Такой способ сухого посола считается довольно простым и, возможно, самым оптимальным. Вы обязательно оцените его, и, скорее всего, будете часто готовить сало именно таким образом.
Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов
Здравствуйте. Сегодня мы с вами рассмотрим процесс создания настоящего лакомства — вареного сала, приготавливаемого в луковой шелухе. Эта закуска заслуженно популярна, ведь для ее приготовления нужны всего несколько простых ингредиентов и совсем немного времени.
Конечно, сало можно купить готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда будет более качественным и вкусным. Особенно если у вас уже есть опыт в солении сала, вы справитесь с этой задачей без особого труда.
Если вы начинающий кулинар, не переживайте! Невозможно испортить это блюдо, так как весь процесс приготовления достаточно прост и не требует особых навыков. Главное — это правильно выбрать главный ингредиент и следовать пошагово рекомендованному рецепту.
Сразу опишу, на что стоит обратить внимание при выборе сала для засолки.
Не используйте замороженное сало, так как в итоге оно может стать сухим и жестким. Лучше выбрать свежее, домашнее сало с приятным запахом и равномерной шкуркой, желательно с прослойками мяса. Перед приготовлением обязательно промойте кусочки и дайте им подсохнуть.
Подробные и проверенные рецепты приготовления закуски с использованием луковой шелухи вы найдете ниже. Зачем нам нужна эта шелуха, спросите вы? Да, чтобы добиться красивого золотистого цвета готовых кусочков сала!
Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Приступим к процессу приготовления. Начнем с простейшего способа. Учтите также, что лучше всего использовать сало от самки, поскольку сырье от мужского пола может иметь не слишком приятный вкус и запах.
Заранее постарайтесь собрать луковую шелуху.
Ингредиенты:
- Вода — 1-1,2 л;
- Сало — 700 гр.;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Луковая шелуха — 2-3 горсти;
- Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка.
Наилучшими кусками для соления являются пластинки толщиной в два пальца, с мясными прослойками и с тонкой, нежной кожицей.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Затем добавьте луковую шелуху, перец горошком и соль. Не забудьте положить лавровый лист.
2. Затем порежьте сало на порционные кусочки и погрузите их в наш кипящий рассол. Варите в течение 40 минут.
Обратите внимание на толщину кусочков: если они слишком толстые, время варки может увеличиться, если тонкие — наоборот, уменьшиться.
3. После варки извлеките кусочки сала и дайте им остыть. Обратите внимание на цвет закуски — он должен быть привлекательного копченого оттенка. Затем каждую порцию натрите смесью из чеснока и перца (чеснок стоит предварительно пропустить через пресс). После этого разложите готовые куски по пакетикам и уберите в морозильник. В нужный момент вам останется просто извлечь, нарезать на пластинки и наслаждаться вкусом.
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
Секрет этого метода заключается в том, что сало в банке отлично пропитывается собственным рассолом и становится почти прозрачным, когда вы будете нарезать его на стол. Я думаю, вы оцените этот способ, особенно если никогда не пробовали так готовить.
Такое сало станет отличной закуской, и никто от нее не откажется, особенно в зимний период — прекрасно подойдёт к наваристому борщу или любому другому супу. Позже сало можно мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив в начинку для вареников или пельменей.
Нам понадобится:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи по вкусу.
Этапы:
1. Возьмите подходящий большой кусок сала и нарежьте его на равные части длиной около 5,5 см. Каждый кусочек промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками и уложите в банку, но не слишком плотно.
2. Теперь приготовьте рассол. Он придаст салу необходимый вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все любимые вами специи, например, черный горошек, молотый перец, лавровый лист и другие. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте натертый на мелкой терке чеснок, перемешайте и дайте настояться 5 минут.
3. Залейте банку с приготовленным лакомством полученной ароматной жидкостью.
Важно! Наполните банку до самого верха, чтобы все кусочки сала были полностью покрыты рассолом.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня. Можно поставить ее в холодильник.
4. Таким образом, через три дня вы сможете наслаждаться этой закуской. Доставайте куски из банки, дайте лишнему рассолу стечь и угощайте на здоровье! Приятного аппетита!
Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Для этого метода вам потребуется сало с мясными прослойками — это идеальный выбор. Такие мясные прослойки сделают это блюдо еще более изысканным и нежным, оно будет таять во рту и удивлять всех, кто его пробует.
По данной технологии сало следует отправить в морозильник на пятый день; там оно может храниться целый год.
Кстати, в этом рецепте упоминается паприка — не пугайтесь, если вы не хотите использовать её, можете обойтись без неё. Однако именно она придаёт блюду свою изюминку. В некоторых источниках уточняется, что данный рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.
Нам понадобится:
Для горячего рассола:
- Соль крупного помола — 6-7 ст. ложек;
- Вода — 1,5 л;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Душистый перец горошком — 9 шт.;
- Чеснок — 1 головка или 9 зубков;
- Смесь молотых перцев — 1,5 ч. ложки;
- Соль поваренная — 3,5 ст. ложки;
- Паприка — 1,5 ч. ложки;
- Чеснок — 7 зубчиков.
Этапы:
1. Подготовьте мясной кусок с салом. Нарежьте его пополам или на три-четыре части, в зависимости от размера.
2. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения и добавьте в нее лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки, после чего также добавьте его в маринад. Посолите и перемешайте, варите пару минут.
3. Установите груз сверху — используйте, например, блюдце, чтобы предотвратить всплытие сала на поверхность. Когда емкость остынет до комнатной температуры, переместите ее в холодильник на 3-4 дня.
Многие предпочитают мокрый посол, так как он часто оказывается более мягким и нежным, чем сухой. Подберите подходящий рецепт на свой вкус.
4. Через 72 часа вы можете пробовать свое творение. Но лучше подождать еще сутки, чтобы вкус стал еще более насыщенным. Сало нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
5. После этого обваляйте все кубики сала в специях и нарезанном чесноке. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. Не волнуйтесь, сало не впитает больше, чем необходимо.
6. Втирайте специи в сало, делая легкий массаж, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт приправами. Как только закончите, переходите к следующему шагу.
7. Оберните полученные лакомства в новую пищевую пленку и уберите в холодильник. Уже через одни сутки вы сможете наслаждаться своим угощением. Пригласите домочадцев и пообедайте вместе! Приятного аппетита!
Помните о хранении в морозильной камере. Когда появится случай, подавайте его на стол, нарезав на тонкие ломтики и подавая с черным ржаным хлебом. Желаю вам удачи!
Сало в луковой шелухе
Это древний и классический рецепт.
После варки в луковой шелухе сало приобретает вид, напоминающий копченое.
Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с мясными прослойками (грудинка), так как легкое нагревание считается оптимальным для мяса.
Сын спрашивает у отца банкира:
— Папа, в чем именно заключается твоя работа? Ты берешь деньги у людей, а потом возвращаешь их обратно. В чем смысл?
Отец подходит к холодильнику, открывает его, достает кусок сала и, положив на место, говорит:
— Теперь ты понял? — спрашивает сына.
— Нет.
— А руки-то жирные.
СОСТАВ
- 1~1,5 кг грудинки или сала;
- 1 небольшая головка чеснока.
РАССОЛ
- 1 л воды;
- 0,5 стакана соли;
- 1 горсть луковой шелухи (со 5~7 луковиц);
- по желанию — 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
Поместите луковую шелуху, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, залейте водой.
Доведите до кипения и положите сало так, чтобы оно полностью покрывало рассол; варите примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте сало в рассоле на сутки (после остывания рассол следует поставить в холодильник).
Выньте сало из рассола, дайте ему полежать в тарелке примерно 15 минут, чтобы стёк лишний рассол. Чеснок пропустите через пресс и хорошо обмажьте им сало со всех сторон.
Уберите в холодильник на сутки, затем переложите в морозильник.
Спонсор данного рецепта — компания Kaizergrill, производящая лучшее оборудование для гриля, барбекю и копчения. На сайте Kaizergrill вы сможете узнать, как выбрать коптильню или гриль для дома, дачи или вашего бизнеса.
Reklama
Andrey18RU — 23.11.2015 9:29 |
В субботу утром засолил))) в воскресенье вечером уже сала не было, полтора кг ушло на лету. Рецепт отменный, особенно родителям, им уже по 80 лет. Большое спасибо за рецепт. |
JuliaS — 1.05.2014 23:51 |
Это очень вкусный рецепт! Делаю примерно так же, пальчики оближешь! |
LOLa58 — 17.01.2013 12:12 |
Мужу очень понравилось)) А мне 5 из 5, т.к. получилось жестковато. В общем, классно! Спасибо за рецепт! |
Потемкин — 15.12.2012 12:21 |
Скажите, пожалуйста, шелуха придает салу только цвет? Или на вкусовые качества тоже влияет? Заранее спасибо за ответ! |
Ответ: сало получает легкий, но приятный аромат — не луковый. |
Irishka358 — 19.06.2012 18:23 |
Пару раз готовила сало по этому рецепту, очень вкусно! Чеснока, правда, было слишком много на мой вкус, но из морозилки с хлебом или печеной картошкой — настоящее объедение. А еще я с ним запекала картошку — чудесно получилось. |
Клопик — 1.05.2012 12:20 |
И не испорчу ли я сало?? Извините, что сразу не написала)) |
Клопик — 1.05.2012 12:20 |
Ирина, а подскажите, пожалуйста, можно добавить жидкого дыма? И когда лучше это сделать? |
Ответ: я не использую жидкий дым. Поэтому придется вам действовать на свой страх и риск, либо попросите совета на форуме . |
greenpeas83 — 24.03.2012 8:43 |
Я давно делаю это сало, перед тем как положить его в рассол, можно добавить пару капель жидкого дыма. |
Jennifer79 — 8.07.2011 13:51 |
Пожалуйста, помогите. У меня есть сало толщиной 3,5-6 см с тонким слоем мяса сверху (в некоторых местах сало рыхловатое, но я его обрезала, вряд ли оно куда годится). Это сало с задней части ноги. Что с ним сделать, чтобы было вкусно? Варить не решаюсь, получится просто вареное сало. Подскажите, Ирина! Заранее благодарна! |
Ответ: можно засолить сало сухим или мокрым способом. В первом случае сало нарезают на крупные куски, которые пересыпают крупной солью с чесноком и настаивают 2-3 дня в холодильнике, меняя местами. Во втором варианте нужно сделать рассол с чесноком и перцем, в котором замачивается сало. Затем сало помещается в морозильник. Мне также нравится вариант, когда сало запекается в виде рулета. Его натереть небольшим количеством соли с чесноком, свернуть в плотный рулет, затянуть нитками, завернуть в фольгу и запекать при малой температуре 50-60 градусов в течение 1,5-2 часов. Охладить и убрать в морозильник. |
GlaMurochka — 23.06.2011 0:03 |
Попробовала сало до срока. Что же будет потом, если сейчас так вкусно? |
Каришечка — 25.05.2011 18:14 |
А я готовлю сало с мясной прослойкой немного иначе: натираю кусок соли, черным перцем и оставляю на ночь мариноваться. Утром нашпиговываю чесноком, кладу на противень, добавляю немного воды, лаврушки и помещаю в духовку. Когда готово, остужаю, заворачиваю в фольгу и ставлю в морозильник. Мои с удовольствием едят с супом или борщом. Муж берет на рыбалку. Приятного всем аппетита! |
Luda22 — 10.05.2010 14:04 |
Приготовила, очень вкусно, все хвалили за столом, всем рекомендую! |
Koromislo — 13.01.2010 20:02 |
Ирина, я ничего не понимаю в сале. Можно обойтись без шелухи? Или это принципиально? |
Ответ: луковая шелуха придает аромат и золотистый цвет. Сало получается как будто слегка копченое. Но если шелухи нет, можно и без нее обойтись. |
polinasha — 9.01.2010 20:18 |
Спасибо за рецепт, он отличный и быстрый. Мой брат его нашел. |
Leleka — 25.11.2009 13:02 |
Ирина, разве 10 минут варки не мало? Я приготовила грудинку по вашему рецепту, и она оказалась совершенно сырой. Внутри было полностью сырое мясо. Поэтому для уверенности я проварила еще 15 минут. В конечном итоге все получилось просто замечательно. Огромное спасибо за вкусный рецепт! |
Ответ: если ваше сало было очень мясным, его можно варить дольше, чтобы избежать сырости.
Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр водыЭто сочетание может показаться необычным, однако поверьте, результаты превзойдут ваши ожидания. Чернослив придаёт особый вкус, благодаря чему сало становится более пикантным. По внешнему виду и вкусу можно ощутить даже легкие нотки копчения. Если у вас завалялся сухофрукт, попробуйте именно этот рецепт! Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. В кастрюлю или сотейник вливайте воду. В неё добавьте всю соль с сахаром, вымытую луковую шелуху, перец, чернослив и лавровый лист. Установите ёмкость на огонь и доведите до кипения. 2. Когда рассол закипит, добавляем туда сало. Увеличьте огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания жидкости. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте сало в рассоле просаливаться на 10-12 часов. Удобней всего оставить его на ночь в холодильнике. 3. По истечении указанного времени, аккуратно извлеките сало из раствора. Его необходимо обсушить. Теперь вы можете обвалять кусочки в выбранных специях. Затем заверните их в пищевую фольгу и уберите в морозильник, чтобы они полностью заморозились.
Замороженное сало можно извлекать из морозильника и нарезать, дав сначала немного подтаять. Теперь ароматную закуску можно подавать к столу. Можете еще нарезать черный хлеб и сделать маленькие закусочные бутерброды с кусочками сала.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условияхДля копчения продуктов вовсе не обязательно иметь коптильню. В настоящее время становится популярным использование жидкого дыма. Многие производители копченой рыбы или мяса применяют именно этот метод. В этом случае он прекрасно подходит для приготовления сала. Преимущество такого метода заключается в его доступности, так как каждый может приобрести жидкий дым в магазине и создать ароматное блюдо в домашних условиях. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Давайте сначала разрежем сало на несколько кусочков. Это нужно для того, чтобы оно быстрее просолилось. Конечно, можно оставить и большой кусок, но он будет дольше находиться в растворе. 2. Закипятите воду, закладывая в неё предварительно очищенную луковую шелуху, чтобы не попасть в рассол грязь. 3. Затем добавьте все специи, кроме чеснока и жидкого дыма, а также соль. Перемешайте и накройте крышкой. Пусть варится около 5 минут, чтобы соль растворилась и рассол получил цвет. Уменьшите огонь до среднего.
4. После того, как рассол прокипел, добавьте всё остальное: чеснок, порезанный крупно, и жидкий дым, перемешайте. Погружайте сало в кастрюлю, стараясь укладывать мясо на дно, так чтобы рассол полностью его покрывал. Накройте сало шелухой. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 5-7 минут. Затем выключите плиту и оставьте сало в рассоле до полного остывания — можно на ночь.
Вареное сало со специями в луковой шелухеСало по данному рецепту выходит особенно вкусным и изысканным. Поэтому лучше готовьте сразу много, а то может не хватить всем! Ингредиенты для готовки:
Ингредиенты для маринада:
Добавьте все указанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Нарежьте сало на кусочки, выложите их в кипящую воду и залейте полученным маринадом. Проваривайте на небольшом огне в течение часа. Тем временем приготовьте соус для намазывания продукта. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с выбранными специями. Дайте салу полежать несколько минут, чтобы стечь, а затем обмажьте в горячем виде полученной смесью. Оставьте его до полного остывания, поместив под крышкой. После того как остынет, поместите в холодильник. Как только заморозится, вы можете наслаждаться вкусом. Такое блюдо прекрасно сочетаться с малосольными огурцами в пакете, а также с картошкой и свежим хлебом. Неплохой закуской станут фаршированные шампиньоны с фаршем, их очень быстро можно приготовить в духовке. Вы также можете потушить капусту с мясом, рецептов на любой вкус много. Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиваркеЕще один интересный и современный рецепт, позволяющий приготовить сало в луковой шелухе. В итоге оно получается нежным и золотистым.
Необходимо хорошо промыть луковую шелуху и замочить в воде на полчаса. Затем половину шелухи выложите на дно чаши мультиварки, сверху положите куски сала, прибавьте лавровый лист и накройте оставшейся шелухой. Растворите соль и сахар в кипящей воде и залейте смесь в чашу мультиварки. Готовьте в режиме Тушение в течение одного часа. После завершения работы мультиварки, оставьте сало настаиваться еще на семь часов. Затем достаньте изделие из мультиварки и дайте ему обсохнуть. Мелко нарезанный чеснок перемешайте с перцем и натрите этим салом со всех сторон. После этого оберните в пищевую пленку и оставьте на пару часов в морозильнике. Сразу после приготовления сало будет иметь солоноватый вкус. Однако после холодильника этот эффект значительно уменьшится. Регулярное употребление сала в небольших количествах помогает улучшить функционирование мозга, сердце, нормализует состав крови и работу почек. Помните, что все необходимо в меру! |