Мясо баранов и овец делится на три основные категории: первая – это ягнятина, то есть мясо совсем молодых барашков, чей возраст не превышает 8 недель. Вторая категория – мясо молодого барашка, которой составляет возраст от 2 до 12 месяцев. И, наконец, третья категория – баранина, это мясо особей старше одного года.
Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Хель, и я рада приветствовать вас в своем Вкусном блоге. Приготовление баранины в афганском казане – это быстрый, простой и невероятно вкусный способ создать сытное блюдо. Этот метод идеально подходит тем, кто предпочитает насыщенные и ароматные кушанья, но не хочет тратить слишком много времени на процесс готовки.
Баранина – это особый вид мяса, и не каждая хозяйка может с легкостью справиться с его приготовлением. Если у вас есть сомнения, лучше доверить его готовку афганскому казану, так как это значительно улучшает вкус, делая мясо нежным и ароматным.
В этой статье я предлагаю вам несколько проверенных рецептов, как можно приготовить баранину в афганском казане для обеда, ужина или даже праздничного стола.
- Баранина в афганском казане – рецепт бугламы с фото
- Казан-кебаб с бараниной на плите
- Баранина в афганском казане – рецепт с овощами
- Пошаговый рецепт с картошкой
- Баранина с пивом – супер хашлама
- Видео вкуснейшего блюда из баранины
Баранина в афганском казане – рецепт бугламы с фото
Буглама – это традиционное восточное кушанье, которое отличается богатым вкусом и уникальным ароматом. Я уверена, что этот способ приготовления баранины займет достойное место в вашей кулинарной книге.
- Бараньи голяшки – 6 штук;
- Помидоры – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 5 штук;
- Баклажан – 2 штук;
- Картофель – 400 грамм;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Перец чили – по вкусу;
- Кинза – по вкусу;
- Соль – по виду;
Сначала хорошо промойте мясо. Помидоры являются основой нашего блюда: их нужно ошпарить для лучшего снятия кожуры, после чего нарезать кубиками.
Баклажаны нарежьте кольцами, а картошку, если она молодая и небольшого размера, просто тщательно помойте, не очищая от кожицы. Лук и чеснок нарежьте мелко.
Теперь загрузите все ингредиенты в казан. Сначала положите луковую основу, затем выложите баранину, посолите и приправьте специями, если они у вас есть. Далее засыпьте мясо кубиками помидоров и баклажанами.
Сверху выложите картошку, добавьте 1-2 перца чили и рубленный чеснок. В казан налейте воды примерно до уровня овощей.
Закройте казан и поставьте его на огонь на примерно час, за это время мясо станет очень мягким, а овощи отдадут сок.
После приготовления посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной кинзой и подавайте к столу.
Баранина с овощами в афганском казане
В афганском казане овощи приобретают уникальный аромат благодаря мясу, а бараньи ребрышки обладают насыщенным вкусом благодаря мягкой текстуре и сочности.
В этом рецепте не указаны точные пропорции продуктов, так как готовка ведется с учетом ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы мяса было не менее трети от объема овощей, тогда рагу получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина;
- Картошка;
- Морковь;
- Капуста;
- Лук репчатый;
- Имбирь;
- Соль и перец;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- В афганский казан положите бараньи ребрышки, лавровый лист и имбирь. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и добавьте нарезанный лук.
- Сверху выложите куски капусты, целую картошку и кусочки моркови. Казан не должен быть заполнен до краев, чтобы клапана могли работать корректно. Посолите и поперчите овощи. Используйте резинку на крышке, чтобы предотвратить проход воздуха, и закройте казан.
- Поставьте казан на средний огонь и готовьте 25 минут при сильном нагреве, затем убавьте огонь и продолжайте готовить на слабом огне примерно 50 минут. Баранину с овощами подавайте горячими.
Хашлама из баранины в казане на костре
Главное при приготовлении хашламы из баранины – это крупно нарезать все ингредиенты и выложить их слоями в казан. Затем следует медленно готовить это блюдо на умеренном огне.
Ингредиенты:
- Баранина;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Перец сладкий;
- Перец острый;
- Соль и перец;
- Хмели-сунели;
- Зеленый лук;
- Базилик;
- Укроп;
- Кинза;
- Пиво.
Приготовление:
- Нарежьте баранину на куски и положите их в казан. Все овощи нарежьте крупными кольцами. Добавьте помидоры и лук. Посолите и поперчите.
- Добавьте сладкий перец и сверху положите вторую часть баранины. Посолите и поперчите, также равномерно присыпьте приправой хмели-сунели.
- Повторяйте каждый слой из овощей, добавляйте острый перец и зелень. Снова посыпьте солью, перцем и хмели-сунели.
- Налейте в казан литр пива, закройте крышкой и ставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите на умеренном огне от 1,5 до 2 часов.
Казан-кебаб с картофелем
Казан-кебаб с картофелем – это сытное блюдо узбекской кухни. В переводе название означает шашлык или мясо, тушеное в казане, в данном случае – с картофелем. Рецепт очень простой, а его состав включает доступные ингредиенты, которые легко найти в любых супермаркетах и на рынках. Это горячее кушанье станет украшением любого стола!
- Баранина – 1 килограмм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Растительное масло – 100 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу;
- Зира – 1/2 чайной ложки или по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода – 1 стакан.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбираем и подготавливаем баранину
В первую очередь выберите не замороженную, а свежую, слегка охлажденную баранину. Оптимально, чтобы это было мясо молодых животных в возрасте от 3 до 9 месяцев – оно будет более нежным, мягким и не будет иметь сильного специфического аромата. Идеальными частями туши для готовки могут быть грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка или ребра. Промойте выбранный кусочек под холодной проточной водой, затем просушите его бумажными полотенцами. После этого нарежьте мясо на порционные куски размером от 5 до 8 сантиметров, не убирая прослойки жира. Для этого можно использовать острый нож или кухонный топорик. Поместите мясо в глубокую миску, приправьте солью и черным перцем, и оставьте мариноваться на 15–20 минут или до момента использования.
Подготавливаем картофель
Пока мясо маринуется, с помощью чистого ножа очистите необходимое количество картофеля от кожуры и промойте его под струей воды. Если клубни слишком крупные, нарежьте их на 2-4 части, а если они маленькие (до 5 сантиметров в диаметре), оставьте их целыми. Затем выложите на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и перейдите к следующему шагу.
Готовим казан-кебаб с картофелем
На среднем огне разогрейте вок или казан и влейте туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда масло раскалится, аккуратно положите подготовленный картофель и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с помощью кухонной лопатки. Доводить картофель до полной готовности не следует; если он останется слегка сыроватым внутри, это не страшно! Как только картошка покроется корочкой, с помощью шумовки переложите ее в глиняную или стеклянную термостойкую посуду.
Теперь аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки мяса и также обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки, на это уйдет не более 4–5 минут. Мясо должно схватиться только снаружи. Когда оно подрумянится, выложите на него полуготовую картошку, приправьте зирой, добавьте немного соли и черного молотого перца.
Затем влейте в казан 1 стакан воды и накройте его крышкой. Уменьшите огонь до минимального, и томите ароматное блюдо 1,5 часа, не перемешивая. По истечении этого времени на дне останется немного жидкости, напоминающей соус, а мясо с картошкой полностью приготовятся. Проверить готовность можно столовой вилкой: если баранина рассыпчатая, а овощи мягкие – значит, все готово. Если все же ингредиенты кажутся жесткими (это может зависеть от их сорта и качества), добавьте в казан еще 100–150 миллилитров воды и продолжайте тушить еще примерно 20–30 минут. После того как казан-кебаб приготовится, выключите плиту и дайте блюду настояться под крышкой еще 5–6 минут. Затем выложите на большое плоское блюдо картошку, сверху разместите куски мяса, по желанию украсьте зеленью, маринованным луком и подавайте к столу.
Жаркоп из баранины и картошки (узбекское жаркое)
- Бараньи ребра – 0,4 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 0,2 кг;
- Болгарский перец – 0,2 кг;
- Томатное пюре или густой сок – полстакана;
- Вода – 2 стакана;
- Курдючный жир – 50 г;
- Молотые кориандр, зира, черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Бараньи ребра нарежьте так, чтобы в каждом кусочке осталась по одной косточке. Хорошо помойте и обсушите.
- Некрупными кусками порежьте курдючный жир.
- Морковь нарежьте кружочками или полукружьями толщиной около полсантиметра.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной примерно 3 мм.
- Болгарский перец нарежьте аналогичным образом, удалив семена.
- Картошку нарежьте крупными дольками.
- В казане растопите бараний жир и обжарьте в нем до румяной корочки баранины ребра. Посыпьте их специями и солью, хорошо перемешайте.
- Овощи выложите на мясо слоями в следующем порядке: сначала лук, потом морковь, картошку и перец. Каждый слой слегка приправьте и посолите.
- Полейте верхний слой томатным соком, залейте в казан воду и дождитесь, пока она закипит.
- Уменьшите огонь. Закройте казан крышкой и тушите час, не перемешивая.
Перед подачей на стол аккуратно перемешайте блюда, раскладывая по тарелкам и посыпая рубленой зеленью.
Баранина с картофелем и овощами в казане
- Мякоть баранины – 0,6-0,7 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Постное масло или бараний жир – 50 г;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,25 кг;
- Лук – 0,25 кг;
- Кинза, петрушка – 50 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками и замочите в соляном растворе (столовая ложка соли на литр воды). Через 20 минут промойте, чтобы удалить лишнюю соль.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками (примерно 2 см).
- Баранину нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Жир нарежьте пластинами.
- Перец и лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, затем нарежьте крупными кусочками.
- В растопленный жир выложите мясо, слегка обжарьте его, приправьте солью и перцем.
- Слоями выложите на мясо овощи в следующей последовательности: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец и картошка.
- Посыпьте все солью, специями, рубленой зеленью и толченым чесноком.
- Закройте казан крышкой. Тушите баранину с овощами на медленном огне 1,5-2 часа. Баранина и овощи выделят достаточно сока, поэтому блюдо даже без добавления воды не подгорит.
Приготовленное по этому рецепту блюдо понравится даже тем, кто не очень любит баранину. Оно по вкусу напоминает кавказский аджапсандал, но с мясом.
Баранье жаркое в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление жаркого из баранины не составит трудностей. Небольшая подготовительная работа, и затем достаточно лишь установить нужный режим, и можно заниматься другими делами.
Состав рецепта:
- Баранина – 1,2 кг;
- Картофель – 1,2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соевый соус – 1/2 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Мясо нарежьте средними кусками и сложите его в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и соевый соус, хорошо перемешайте, накройте пленкой.
Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для более старого – 10−12 часов.
Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде
Жаркое из баранины можно приготовить и по этому рецепту. Коньяк придаст мясу особый аромат, однако весь алкоголь при варке испарится, поэтому это блюдо можно смело предлагать детям.
Коньяк обладает денатурирующими свойствами, смягчающими белок мяса. Это обстоятельство делает жаркое из баранины особенно мягким и буквально тающим во рту.
Необходимые ингредиенты:
- Баранина с косточками – 2 кг;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Коньяк – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Морская соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте баранину на куски. Размер зависит от ваших предпочтений: можно сделать крупными, можно мелкими.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного. Когда масла прогреются, обжарьте кусочки баранины порционно до золотистого цвета на быстром огне.
- Не убирая сковороду с плиты, положите на дно чеснок, а сверху разложите обжаренные куски мяса. Приправьте солью и перцем. Влейте коньяк и затем воду. Уменьшите огонь до минимального.
При добавлении коньяка возможно возникновение небольшого пламени. Не пугайтесь, просто соблюдайте меры предосторожности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот прием называется фламбированием. Он значительно улучшает аромат блюда, а в процессе горения образуется аппетитная корочка.
Обязательно попробуйте приготовить жаркое из баранины, ведь это действительно очень вкусно. Как вы уже поняли, сделать это можно разными способами. Если готовить с картофелем, то вы получите полноценное кушанье, которое не требует гарнира. Интересны также варианты без картошки, тогда остаться могут разные гарниры на любой вкус.