Творог из молока в домашних условиях

Этот метод является наилучшим с точки зрения безопасности. Контролировать консистенцию творожных хлопьев на водяной бане намного проще, чем в духовке. К тому же у этого подхода есть несколько очевидных преимуществ: продукт не подгорит, и под воздействием тепла нагреется равномерно с разных сторон. В итоге, вы сможете приготовить действительно вкусный творог.

Как приготовить домашний творог

Творог — это ценный кисломолочный продукт, который приносит множество преимуществ: он способствует нормализации сна, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет зубы. Более того, творог очень легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Редакция Food.ru провела исследование и составила для вас подробную инструкцию по приготовлению домашнего творога.

Как приготовить домашний творог / Подробная инструкция от Food.ru

Выбираем ингредиенты для творога

Для приготовления домашнего творога можно использовать молоко, кефир, ряженку или простоквашу. Для того чтобы создавать вкусный продукт, необходимо выбирать только качественные и свежие ингредиенты. Помните, что использовать испорченное кислое молоко запрещено: из него получится творог с горьким вкусом и неприятным запахом.

Обращайте внимание на жирность молока. Она должна быть не менее 2,5% — чем больше, тем лучше. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не подходит для приготовления творога — лучше выбрать свежее деревенское или пастеризованное с коротким сроком хранения из магазина. Кефир, ряженка и простокваша также могут использоваться, но не обезжиренные.

kak prigotovit domashniy b1f3 Творог из молока в домашних условиях

Домашний творог: главный ингредиент – молоко

На самом деле, для приготовления творога в домашних условиях можно использовать не только молоко, но и кефир. Важно внимательно выбирать продукт высокого качества, поскольку от этого зависит конечный результат. Многие хозяйки рекомендуют использовать именно деревенское молоко, но также допустимо использование магазинного. Главное помнить: чем жирнее исходный продукт, тем более насыщенным и жирным получится и сам творог.

Чтобы приготовить творог, можно взять и кефир. Если кефир оказался просроченным, то использовать его можно только в тех рецептах, где подразумевается его нагревание. В противном случае, творог получится не очень вкусным и может привести к расстройству работы кишечника.

Не стоит экономить на покупке кефира или молока хорошего качества. Этот фактор критически влияет на вкус домашнего творога, который вы получите из простокваши, а также на то, сколько его получится в итоге.

Приготовление творога в домашних условиях потребует от вас наличия марли. Стекающую сыворотку можно использовать, например, для приготовления блинчиков.

Пять правил вкусного домашнего творога

  • Творог можно готовить как на водяной бане, так и в кастрюле. Выбор способа зависит только от ваших предпочтений.
  • При нагревании молочных продуктов важно использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированных кастрюлях молоко и кефир могут пригореть.
  • Чем дольше стекает сыворотка, тем более сухим получится конечный творог.
  • Чтобы ваш домашний творог удерживал форму, поместите его под гнет на несколько часов.
  • Готовый домашний творог следует хранить в холодильнике и употребить в течение четырех дней после завершения всех этапов его приготовления.
Можно почитать еще:   Креветки в кокосовом молоке

Для приготовления творога вам потребуется два литра коровьего молока. Из этого количества вы получите около 400 граммов готового продукта. Перелейте молоко в чистую посуду и оставьте в теплом месте для скисания на один-три дня, в зависимости от температуры в помещении. При этом перемешивать скисшее молоко не следует. Если вы хотите ускорить процесс, добавьте в молоко пару столовых ложек сметаны или небольшой кусок ржаного хлеба.

Не рекомендуется оставлять коровье молоко в холодильнике, так как продукт может стать горьким и приобретет неприятный запах.

Иногда в процессе скисания на поверхности может образоваться слой сметаны — скисших сливок. Этот слой следует убрать.

Когда простокваша готова, переходите к приготовлению творога — не откладывайте этот процесс. Если молоко перекиснет, появится неприятный запах, и такой продукт лучше утилизировать, не употребляя в пищу.

Скисшее молоко по своей консистенции напоминает кисель или желе, вокруг которого образуется мутная сыворотка. Загустевшую массу откиньте на дуршлаг, заранее застеленный несколькими слоями марли. Дайте сыворотке стечь. Если же вы хотите получить рассыпчатый творог, завяжите концы марли, образовав мешочек. Продукт оставьте на несколько часов для полного удаления сыворотки.

Этот рецепт творога из кефира также не требует нагревания исходного продукта. При использовании одного литра кефира вы получите около 200 граммов творога. Рекомендуется выбирать кефир, расфасованный в пакеты, поскольку пластиковая или стеклянная бутылка может лопнуть в процессе замораживания. Главный секрет этого творога заключается в заморозке. Кефир помещается в морозильную камеру до тех пор, пока не превратится в твердую массу (если через 12 часов этого не произошло, к сожалению, продукт может быть некачественным). После этого пакет необходимо разрезать, лед, образовавшийся из кефира, выкладывается на дуршлаг и завертывается в марлю. Замороженный продукт оставляем при комнатной температуре. Затем получившийся домашний творог из кефира можно приправить солью и специями на ваш вкус.

Творог с добавлением кефира

Творог из домашнего кефира рецепт

Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, что делает этот рецепт идеальным для людей, у которых всегда мало времени. Вам потребуется совсем немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт, который так же хорош, как и другие виды творога.

  • Молоко — 100 мл;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 7 г.
  1. Сначала возьмите чистую кастрюлю. Перелейте в нее молоко и поставьте на плиту. Доведите его до кипения на медленном огне. После того как вы вылите молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
  2. Как только молоко закипит, добавьте кефир. После этого вновь подождите, пока молоко начнет сворачиваться.
  3. Перемешайте получившуюся смесь и снова дождитесь, когда начнут появляться творожные крупинки.
  4. Как только увидите, что сформировались комки, выключайте плиту и переливайте содержимое кастрюли на марлю.
  5. Отожмите творог в марле, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем положите творог под что-то тяжелое, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
Можно почитать еще:   Кексы на молоке в силиконовых формочках

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока рецепт

Творог, приготовленный из козьего молока, считается одним из самых полезных. Он готовится именно на козьем молоке, которое славится высоким содержанием полезных веществ. Установлено, что оно гораздо полезнее коровьего молока.

  • Козье молоко — 1 л;
  • Хлористый кальций — 20 мл.
  1. Перелейте козье молоко в заранее подготовленную кастрюлю и поставьте на плиту. Установите среднюю мощность. Дождитесь, пока молоко закипит, после чего снимите кастрюлю с огня.
  2. Когда молоко охладится, верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте хлористый кальций.
  3. Подождите, пока не начнет выделяться сыворотка. Как только она покажется, снимите кастрюлю с плиты и дайте продукту немного остыть, но не слишком долго — 14-16 минут будет вполне достаточно.
  4. Выложите содержимое кастрюли на марлевую ткань и дождитесь, когда вся ненужная жидкость стечет.

На водяной бане

При этом способе приготовления вам понадобятся две кастрюли. Первая из них должна быть небольшой, где находится ваша простокваша, а вторая — побольше, чтобы поместить в нее первую. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте внутри маленькую кастрюлю с простоквашей и отправьте такую конструкцию на огонь. Доведите воду до кипения. Через несколько минут начнет выделяться желтоватая сыворотка. Важно внимательно следить за процессом отделения сыворотки. Затем, не отвлекаясь и не убирая глаз с простокваши, ждите, пока не появятся творожные сгустки, которые постепенно опустятся на дно. Обратите внимание: простокваша не должна закипеть.

Лагман - подходящее блюдо для больших застолий.

Как только творожные сгустки сформируются, снимите кастрюлю с огня. После остывания сыворотки, процедите творог через марлю или сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, его можно употреблять и после этого срока, но лучше использовать такой творог для выпечки.

Используем закваску

Еще один способ приготовления творога — с использованием закваски. Вначале молоко нужно вскипятить, а затем, когда оно остынет до температуры 32-36 градусов, добавьте простоквашу (или кефир) в расчете 2-3 столовые ложки на 1 литр. Слегка перемешайте металлической ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место.

Можно почитать еще:   Сметана не молоко

Сквашивание молока в таких условиях происходит гораздо быстрее. После этого нужно подогреть массу на водяной бане до выделения сыворотки так же, как описано в предыдущем методе приготовления творога.

Способ 2: из пастеризованного молока и сметаны

Это довольно простой рецепт, который требует лишь небольшой набор ингредиентов. Вам понадобится 1 литр пастеризованного молока с жирностью не менее 3% и 1 столовая ложка сметаны с жирностью 10-15% (объем всех ингредиентов можно увеличивать пропорционально).

Перелейте молоко в глубокую посуду для запекания, добавьте сметану и хорошо перемешайте (можно использовать венчик). Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня. В результате молоко должно превратиться в сгусток, который будет легко резаться. Нарежьте массу ножом на кусочки и поместите в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа; затем выключите духовку и оставьте емкость в ней еще на 2,5 часа. После этого откиньте содержимое на марлю и дайте стечь сыворотке. Из одного литра молока таким способом получится примерно 250 граммов нежного и сливочного творога.

Подавайте творог к столу без добавок или нарежьте к нему свежих фруктов

Способ 3: из пастеризованного молока и сока лимона

Если у вас нет возможности ждать сутки или двое, пока скиснет молоко, можно попробовать упростить процесс по следующему рецепту. Вам потребуется 2 литра жирного пастеризованного молока и сок одного лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты. Сначала подогрейте молоко на плите до температуры, близкой к кипению, а затем уменьшите огонь до минимума и добавьте сок или лимонную кислоту. Почти сразу же жидкость начнет скисать, на поверхности появятся творожные хлопья. Как только сыворотка отделится, выключите плиту и дождитесь, пока масса охладится до комнатной температуры (так с ней будет проще работать). Останется только дать творогу отдать лишнюю влагу, и вы сможете подавать его на стол.

Вам потребуется только кефир хорошего качества, не оставляя его скисать при комнатной температуре. Лучше выбирать кефир с повышенной жирностью. Количество упаковок рассчитывается исходя из того, что творога получится примерно четверть от первоначального объема продукта. Кефир необходимо аккуратно подогреть, желательно на водяной бане. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, следя за тем, как кефир разделяется на творожную массу и сыворотку. После этого все нужно охладить и откинуть на марлю, дав стечь лишней жидкости. Кстати, каким бы способом вы не воспользовались, выливать сыворотку в раковину нецелесообразно — это расточительство. Сыворотка может быть очень полезной — ее можно пить или заморозить, а затем использовать для выпечки хлеба, блинов или оладий.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий