Дальгона — это взбитый кофе, обладающий эффектной пенной текстурой и ярким сливочным вкусом. По своей калорийности этот напиток больше напоминает десерт, чем обычный напиток. В данной статье вы узнаете, в чем заключается секрет популярности дальгоны и какую значимую роль в его распространении сыграл корейский актер Чон Иль. Кроме того, вы сможете самостоятельно приготовить этот модный десерт, не выходя из дома.
Дальгона кофе
Этот фотогеничный напиток стал настоящим героем всех социальных сетей! Дальгона — это холодный напиток, состоящий из молока и растворимого кофе, который взбивается в густую пену. Благодаря усилиям корейских шоуменов этот напиток стремительно распространился в блогерском сообществе и приобрел огромную популярность по всему миру. Внешний вид этого напитка безусловно привлекательный, однако его вкус может прийтись по нраву не каждому.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
ГИ: 27 / 0 / 73
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 минут (PT10M)
Шаг 1:
Первая задача — подготовить все необходимое для приготовления дальгона кофе. На этом этапе вы можете выбрать молоко любой жирности, как животного, так и растительного происхождения. Количество молока указано приблизительно в зависимости от размера ваших стаканов. Для приготовления нужен обычный сублимированный кофе. Также потребуется горячая вода.
Шаг 2:
В высокую емкость для взбивания налейте горячую воду, добавьте сахар и сублимированный кофе.
Шаг 3:
Теперь используйте миксер и взбейте смесь на минимальных оборотах в течение 1-2 минут. Благодаря наличию поверхностно-активных веществ в растворимом кофе, пена получится очень густой. Вы можете настроить её густоту по вашему желанию; она может варьироваться от тягучей и медленно стекающей до полностью стабильной, чем-то напоминающей устойчивые пики, которые могут образовываться при взбивании яичных белков. Время взбивания не повлияет на вкус напитка, но отразится на текстуре пены.
Шаг 4:
Теперь добавьте лед в стаканы по вкусу и налейте молоко так, чтобы до края стакана оставалось еще 2-3 сантиметра.
Шаг 5:
С помощью ложки аккуратно выложите кофейную массу поверх молока. Вуаля! Ваш потрясающий напиток готов, не забудьте поделиться его фотографией в социальных сетях.
Лично я никогда ранее не работала с сублимированным кофе, поэтому для украшения напитка посыпала его несколькими гранулами сверху. Это оказалось довольно большой ошибкой! Гранулы, как оказалось, на вкус оставляют желать лучшего. Гораздо лучше украсить дальгону обычной шоколадной крошкой, если хотите добавить изюминку.
Название этого напитка происходит от аналогичного вида корейских уличных сладостей, которые также называются дальгона. Правда, мне кажется, что дальгону любят больше за её внешний вид, чем за вкусовые качества. По вкусу напиток напоминает сладкое молоко с легкими нотками кофе.
Перед тем как попробовать, на мой взгляд, лучше перемешать кофейную составляющую с молочной. Пить его отдельно от молока — это, в первую очередь, дело вкуса и предпочтений.
В целом, дальгона получает от меня твердый «отлично» за свою визуальную привлекательность: подписчики будут в восторге!
А для обычной жизни я бы предпочла классический капучино, приготовленный из 100% арабики 🙂
Приятной дегустации!
Как правильно приготовить лед? Используйте холодную кипяченую или негазированную очищенную воду. Не стоит брать водопроводную воду, так как она может придавать напитку неприятный привкус. Воду нужно довести до кипения, кипятить около 2 минут, затем охладить, снова довести до кипения, и охладить до комнатной температуры. Разлейте получившуюся воду в формочки для льда и поставьте в морозильник до полного застывания.
Что такое дальгона-кофе
Дальгона-кофе представляет собой корейский взбитый напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Все ингредиенты взбиваются в пышную пену, которая затем выкладывается поверх молока со льдом. В результате получается красиво оформленный и очень сладкий десерт со сливочным вкусом, в котором кофе воспринимается довольно слабо.
Откуда взялся дальгона-кофе
Взбитый кофе можно встретить в Китае и Пакистане под названием Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У впервые попробовал этот напиток в эфире телевизионного шоу, он сравнил его с традиционными корейскими уличными сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона делают из сахара и пищевой соды. Сначала сахар плавят до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе действительно схож с этими сладостями по своей внешности и на вкус, что и обеспечило его название.
Издание India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь версия Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, имеющего долгую историю в Индии. Единственное отличие заключается в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, тогда как в дальгоне сначала добавляют молоко, а затем выкладывают на него взбитую пену.
Популярность дальгона-кофе резко возросла после того, как пользователи социальных сетей начали массово делиться видео о процессе его приготовления. Девушка по имени Ханна опубликовала ролик в TikTok, который собрал два миллиона лайков, а хэштаг #dalgonacoffee набрал 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд дальгона-кофе в социальных сетях способен соперничать с популярностью латте-арта.
Люди публикуют как эстетические, так и комедийные видео о приготовлении дальгона-кофе. Со временем в появилось множество авторских вариаций на тему этого напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона и другие.
Таким образом, дальгона — это трендовый напиток, но не совсем кофейный. Он будет пнравится тем, кто любит создавать красивые фотографии для социальных сетей, и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Рецепт дальгона
Для приготовления вам понадобятся: растворимый кофе, сахар и кипяток — по 3 столовые ложки, а также 100 мл молока и всего 5 минут вашего времени.
Смешайте растворимый кофе, сахар и горячую воду в равных пропорциях, взбивая до тех пор, пока не получите кремообразную массу, которая сохраняет форму. Затем выложите взбитый кофе в высокий стакан, наполовину наполненный горячим молоком. Для приготовления холодного кофе дальгона достаточно не подогревать молоко и добавить кубики льда. Ваш домашний дальгона-кофе готов!
Как пить кофе дальгона
Следует отметить, что дальгона-кофе — это довольно крепкий напиток. Обычно, после подачи, взбитое кофе перемешивают с молоком, а затем пьют через соломинку. Пенку взбитого кофе также можно использовать как топпинг для сливочного мороженого или выпечки. Таким образом, кофе дальгона можно не только пить, но и есть.
Самый простой рецепт дальгона основывается на использовании растворимого кофе. Для приготовления лучше всего подойдет:
1. Черный растворимый кофе без добавок.
Растворимый кофе 3 в 1 также может подойти, но некоторые виды могут хуже удерживать пену из-за разного состава сухого молока все-таки лучше выбирать стабильный классический вариант.
Если у вас нет растворимого кофе, вы сможете приготовить дальгона из зернового или молотого кофе. Для этого вам потребуется очень крепкий эспрессо и сахар в соотношении 1:1. В остальном, рецептура остается той же.
Способ приготовления Далгона-кофе со спешелти-классом
Мы понимаем, что многие кофеманы не страдают от любви к характерному вкусу растворимого кофе. Даже моя бабушка порой пренебрежительно называла его “Spülwasser” (нем. грязная вода) и отказывалась пить подобный напиток.
Мы бы не были собой, если бы не попробовали один из способов приготовить Далгона-кофе, используя спешелти кофе.
Мы придерживались предыдущего рецепта, но произвели только одно изменение: использовали растворимый кофе Галараствор Коста-Рика Эрмано Роблес от Сварщицы Екатерины.
Что получилось?
У нас всё получилось превосходно! Галараствор прекрасно взбился в густую пену, а его яркий и насыщенный аромат какао-бобов в сочетании с сбалансированным вкусом, без лишней горечи, произвели отличное впечатление.
Единственное, что может смутить в этом рецепте, — это цена! Пакетик такого кофе обошелся нам в 130 рублей, не считая доставки, что, конечно же, значительно дороже, чем обычный растворимый кофе. Но это определенно стоит затраченных средств. Как интересный факт: подобные напитки, как, например, раф в кофейне, обойдутся от 300 рублей, так что не стоит беспокоиться о цене.
P.S. За идею спасибо Джеймсу Хоффманну и его видео.
Далгона-кофе на основе эспрессо
Забегая вперед, скажу, что это не совсем тот самый Далгона-кофе, о котором мы говорили ранее. В этом рецепте взбитый яичный белок играет роль эмульгатора, это роднит напиток с меренгой.
Вам понадобятся (на 2 порции):
- Эспрессо – 2 порции (по 30 мл), мы использовали Nespresso Бразилию КолиКоли от Больше кофе.
- Сахар – 2 чайные ложки
- Яичный белок – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Лед
Готовим напиток
- Отделите белок от желтка, взбейте его в большой миске.
- Продолжайте взбивать белок до тех пор, пока меренга не начнет держаться, даже если ее перевернуть.
- Приготовьте эспрессо и растворите в нем сахар.
- Аккуратно смешайте кофе с взбитым белком.
- Положите в стакан 2-3 кубика льда.
- Наполните стакан молоком на 2/3.
- Сверху аккуратно выложите получившийся мусс.
- Ваш напиток готов!
- По желанию можно украсить молотым кофе, порошком какао, коричневым сахаром или долькой печенья.
Пробуем!
На вкус вышел шикарный летний напиток. Сладкая кофейная меренга чем-то напоминает пенку капучино. Этот рецепт больше всего понравился моим коллегам.
За идею рецепта спасибо remy.barista
Вывод:
Мы подготовили Далгона-кофе тремя разными способами: с использованием растворимого кофе, на Галарастворе (спешелти растворимый кофе) и на основе эспрессо. Каждый способ хорош, если вам нужно сделать интересный снимок для Instagram!
Мы рекомендуем в первую очередь попробовать рецепт с эспрессо; он оказался наиболее удачным.
Далгона-кофе, приготовленный с Галараствором, получился тоже очень вкусным, но подойдет только тем, кто имеет к нему доступ, и, возможно, окажется дороговатым для повседневного использования. В таком случае, лучше наслаждаться новым спешелти растворимым кофе в чистом виде!
Что касается классического рецепта с растворимым кофе, то он подходит, скорее, только для фото, а его вкус — на любителя.
Кроме того, мы сейчас предлагаем вам рецепт кофе по-Ирландски, который покажет, как приготовить этот ароматный напиток дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был изобретен зимой…
Еще один интересный вариант – рецепт газированного кофе или Нитро-кофе, который не оставит вас равнодушными. Скоро мы поделимся с вами рецептом Медового нитро-кофе, так как теперь на улице стали теплеет.
Также не забудьте о Рождественском Раф Кофе, который поможет вам ощутить атмосферу праздника!
Дальгона-матча с порошковым чаем вместо кофе
- матча изумрудная или малахитовая — 4 г
- сахар — 8 г
- сливки — 50 г
- молоко — 300 мл
- ванильный сироп — 1/2 ч. л.
Выложите сливки в миску, добавьте сахар и ванильный сироп. Установите миксер на высокую скорость и взбивайте массу до состояния крема или мусса. Затем добавьте матчу и взбейте еще раз до однородной консистенции.
Наполните стакан охлажденным молоком, оставляя около четверти места вверху. Сверху аккуратно украсьте получившейся кремом из сливок и порошковым чаем.
Перед использованием просейте матчу через мелкое сито — так вы избежите образования комочков.
Также можете попробовать сделать матчa-латте.
Как правильно пить кофе дальгона
Напиток обычно подают в бокале или прозрачном стакане, чтобы подчеркнуть его визуальную привлекательность. Густая кофейная пена нежно ложится на молоко.
Перед тем как употребить дальгону, не забудьте перемешать всё ложкой, а затем пить через трубочку.
Калорийность одной порции — от 214 до 294 ккал. Дальгона может вполне заменить десерт.
Как вы относитесь к этому модному напитку? Вам нравится сладость дальгоны или вам кажется, что она слишком приторная?