Скумбрия в томатном соусе

Множество людей ценит консервы, в состав которых входит томат. Например, скумбрия, приготовленная в томатном соусе, широко используется для создания супов и вторых блюд. Но стоит отметить, что такую заготовку на зиму можно сделать и своим силами. Кроме того, свежая рыба, тушеная в соусе из спелых томатов или томатной пасты, станет отличным вариантом для вечернего ужина, привнося разнообразие в ваше меню.

Тушеная скумбрия с овощами: 4 рецепта

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вам простой, но сытный ужин, который состоит из полезных компонентов: скумбрии и овощей. Данный вид рыбы представляет собой хороший источник белка и жира, тогда как морковь и лук добавят клетчатки и углеводов. Такое сочетание обеспечит питательную ценность для всей семьи и насыщение каждому члену домочадцев.

Ниже будут представлены несколько методов приготовления этого быстрого блюда, для которых потребуется относительно немного времени. Это особенно актуально для занятых хозяек, которые стремятся приготовить что-то полезное и вкусное. Более того, скумбрия является одной из наиболее доступных рыб на рынке, так что подобные ужины не сильно отразятся на семейном бюджете. В большинстве продуктовых магазинов она доступна в замороженном виде.

Кроме того, ее рекомендуют для детского питания из-за благоприятного аминокислотного состава. Но каждая мама знает, как не просто заставить ребенка поесть рыбу. Однако именно скумбрия и камбала имеют существенное преимущество, так как в них содержится минимальное количество мелких костей. Извлечь филе из подобных рыб достаточно легко. Если же тушить скумбрию на медленном огне, косточки смогут отдать коллаген в блюдо, что сделает их мягкими и не ощутимыми.

Также хочу пригласить вас ознакомиться с статьей, в которой вы найдете отличные рецепты приготовления камбалы в духовке.

На Урале скумбрию обычно покупают в замороженном виде, так как другие способы хранения рыбы пока недоступны. Поэтому мы будем опираться на этот вариант.

Итак, как правильно выбрать качественную тушку? В первую очередь, стоит обратить внимание на прозрачность глазури. Она должна быть без примесей крови и других темных пятен. Далее, рекомендуется понюхать упаковку: если рыба хранилась правильно, запаха не должно быть. В случае нарушений в хранении, может присутствовать сильный рыбный аромат. Опытные специалисты также утверждают, что при правильной заморозке тушка должна оставаться прямой, в то время как изгибы и поломанные плавники говорят о том, что рыба уже размораживалась.

Для нашего блюда мы будем использовать обычные, свежие сезонные овощи. Чаще всего это репчатый лук и морковь. Если есть возможность и желание, можно добавить томаты и болгарский перец. Чтобы увеличить калорийность и питательность, не лишним будет использовать немного картофеля. Теперь, когда мы выбрали ингредиенты, можно отправляться готовить.

Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе на сковороде

Наиболее распространённый рецепт тушеной скумбрии сводится к длительному томлению рыбы в соусе. В большинстве случаев используется томатная заливка, которая хорошо дополняет вкус блюда и придает ему легкую кислинку.

Итак, что нам потребуется:

  • 3 скумбрии,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 300-350 мл воды,
  • пару лавровых листов,
  • 6 горошин душистого перца,
  • соли, перца по вкусу.

Шаг 1. Для начала размораживаем тушки. Желательно делать это в условиях комнатной температуры, избегая использования микроволновки.

Теперь приступим к разделке каждой рыбы: удаляем все ненужные части. Подрезаем головы сразу за жабрами, плавники и хвост удобно обрезать ножницами. После этого аккуратно вспарываем брюшко снизу вверх и извлекаем внутренности. Икру можно промыть и засолить, однако очень важно удалить темную пленку на брюшке, так как она может придавать горечь.

После этого следует промыть очищенные кусочки и нарезать их на небольшие порции. В зависимости от размера рыбы, это будет от 4 до 6 кусков. Сразу приправляем их солью и перцем, чтобы они немного пропитались специями.

Можно почитать еще:   Соус для брокколи

Шаг 2. Быстро подготовим овощи: очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на мелкой терке. На мой взгляд, такой способ позволяет моркови лучше выделять сок и создавать более сочное блюдо.

Теперь на сковороду разогреваем пару ложек растительного масла и высыпаем лук, обжаривая его около 5 минут до полупрозрачности.

После этого добавляем тертую морковь и готовим на умеренном огне до мягкости, что займет тоже около 5 минут.

Шаг 3. Как только овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду рыбу, стараясь равномерно распределить кусочки по поверхности, прикрывая их частями лука и моркови.

Сразу добавляем томатную пасту и воду. Для лучшего смешивания рекомендуется сначала развести пасту в стакане с водой, а затем уже вылить в сковороду.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 30 минут. По прошествии этого времени пробуем соус и, если необходимо, добавляем соль.

Для аромата вводим лавровый лист и перец. Готовим ещё 5 минут и отключаем нагрев.

Лучший вкус и аромат блюдо приобретет, если дать ему немного настояться перед подачей. При желании можно использовать гарнир, например, рис или картофель, но и в качестве самостоятельного блюда оно будет сытным и вкусным.

Ингредиенты для второго рецепта

  • 4 скумбрии
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 банка томатов (400 г)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Для приготовления блюда «Скумбрия в томатном соусе» нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрии, луковица, зубчики чеснока, столовые ложки растительного масла, банка томатов (400 г), две столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу, а также зелень для украшения.

Начнем с приготовления соуса. Убираем шелуху с лука и чеснока, нарезаем их. Затем разогреваем растительное масло на среднем огне в сковороде и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и тушим её вместе с луком и чесноком около двух минут, чтобы она приобрела более насыщенный вкус. Дальше добавляем заранее мелко порезанные томаты из банки, перемешиваем и при этом немного разминаем томаты при помощи плоской лопатки или вилки. Приправляем солью, перцем и добавляем немного сахара для балансировки вкуса. Тушим соус на тихом огне около 10-15 минут, чтобы он загустел и все вкусовые компоненты объединились.

Тем временем подготовим рыбу. Прочищаем скумбрию от чешуи и промываем её. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, чтобы было удобнее подавать. Обжариваем рыбу на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Затем помещаем обжаренную скумбрию в томатный соус и тушим на низком огне ещё около 10 минут, чтобы рыба полностью пропиталась ароматами соуса.

Готовую скумбрию в томатном соусе можно подавать горячей, украсив зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или отварного картофеля, а также может выступать в роли самостоятельного блюда на обед или ужин. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Скумбрия в томатном соусе»

На среднем огне разогреть масло в сковороде и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и тушить её вместе с луком и чесноком около 2 минут, чтобы она поджарилась и приобрела более насыщенный вкус.

Добавить томаты из банки, порезанные мелко. Перемешивать и немного разминаем томаты с помощью плоской лопатки или вилки.

Посолить, поперчить и добавить сахар для гармонизации вкуса.

Тушить соус на медленном огне около 10-15 минут, чтобы достичь нужной консистенции и объединить вкусы.

В то время как соус готовится, мы приступаем к рыбе. Промываем скумбрию и удаляем чешуйки. Нарезаем её на порционные кусочки.

Обжариваем рыбу на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Можно почитать еще:   Соус барбекю для ребрышек

Отправляем обжаренную скумбрию в томатный соус и тушим на маленьком огне еще примерно 10 минут, чтобы рыба полностью пропиталась соусом.

Как приготовить скумбрию в духовке?

Приготовление скумбрии в томатном соусе в духовке не представляет собой ничего сложного. Тем не менее, начинать следует с размораживания рыбы, чистки, удаления внутренностей и нарезки на кусочки толщиной около трёх сантиметров.

На сковороде разогреваем растительное масло. Каждый кусок обмакиваем в муке, присыпаем солью и обжариваем с обеих сторон по две минуты, чтобы образовалась аппетитная корочка. После этого перекладываем скумбрию в заранее подготовленную форму для запекания, смазанную маслом.

Заливаем рыбу томатным соком, добавляем соль и перец по вкусу, а также помещаем лавровые листья, которые придадут блюду приятный аромат. Готовим скумбрию в томатном соусе в течение тридцати минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

скумбрия в томатном соусе на зиму

Заготовка на зиму

Чтобы закатать скумбрию в томатном соусе на зиму, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1200 грамм рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 грамм соли;
  • уксус по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 6 штук душистого перца;
  • 380 мл томатной пасты.

Сначала обрабатываем рыбу: промываем её, нарезаем на порционные куски. Кладём в миску, посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Оставляем на примерно 40 минут.

На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем рыбу со всех сторон. После этого убираем её из сковороды и даём остыть. В оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким и не изменит цвет.

Морковь очищаем и натираем на мелкой терке, добавляем к луку и тушим до готовности. Затем вводим томатную пасту, уксус, сахар и готовим ещё пару минут.

В стерильные банки выкладываем кусочки рыбы, добавляем лавровые листья и перец, заливаем маринадом из томата. Стерилизуем банки с содержимым около 40 минут, а затем закатываем и стерилизуем их на медленном огне ещё 6 часов.

Шаг 3

skumbriya tomatnom souse be8f5 Скумбрия в томатном соусе

Смажьте скумбрию небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и перцем. Затем помещаем рыбку в заранее разогретую до 190°С духовку на 15 минут, при этом рекомендуется один раз перевернуть рыбу на другую сторону. Подаем горячей с соусом.

Совет гастронома: При разминании томатов вилкой будьте особенно внимательны. Одно неосторожное движение может привести к разбрызгиванию ярко-красного сока по всей кухне, включая вашу одежду. Чтобы минимизировать такой риск, лучше приобретать консервы с томатами, которые уже нарезаны кусочками.

Такой способ подачи рыбного блюда выглядит весьма привлекательно. Однако для этого необходимо выбирать рыбу с плотным мясом, не распадающимся при термической обработке, например, скумбрию, кефаль или судака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: ИД Гастроном

Оливье со скумбрией горячего копчения — это прекрасное дополнение для праздничного меню. Блюдо кажется знакомым, но подача придаст ему новое звучание! Главной изюминкой такого оливье становится копченая скумбрия, придающая ему особый вкус и аромат.

Скумбрия в духовке

Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которую можно готовить в духовке разнообразными способами. Она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как в форме, так и на противне с решеткой, а также использовать фольгу, рукав или пергамент. Каждый метод готовки придаст рыбе свой уникальный вкус и текстуру. Если готовить на противне, можно запекать под грилем, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку. Перед запеканием скумбрию можно замариновать, особенно хорошо действуют маринады с кислой основой, например, лимонный или гранатовый сок, уксус и томаты. Также можно использовать соевый соус, мед или имбирь. Поскольку скумбрия сама по себе жирная рыба, не стоит добавлять много масла в маринад, достаточно просто смазать поверхность рыбы. Во время запекания бирюзовую скумбрию можно дополнить овощами, такими как картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны, что создаст готовый гарнир.

Можно почитать еще:   Тефтели в сметанном соусе

Научитесь готовить изумительные блюда с использованием скумбрии

Скумбрия — это популярная рыба с нежным и мясистым мясом. Она обладает превосходными вкусом и питательными свойствами, поэтому часто используется при приготовлении самых разнообразных блюд. В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных и вкусных рецептов скумбрии, которые порадуют вас и ваших близких.

1. Салат «Скумбрия под шубой»

Салат «Скумбрия под шубой» является классическим блюдом русской кухни, которое отлично подойдет для любого праздничного стола.

  1. Для начала свежую скумбрию необходимо очистить от кожи и костей, разделить на филе и нарезать кусочками.
  2. Следующий шаг — приготовление морковного пюре. Для этого морковь отварим до готовности, сливаем воду и измельчаем с помощью блендера или вилки.
  3. Затем на тарелке располагаем на салатные листья тонкие слои: сначала скумбрия, поверх морковное пюре.
  4. Салат смазываем майонезом и украшаем тертыми яйцами и свежей зеленью.
  5. Подаем салат «Скумбрия под шубой» холодным.

2. Рыбная запеканка с скумбрией

Рыбная запеканка со скумбрией — это простое и вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье.

  • Для начала подготовьте скумбрию: очистите ее от кожи и костей, нарежьте на порции.
  • Покройте дно формы для запекания растительным маслом.
  • На дне формы распределите слой нарезанного лука.
  • Затем выложите порции скумбрии на луковый слой.
  • Сверху поместите нарезанные помидоры и зелень.
  • Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  • Подавайте рыбную запеканку горячей к столу.

3. Скумбрия с овощами в томатном соусе

Скумбрия с овощами в томатном соусе — это блюдо с насыщенным и ароматным вкусом.

Ингредиенты: Количество:
Скумбрия (филе) 500 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец (разноцветный) 2 шт.
Помидоры (или томатная паста) 3 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль, перец и специи по вкусу

Нарежьте скумбрию порционными кусочками.

Лук, морковь и перец нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и морковь в растительном масле до мягкости, затем добавьте перец.

Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте.

Приправьте солью, перцем и специями по вкусу, тушите на маленьком огне 10 минут.

Добавьте филе скумбрии в горячий соус, добавьте чеснок (можно использовать пресс для чеснока) и тушите на медленном огне до готовности рыбы.

Подавайте скумбрию с овощами в томатном соусе горячей или холодной — это блюдо очень универсально.

Следуйте этим рецептам, наслаждайтесь разнообразными и вкусными блюдами со скумбрией. Приятного аппетита!

Подарите себе праздник: мастер-класс по приготовлению скумбрии в томатном соусе

Если вы хотите удивить своих близких особенным блюдом, которое превратит обыкновенный ужин в настоящий праздник, скумбрия в томатном соусе — это идеальный выбор. В этом мастер-классе мы подробно расскажем, как легко приготовить это вкусовое лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и тщательно промойте скумбрию. Удалите головы, хвосты и внутренности.
  2. На небольшом огне разогрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Поместите скумбрию на сковороду вместе с луком. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец. Немного разведите соус водой, чтобы он не был слишком густым.
  6. Тушите блюдо на небольшом огне примерно 15-20 минут, пока скумбрия не станет мягкой и соус не загустеет.
  7. Подавайте скумбрию в томатном соусе горячей, посыпав свежей зеленью.

Окунитесь в мир изысканного вкуса, познакомьтесь с уникальными сочетаниями специй и насладитесь этим простым, но шикарным блюдом. Преподнесите себе и своим близким настоящий праздник со скумбрией в томатном соусе!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий