Икра из опят

1. Грибы должны быть тщательно очищены и отобраны. Поместите их в глубокую кастрюлю и залейте водой, оставляя примерно сантиметр до края. 2. Добавьте столовую ложку соли с горкой. После закипания варите грибы в течение 10 минут, в процессе убирая пену, которая образуется.

Грибная икра из опят

Икра из опят — это восхитительное блюдо, наслаждаться которым можно не только зимой, но и в любое время года. Приготовить икру из опят не составит большого труда, и есть много простых рецептов. Для создания этого блюда вам понадобятся свежие морковь, лук, чеснок и, безусловно, сами грибы. Готовую закуску необходимо пропустить через мясорубку для достижения однородной консистенции. Если вы покупаете грибы в магазине, обязательно проверьте дату их свежести. Свежие опята имеют белую и плотную мякоть, а наличие плесени — недопустимо.

Пищевая ценность на 100 г продукта. Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего устройства.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рационально распределить свое время и силы.

Уровни 1–2: блюда, которые относятся к категории очень простых и простых.

Уровень 3: здесь процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта, так как с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время на выполнение.

Кроме того, мы учитываем степень остроты готового блюда, если в него входят перец или специи:

1 — легкое добавление перца.

2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.

3 — небольшое острое послевкусие присутствует.

4 — перец ярко ощущается, но есть возможность поесть, не запивая.

5 — блюдо очень острое, не каждому подойдёт!

Важно учесть, имеются ли в рецепте распространенные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем готовить, удостоверьтесь, что отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: он поможет понять, как и чем точно отмерить необходимое количество продуктов согласно рецепту. Для определения, что и сколько помещается в различных емкостях, можно воспользоваться таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для грибной икры

Для подачи

Используйте оливковое масло и морскую соль для того, чтобы готовая икра была более полезной.

gribnaya ikra opyat ac42 Икра из опят

Соберите все ингредиенты на удобном месте. Грибы нужно тщательно промыть и нарезать произвольно. Измельчите чеснок. Морковь натрите на терке. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами. Подготовьте банку или контейнер для хранения готовой грибной икры, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску.

Шаг 1

gribnaya ikra opyat 7b3e Икра из опят

Для приготовления икры из опят обжарьте на растительном масле измельченный лук с морковью в течение 5 минут. Затем добавьте грибочки. Жарьте до полной готовности опят, обычно это занимает около 20-30 минут. Как только лишняя влага улетучится, добавьте чеснок, соль и перец. Обжарьте всё еще в течение 10 минут. Переложите получившуюся массу вместе с остальным маслом в мясорубку или блендер и измельчите до однородной пасты. Готовую икру из опят выложите в банку или контейнер для хранения, а если вы планируете сохранить закуску на зиму, закатайте банки предварительно простерилизованными крышками.

Подготовка опят

gribnaya ikra opyat b752829 Икра из опят

Обработка опят не вызывает сложности благодаря чистым шляпкам и ножкам, вырастающим на пнях. Их сортируют и тщательно промывают под струёй прохладной воды. Каждый гриб следует внимательно осмотреть на предмет ядовитых аналогов. Самым похожим на опята является галерина окаймленная, которая нередко встречается рядом с опятами.

Необходимо срезать поврежденные участки, а перезревшие грибы лучше удалить. Очищенные опята выкладываются на сито и тщательно промываются под холодной водой. Затем помещаются в кастрюлю с толстыми стенками, заливаются водой так, чтобы грибы полностью покрылось, и солятся (на 1 литр воды – небольшая горсть соли). Затем опята следует варить 20-30 минут после закипания, при этом нужно постоянно убирать пену по мере её образования.

gribnaya ikra opyat 8907c46 Икра из опят

gribnaya ikra opyat 8b58a1 Икра из опят

После варки грибы необходимо тщательно промыть прохладной водой и использовать для приготовления икры.

Стерилизация икры из опят для длительного хранения

Икра из опят готова к употреблению сразу после приготовления. Для продления срока хранения банки с крышками необходимо стерилизовать. Чистые банки заполняются горячей грибной икрой, следите за тем, чтобы не оставалось пустот, и накрываются закручивающимися крышками.

gribnaya ikra opyat c6c2557 Икра из опят

Затем противень с банками отправляется в духовку для стерилизации на 10–15 минут при температуре 110-120 градусов. После чего банки закручиваются, устанавливаются на крышки и укрываются тканью до полного остывания. Хранить икру лучше в прохладном темном месте или погребе.

Обратите внимание! Икра получается густой, с нежным и сбалансированным вкусом, что делает её идеальной для бутербродов, начинки для пирожков и как добавка к мясному соусу.

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска отлично разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или праздничное застолье! Рецепт очень прост, и начинающие домохозяйки обязательно оценят его. Приступаем к приготовлению…

gribnaya ikra opyat a239a0 Икра из опят

Ингредиенты:

  • Опята (отварные) — 2 кг
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу

gribnaya ikra opyat f2fdd Икра из опят

Приготовление:

Для начала отвариваем опята, предварительно тщательно их промываем и перебираем.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

На плиту ставим сковороду, наливаем 250 мл растительного масла, и когда оно нагреется, добавляем перемолотый лук. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. После этого добавляем еще 250 мл масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем, тушим еще 5 минут.

gribnaya ikra opyat 96a07cd Икра из опят

В это время обжаренный лук мы также добавляем к уже отварным опятам, которые пропускаем через мясорубку.

gribnaya ikra opyat ff15 Икра из опят

В глубокую кастрюлю помещаем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить в течение 2 часов.

gribnaya ikra opyat df7c02 Икра из опят

По истечении этого времени добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, перемешиваем, отключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.

gribnaya ikra opyat 45a23f Икра из опят

Далее раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Желаю вам удачных заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизации

По данному рецепту банки с икрой не требуют стерилизации, но чтобы заготовка была долговечной, икру следует хорошо обжарить в большом количестве масла.

gribnaya ikra opyat 488c1c6 Икра из опят

Добавление лимонного сока придаст нашей икре выразительный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки грибов, тщательно промываем их в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Опята следует отварить в глубокой кастрюле в течение 40 минут.

Важно! Долго варите грибы, чтобы избежать отравления.

gribnaya ikra opyat f1b4077 Икра из опят

Когда грибочки сварятся, откиньте их на дуршлаг, и дайте им стечь и немного остыть.

Пропустите грибы через мясорубку дважды.

gribnaya ikra opyat cfe503 Икра из опят

Лук очистите от кожицы, нарежьте мелко кубиками и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.

gribnaya ikra opyat 6e28 Икра из опят

Смешайте грибы с обжаренным луком, добавьте по вкусу соль, перец и сок лимона.

Всю массу обжарьте на минимальном огне в течение 15 минут.

gribnaya ikra opyat 39e39a8 Икра из опят

После готовности горячую икру разложите по стерильным банкам, накройте капроновыми крышками и дайте закуске остыть.

Лучше всего использовать капроновые крышки, чтобы избежать герметичного закрытия, при котором без доступа воздуха может развиться опасная для жизни бактерия — ботулизм.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших объемах, чтобы она долго не стояла. Лучше всего, отварив грибы, заморозить их, а уже из замороженных грибочков готовить свежую икру. Закрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не более 3 месяцев.

Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью

Рецепт этой закуски очень простой. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Сохранять ее можно всю зиму или съесть сразу. Необязательно иметь подвал или погреб для хранения, икра прекрасно сохранится в холодильнике или даже на кухонной полке, так как она уже прошла стерилизацию.

Икра из опят с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных грибов;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • Пара средних морковок;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Пара крупных луковиц.

Приготовление:

1. Опята помойте и, если потребуется, очистите. Поместите их в кастрюлю, залейте водой с запасом и поставьте на плиту. Дождитесь, пока начнется кипение. В это время и в начале кипения образуется пена, которая является результатом выделения белков. Не забывайте своевременно её убирать.

промыть

2. После этого всыпьте 2 столовые ложки соли и размешайте. Варите 35 минут на небольшом огне. Затем откиньте опята на дуршлаг и хорошо промойте.

3. Подготовьте овощи: очистите их. Морковь нарежьте небольшими кусочками, а лук — полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до полуготовности, они должны стать мягче и немного изменить цвет.

перемешать

4. Соедините грибы с обжаренными овощами, пропустите через мясорубку и приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите массу обратно в сковороду и тушите на минимальном огне около полчаса.

5. Подготовьте банки и крышки; их достаточно просто тщательно промыть, стерилизовать не нужно.

разложить

6. Горячую массу распределите по банкам, плотно утрамбовывая ложкой, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Заполнять нужно не до самого верха, оставляя примерно 2-3 см до крышки. Крышки закройте, не затягивая их слишком сильно.

7. Разместите банки в духовке, выставив температуру на 110 градусов. Закройте дверцу и оставьте банки на 40 минут. Затем аккуратно извлеките их из духовки, плотно закройте и переверните банки на крышки. Укройте банку в теплой одежде и дайте ей остыть.

Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму

Это один из самых простых рецептов грибной икры, в основе которого лежат опята, но подойдут и другие грибы. Обязательно попробуйте!

Икра из опят с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных грибов;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм чеснока.

Приготовление:

1. Опята промойте и отварите в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) в течение 40 минут. Это поможет вам избежать возможного отравления грибами.

чеснок

2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Тут не стоит особо заморачиваться с нарезкой — в будущем всё равно предстоит измельчать массу. Как только он подзолотится, добавьте грибы. Жарьте все вместе до готовности на небольшом огне, пока не выпарится вся влага. В конце добавьте нарезанный мелкий чеснок и посолите по вкусу, можно добавить специи по желанию.

3. Переместите горячую массу в блендер и измельчите до однородной консистенции. В это время банки и крышки должны быть простерилизованы. Разложите икру по банкам и сверху добавьте лимонную кислоту. Закройте крышки и дайте остыть в перевёрнутом виде под полотенцем.

Банки хранятся в холодильнике или в прохладном подвале.

Грибная икра из опят с помидорами и болгарским перцем

Грибная икра из опят с помидорами и болгарским перцем получается особенно сочной и ароматной. Грибы дарят блюду свою натуральную грибную основу, а помидоры и перец добавляют яркий и насыщенный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 2 средних помидора
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 крупный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Опята нарежьте на мелкие кусочки. Лук, перец и помидоры мелко нарежьте.

2. На раскалённом растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте ещё 5-7 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте ещё 5 минут.

3. Введите опята и перемешайте все компоненты. Жарьте на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

4. Продолжайте готовить ещё 5-10 минут, пока икра не будет готова.

5. Если хотите более однородную консистенцию, можно использовать блендер. Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Грибная икра из опят с морковью и луком на сковороде

В этом рецепте опята придают блюду насыщенный грибной вкус и аромат, морковь добавляет сладость и сочность, а лук наполняет блюдо своим богатым вкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 2 средние морковки
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Опята нарежьте мелкими кусочками. Морковь также нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.

2. На раскалённом растительном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте нарезанные морковки и готовьте ещё 5-7 минут.

3. Введите грибы и перемешайте. Жарьте на среднем огне, пока опята не станут мягкими. В конце добавьте измельчённый чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте готовить, периодически перемешивая, ещё 5-10 минут, пока икра не будет полностью готова.

4. При желании икру можно также перемолоть в блендере для более однородной текстуры. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Грибная икра — универсальная закуска, которая может разнообразить ваше меню, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, картошке, спагетти. Также она отлично подходит для начинки пирожков, зная, из чего вы собираетесь делать начинку заранее.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий