1. Для приготовления щуки необходимо очистить ее от чешуи, затем выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами следует аккуратно удалить плавники. После этого щуку тщательно промывают под проточной водой. Далее делают надрез вдоль спины, чтобы вынуть хребет. Пинцетом удаляются мелкие косточки, а с филе снимается кожа чулком, чтобы получить чистое мясо без лишних компонентов.
Приготовление щуки в мультиварке
Сегодня на нашем кухонном столе расположилась героиня русских сказок и поговорок — щука. Кто из нас не помнит строки «По щучьему веленью, По моему хотенью»? Эта рыба, обитающая в водах Европы и Северной Америки, давно завоевала популярность в кулинарии. В Англии, в середине XX века, щука считалась одной из самых деликатесных и дорогих рыб. В некоторых странах и по сей день блюда, приготовленные из щуки, воспринимаются как кулинарные деликатесы. Неудивительно, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отведена для разведения именно щук.
Мясо щуки с жирностью 2-3% относят к диетическим продуктам. Многие пугаются костистости этой рыбы, однако есть несколько способов, чтобы обойти эту проблему: у крупных щук кости удаляются легче, у мелких же можно использовать специальные режимы тепловой обработки для размягчения костей. Также существует третий метод — изготовление фарша из щучьего мяса с помощью мясорубки, что позволяет потом готовить разнообразные котлеты, фаршированную щуку и даже сосиски из щуки. Для информации, фаршированная щука считается классическим блюдом в еврейской кулинарии.
Самые крупные представители вида щук — это маскинонг, которые обитают в североамериканских водоёмах и могут весить до сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, имела вес тридцать четыре килограмма. На нашем столе же окажутся щуки меньшего размера, и мы не будем делать из них фарш. Вместо этого попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.
Рецепт щуки в мультиварке
- Небольшие щучки — 2 штуки (в качестве замены подойдут минтай или хек),
- Лук репчатый — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Помидоры — 3-4 штуки (при отсутствии можно использовать томатную пасту),
- Соль — по вкусу,
- Хмели-сунели — по вкусу (или любимую приправу).
В данном рецепте никакие масла не используются, что значительно улучшает диетические свойства блюда, приготовленного из щуки.
Начнём с томатов: их следует хорошо промыть и измельчить в блендере вместе с кожурой.
Очистим лук и морковь, после чего также промоем их.
Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные щучки потрошатся, промываются и нарезаются на порционные кусочки.
В чашу мультиварки укладываем слой нарезанного лука, затем слой потертой моркови, на который помещаем кусочки щуки. Солим и добавляем специи по вкусу.
Заливаем содержимое чаши пюре из помидоров.
Выбираем режим «Выпечка» на 40-50 минут и с нетерпением ждём, ощущая аппетитный аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.
На стол я подала запечённую (или тушеную, в зависимости от предпочтений) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом, который приготовился также в мультиварке. Сочетание вышло великолепным! Никаких пригораний, так как соуса было достаточно.
Для праздничной сервировки можно подать блюдо с щукой и овощами так, как это представлено на главном фото.
Мы выражаем благодарность Светлане Кисловской за фото и рецепт приготовления щуки в мультиварке.
Приятного аппетита всем желает сайт «Хорошие рецепты»!
2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой. Здесь представлен вариант необычного, интересного и пикантного салата. Я решилась на эксперимент и приготовила его.
- Салат из хлеба и помидоров — простое и вкусное сочетание.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом — отличный вариант для праздничного стола.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке — легкий и вкусный десерт.
- Рецепт пасхальных куличей на дрожжах, приготовленных в духовке — традиция, которую любят все.
Несмотря на все достоинства этой рыбы, проблема с наличием костей остается на повестке дня.
Но все равно приглашаю всех к столу на вкусный ужин! ????
Из всех рыб мне меньше всего нравится щука и окунь, а морской язык на третий месте… Но я бы с удовольствием попробовала вашу щуку в таком исполнении. Давай, Светик, угощай! ????
Прекрасная рыбка! Я тоже периодически готовлю щуку!
Косточки, конечно, ужасающе неприятны! Но я делаю надрезы на мякоти, и они становятся менее заметными. Я обожаю щуку!
Готовлю её также обжаренной на сковороде, нарезая филе и обжаривая на растительном масле — косточек и не заметно!
Спасибо, Светуль, за прекрасный рецепт!
Спасибо, девочки!
Да, Света, я тоже люблю жареную рыбу.
А мы её называем «щурагайка» — это маленькая щучка, она очень вкусная! Мой муж рассказывал, как в детстве они с друзьями на удочку ловили такую рыбу и жарили её — получалась незабываемая хрустящая корочка, и костей почти не ощущалось. Иногда мы тоже жарим, когда ловим рыбу. ????
Мой папа ловит щурогаек, они, конечно, не очень крупные, но уха получается наваристой из них.
Я никогда не варила уху из щурогаек, мне кажется, она будет слишком постной, если только не готовить в большом количестве.
Особенности щуки
Щука является пресноводной рыбой, содержащей множество полезных веществ, таких как витамины B, PP, D, а также минералы, в том числе калий и фосфор. Мясо щуки отличается нежной текстурой, но несколько суховатое. При этом, чем крупнее рыба, тем суше ее мясо. Из-за этого недостатка рыбу часто фаршируют, чтобы придать ей дополнительную сочность.
Как и большинство хищников, щука характеризуется наличием большого количества костей. Также не стоит забывать о том, что у щуки может быть специфический запах, напоминающий тину.
Варианты блюд из щуки в мультиварке
Препарация щуки в мультиварке может осуществляться разными способами.
- Наиболее полезным считается способ приготовления «На пару».
- Можно запечь рыбу в режиме «Выпечка» или приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане, является настоящим деликатесом!
- Щука также отлично подходит для приготовления ухи, используя режим «Суп».
- В мультиварке можно готовить вкусные котлеты из щуки.
В качестве гарнира к щуке идеально подойдут картофель и различные овощи. Можно также готовить блюда-дуэты, такие как щука с овощами, которые одновременно представлены как основное блюдо и гарнир.
Сочетание с другими продуктами
Щука отлично сочетается с различными овощами, ее можно готовить с грибами. Для улучшения аромата можно использовать травы и пряности, которые придадут блюду незабываемый вкус. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и они ограничены лишь вашей фантазией.
Сегодня мы обсудим, как с помощью фотоподборки приготовить щуку в мультиварке. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Оба этих рецепта невероятно вкусны и не требуют сложных кулинарных навыков, поэтому даже неопытные повара смогут справиться с ними.
Метод паровой обработки — самый простой способ приготовления рыбы. Кроме того, это блюдо подойдет даже для младенцев.
Паровая рыбка
Щучье мясо | — 1 кг. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Сначала нужно тщательно очистить рыбу и нарезать её на средние кусочки.
Затем натереть рыбу солью и перцем, не мешает добавить и другие специи. Оставьте рыбу мариноваться на двадцать минут.
Шаг 2
Овощи нарезаем. Можно сделать это соломкой, как показано на фото.
Возможно использование и других овощей, например, помидоров и цветной капусты. В мультиварку налить воду и установить специальную паровую корзину. В неё помещаем щуку с овощами, при этом морковь, болгарский перец и лук должны лежать сверху. Готовим в режиме пароварки около тридцати минут.
Шаг 3
Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно разнообразить его соусом.
Этот соус можно добавить в процессе приготовления. Если у вас планируется особое торжество, соус из сыра и вина станет отличным дополнением к блюду.
Любая рыба, приготовленная в сметанном соусе, получается невероятно вкусной, а щука в частности.
Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- два кг щуки;
- соль;
- луковица;
- приправы для рыбы;
- болгарский перец;
- лимон;
- морковь.
Способ приготовления:
1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности. Снять черную пленку, удалить голову и хвост. Срезать плавники кухонными ножницами. Промыть подготовленную щуку под струей холодной воды, обсушить и нарезать на кусочки. Каждую часть натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону, чтобы рыбка промариновалась.
2. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами. Очищенную морковь вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить плодоножку у болгарского перца и вычистить семена. Нарезать его брусками.
3. В кастрюлю мультиварки выложить подготовленную щуку, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Сверху разложить овощи и посолить. Закрыть мультиварку и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавайте щуку с овощами как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами
Ингредиенты:
- полтора кг щуки;
- пучок свежей петрушки;
- 50 г свиного сала;
- кухонная соль;
- 50 г майонеза;
- 8 анчоусов;
- черный перец;
- масло оливковое;
- 30 г горчицы;
- по 30 г корнишонов и каперсов.
Способ приготовления:
1. Тщательно очистите тушку щуки от чешуи, удалите внутренности, голову и хвост. Удалите плавники с помощью кухонных ножниц. Промойте рыбу под струей холодной воды.
2. Нарежьте свиное сало небольшими ломтиками.
3. Сделайте неглубокие надрезы на тушке в самых мясистых местах и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.
4. Вырежьте кусок фольги, смажьте его маслом и выложите на него тушку щуки. Плотно заверните.
5. Завернутую в фольгу щуку положите в чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на полчаса.
6. Каперсы и корнишоны мелко нарежьте. Выложите в миску, добавьте майонез и горчицу. Туда же отправьте мелко нарубленную петрушку. Перемешайте все ингредиенты.
7. Щуку достаньте, разверните фольгу и переложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с приготовленным соусом.
Приготовление со специями
Щука получится особенно вкусной, если ее потушить в мультиварке с добавлением различных специй. Можно использовать любые приправы. На выбор есть множество способов приготовления щуки не только в мультиварке, но и пароварке. В любом из предложенных вариантов рыба получится очень вкусной.
Совет! От того, какие специи будут выбраны для приготовления щуки, зависит конечный вкус блюда. Чеснок и базилик, лавровый лист и черный перец, базилик и розмарин идеально сочетаются. Не менее популярной является и специя «Приправа для рыбы», насыщенная ароматами. Рыба, приготовленная с помощью этой приправы, становится не только вкусной, но и привлекательной внешне.
Время приготовления — 1-1,5 часа.
- щука — 1000 г;
- мука — 120-150 г;
- подсолнечное масло — 20 г;
- соль — по вкусу;
- специи «Приправа для рыбы» — по вкусу.
Описание рецепта: пошаговое приготовление:
- Щуку очищаем и нарезаем на порционные кусочки или стейки.
- Натираем рыбу солью и специями. Оставляем на 15-30 минут для маринования.
- Обмакиваем рыбу в муке, уделяя внимание как внешней, так и внутренней части. Если рыба во время маринования выделила много сока, можно немного посушить её перед обваливанием в муке.
- Включаем мультиварку в режиме “Тушение”, вливаем масло и дожидаемся его разогрева. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы и обжариваем с каждой стороны около 15-20 минут.
Щука с золотистой хрустящей корочкой готова. Это блюдо можно подавать вместе с соусом. Рыба отлично подойдет в качестве закуски или основного блюда.
Количество порций — 4-5. КБЖУ — 88,4/13,3/1,5/5,5
С анчоусами и каперсами
Необычное и вкусное блюдо можно приготовить из свежей щуки и анчоусов. Помимо указанных ингредиентов в этом рецепте используется свиное сало, однако его можно не добавлять. Блюдо получится достаточно интересным. Самодельный соус из каперсов и корнишонов придает блюду неповторимый вкус.
Время приготовления — 1-1,5 часа.
- щука — 1000 г;
- анчоусы — 8 шт.;
- сало свинины — 50 г;
- свежая зелень петрушки — 30 г;
- майонез — 50 г;
- подсолнечное масло — 20-30 г;
- горчица — 30 г;
- корнишоны — 40 г;
- каперсы — 40 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Описание рецепта:
- Щуку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, хвост и плавники. Промываем под холодной проточной водой.
- Свиное сало нарезаем маленькими кусочками, похожими по размеру на анчоусы.
- В филе щуки делаем неглубокие надрезы и вставляем в них анчоусы и куски сала.
Важно! Надрезы лучше всего делать в мясистых частях, где мяса больше всего.
- Фольгу смажьте маслом, выложите на нее щуку и плотно заверните со всех сторон. Затем поместите в мультиварку.
- Включите мультиварку в режим “Выпечка” и готовьте около 40-60 минут.
- Приготовьте соус. Мелко нарежьте каперсы и корнишоны, затем смешайте их с майонезом, горчицей и нарубленной зеленью петрушки в одной емкости. Хорошо перемешайте.
Вкусная щука в мультиварке готова. Подавайте ее с соусом из каперсов. Это блюдо удивит своим необычным вкусом и станет великолепным украшением любого праздника.
Количество порций — 4-5. КБЖУ — 112,4/12,2/7/0,5
— Готовить — это же совсем не сложно! Главное — следовать рецепту. Например, если написано, что нужно положить две чашки соли — просто необходимо положить именно столько!