В отличие от микроволновых печей, мультиварка не производит ультрамагнитное излучение. Поэтому все продукты, приготовленные в этом устройстве, не наносят вреда организму человека. Однако следует помнить, что во время готовки не следует подносить руки или другие части тела к паровому клапану, чтобы избежать ожогов.
Вкусные голубцы в мультиварке
Голубцы – это популярное и очень вкусное блюдо, которое многие помнят с детства. Однако процесс приготовления голубцов может оказаться достаточно трудоемким и времязатратным. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления голубцов под маркой ТМ ЕРМОЛИНО в мультиварке.
Ингредиенты
Голубцы Сельские ТМ ЕРМОЛИНО | 10 шт. |
Масло растительное | 20-40 мл |
Вода | 0,5 л |
Специи | по вкусу |
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим жарки.
- С открытой крышкой обжаривайте замороженные голубцы с обеих сторон в течение 1-2 минут.
- Уложите голубцы в чаше в плотный слой, добавьте воду, а также соль и перец по вкусу, закройте крышку и выберите режим тушения на 45 минут.
- При подаче украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в мультиварке KAMBROOK.
Количество порций: 15 голубцов.
- мясной фарш – 1 кг
- рис круглозёрный – 2 столовые ложки
- капуста – 1 кочан
- лук репчатый – 1 шт. (небольшой)
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- мука – 1 столовая ложка
- томатная паста – 2-3 столовые ложки
- приправа Хмели-Сунели – 1 щепотка
- приправа прованские травы – половина чайной ложки
- растительное масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Мы постарались создать информативную статью. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилось, поделитесь со статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте ваш комментарий ниже. Спасибо!
У меня вопрос: сколько времени нужно варить капусту для голубцов? У меня бывает, что капуста либо переваривается, либо листья не отрываются. И сколько времени их стоит готовить в мультиварке?
Для молодой капусты достаточно 1-3 минут. Для осенних сортов – до 15 минут. Также можно просто довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь, дожидаясь, пока листья не станут мягкими. В мультиварке голубцы готовятся около 30 минут.
Я использовала длинный рис и фарш из свинины, и у меня получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Я давно хотела приготовить голубцы в мультиварке, но не знала, как это сделать.
Это удивительно простой пошаговый рецепт, благодаря которому легко приготавливаются голубцы. Я обычно не добавляю воду в фарш, так как он становится все слишком жидким. Тем более, если использовать покупной фарш, он уже достаточно сочный. Вы также можете не выбрасывать оставшуюся капусту, а сделать побольше голубцов и заморозить их как полуфабрикаты, или же использовать капусту для запеканки.
Совершенно верно, но покупной фарш лучше не использовать. Никто не знает, что туда может попасть. Мы в нашей семье заранее закупаем 5-10 кг мяса, готовим фарш (на помощь приходит мясорубка) и замораживаем его.
Мой муж не любит капусту в любых вариантах, кроме голубцов! Поэтому это блюдо часто появляется на нашем столе. Конечно, на приготовление уходит немало времени, но теперь, благодаря мультиварке, этот процесс будет проще.
Голубцы муж любит именно благодаря мясной начинке.
Для любителей капусты в голубцах: зачем выбрасывать оставшуюся капусту? Ее можно раскладывать на дно кастрюли с соусом и укладывать сверху голубцы. Пропитываясь соусом, капуста становится очень вкусной.
Вот и простое решение. Неправильно выбрасывать съедобные продукты.
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Голубцы в мультиварке
Для того чтобы голубцы, приготовленные в мультиварке, были действительно вкусными, следует предпочесть необработанное мясо, которое необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера. В качестве начинки для голубцов допускается использование смешанного фарша, состоящего из нескольких видов мяса.
При выборе капусты следует отдать предпочтение плотному кочану без видимых повреждений.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пропаренного риса;
- 500 г мясного ингредиента;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 5-6 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. сметаны (заменить можно майонезом);
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы достичь необходимой эластичности капустных листьев, их нужно бланшировать. Сначала аккуратно вырезаем кочерыжку, а затем кочан на 5-7 минут помещаем в кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан необходимо вынуть и охладить, распарив на отдельные листья, убрав все толстые части.
- Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке.
- Эти нарезанные овощи выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
- Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
- В одной емкости следует смешать обжаренные овощи, сырой рис, мясной фарш, соль, черный молотый перец и другие выбранные пряности.
- Начинку тщательно вымешиваем. Для более интересного вкуса в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
- На каждый капустный лист укладываем небольшое количество начинки, заворачиваем в трубочку и аккуратно закрываем края, чтобы начинка не высыпалась.
- Все голубцы смазываем маслом и укладываем в предварительно смазанную чашу мультиварки.
- Заливаем содержимое чаши кипятком так, чтобы голубцы были чуть выше уровня воды примерно на 1 см.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 10 минут. Продолжаем готовить голубцы на время 40–50 минут.
- В отдельной емкости смешиваем сметану или майонез с кетчупом, разбавляем водой и заливаем в содержимое мультиварки, после чего тушим ещё 40 минут.
- При подаче блюдо можно полить соусом или сметаной.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы – это самый быстрый и простой способ их приготовления. Следуя этому рецепту, вы быстро и без лишних хлопот сможете накормить свою семью вкусным и сытным блюдом.
Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в форме каши или котлет. В качестве крупы можно использовать пшенку, перловку или гречку. Вместо свиного фарша можно взять говядину, курятину или даже рыбу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 плотный кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 1 натертая морковь;
- 2 мерные стакана рисовой крупы;
- 4 мерные стакана кипятка;
- 1-2 ст. л. кетчупа или соуса;
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук обжарьте на небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – около 10 минут.
- В чашу добавляем мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Рекомендуется использовать пропаренный рис. Можно применять и обычный, но чтобы готовое блюдо не слиплось, его нужно хорошо промыть. Каждую из составляющих нужно посолить по отдельности.
- Смешиваем сметану, кетчуп и воду в отдельной посуде, затем заливаем готовую массу.
- Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
- Чтобы сформировать ленивые голубцы в виде котлет, измельчаем все овощи, смешиваем их с фаршем, рисом, солью и пряностями.
- Для предотвращения развала изделий во время жарки в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
- Складываем котлеты в чашу, пересыпаем тертой морковью, пряностями и заливаем смесью воды, сметаны и кетчупа.
- Готовим на режиме тушения в течение 50 минут.
При подаче на стол голубцы можно полить сметаной или посыпать свежей рубленой зеленью.
С куриным фаршем
Вам понадобятся следующие ингредиенты: средний вилок капусты, 0,5 кг куриного фарша, 160 г предварительно вареного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль и чеснок.
- В фарш добавляют соль, раздавленный чеснок и немного соуса, после чего массу тщательно вымешивают.
- Кочан капусты кипятят в воде около 5-6 минут. После этого, листья аккуратно снимаются, и варятся ещё столько же в оставшейся воде.
- В каждый листочек помещается начинка и заворачивается.
- На растительном масле обжариваются овощи, после чего заливаются бульоном и смесью сметаны с томатным соусом. Не забудьте добавить соль. Тушим в подходящей программе 12-14 минут.
После этого помещаем голубцы в соус и готовим их в режиме тушения еще 30-35 минут.
Рецепт приготовления на пару
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль и ароматные травы.
- Капусту необходимо на несколько минут погрузить в кипяток.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с фаршем, после чего добавляем соль и специи.
- Начинку выкладываем на подготовленные листья, которые затем аккуратно сворачиваем.
- В мультиварку наливаем воду. Когда она закипит, устанавливаем специальную насадку для приготовления на пару, на которую выкладываем голубцы.
Готовим блюдо в выбранной программе 40-45 минут.
Ингредиенты на 10-12 голубцов:
Основные продукты:
фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) — 500 г | рис белый — 100 г |
репчатый лук — 1 головка небольшого размера | сметана — 1-2 ст. л. |
молотая смесь перцев — щепотка | соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
белокочанная капуста — большой вилок (весь не понадобится) | сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) — по вкусу |
Для соуса:
томатная паста — 3 ст. л. | сметана (по желанию) — 150 г |
морковь — 1 шт. | желтый или белый репчатый лук — 1 шт. |
дезодорированное растительное масло — 2-3 ст. л. | вода или бульон — около 400-500 мл |
перец свежемолотый — 1/2 ч. л. | сахар-песок — щепотка |
соль мелкого помола — 1 ч. л. |
Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):
Представим ситуацию, когда у вас нет доступа к плите и кастрюлям. В этот раз при приготовлении я старалась обходиться без других приборов и посуды. Разумеется, вы можете использовать сковороду или сотейник для жарки, а также контейнер для распаривания капусты, если это возможно. Но варить голубцы следует исключительно в мультиварке, так как в этом устройстве капуста становится мягкой, а начинка – сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.
Начнем с варки риса. В большинстве моделей имеется предустановленная программа для этих целей — «Рис». Однако можно готовить и с режимом Мультиповар. Промойте рис несколько раз и откиньте на дуршлаг. Переложите в чашу, заливая холодной очищенной водой в соотношении 1:1 (соотношение может отличаться в зависимости от вашей модели). Отварите рис до полуготовности или до готовности, если доверяете автоматике. Готовый рис промывать не нужно, просто выложите его в миску и дайте остыть. Не забудьте хорошо промыть и высушить чашу после этого.
При приготовлении голубцов лучше использовать крупные капустные вилки слегка приплюснутой формы, так как у них больше площади листа, что облегчает процесс формирования. Чтобы снять верхние листья, кочан надо распарить, сделав надрезы по окружности кочерыжки. Опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не помещается в мультиварку, используйте кастрюлю или микроволновую печь. Я считаю, что распаривать капусту в микроволновке даже проще и быстрее: просто положите кочан на стеклянную подставку и выберите «СВЧ», мощностью 800-900 Вт на 8-10 минут.
Остудите распаренную капусту и аккуратно снимите верхние листья. В случае необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или использовать для ленивых голубцов через несколько дней.
Пока капустные листья остывают, займитесь начинкой и подготовьте томатно-сметанный соус. Лук нарежьте кубиками, а морковь можно порезать соломкой или натереть.
Совет:
Морковь можно добавить не только в подливу, но и в фарш, что придаст голубцам дополнительный вкус.
Отложите половину нарезанного лука для соуса, а остальной лук пересыпьте в другую миску. К нему добавьте фарш и отваренный рис. Подходит практически любой вид мяса. Однако с говядиной голубцы могут получиться немного сухими, лучше использовать смесь свинины и говядины, либо только свиную, или куриную (не из грудки). Добавьте немного сметаны, посолите и приправьте по вкусу.
Перемешайте начинку. Она не должна оказаться пресной, иначе голубцы будут безвкусными.
Совет:
По желанию можно добавить в фарш измельченный зубчик чеснока.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости, используя программу «Жарка» или аналогичную. Затем добавьте оставшийся лук и, помешивая, доведите до готовности.
После этого в чашу добавьте томатную пасту и сметану, введите соль, пряности и немного сахара. Разбавьте до нужной консистенции горячей кипяченой водой или бульоном. Готовьте соус на режиме «Тушение» 10 минут.
Пока готовится соус, формируйте голубцы. Срезайте основание каждого капустного листа, чтобы убрать уплотнение, или аккуратно отбивайте это место кухонным молоточком. На край капустного листа положите немного фарша.