Этот простой и универсальный соус станет надежным помощником для каждой хозяйки. Он особенно прекрасно подходит для кальмаров, жареных в кляре, а также для легких хрустящих закусок.
Кальмары в сметанном соусе
Мясо кальмара отличается необыкновенным вкусом и нежностью, а также богато питательными веществами и микроэлементами, что позволяет ему удачно заменять традиционное мясо и яйца в нашем повседневном рационе. Кроме того, кальмары не содержат холестерина и готовятся быстро и легко, что делает их отличным выбором для множества блюд.
Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде
Этот рецепт приготовления морепродуктов с репчатым луком и сметаной очень прост. Важно помнить: не стоить передерживать кальмара во время готовки, иначе он станет жестким и будет напоминать резину.
- Кальмары — 600 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль — 1.5 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Как же приготовить кальмары в сметанном соусе? Сначала тушки нужно хорошенько промыть, затем положить в кипящую воду с добавлением столовой ложки соли. Варить их необходимо всего одну минуту, после чего сразу достать из воды.
После этого морепродукты обдайте ледяной водой, очистите их от пленок и внутренностей, а затем нарежьте на кольца.
Лук необходимо нарезать кольцами и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
Когда лук слегка подрумянится, добавьте к нему подготовленные кольца кальмара и готовьте их еще несколько минут.
Затем в сковороду добавьте сметану, половину столовой ложки соли и нужное количество молотого черного перца. Хорошо перемешайте и готовьте еще около 5 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Кальмары, приготовленные с луком и сметаной, можно подавать как горячую или холодную закуску, украсив зеленью.
Кальмары в соусе – элементарное, но восхитительно вкусное угощение для любителей морепродуктов.
На сайте 1000.menu вы можете найти отличные проверенные рецепты кальмаров в соусе. Попробуйте блюда с различными подливками и смеси пряностей. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам мясо кальмара является популярным выбором, так как часто заменяет традиционные виды мяса, такие как курица и говядина. Здесь можно с уверенностью утверждать, что основная польза кальмаров заключается не только в их вкусе, но и в легкости усвоения, а также в богатом составе необходимых организму компонентов.
При выборе кальмаров следует следовать нескольким простым правилам. Во-первых, обязательно убедитесь, что тушка не подвергалась повторной заморозке, поскольку это является грубым нарушением правил хранения продуктов и может быть крайне небезопасным. Кожа кальмара может иметь различные оттенки, однако его мясо должно быть исключительно белым. Во-вторых, настоятельно рекомендуется выбирать цельные тушки, так как по вкусовым характеристикам они намного лучше.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах кальмаров в соусе:
Продукт | Калории, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Кальмары | 74 | 18 | 0.3 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Интересный рецепт:
1. Разморозьте кальмаров.
2. Опустите тушки в соленую кипящую воду на 1 минуту. Выньте и сразу промойте под ледяной водой.
3. Удалите хрящевую хорду и внутренности, очистите от свернувшейся кожи.
4. Нарежьте колечками.
5. Чистый и нарезанный полукольцами репчатый лук обжарьте на сливочном масле.
6. Добавьте к луку нарезанных кальмаров и слегка обжарьте в течение 3 минут.
7. Залейте сметаной, добавьте зиру, посолите и поперчите по вкусу.
8. Тушите в сметане не более 3-4 минут.
9. Перед подачей украсьте мелко нарезанной пряной зеленью.
Соус для кальмаров
При приготовлении кальмаров, будь то отваривание или жарение, мы часто задумываемся о том, с чем их подать. На самом деле, существует множество оригинальных способов оформления блюд с этими вкуснейшими морскими деликатесами, но самым удобным и практичным вариантом является соус для кальмаров! Насыщенный, ароматный и слегка кислый соус прекрасно дополнит любое морепродуктовое блюдо!
- Сметана — 200 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Укроп (свежий) — 1 пучок;
- Петрушка (свежая) — 1 пучок;
- Лимон — ½ шт.;
- Паприка молотая — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты
Для начала очистите зубчики чеснока от шелухи. Лимон промойте под холодной проточной водой вместе со свежим укропом и петрушкой, затем высушите цитрус бумажным полотенцем. Положите лимон на разделочную доску и разрежьте пополам. Одну половинку оставьте для использования в других блюдах, а вторую используйте в соусе. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Разложите нарезанные ингредиенты и лимон по маленьким пиалам. В глубокую миску выложите 200 миллилитров сметаны, ее жирность зависит от вашего предпочтения. Также отделите соль и специи, указанные в рецепте.
Готовим соус для кальмаров
Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для отжима сока из половины лимона в миску, чтобы добавить немного кислинки.
В эту же миску добавьте немного соли, паприки и молотого черного перца для создания пряного аромата.
Затем добавьте нарезанную зелень, чтобы обогатить соус приятным насыщенным ароматом.
Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до получения однородной консистенции.
Раскладывайте соус порциями по маленьким соусникам или пиалам и подавайте вместе с кальмарами.
Подаем соус для кальмаров
Соус для кальмаров можно подавать как в комнатной температуре, так и охладив его заранее. Перед подачей разложите его в порции по отдельным соусникам.
Эта ароматная смесь замечательно подходит как к отварным, так и к жареным кальмарам. Также её можно использовать в качестве заправки для морепродуктов в салатах. Наслаждайтесь этим вкусным дополнением!
– Вместо сметаны можно взять сливки средней жирности.
– Лимон можно заменить лаймом.
– В дополнение к укропу и петрушке вы можете использовать кинзу, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.
– Упомянутые в рецепте специи могут быть дополнены такими пряностями, как майоран, молотая горчица, белый перец, измельченный имбирь, кориандр, а также сушеный лук или чеснок.
Соусы для кальмаров: рецепты
Мы подготовили для вас замечательную подборку лучших соусов, подлив и заправок. Все они простые в приготовлении и гарантированно порадуют даже начинающих поваров разнообразием неповторимых вкусов. Приступим к готовке!
Подлива из кальмаров: рецепт
Для начала мы предлагаем вам не просто соус, а полноценную заправку для вторых блюд – густую подливку из кальмаров с пряностями и морковью. Подавайте это изысканное блюдо с рисом, и ваши гости оценят его на высшем уровне, съев всё до последней крошки! Да и приготовление окажется удивительно простым и экономичным.
- Кальмар – 2 крупных тушки;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – по мере необходимости;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Специи, соль, зелень, перец – по вкусу.
Простой рецепт:
- Тушки кальмаров тщательно промыть и нарезать на небольшие тонкие полосочки.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить. Если вы будете использовать зелень, также нарежьте её.
- Обжарьте лук до легкого золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь и продолжайте жарить.
- Следом добавьте к овощам нарезанных кальмаров, посолите, добавьте специи и томатную пасту, а также стакан воды. Тушите на медленном огне в течение 30 минут.
- В конце концов добавьте в подливу чеснок и зелень, выключите огонь и оставьте закрытым под крышкой на 5 минут.
Подавайте эту подливу к рису, лапше, макаронам и другим гарнирам. Приятного аппетита!
Соус для жареных кальмаров
Ароматные и вкусные жареные кальмары изумительно выглядят и буквально манят к себе! Но не спешите их есть — сначала приготовьте для них особую подливку, которая сделает блюдо еще более вкусным!
Для этого подойдут простые ингредиенты:
- Соевый соус – полстакана;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Кетчуп чили – 3 ст. ложки;
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Специи и зелень – по вашему выбору.
Готовим легко и быстро:
- Смешайте мед с соевым соусом в емкости и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Можно слегка подогреть смесь для удобства.
- Добавьте растительное масло, кетчуп, специи и крахмал. Крахмал тщательно растворите в общей массе.
- Затем добавьте измельченный чеснок, оставшиеся специи и зелень, соль добавлять не нужно.
- Нагрейте всю массу почти до кипения.
- Остудите соус и взбейте блендером на высоких оборотах для достижения однородной консистенции.
Этот соус с восточным характером может стать вашим фаворитом в кулинарии — его можно использовать для тушения и жарки морепродуктов, а также подавать в соусницах к различным блюдам из рыбы и курицы. Универсальный, очень вкусный, и что самое главное, натуральный и домашний!
Соус для отварных кальмаров
Приготовьте свои вкусовые рецепторы, потому что этот нежный сливочно-сырный соус в сочетании с слегка отваренными кальмарами станет идеальным сочетанием, как по аромату, так и по вкусу. Кальмары с этим соусом словно созданы друг для друга!
Ингредиенты
Для приготовления соуса для кальмаров соберите все необходимые ингредиенты. В рецепте используется сушеный базилик, но его можно заменить на свежий – тогда вкус будет насыщеннее. Рекомендуется взять классический соевый соус.
К майонезу влейте соевый соус. Для тех, кто не употребляет майонез, можно использовать обычную сметану, немного подсолив её.
Пропустите зубчик чеснока через чеснокодавилку или натрите на терке и добавьте его вместе с сушеным базиликом в смесь майонеза и соевого соуса.
Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. Соус готов! Его следует подавать вместе с жареными кальмарами, креветками, морскими коктейлями и закусками из морепродуктов… Приятного аппетита!