Пюре картофельное рецепт

Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и снова промойте под водой. Затем выложите клубни в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, после чего добавьте соль и лавровый лист. Варите картофель на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким и легко не разминается.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Ароматное и нежное картофельное пюре по праву считается одним из самых популярных гарниров, возможно, даже лидером среди всех блюд на гарнир. Несмотря на свою простоту, приготовить это, казалось бы, универсальное блюдо, можно и неудачно. Поэтому мы собрали советы, которые помогут вам достичь идеального результата как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Пюре

Какой картофель выбрать?

Во всех рецептах основа имеет ключевое значение. На первый взгляд одинаковый картофель может вести себя совершенно по-разному во время варки. Поэтому критически важно выбрать для пюре правильно подходящий сорт картофеля. Но какой же картофель подойдет? Давайте в этом разберемся!

Чтобы достичь легкости и воздушности в пюре, необходимо использовать сорта мучнистого картофеля. В таком картофеле содержится 16-18% крахмала, что и требуется для воздушного пюре. Характерно, что мучнистый картофель обычно имеет шершавую, а не гладкую кожуру.

Вот примеры рассыпчатых сортов картофеля:

  • Синеглазка;
  • Тирас;
  • Чариот;
  • Ривьера;
  • Белла Росса;
  • Акерсеген;
  • Агрия;
  • Гунда;
  • Адретта;
  • Эффект;
  • Лорх;
  • Каменский;
  • Луговской;
  • Голубизна.

На заметку: Чтобы определить тип картофеля, проведите простой тест. Порежьте клубень пополам и сильно потрите части друг о друга. Если картофель плотный, то из него будут выделяться капли воды, тогда как если он мучнистый — половинки ощутимо прилипнут друг к другу.

Классическое картофельное пюре

kak prigotovit vkusnoe fa0671 Пюре картофельное рецепт

Приготовление пюре здесь предельно просто: отварите картофель в небольшом количестве воды до полной готовности, затем пюрируйте его с помощью толкушки или специального пресса, который напоминает большую чеснокодавку. Но есть несколько нюансов: молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры, чтобы легко взбивалось пюре и не образовывались комочки. Вы также можете добавить немного воды — но только той, в которой варился картофель, это придаст пюре более гладкую текстуру. В итоге у вас получится пюре из детства: невероятно нежное и согревающее. Однако стоит отметить, что водянистый вкус картофеля может показаться немного выраженным, а цвет пюре, возможно, будет чуть сероватым по сравнению с другими рецептами. Но это можно легко исправить, увеличив количество масла и молока.

Можно почитать еще:   Гороховое пюре рецепт

Картофельное пюре по-французски

kak prigotovit vkusnoe cd70 Пюре картофельное рецепт

Этот французский рецепт отличается обилием сливочного масла и молока. Отварите около 1 кг картофеля в молоке, а затем добавьте 350 г сливочного масла и превратите всё это в незабываемое, нежное пюре. Получается самый воздушный и сливочный вариант пюре из всех! Такому блюду не нужно добавлять ничего лишнего, настолько оно прекрасно само по себе.

Что добавить в пюре кроме картофеля

Стандартный рецепт пюре предполагает использование толченого картофеля с добавлением разогретого молока или сливок и сливочного масла. Чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить в пюре другие ингредиенты:

  • Репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на сливочном или подсолнечном масле;

kak prigotovit vkusnoe cec09b Пюре картофельное рецепт

Как правильно варить картофель для пюре

Состояние свежесваренного картофеля влияет на удобство его пюреобразования — горячий картофель легче превратить в однородную массу. Обычно картофель очищают от кожуры перед варкой, чтобы избежать остывания клубней в процессе чистки. Если картофель был тщательно вымыт, его можно просто ополоснуть под проточной водой. Если на кожуре остался грунт, промойте клубни более тщательно, чтобы избежать появления землистого привкуса и запаха в конечном блюде. После удаления кожуры, снова промойте картофель и приступайте к варке по приведённым ниже рекомендациям.

  • Помните, что картофель можно заливать как холодной, так и горячей водой — главное, чтобы вода лишь покрывала клубни, так как излишек жидкости может испортить вкус пюре;
  • Насыпайте соль в процессе варки, чтобы предотвратить пресность пюре;
  • Маленькие по размеру клубни лучше варить целиком, а крупные — достаточно разрезать пополам. Хотя кусочки, нарезанные кубиками, варятся быстрее, они лишаются желаемой крахмалистости;
  • После закипания варите картофель около 20-25 минут. Проверить готовность можно, проткнув клубень ножом: если нож легко входит в картофель, значит, он готов.

kak prigotovit vkusnoe d0e0a Пюре картофельное рецепт

Пюре по рецепту Жоэля Робюшона

kak prigotovit vkusnoe cc70f7 Пюре картофельное рецепт

  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, не очищая его. Положите клубни в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Добавьте соль и варите картофель под крышкой до готовности примерно 25 минут.
  2. Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и уберите в холодильник.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду и очистите его от кожуры.
  4. Горячий картофель разомните с помощью толкушки или протрите через сито для достижения однородной массы.
  5. Переложите картофель в кастрюлю и возвращайте на огонь. Активно помешивайте массу на небольшом огне деревянной лопаткой в течение 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. В небольшой сотейник налейте немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала дно. Добавьте молоко и нагрейте его.
  7. Убавьте огонь до минимума и начинайте постепенно добавлять охлажденное масло, активно перемешивая пюре, чтобы добиться гладкой кремообразной текстуры.
  8. Снимите массу с огня, влейте немного горячего молока и перемешайте до объединения ингредиентов. Повторяйте такой процесс несколько раз, пока не достигнете нужной консистенции пюре.
Можно почитать еще:   Пюре в блендере

Добавляйте новые вкусы

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Каждый уважающий себя повар будет стремиться к совершенствованию классического картофельного пюре, адаптируя его под указанные обстоятельства. Обычно получается красиво, если дополнить пюре кудрявой петрушкой, мелко нарезанным укропом или даже морковным пюре. Для детей можно создавать целые художественные композиции на тарелке с использованием пюре, овощей и зелени, чтобы сделать обед более привлекательным. Искушенные гурманы могут обогатить вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром или даже орехами.

При этом не забывайте: остывшее картофельное пюре не следует разогревать повторно. Срок его годности составляет максимум два часа. По истечении этого времени блюдо можно использовать для приготовления картофельного пирога, зраз, запеканок или начинок, но как гарнир оно уже не подходит. Если планируете готовить это блюдо заранее, вы можете воспользоваться нехитрой уловкой. Добавьте в картошку половину молочно-сливочной смеси, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Такую заготовку можно будет хранить до 8 часов. В нужный момент вам останется только разогреть массу, ввести в нее оставшееся молоко и масло, и сразу же подать на стол.

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Запекать молодой картофель обычно не принято из-за его высокой водянистости, что зачастую делает его менее вкусным. Однако, если вы хотите приготовить пюре, это совершенно другой случай! Оно получится совершенно иным по сравнению с классическим картофельным пюре — с яркими добавками и разнообразными вкусами, что позволит вам увеличить количество овощей в рационе.

kak prigotovit vkusnoe b131a Пюре картофельное рецепт

Время готовки — 1 ч 5 мин

Для приготовления 4 порций нужны:

  • картофель для пюре – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • большой сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 20% – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Картофель и морковь хорошо вымойте щеткой. Чеснок очистите от кожуры. Заверните по отдельности картофель, морковь и все зубчики чеснока в фольгу и запекайте в духовке в течение 40 минут.
  2. Одновременно запеките очищенный от семян и нарезанный пополам сладкий перец, смазав его растительным маслом. Перцу потребуется 20-25 минут для запекания.
  3. После вытаскивайте овощи из фольги, очищайте их от корки и пропускайте через мясорубку или натирайте на терке.
  4. Приправьте пюре солью, перцем, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Подавайте горячим.
Можно почитать еще:   Пюре из моркови

Колканнон

Колканнон — традиционное ирландское блюдо с историей более 300 лет, упоминания о котором встречаются ещё с начала XVIII века. В то время его готовили, сочетая картофельное пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте мы используем разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Как правило, доступны в магазинах, но главное — не жалеть зелени.

Это традиционный гарнир к запечённому мясу или колбаскам, особенно в праздник Хэллоуин; часто его готовили как часть гаданий о будущей судьбе. Какой же сюрприз попадется в вашей тарелке — таков будет и ваш грядущий год. Предположим, если в колканноне найдется монета, это, безусловно, сулит вам богатство.

kak prigotovit vkusnoe 875a57 Пюре картофельное рецепт

Время готовки — 1 ч

Для приготовления 6 порций понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • зеленые листовые овощи (в смеси или отдельно — листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста) — 300 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 125 мл;
  • соль, свежемолотый белый или черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите картофель и разрежьте его пополам. Очень мелко нарежьте зеленые листовые овощи, предварительно убрав жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Поместите картофель в кипящую подсоленную воду и варите до полной мягкости в течение 25-30 минут. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, затем разомните в грубое пюре.
  3. Пока варится картофель, на сковороде разогрейте 50 г масла с 2 ст. ложками воды, положите мелко нарезанную зелень, посолите, перемешайте и готовьте под крышкой на медленном огне до мягкости в течение 5–10 минут. После этого смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте блюдо горячим.

Кстати

На 100 г готового блюда: белки — 2,17 г (это 2,71% от суточной нормы) • жиры — 4,18 г (4,64% от нормы) • углеводы — 13,22 г (7,87%) • калорийность — 95,75 ккал (5,32% от нормы) • натрий — 85,79 мг (5,92%) • общий сахар — 1,29 г (2,58%) • незаменимые жирные кислоты — 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна — 2,07 г (6,90%).

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий