Для приготовления сметанного соуса рекомендуется выбирать сметану с жирностью 20%. Если вам необходима более жидкая текстура, такая как для подливки, вы можете разбавить соус овощным или мясным бульоном. В некоторых случаях вместо бульона используют молоко или просто воду.
Нежный и пряный соус из сметаны и горчицы
Вы, безусловно, уже поняли, что правильный соус способен преобразить блюдо, придавая ему незабываемый вкус, и прекрасно сочетается с любыми угощениями. Особую радость вызывает тот факт, что для его приготовления не требуется тратить много времени у плиты. Соус из сметаны и горчицы является именно таким быстрым и чудесным вариантом. Он может гармонично заменить привычный кетчуп или не очень полезный майонез. Эта добавка отличается восхитительным контрастным вкусом и подходит ко множеству различных блюд. Давайте скорее приступим к готовке!
Рецепт сметанного соуса с горчицей
Соус из сметаны и горчицы имеет множество вариаций, что позволяет каждому добавить в рецепт индивидуальные штрихи. Благодаря своей универсальности этот соус можно приготовить за считанные минуты, что очень удобно для повседневного использования. Начнем с самого простого варианта.
Ингредиенты
- сметана любой жирности – 200 г ;
- горчица – 1 ст. л. ;
- высушенный укроп – 1 ч. л. ;
- соль, перец – по вкусу .
Приготовление
1. В подготовленной чаше выложите сметану. Вы можете также добавить немного творога, предварительно измельчив его вместе со сметаной с помощью блендера для получения однородной массы.
2. В соус добавьте несколько ложек зернистой горчицы, регулируя количество по своему вкусу.
3. Затем добавьте щепотку соли. Для любителей пикантных вкусов можно также добавить черный молотый перец или мелко нарезанные зубчики чеснока.
4. Промойте свежую зелень, например укроп или петрушку, и нарежьте ее мелко. Затем добавьте зелень в чашу с остальными ингредиентами.
5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы, затем переложите соус в соусник.
6. Украсьте соус свежими листьями петрушки и подавайте к столу. Также можно охладить соус в холодильнике, что сделает его более густым и вкусным.
Хозяйкины секреты
1. Если у вас есть ребенок, постарайтесь приучить его к домашнему соусу, а не к магазинному майонезу. Учтите, что для детского варианта сметанного соуса следует использовать меньше дижонской горчицы — достаточно четверти ложки. Зелени можно добавить больше, так как она богата витаминами. Обратите внимание, что это рекомендация для детей старше 6 лет!
2. В соуснике будет великолепно смотреться пушистая белая масса с зелеными вкраплениями и желтыми горчичными горошинами. Однако не бойтесь экспериментировать с цветом! Разделите соус на три части: оставьте одну без изменений, вторую добавьте немного куркумы, а в третью добавьте свекольный сок. Затем действуйте на ваше усмотрение: выкладывайте в прозрачную пиалу по чайной ложке каждого соуса, создавайте декоративные полоски на порционных тарелках. Любой из этих вариантов будет по достоинству оценен как эстетами, так и гурманами.
3. Прокрученные через чесночный пресс каперсы добавят сметанному соусу интересный пикантный вкус. Аналогичный эффект обеспечат мелкая стружка свежей лимонной корки или мелкие кубики маринованного лука.
4. Молодая кинза, черемша или сельдерей — это отличные альтернативы петрушке и укропу. Главное, чтобы листочки были молодыми и нежными, иначе вместо нарезки их придется толочь в ступке.
Сметанный соус с горчицей
Этот соус является идеальным решением для подачи к мясу, птице или закускам, приготовленным во фритюре. Обязательно запишите рецепт на ваши вечера с друзьями — приготовление занимает всего около пяти минут, а его насыщенный и пикантный вкус не оставит равнодушными даже ярых противников майонеза и кетчупа. Он отлично подходит в качестве дипа для пищи, которую едят руками, например, для чесночных гренок или картофеля, запеченного по-деревенски.
Что потребуется для приготовления сметанного соуса с горчицей:
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сухих трав
- соль и перец по вкусу
Сметану лучше выбирать с более высоким содержанием жира — около 25%. Такой продукт обладает нежным сливочным вкусом и легкой кислинкой, а также имеет плотную и гладкую текстуру. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую (зернистую) — также потребуется 1 столовая ложка. Если вы поступите так, в качестве зелени используйте сушеный или свежий чеснок.
Как приготовить сметанный соус с горчицей:
В любой подходящей емкости соедините горчицу со сметаной. После этого добавьте специи, хорошо перемешивая. При необходимости добавьте соль по вкусу.
Конечный продукт должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать. Рекомендуется использовать соусник без носика – небольшой и глубокий. Рядом положите чайную ложку для удобства.
Сметанный соус с сыром для запекания
Сметана часто используется в запекании, так как нагревание делает ее менее кислой и более густой. Для этих целей можно также создать вкусный сметанный соус. Вам понадобится качественный полутвердый сыр — еще один незаменимый ингредиент в запеканках. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для сметанного соуса с сыром для запекания:
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- небольшая луковица
- 100 г сыра
- чайная ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
В качестве сметаны лучше выбрать продукт с жирностью 15% или 20%. На сыре не стоит экономить — лучше взять хороший продукт, который не слишком соленый и равномерно плавится в духовке. Идеально подойдут жирные сорта, такие как тильзитер, гауда, эдам, чеддер или маасдам.
Как приготовить сметанный соус с сыром для запекания:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В глубокой посуде смешайте сметану, обжаренный лук, тертый сыр и майонез. Добавьте специи по своему вкусу.
- Вылейте соус на продукт, который будете запекать, и равномерно распределите.
Горчичный соус
Разнообразные соусы могут сделать приготовленные блюда более яркими, нежными, мягкими или, наоборот, более острыми. Эффект зависит от набора используемых ингредиентов. Например, сметанно-горчичный соус стремится предоставить блюду нежный сливочный оттенок, а острое горчичное дополнение придаст пикантности. С таким соусом прекрасно сочетается белое мясо или рыба, а также им можно заправить салаты из мяса и рыбы. Подготовка такого соуса занимает совсем немного времени.
Список ингредиентов для горчичного соуса:
- 2 ст. л. растительного масла,
- 6 ст. л. сметаны (любой жирности),
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 щепотка соли,
- молотый черный перец,
- семена кунжута.
Наилучшим выбором для горчичного соуса станет оливковое масло, хотя подойдет и обычное растительное. Главное — избегайте использования домашнего масла с ярко выраженным запахом подсолнуха, так как оно может перебить остальные ароматы.
Налейте масло в пиалу.
Добавьте к маслу лимонный сок, который можно получить, просто выдав дольку лимона в пиалу. Также лимонный сок можно заменить одной столовой ложкой яблочного уксуса (желательно натурального).
Теперь добавьте горчицу по вкусу — острую или сладкую, а также щепотку соли и молотого перца по вашему выбору.
После этого добавьте в пиалу сметану. Если вы используете густую домашнюю сметану, предварительно рекомендуется немного ее растопить на водяной или паровой бане, так как по своей консистенции она может быть похожа на сливочное масло.
С помощью блендера или миксера взбейте горчичный соус со сметаной в течение менее одной минуты, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Перелейте готовый горчичный соус со сметаной в соусник и подавайте вместе с любимым блюдом. Приятного аппетита!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Готовый соус не может храниться долго, так как представляет собой натуральный домашний продукт без консервантов и искусственных добавок.
Если речь идет о холодном соусе, его срок хранения будет примерно таким же, как у сметаны, которую вы использовали, на один день меньше. Идеальный вариант — готовить соус на один или два раза и сразу же использовать его, так как свежеприготовленный соус всегда вкуснее.
Говоря о горячем соусе, который подвергался термической обработке, его также следует готовить только на один раз. Он должен употребляться горячим, так как при охлаждении он теряет свои свойства и вкус. Следовательно, готовьте соус с учетом того, что его нужно использовать сразу!
Заключение
Сочетание сметаны и горчицы является великолепным! Готовьте великолепные сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно найдут признание, а ваше домашнее меню станет еще разнообразнее, вкуснее и сытнее!