Щука в мультиварке

1. Для приготовления щуки необходимо очистить ее от чешуи, затем выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами следует аккуратно удалить плавники. После этого щуку тщательно промывают под проточной водой. Далее делают надрез вдоль спины, чтобы вынуть хребет. Пинцетом удаляются мелкие косточки, а с филе снимается кожа чулком, чтобы получить чистое мясо без лишних компонентов.

Приготовление щуки в мультиварке

Сегодня на нашем кухонном столе расположилась героиня русских сказок и поговорок — щука. Кто из нас не помнит строки «По щучьему веленью, По моему хотенью»? Эта рыба, обитающая в водах Европы и Северной Америки, давно завоевала популярность в кулинарии. В Англии, в середине XX века, щука считалась одной из самых деликатесных и дорогих рыб. В некоторых странах и по сей день блюда, приготовленные из щуки, воспринимаются как кулинарные деликатесы. Неудивительно, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отведена для разведения именно щук.

Мясо щуки с жирностью 2-3% относят к диетическим продуктам. Многие пугаются костистости этой рыбы, однако есть несколько способов, чтобы обойти эту проблему: у крупных щук кости удаляются легче, у мелких же можно использовать специальные режимы тепловой обработки для размягчения костей. Также существует третий метод — изготовление фарша из щучьего мяса с помощью мясорубки, что позволяет потом готовить разнообразные котлеты, фаршированную щуку и даже сосиски из щуки. Для информации, фаршированная щука считается классическим блюдом в еврейской кулинарии.

Самые крупные представители вида щук — это маскинонг, которые обитают в североамериканских водоёмах и могут весить до сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, имела вес тридцать четыре килограмма. На нашем столе же окажутся щуки меньшего размера, и мы не будем делать из них фарш. Вместо этого попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.

Рецепт щуки в мультиварке

  • Небольшие щучки — 2 штуки (в качестве замены подойдут минтай или хек),
  • Лук репчатый — 2 штуки,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Помидоры — 3-4 штуки (при отсутствии можно использовать томатную пасту),
  • Соль — по вкусу,
  • Хмели-сунели — по вкусу (или любимую приправу).

В данном рецепте никакие масла не используются, что значительно улучшает диетические свойства блюда, приготовленного из щуки.

Начнём с томатов: их следует хорошо промыть и измельчить в блендере вместе с кожурой.

Очистим лук и морковь, после чего также промоем их.

Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные щучки потрошатся, промываются и нарезаются на порционные кусочки.

В чашу мультиварки укладываем слой нарезанного лука, затем слой потертой моркови, на который помещаем кусочки щуки. Солим и добавляем специи по вкусу.

Заливаем содержимое чаши пюре из помидоров.

Выбираем режим «Выпечка» на 40-50 минут и с нетерпением ждём, ощущая аппетитный аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

На стол я подала запечённую (или тушеную, в зависимости от предпочтений) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом, который приготовился также в мультиварке. Сочетание вышло великолепным! Никаких пригораний, так как соуса было достаточно.

Для праздничной сервировки можно подать блюдо с щукой и овощами так, как это представлено на главном фото.

Мы выражаем благодарность Светлане Кисловской за фото и рецепт приготовления щуки в мультиварке.

Приятного аппетита всем желает сайт «Хорошие рецепты»!

Можно почитать еще:   Овощное рагу в мультиварке

2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

shuka multivarke retsept 12512 Щука в мультиварке

салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой. Здесь представлен вариант необычного, интересного и пикантного салата. Я решилась на эксперимент и приготовила его.
  • Салат из хлеба и помидоров — простое и вкусное сочетание.
  • Салат с горбушей консервированной и яйцом — отличный вариант для праздничного стола.
  • Пасха из творога, запеченная в мультиварке — легкий и вкусный десерт.
  • Рецепт пасхальных куличей на дрожжах, приготовленных в духовке — традиция, которую любят все.

Несмотря на все достоинства этой рыбы, проблема с наличием костей остается на повестке дня.
Но все равно приглашаю всех к столу на вкусный ужин! ????

Из всех рыб мне меньше всего нравится щука и окунь, а морской язык на третий месте… Но я бы с удовольствием попробовала вашу щуку в таком исполнении. Давай, Светик, угощай! ????

Прекрасная рыбка! Я тоже периодически готовлю щуку!
Косточки, конечно, ужасающе неприятны! Но я делаю надрезы на мякоти, и они становятся менее заметными. Я обожаю щуку!
Готовлю её также обжаренной на сковороде, нарезая филе и обжаривая на растительном масле — косточек и не заметно!
Спасибо, Светуль, за прекрасный рецепт!

Спасибо, девочки!
Да, Света, я тоже люблю жареную рыбу.
А мы её называем «щурагайка» — это маленькая щучка, она очень вкусная! Мой муж рассказывал, как в детстве они с друзьями на удочку ловили такую рыбу и жарили её — получалась незабываемая хрустящая корочка, и костей почти не ощущалось. Иногда мы тоже жарим, когда ловим рыбу. ????

Мой папа ловит щурогаек, они, конечно, не очень крупные, но уха получается наваристой из них.

Я никогда не варила уху из щурогаек, мне кажется, она будет слишком постной, если только не готовить в большом количестве.

Особенности щуки

Щука является пресноводной рыбой, содержащей множество полезных веществ, таких как витамины B, PP, D, а также минералы, в том числе калий и фосфор. Мясо щуки отличается нежной текстурой, но несколько суховатое. При этом, чем крупнее рыба, тем суше ее мясо. Из-за этого недостатка рыбу часто фаршируют, чтобы придать ей дополнительную сочность.

Как и большинство хищников, щука характеризуется наличием большого количества костей. Также не стоит забывать о том, что у щуки может быть специфический запах, напоминающий тину.

Варианты блюд из щуки в мультиварке

Препарация щуки в мультиварке может осуществляться разными способами.

  • Наиболее полезным считается способ приготовления «На пару».
  • Можно запечь рыбу в режиме «Выпечка» или приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане, является настоящим деликатесом!
  • Щука также отлично подходит для приготовления ухи, используя режим «Суп».
  • В мультиварке можно готовить вкусные котлеты из щуки.

В качестве гарнира к щуке идеально подойдут картофель и различные овощи. Можно также готовить блюда-дуэты, такие как щука с овощами, которые одновременно представлены как основное блюдо и гарнир.

Сочетание с другими продуктами

Щука отлично сочетается с различными овощами, ее можно готовить с грибами. Для улучшения аромата можно использовать травы и пряности, которые придадут блюду незабываемый вкус. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и они ограничены лишь вашей фантазией.

Сегодня мы обсудим, как с помощью фотоподборки приготовить щуку в мультиварке. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Оба этих рецепта невероятно вкусны и не требуют сложных кулинарных навыков, поэтому даже неопытные повара смогут справиться с ними.

Можно почитать еще:   Голубцы в мультиварке

Метод паровой обработки — самый простой способ приготовления рыбы. Кроме того, это блюдо подойдет даже для младенцев.

Паровая рыбка

Щучье мясо — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Сначала нужно тщательно очистить рыбу и нарезать её на средние кусочки.

нарезать кусками

Затем натереть рыбу солью и перцем, не мешает добавить и другие специи. Оставьте рыбу мариноваться на двадцать минут.

Шаг 2

Овощи нарезаем. Можно сделать это соломкой, как показано на фото.

порезать овощи

нарезать соломкой

Возможно использование и других овощей, например, помидоров и цветной капусты. В мультиварку налить воду и установить специальную паровую корзину. В неё помещаем щуку с овощами, при этом морковь, болгарский перец и лук должны лежать сверху. Готовим в режиме пароварки около тридцати минут.

Шаг 3

Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно разнообразить его соусом.

приготовить соус

Этот соус можно добавить в процессе приготовления. Если у вас планируется особое торжество, соус из сыра и вина станет отличным дополнением к блюду.

добавить соус

Любая рыба, приготовленная в сметанном соусе, получается невероятно вкусной, а щука в частности.

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • два кг щуки;
  • соль;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • морковь.

Способ приготовления:

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности. Снять черную пленку, удалить голову и хвост. Срезать плавники кухонными ножницами. Промыть подготовленную щуку под струей холодной воды, обсушить и нарезать на кусочки. Каждую часть натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону, чтобы рыбка промариновалась.

2. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами. Очищенную морковь вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить плодоножку у болгарского перца и вычистить семена. Нарезать его брусками.

3. В кастрюлю мультиварки выложить подготовленную щуку, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Сверху разложить овощи и посолить. Закрыть мультиварку и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавайте щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

Ингредиенты:

  • полтора кг щуки;
  • пучок свежей петрушки;
  • 50 г свиного сала;
  • кухонная соль;
  • 50 г майонеза;
  • 8 анчоусов;
  • черный перец;
  • масло оливковое;
  • 30 г горчицы;
  • по 30 г корнишонов и каперсов.

Способ приготовления:

1. Тщательно очистите тушку щуки от чешуи, удалите внутренности, голову и хвост. Удалите плавники с помощью кухонных ножниц. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Нарежьте свиное сало небольшими ломтиками.

3. Сделайте неглубокие надрезы на тушке в самых мясистых местах и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

4. Вырежьте кусок фольги, смажьте его маслом и выложите на него тушку щуки. Плотно заверните.

5. Завернутую в фольгу щуку положите в чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Каперсы и корнишоны мелко нарежьте. Выложите в миску, добавьте майонез и горчицу. Туда же отправьте мелко нарубленную петрушку. Перемешайте все ингредиенты.

7. Щуку достаньте, разверните фольгу и переложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с приготовленным соусом.

Можно почитать еще:   Тушенка в мультиварке

Приготовление со специями

Щука получится особенно вкусной, если ее потушить в мультиварке с добавлением различных специй. Можно использовать любые приправы. На выбор есть множество способов приготовления щуки не только в мультиварке, но и пароварке. В любом из предложенных вариантов рыба получится очень вкусной.

Совет! От того, какие специи будут выбраны для приготовления щуки, зависит конечный вкус блюда. Чеснок и базилик, лавровый лист и черный перец, базилик и розмарин идеально сочетаются. Не менее популярной является и специя «Приправа для рыбы», насыщенная ароматами. Рыба, приготовленная с помощью этой приправы, становится не только вкусной, но и привлекательной внешне.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

  • щука — 1000 г;
  • мука — 120-150 г;
  • подсолнечное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи «Приправа для рыбы» — по вкусу.


Описание рецепта: пошаговое приготовление:

  1. Щуку очищаем и нарезаем на порционные кусочки или стейки.
  2. Натираем рыбу солью и специями. Оставляем на 15-30 минут для маринования.
  3. Обмакиваем рыбу в муке, уделяя внимание как внешней, так и внутренней части. Если рыба во время маринования выделила много сока, можно немного посушить её перед обваливанием в муке.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Тушение”, вливаем масло и дожидаемся его разогрева. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы и обжариваем с каждой стороны около 15-20 минут.

Щука с золотистой хрустящей корочкой готова. Это блюдо можно подавать вместе с соусом. Рыба отлично подойдет в качестве закуски или основного блюда.

щука в мультиварке

Количество порций — 4-5. КБЖУ — 88,4/13,3/1,5/5,5

С анчоусами и каперсами

Необычное и вкусное блюдо можно приготовить из свежей щуки и анчоусов. Помимо указанных ингредиентов в этом рецепте используется свиное сало, однако его можно не добавлять. Блюдо получится достаточно интересным. Самодельный соус из каперсов и корнишонов придает блюду неповторимый вкус.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

  • щука — 1000 г;
  • анчоусы — 8 шт.;
  • сало свинины — 50 г;
  • свежая зелень петрушки — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • подсолнечное масло — 20-30 г;
  • горчица — 30 г;
  • корнишоны — 40 г;
  • каперсы — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.


Описание рецепта:

  1. Щуку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, хвост и плавники. Промываем под холодной проточной водой.
  2. Свиное сало нарезаем маленькими кусочками, похожими по размеру на анчоусы.
  3. В филе щуки делаем неглубокие надрезы и вставляем в них анчоусы и куски сала.

Важно! Надрезы лучше всего делать в мясистых частях, где мяса больше всего.

  1. Фольгу смажьте маслом, выложите на нее щуку и плотно заверните со всех сторон. Затем поместите в мультиварку.
  2. Включите мультиварку в режим “Выпечка” и готовьте около 40-60 минут.
  3. Приготовьте соус. Мелко нарежьте каперсы и корнишоны, затем смешайте их с майонезом, горчицей и нарубленной зеленью петрушки в одной емкости. Хорошо перемешайте.

Вкусная щука в мультиварке готова. Подавайте ее с соусом из каперсов. Это блюдо удивит своим необычным вкусом и станет великолепным украшением любого праздника.

Количество порций — 4-5. КБЖУ — 112,4/12,2/7/0,5

щука

— Готовить — это же совсем не сложно! Главное — следовать рецепту. Например, если написано, что нужно положить две чашки соли — просто необходимо положить именно столько!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий