Приготовление пива в домашних условиях

Давайте попробуем сделать наше первое крафтовое пиво, используя экстрактный набор для пивоварения, который также называется солодовым экстрактом. На сегодняшний день существует огромное количество таких наборов, предлагаемых различными производителями, например, Своя Кружка, Muntons и MANGROVE JACK’S.

Домашнее пиво — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Сварить пиво в домашних условиях стало проще, чем когда-либо благодаря современным технологиям. Нет необходимости в специализированной посуде, подойдет и обычная кастрюля. Не верите? Просмотрите лучшие рецепты и методы приготовления, которые мы собрали для вас. Читайте дальше.

Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Этот домашний напиток станет отличным способом освежиться в жаркие летние вечера.

Самое вкусное и простое домашнее пиво

Это вкусный напиток, который легко приготовить даже начинающим пивоварам!

Пиво из хмеля в домашних условиях

Пиво из солода в домашних условиях

Это самый вкусный вариант с густой пеной, который идеально подойдет для дружеских посиделок!

Домашнее пиво из хлеба

Вот темное, ароматное и очень вкусное пиво, приготовленное для застолья!

Домашнее пшеничное пиво

Приготовить пиво самостоятельно может показаться сложным, но на самом деле это осуществимо!

Жигулевское пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто

Существует самый простой способ приготовления домашнего пива, который не требует глубоких знаний, особых ингредиентов или специальной посуды. Вам понадобятся три обычные кастрюли (но не алюминиевые). Список необходимых предметов может варьироваться в зависимости от рецепта и выбранного метода приготовления. В него могут входить: сито для фильтрации, нейлоновая ткань для той же цели, гидрозатвор, бродильная посуда (пластиковая бутылка подойдет), силиконовый шланг длиной полтора метра. Чтобы точно следовать рецепту, вам также потребуются кухонные весы и термометр. Этот перечень не полный — в него не включены такие вещи, как теплое одеяло или шприц.

Продукт Калорийность, ккал на 100 г Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3
Сахар 398 0 0 99.7
Хмель 0 0 0 0
Солод 361 10.2 1.8 71.2
Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4

Необходимо понимать, что пивоварение нельзя отнести к легким кулинарным практикам. Это довольно сложный, многоступенчатый процесс. Поэтому если вы решили попробовать свои силы в этом деле, будьте готовы преодолевать некоторые трудности, особенно в начале, и заранее позаботьтесь о покупке необходимых принадлежностей. Это включает в себя и ингредиенты — хмель, солод, дрожжи, а также глюкозу вместо сахара, чтобы ваше пиво не оказалось просто бражкой. Кроме того, имейте в виду, что во время варки и брожения будет появляться специфический запах, так что будьте готовы к тому, что соседи могут проявлять излишнее любопытство, когда вы начнете процесс.

В странах, где пивоварение имеет глубокие исторические корни, за ним традиционно следили мужчины. Однако это не значит, что вам не под силу справиться с варкой самостоятельно. Главное — следовать инструкциям в рецепте и не отклоняться от них, по крайней мере, на начальном этапе, пока не наберетесь достаточного опыта.

Что такое пиво

Пиво — это слабоалкогольный напиток, обладающий богатой историей. Его насыщенный хмелевой вкус формируется в результате брожения злаков и пивных дрожжей. Пиво принято считать третьим по популярности напитком в мире после воды и чая, и оно занимает первую позицию среди алкогольных напитков.

История

Продукт, похожий на пиво, — брага, приготовленная из зерновых лепешек и воды, был известен уже около 6000 лет назад в шумерской культуре, которую считают первой цивилизацией на Земле. Никто не может точно сказать, было ли пиво изобретено людьми намеренно или же это произошло случайно. Возможно, кто-то уронил хлеб в воду и забыл о нем, а после обнаружил, что жидкость приобрела интересный вкус и аромат.

К 1728 году до нашей эры пивоварение стало важным экономическим сектором в Вавилоне, и в то время уже существовали законы, регулирующие потребление этого напитка. Например, простые граждане могли купить до двух литров пива в день, тогда как знать — пять и более литров.

Сегодня пиво прошло через множество изменений как в отношении ингредиентов, так и в технологии его производства. Тем не менее, основные компоненты — вода, зерно и дрожжи — остались неизменными.

Солод - РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Классификация

Пиво можно оценивать и классифицировать по нескольким характеристикам. Кроме того, различают три типа брожения.

Бармен наливает пиво в кружку - РИА Новости, 1920, 07.08.2021

Существует множество стилей пива, которые являются официальными терминами, применяемыми для классификации напитка в зависимости от различных факторов. К ним относятся темный лагер, бок, портер, пшеничный эль, стаут, ламбик и другие. На 2015 год экспертное сообщество BJCP (Программа сертификации судей пива) признает 120 таких видов.

Можно почитать еще:   Пангасиус рецепты приготовления

Как варить пиво в домашних условиях

Рост популярности домашнего пивоварения проявляется в увеличении числа магазинов, предлагающих компоненты для его приготовления.

«Существует несколько причин, по которым люди решают варить пиво самостоятельно. Это и оригинальный вкус, и высокое качество. Домашний пивовар может позволить себе создать любое пиво, не ограничивая фантазию рамками традиционных стилей и шаблонов. Люди варят пиво для того, чтобы порадовать родных и друзей. Приятно получать комплименты на свой напиток», — делится опытом пивовар Николай Веселов.

Хотя может показаться, что сварить пиво дома — это непростая задача, грамотный подход способен значительно упростить этот процесс. Например, вы можете использовать не только специализированное оборудование, но и обычные кухонные принадлежности. На первых порах также вполне допустимо не готовить солод самостоятельно, а купить уже готовые ингредиенты в магазине для пивоваров. Тем не менее, если вы хотите создать уникальный напиток, приготовление солода самостоятельно будет играть ключевую роль.

Порядок приготовления

1. Подготовка емкости

Первым делом необходимо сделать отверстие в нижней части емкости для брожения, используя нож или дрель. Будьте осторожны, чтобы не повредить бак, и сделайте отверстие диаметром на 1-2 мм больше, чем диаметр внешней резьбы крана.

Отверстие для крана в бродильной емкости

Установите кран в емкость так, чтобы он плотно зафиксировался.

Установка крана в бродильную емкость

Закройте кран и проверьте его герметичность, налив в емкость немного воды. Убедитесь, что соединение между баком и краном не пропускает жидкость.

Кран вид изнутри емкости

В крышке емкости нужно установить гидрозатвор. Для этого также можно сделать отверстие с помощью дрели или ножа в центральной части крышки.

Отверстие для гидрозатвора в бродильной емкости Установка ГДЗ

Теперь ваша пластиковая емкость готова к использованию в качестве полноценного ферментера или бродильного бака.

2. Дезинфекция

Важно тщательно вымыть и продезинфицировать бродильный бак. Для дезинфекции растворите одну таблетку Деохлор в небольшом количестве (приготовьте 2-3 литра) чистой воды из крана.

Дезинфекция емкости

Оставьте емкость на 20-30 минут, чтобы таблетка полностью растворилась. Важно, чтобы весь внутренний объем бака был покрыт дезинфицирующим раствором. Для этого время от времени встряхивайте бак с закрытой крышкой. После завершения процедуры слейте раствор и тщательно ополосните бак чистой водой.

3. Подготовка экстракта

Откройте пакет с солодовым экстрактом. Состав набора может варьироваться, но, как правило, он включает в себя солодовый экстракт в жидком виде, пакетик с пивными дрожжами и упаковку хмеля.

Состав пакета солодового экстракта

Инструкцию по приготовлению пива из солодового экстракта можно найти на упаковке. Однако она обычно краткая и не содержит всей необходимой информации для новичков. В данном уроке мы постараемся охватить все аспекты процесса.

Сначала опустите упаковку с солодовым экстрактом в горячую воду для прогрева, чтобы экстракт стал более мягким и легче вытекал из упаковки без остатка. Затем в небольшую кастрюлю налейте 2-3 литра чистой воды и включите нагрев.

Наливаем воду в кастрюлю

Добавьте в воду разогретый солодовый экстракт и декстрозу, тщательно размешайте.

Заливаем экстракт в кастрюлю

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения.

Размешиваем экстракт

Когда сусло начнет закипать, добавьте в кастрюлю хмель и кипятите его еще 10-20 минут. Хмель можно разделить на две части: одну добавьте в начале, а вторую — в конце кипячения.

Засыпаем хмель в кастрюлю

Хмель можно засыпать прямо в кастрюлю или, если вы хотите получить более чистое сусло, использовать специальный марлевый мешочек. После варки его можно будет удалить, чтобы частицы хмеля не попали в бродильный бак.

4. Готовим сусло для брожения

На всех этапах приготовления сусла необходимо соблюдать строгую чистоту и стерильность, чтобы не заражать будущее пиво, которое обладает сладким и питательным составом и привлекает не только дрожжи. Поэтому держите домашних животных подальше, убирайте мусорное ведро из зоны доступа и избегайте сквозняков. Старайтесь также не дышать слишком близко к будущему напитку.

Брожение

Пиво — это живой продукт, находящийся в состоянии медленного брожения, и как только процесс останавливается, пиво теряет свои свойства. В первую очередь пиво бродит, как и другие алкогольные напитки, формируя свой вкус и аромат.

Поэтому крайне важно поддерживать необходимые условия для брожения, особенно следить за температурой. Идеальная температура для брожения составляет 18-20 °C, немного ниже комнатной температуры. Если температура поднимется выше 25 градусов, то брожение будет происходить слишком интенсивно. А если температура превысит 36 градусов, то дрожжи погибнут, и, соответственно, пиво вымрет.

Можно почитать еще:   Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина с апельсином и корицей

domashnee pivo domashnix 9fbc327 Приготовление пива в домашних условиях

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

  • 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)

domashnee pivo domashnix 2be3be Приготовление пива в домашних условиях

Шаг 1. Обжарьте зерно на сковороде до коричневого цвета, затем измельчите в кофемолке.

Шаг 2. Добавьте к зерну цикорий, доведите до кипения с третью воды.

Шаг 3. Затем долейте оставшуюся воду, добавьте сахар, хмель и цедру, после чего выключите огонь.

Шаг 4. Оставьте на несколько часов, а затем процедите настой через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место.

domashnee pivo domashnix b8c190f Приготовление пива в домашних условиях

Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка черного хлеба

Шаг 1. Залейте мяту кипятком, закройте кастрюлю плотной крышкой и оставьте на час.

Шаг 2. В это время засыпьте дрожжи сахаром и подождите, пока они подойдут.

Шаг 3. Процерьте настой, добавьте сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставьте на брожение. Когда на поверхности появится пена, добавьте ванильный сахар, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

domashnee pivo domashnix 592a486 Приготовление пива в домашних условиях

Медовое пиво

Для этого рецепта потребуется емкость, из которой может непрерывно поступать горячая вода. Самовар в этом плане будет наиболее удобным, поскольку в нем вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1,5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара на 10 л кипящей воды

Шаг 1. Солод измельчите и тщательно перемешайте с хмелем, положив в льняной мешок. Дрожжи засыпьте ложкой сахара и оставьте подниматься.

Шаг 2. В большой котел положите мед. Установите на стол самовар с кипящей водой. Вода должна непрерывно литься через мешок с солодом в кастрюлю. Постоянно перемешивайте солод во время наливания.

Шаг 3. Когда нужное количество воды будет в кастрюле, тщательно все перемешайте, дайте жидкости немного остыть и добавьте дрожжи.

Шаг 4. Подождите, пока дрожжи осядут на дно, затем разлейте пиво по бутылкам и поставьте в темное место. Подождите 3-4 дня, и можно наслаждаться напитком.

domashnee pivo domashnix 11e0f5d Приготовление пива в домашних условиях

Хлебное пиво

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода

domashnee pivo domashnix 9b49e Приготовление пива в домашних условиях

Шаг 1. Нарежьте хлеб на тонкие кусочки и высушите их.

Шаг 2. Сухари смешайте в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, предварительно разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3. Хмель ошпарьте кипятком и также добавьте в кастрюлю.

Шаг 4. Налейте воду, постоянно размешивая массу, чтобы добиться консистенции, напоминающей сметану. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на ночь.

Шаг 5. В 9 литрах воды растворите стакан сахара и добавьте в отстоявшуюся смесь. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 2 дня в теплом месте.

Технология приготовления пива на хмелю

В классическом рецепте чистого пива используются всего три ингредиента: солод, вода и хмель. Базовый рецепт можно разнообразить специями, сушеными апельсиновыми корками и фруктовыми смесями. Кроме того, вы можете экспериментировать с различными видами солода и хмеля. В общем, после того как вы освоите основную технологию, дайте волю своей фантазии и не ограничивайте себя в экспериментах.

Ингредиенты

Что нам пригодится для приготовления?

  • 4 кг солода;
  • 25 литров воды;
  • 45 г хмеля;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • сахар для карбонизации (по 6-8 г на 1 литр готового напитка).

Кроме того, для процесса понадобится сусловарочный котел, чиллер-охладитель и мельница для солода. Хотя можно попробовать сварить пиво и в обычной кастрюле, использование специализированного оборудования не только удобнее, но и безопаснее.

Рекомендуется использовать уже подготовленный солод, который прошел процесс проращивания и сушки. Если вы хотите сделать все самостоятельно, следуйте следующим шагам: замочите зерно, дождитесь его прорастания, затем обжарьте до нужной степени и очищайте от ростков. После подготовки солода можно приступать к процессу пивоварения.

Что касается хмеля, выбирайте универсальный или с содержанием альфа-кислот от 4 до 5 %. Если это значение будет выше, вкус пива окажется слишком горьким.

Подготовка

Перед началом работы проверьте чистоту всех посудин и оборудования. Пивное сусло является отличной средой для различных микроорганизмов, и их избыточное количество может испортить ваш напиток.

Если ваш солод не дроблен, его придется измельчить самостоятельно. Для этого используйте специальную зернодробилку или мельницу для солода. Измельчение должно привести к получению крупы, напоминающей мелкую крупу, а не муку, поэтому старайтесь не переборщить с измельчением.

Можно почитать еще:   Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

В кастрюлю налейте 25 литров воды и нагрейте до температуры 75–80 градусов.

Дробленый солод

Для домашнего пивоварения удобнее использовать заранее подготовленный солод.

Затирка

Затор — это сусло, для которого нужен особый температурный режим.

  • Залейте водой измельченный солод.
  • Нагрейте до 62–65 градусов. Если вам нравится более плотное, но не крепкое пиво, держите температуру на уровне 70–72 градуса. Поддерживать нужную температуру в сусловарочном котле легко, так как он оборудован термометром.
  • Варите пиво на протяжении 90–100 минут.
  • После окончаний этого процесса поднимите температуру до 80 градусов и прокипятите затор в течение 5 минут.
  • Слейте сусло с осадка или отфильтруйте его.

Варка с хмелем

  • Нагрейте сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля.
  • Через 30 минут кипения добавьте еще 15 г хмеля.
  • Через 40 минут кипения добавьте оставшийся хмель.
  • Кипятите в течение 20 минут.

После окончания варки смесь необходимо охладить как можно быстрее. Здесь вам поможет чиллер, который можно использовать и если вы варите пиво в обычной кастрюле.

Внесение хмеля

Хмель добавляется на этапе кипячения сусла.

Брожение

  • После охлаждения сусло отфильтруйте и перелейте в бродильную емкость с установленным гидрозатвором.
  • Подготовьте пивные дрожжи согласно инструкции на упаковке. В большинстве случаев их необходимо развести теплой водой и оставить на 15–20 минут.
  • Добавьте дрожжи в сусло и оставьте в темном теплом месте для брожения.

Практическая часть

В этом видео мы продемонстрируем процесс добавления хмеля в домашнее пиво.

Мы будем рады увидеть фото хмеля, который вы используете для пивоварения, а также ваши рецепты.

Сегодня вы узнали, как важно использовать хмель, как его правильно выбрать и как варить качественное домашнее пиво на основании хмеля.

Звонок прозвенел — урок окончен!

Благодарим вас за внимание!

Гидрозатвор для брожения: инструкция по использованию

  • Новости
  • Легальность
  • 10 причин купить у нас
  • Как мы работаем
  • Видеоуроки
  • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Отдел возврата
  • Сравнить товары
  • Оставить отзыв
  • Написать руководству
  • Выгода при регистрации
  • Калькулятор самогонщика
  • Косморулетка
  • Галерея

Подпишитесь на нас и получите 500 косморублей на будущие покупки!

ООО Меркурий
ОГРН 1126234008119, ИНН 6234105634,
КПП 623401001, ОКПО 37844678

Сыграйте в косморулетку от Cosmogon и получите гарантированный приз!

Производство самогона и спирта для личного использования
является абсолютно легальным!

После распада СССР новое правительство приостановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ исчезла статья, запрещающая производство спиртосодержащей продукции в домашних условиях. На сегодняшний день не существует ни одного закона, который ограничивал бы нас в любимом хобби — приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это подтверждается Федеральным законом от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Действие указанного закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих продукцию, содержащую этиловый спирт, не с целью их сбыта.

Что касается Казахстана, то в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 335 за изготовление и сбыт алкогольных напитков домашнего производства, а также их сбыт, вас могут оштрафовать на 30 месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от реализации средств и ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя для личного потребления.

В Украине и Беларуси вопрос обстоит иначе. В статьях №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях указаны штрафы в размере от трех до десяти не облагаемых налогом минимальных размеров оплаты труда за незаконное изготовление и хранение самогона без цели сбыта, а также за хранение без цели сбыта аппаратов для его выработки.

Практически идентичные формулировки содержатся в статье 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов, используемых для их производства (браги), а также хранение аппаратов для их изготовления влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий