Горбуша в томатном соусе

Чтобы по-настоящему оценить нежный и вкусный стейк из горбуши, нужно просто закрыть глаза и вынуть его из духовки в тот момент, когда он почти готов — именно почти. Не стоит раздумывать, держать его дальше или нет? Ответ однозначен: нет. Не стоит ждать. В течение следующих 4 минут горячая рыба, только что вытащенная из духовки, сама дойдет до полной готовности.

Горбуша, запеченная под сливочно-томатным соусом

Рыба — это источник удивительного вкуса и обилия полезных веществ. Если же добавить к этому нежный сливочно-томатный соус, то получится блюдо, которое непременно удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Горбуша, запеченная в таком соусе, сочетает свежесть и мягкость рыбы, обволакиваемой насыщенным ароматом соуса с легким томатным акцентом. Каждый кусочек этой мягкой и сочной горбуши не оставит равнодушным ваши вкусовые рецепторы. Ее интенсивный вкус подарит вам настоящий гастрономический праздник. Лето является наилучшим временем для приготовления этого блюда, поскольку горбуша особенно аппетитна и доступна на рынках. Для запекания лучше использовать керамическую или стеклянную форму, которые помогут сохранить нежность и сочность рыбы.

Чтобы полностью насладиться данным изысканным блюдом, рекомендуется подавать его в сопровождении спаржи и картофельного пюре. Такой многообразный ужин станет идеальным выбором как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

gorbusha zapechennaya pod 4a60d82 Горбуша в томатном соусе

gorbusha zapechennaya pod 19d57ee Горбуша в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 порционных куска горбуши
  • 200 граммов сливок
  • 200 граммов томатного соуса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • свежая зелень (по желанию)
  • соль и перец (по вкусу)

Начнем процесс с приготовления соуса. На сковороде обжарим мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до легкого золотистого оттенка, затем добавим туда рубленый томатный соус и сливки. Далее, посолим, поперчим и будем помешивать эту смесь до тех пор, пока она не загустеет. Густота соуса должна быть средней, чтобы он мог плотно обволакивать рыбу.

Предварительно очистите горбушу от чешуи и костей, нарежьте её на порционные куски. Затем, установите форму для запекания в духовке и разогрейте её до 180 градусов. Равномерно распределите куски горбуши по форме и залейте их сливочно-томатным соусом.

Поместите форму в предварительно разогретую духовку и запекайте горбушу около 25-30 минут, пока не образуется золотистая корочка на соусе. Это придаст блюду не только аппетитный вид, но и приятный аромат.

Готовую горбушу, запеченную под сливочно-томатным соусом, можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью, если есть желание. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или рисом. Приятного аппетита!

На сковороде

Энергетическая и пищевая ценность ингредиентов на 100 граммов:

Можно почитать еще:   Соус чили острый

Количество порций – 10.

  • горбуша – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, сладкая паприка и сушеный укроп – по 1 ч. л.


Время приготовления – 1 час, включая 32 минуты активного готовки.

  • горбуша – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.


Время приготовления – 1 час, готовка – 50 минут.

Рецепт приготовления горбуши в томатном соусе состоит из 4 простых шагов:

  1. Выпотрошите тушку горбуши и промойте. Отделите филе от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Приготовьте овощи: нарежьте лук и картофель кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. Сложите продукты в горшочки слоями, налейте воду и закройте крышками.
  4. Поместите в духовой шкаф на 50 минут.

горбуша

С томатами

Энергетическая и пищевая ценность ингредиентов на 100 граммов:

Количество порций – 6.

  • горбуша – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.


Время приготовления – 1 час, готовка – 40 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Подготовьте рыбу: промойте, очистите, нарежьте стейки толщиной 2 см.
  2. Измельчите чеснок и зелень, снимите кожицу с томатов и размять мякоть.
  3. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок в течение двух минут.
  4. Добавьте томаты с зеленью, посолите и продолжайте готовить еще две минуты.
  5. Поместите стейки горбуши в томатный соус.
  6. Тушите на среднем огне по десять минут с каждой стороны.

Блюдо из горбуши обсыпьте петрушкой и подайте с гарниром или овощным салатом по-грузински. Для этого нарежьте огурцы, помидоры, листья салата и репчатый лук. Перемешайте с измельченным грецким орехом, добавьте масло виноградной косточки, посолите и приправьте острым перцем.

горбуша

— Готовить — это на самом деле просто! Главное — иметь под рукой проверенный рецепт. Если в нём указано положить две чашки соли — значит, так и надо делать!

Горбуша под овощным маринадом

photo

Рыбу под маринадом подавали ещё в школьной столовой во времена моего детства. Я решила воссоздать этот рецепт на своей кухне, так как в детстве он мне очень нравился. Я уже не помню, какая именно рыба использовалась в маринаде, но сегодня я буду готовить горбушу и добавлю немного уксуса для остроты. Кисло-сладкий овощной маринад, состоящий из пассерованных в томатной пасте моркови и лука, прекрасно гармонирует с обжаренной рыбой.

Можно почитать еще:   Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты

gorbusha zapechennaya pod 671da Горбуша в томатном соусе

Приготовим все необходимые ингредиенты. Филе горбуши можно разделать самостоятельно или купить уже готовое. Общий вес филе горбуши для этого рецепта должен составлять около 400-500 г. Используйте обязательно рафинированное растительное масло, а томатная паста не должна быть слишком густой; в противном случае её можно заменить томатным соусом. Уксус потребуется 9%, морковь лучше брать крупной фаски, а луковица должна быть небольшой.

gorbusha zapechennaya pod bf2f1 Горбуша в томатном соусе

Филе горбуши промойте в чуть теплой воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски шириной 5-6 см. Соли потребуется полчайной ложки, а черного молотого перца — две щепотки. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон.

gorbusha zapechennaya pod 0b61f Горбуша в томатном соусе

gorbusha zapechennaya pod 6a454 Горбуша в томатном соусе

На сковороде разогрейте 4 ст. ложки растительного масла до образования пузырьков и выложите куски рыбы. Закройте сковороду крышкой и жарьте рыбу на среднем огне, пока она не подрумянится до золотистой корочки.

gorbusha zapechennaya pod 47279 Горбуша в томатном соусе

Затем переверните рыбу на другую сторону и обжаривайте до появления золотистой корочки. Готовую жареную рыбу переложите на отдельную тарелку, не удаляя масло из сковороды.

gorbusha zapechennaya pod 09914 Горбуша в томатном соусе

Теперь будем готовить маринад для горбуши. Для этого натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко нарежьте.

gorbusha zapechennaya pod 20cad Горбуша в томатном соусе

В ту же сковороду с маслом, где жарилась рыба, добавьте еще 2 ст. ложки растительного масла, перемешайте и подогрейте. Выкладывайте измельчённый лук, пассеруйте на среднем огне 5 минут.

gorbusha zapechennaya pod ba469 Горбуша в томатном соусе

Затем добавьте тертую морковь, перемешайте с луком и пассеруйте еще 5 минут, периодически помешивая для равномерного обжаривания.

gorbusha zapechennaya pod 80473 Горбуша в томатном соусе

Добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте, убавьте огонь на медленный, закройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут. Выключите плиту, маринад готов. Дайте ему остыть.

gorbusha zapechennaya pod a6487 Горбуша в томатном соусе

В достаточно глубокой и широкой посуде выложите обжаренную горбушу в один ряд и сверху ровным слоем распределите маринад. Охладите и поставьте в холодильник на 15 минут или более, после чего можете подавать на стол.

gorbusha zapechennaya pod a4446 Горбуша в томатном соусе

Горбушу под овощным маринадом можно подавать как холодную закуску, но также она отлично подойдёт и как горячее второе блюдо.

Расчет калорийности

Калорийность запеченной горбуши рассчитываю, исходя из того, что общий вес блюда после готовки составляет 1200 г. На 100 граммов калорийность составляет примерно 124 ккал.

Подготовила все ингредиенты заранее, чтобы потом не совершать лишних перемещений. У меня стейки горбуши, и необходимо удалить косточки с окружающих брюшко рёбер; они толстые и легко удаляются, чтобы не мешались в готовке.

Горбушу следует смазать маслом и оставить в холодильнике на время.

На растительном масле на среднем огне прогреваю нарезанный чеснок с чили около 3 минут.

Можно почитать еще:   Соус рецепт с мясом и картофелем

Чеснок, чили

После добавляю томатную пасту и готовлю еще 2-3 минуты, чтобы она приобрела полноценный непрожаренный вкус.

Добавление томатной пасты

Затем добавляю мелко нарезанные помидоры и все специи.

Добавление помидоров, специй

Вливаю воду и готовлю соус 15 минут. В это время можете включить духовку на 220 градусов.

Влила воду

За 15 минут должна выпариться часть воды, помидоры распадутся, и получится густой томатный соус с кусочками томатов — именно то, что нужно.

Уваривание соуса

В этот момент проверьте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте соль, перец и сладость. Он должен быть насыщенным и ярким, наподобие кетчупа. Это основа вашей горбуши. Вам должно быть хочется употребить его прямо на месте.

Налейте соус в форму для духовки и положите сверху замаринованную горбушу. Готовьте в разогретой духовке 10-11 минут.

Выложила рыбу

Сочные стейки горбуши готовы к подаче! Посыпьте их кинзой или петрушкой и наслаждайтесь.

Диетическая горбуша сочная и мягкая

Еда — это одно из самых доступных наслаждений для чувств, но иногда она сопровождается чувством вины. Как же получать удовольствие от еды, а не испытывать чувство вины? Ответ прост: следует выбирать вкусную, красивую и полезную пищу, избегая безликих брокколи и скучной гречки. Быстрые и простые приемы без компромиссов по вкусу — вот что необходимо, чтобы еда радовала и насыщала.

Лосось в томатном соусе

Этот рецепт выделяется своей легкостью приготовления и простым составом, а рыба по нему получается невероятно сочной и аппетитной.

Для начала подготовим горбушу: выпотрошите ее, удалите голову и внутренности, затем хорошо промойте и отделите филе от кожи. На этом этапе отложите рыбное филе в сторону и приготовьте соус. Помидоры тщательно вымойте, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Укроп порубите.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок в течение одной минуты, после чего добавьте натертую морковь и держите еще пару минут на огне. Вылейте в сковороду измельченные помидоры, добавьте соль и перец по вкусу, добавьте смесь специй и две трети нарезанного укропа. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение трех-четырех минут. Затем положите в томатный соус рыбное филе и готовьте на среднем огне примерно десять минут, после чего аккуратно переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте оставшейся частью укропа. Подавайте горячим.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий