, что делает их ещё более универсальными.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 250 грамм;
- Грибы — 250 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала смешайте муку с яйцом, добавьте чайную ложку соли и воду. Тесто не должно прилипать к рукам, но должно быть эластичным и податливым. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Капусту отожмите от рассола и пюрируйте в блендере. То же самое сделайте и с грибами. Затем смешайте их вместе, чтобы получить однородную начинку.
Вы можете использовать любые грибы по своему выбору: свежие, солёные или маринованные.
3. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После этого добавьте его к овощам, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости можете добавить ещё немного перца.
4. Из большого куска теста отрежьте небольшой кусок и раскатайте его сначала в колбаску, а затем разделите на маленькие части. Каждую часть раскатайте в лепёшку.
5. На каждую лепёшку положите начинку и защипните края. Варите их в подсоленной воде в течение 3-5 минут, пока они не всплывут.
Вареники с квашеной капустой: рецепт
Для приготовления этих вареников не понадобится особых продуктов — все ингредиенты, как правило, есть в каждом доме. Тем более, что готовить вареники несложно. Это блюдо под силу даже хозяйке, не обладающей особым кулинарным опытом.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм;
- Вода — 1 стакан;
- Квашеная капуста — 400 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Яйцо — 1 шт.;
- Специи, соль, сливочное масло — по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото:
- Замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
- Если капуста слишком кислая, её рекомендуется промыть большим количеством воды, а затем отжать. Затем смешайте капусту со специями и поставьте тушиться на подсолнечном масле на медленном огне около 10 минут.
- Тесто раскатайте с помощью скалки в пласт толщиной до 10 мм. Из него вырезайте круги, для удобства можно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину каждого круга выкладывайте чайную ложку начинки и защипывайте края.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Варите вареники 5 минут, пока они не всплывут.
Из указанных ингредиентов получится около 4 порций вкусных вареников.
Калорийность блюда составляет 165 килокалорий на 100 грамм.
Вариации приготовления блюда
На протяжении многих лет хозяйки усовершенствовали свои любимые рецепты, внося разнообразие в начинку и добавляя новые ингредиенты. Таким образом, привычное и известное блюдо становилось более интересным и многогранным. Вареники с капустой, обогащённые дополнительными ингредиентами, получают уникальный вкус и становятся более сытными.
Вареники с квашеной капустой и салом
При этом рецепте вареники получаются сытными и жирными. Рекомендуется подавать к ним острый соус. Наилучший вариант — это сметана с чесноком.
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 300 грамм;
- Сало — 100 грамм;
- Сметана — 400 грамм;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для теста необходимо смешать молоко, муку и яйцо. Вымесите массу в течение 10 минут, чтобы она не прилипала к рукам. При необходимости добавьте немного муки. Оставьте тесто на 30 минут для набухания.
- Сало нарежьте небольшими кусочками. Квашеную капусту выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Затем смешайте капусту с салом.
- Тесто ещё раз измельчите и раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. Вырежьте из него небольшие круги. В центр каждого круга помещайте начинку и защипните края, чтобы они были герметичными.
- Варите вареники в подсоленной воде 5 минут.
- Очистите чеснок и раздавите его, после чего смешайте с сметаной и оставьте на несколько часов, чтобы соус приобрёл более насыщенный аромат.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Это блюдо обеспечивает потерю сытости всех любителей мясных деликатесов. Рецепт не требует огромных усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для приготовления фарша подойдёт любое мясо.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм;
- Вода — 0,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мясо — 200 грамм;
- Капуста — 100 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Растительное масло, соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замесите тесто из муки, воды, соли и яйца. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Мясо пропустите через мясорубку или порежьте мелкими кусочками. Добавьте специи, соль и порезанный лук. Капусту нарежьте и тушите на пару с подсолнечным маслом в течение 15 минут. После этого смешайте капусту с мясом.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него небольшие круги. Сформируйте вареники, помещая начинку внутрь, и варите 5 минут.
Вареники с квашеной капустой и картошкой
Считается, что это самый сытный и вкусный рецепт, который многие бабушки с удовольствием готовили для своих внуков.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Картофель — 4 средних штуки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 2,5 стакана;
- Специи, соль, растительное масло — по необходимости.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовьте начинку, поскольку этот процесс требует больше временных затрат. Картошку очистите и отварите, затем сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло для лучшей консистенции.
- Капусту нашинкуйте, морковь с луком очистите и натрите. Тушите их в растительном масле с добавлением воды, соли и специй, пока они не станут мягкими.
- При остывании пюре и капусты вы можете начать замешивать тесто. Простой способ приготовления — просеять муку через сито, в центре сделать углубление и добавить воду с яйцами.
- Быстро соедините всё вместе и сформируйте тесто. Уберите его в пакет на полчаса в холодное место.
- Раскатайте тесто с помощью скалки в пласт, толщиной примерно 3 мм.
- Вы́резайте кружки с помощью стакана или чашки, в середину каждого не забудьте положить начинку. Можно предварительно совместить капустное пюре с картошкой.
- Закройте края вареников. Это важно, чтобы не пустить начинку в «свободное плавание» во время варки.
К этому блюду очень хорошо подать поджаренное сало, а также украсить его свежей зеленью. Также дополнительно неплохо иметь на столе маринованные помидоры и огурцы. Вся семья соберётся вокруг стола готовы к пиршеству!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению вареников с квашеной капустой и салом, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- 1 кг свежей пшеничной муки
- 3 яйца
- 200 мл воды
- 500 г свиного сала
- 500 г квашеной капусты
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Также вам понадобятся:
- Стол для работы
- Нож для нарезки ингредиентов
- Доска для разделки
- Тёрка для овощей
- Тарелки для ингредиентов
- Сковорода для жарки
- Вилка для переворачивания и подачи
- Кастрюля для варки вареников.
Убедитесь, что все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности подготовлены. Теперь можно начинать готовить вареники с квашеной капустой и салом!
Шаг 2: Замешивание теста и раскатывание
На втором этапе приготовления вареников с квашеной капустой и салом необходимо замесить тесто и раскатать его для формирования вареников.
- Высыпьте на рабочую поверхность муку и сделайте углубление в центре. В это углубление добавьте яйца, соль и 100 мл теплой воды.
- Постепенно добавляйте оставшуюся воду, аккуратно перемешивая ингредиенты, чтобы мука с краёв подсъедалась в тесто.
- Продолжайте месить, пока тесто не станет однородным и эластичным. Если оно липнет, добавьте немного муки, если слишком сухое — добавьте чуточку воды.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на плоской поверхности с помощью скалки.
Тесто должно быть раскатано очень тонко, примерно 1-2 мм. Это позволит вареникам хорошо свариться и сохранить свою форму.
Готовое тесто можно на время убрать под чистое полотенце или накрыть пленкой, чтобы не допустить его высыхания, пока готовятся начинка и квашеная капуста.