Овсяно-морковное печенье обладает замечательным витаминным составом. В нем присутствуют такие полезные минералы, как магний, натрий, калий, железо, фосфор и кальций, а также разнообразные витамины, метионин и холин. Выпечка получается легкой и хрустящей, с маленькими отверстиями от растаявшего в тесте шоколада. Нежный сливочно-морковный вкус идеально сочетается с освежающими цитрусовыми нотами лимона.
Печенье из моркови — как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам
Морковное печенье завоевало массу поклонников благодаря своей исключительной сочетаемости вкуса и полезных свойств. Это не просто лакомство, оно имеет массу вариантов приготовления, что позволяет использовать разные ингредиенты, создавая уникальные рецепты. Во время выпечки морковный вкус не является доминирующим; готовое печенье всегда получается ароматным и хрустящим, а также долго сохраняет свежесть. Такой яркий оранжевый овощ как морковь не только улучшает текстуру и вкус, но также делает десерт более привлекательным внешне. Из моркови также можно готовить другие сладости, такие как торты, пирожки, кексы и модные макаруны.
В разных культурах слово «печенье» может иметь разные значения. Например, в Германии обычно готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии делают бисквиты, в Испании готовят галеты, а в Италии пекут бискотти и амаретти. Готовить печенье из моркови — это простое и увлекательное занятие, которое можно провести вместе с детьми. Интересно, что во времена Ренессанса рецепты таких овощных сладостей хранились в строжайшей тайне, и лишь избранные могли насладиться их вкусом.
Печенье из моркови включает исключительно натуральные компоненты, поэтому его могут есть даже маленькие дети. Это лакомство богато витаминами, клетчаткой и ретинолом, что делает его очень полезным для организма. По вкусу оно напоминает овсяное печенье и обладает хрупкой текстурой, что обеспечит уникальные ощущения во время еды. Морковное печенье рекомендовано для всех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты, в особенности постное морковное печенье будет полезно для тех, кто испытывает нехватку углеводов, витаминов и микроэлементов в своем рационе.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно замесить разными способами: на основе яиц, масла (сливочного или растительного), жирной сметаны или молока. Если вы хотите использовать яйца, их следует взбить с сахаром с помощью миксера или блендера. В оригинальные рецепты можно добавить овсяные хлопья или кукурузную муку, одновременно уменьшив количество пшеничной. В качестве вкусных дополнений можно использовать орехи, сухофрукты, цукаты, мед и шоколад, а для начинки подойдет густой джем.
Если вам нужно приготовить легкий вариант выпечки, то рекомендуется использовать оливковое рафинированное масло для смазывания противня. Вместо сливочного масла можно использовать смесь сливочного и растительного масел. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, его стоит готовить на основе молока или сметаны с добавлением нескольких куриных яиц.
Вот несколько полезных советов по приготовлению вкусного морковного печенья:
- Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, так как полученная густая масса будет неудобной для использования в тесте. Оптимальным вариантом является использование мелкой терки.
- Замес теста не следует затягивать, так как это может привести к образованию слишком плотной массы, что в итоге сделает печенье жестким.
Виды теста для морковного печенья в духовке
Если использовать кефир в качестве основы для теста, то печенье получится легким и воздушным. Дрожжи, которые содержатся в кисломолочных продуктах, действуют подобно обычным дрожжам, поднимая тесто и придавая ему пышность. В то же время белок помогает сохранить форму и эластичность. Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске кефир, яйца, сахар, муку и соль, добавьте натертую морковь и щепотку корицы. После тщательного перемешивания дайте тесту настояться около полчаса перед тем, как формировать небольшие шарики и выкладывать их на пергамент для выпекания.
Для того чтобы получить 15 порций морковного печенья на основе кефира, вам потребуются:
- яйца – 2 шт.
- кефир – 100 мл
- сахар – 100 г
- морковь – 1-2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- молотая корица – 1 щепотка
- соль по вкусу.
Хотя морковь считается диетическим продуктом, сама выпечка, к сожалению, таковой не является, однако можно сделать постный вариант, который станет отличной альтернативой более калорийным сладостям, таким как пирожные и булочки. Для этого следует смешать тертую морковь с цельнозерновой мукой, добавить ложку меда в качестве заменителя сахара, немного растительного масла для лучшей консистенции (воду также можно использовать, но тогда печенье получится сухим). Не забудьте добавить немного соли, корицы, разрыхлитель теста и овсяные хлопья, после чего уже можно замешивать тесто. Формируйте печенье и выпекайте его в течение 20 минут.
Чтобы порадовать своих близких мягким печеньем, в ингредиенты стоит добавить немного сливочного масла или кондитерского маргарина, а также немного пищевой соды. Печенье на основе масла выпекается значительно быстрее — не более 15 минут, иначе оно может подгореть и стать жестче. Помните, что форма печенья должна быть округлой, а не плоской.
Чтобы надать выпечке особую цитрусовую свежесть, добавьте в тесто немного натертой апельсиновой или лимонной цедры. Для этого натрите апельсин или лимон на мелкой терке и смешайте с морковью, после чего добавьте остальные ингредиенты и немного свежевыжатого сока.
Польза моркови для организма
Морковь — это настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов. Она богата витаминами А, С, Е, H, K, а также витаминами группы B, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, селеном, литием, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, хлором и серой. Не менее важны для здоровья клетчатка, антиоксиданты и каротиноиды, которые содержатся в этом оранжевом овоще.
Благодаря такому ценному составу морковь способствует решению ряда жизненно важных задач:
- Укрепляет иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций. Особенно полезно употребление моркови во время сезона простуд;
- Способствует уменьшению воспалительных процессов и ускоряет заживление ран;
- Помогает справляться с отечностью, выводит токсины, шлаки и избыток жидкости;
- Способствует улучшению остроты зрения;
- Укрепляет ногти, волосы, мышцы и суставы;
- Способствует улучшению когнитивных функций, таких как память и мышление;
- Поднимает настроение, помогает справляться со стрессом и снижает уровень тревожности;
- Способствует нормализации пищеварительных процессов.
Морковь также играет важную роль в поддержании женской красоты. Входящие в ее состав витамины и минералы способствуют регенерации клеток кожи, смягчают кожу и уменьшают видимость морщин.
Рецепт
- Масло комнатной температуры слегка взбить, затем добавить сахар. Взбивать продолжать несколько минут, пока масса не станет более светлой и однородной.
Ингредиенты
Мягкое морковное печенье — это не только приятное лакомство, но и простая домашняя выпечка, не требующая большого количества времени и усилий. У выпечки с добавлением моркови отсутствует резкий морковный вкус, что часто вызывает опасения у людей и отпугивает их от приготовления таких блюд. На самом деле морковь лишь добавляет сладость тесту. Она придает печенью нежную текстуру, и это идеальный вариант для бюджетного домашнего чаепития.
Что понадобится:
Этапы готовки
Сначала морковь необходимо тщательно вымыть и отварить до полной мягкости, не очищая от кожуры.
Отваренную морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Для рецепта потребуется 1 стакан тертой вареной моркови.
Соедините морковь с яйцом, сахаром, мукой и растительным маслом, добавьте соль и соду.
Эту массу хорошо перемешайте, она будет довольно вязкой.
На пергамент можно выкладывать тесто ложкой; кроме того, я использовала бумажные капсулы для капкейков, чтобы печенье получилось более высоким.
Выпекайте морковное печенье 20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Морковное печенье
Я являюсь преданным любителем выпечки, но более страстные поклонники этих сладостей — мои племянники. Они могут с удовольствием поедать пирожные, торты и булочки в больших количествах. Наблюдать за их радостными и горящими глазами во время подобной сладкой трапезы — настоящее удовольствие для меня. Многие могут утверждать, что такие сладости не очень полезны для детей, и будут абсолютно правы, но только в том случае, если не знают несколько простых и удачных рецептов потрясающих лакомств. Например, морковное печенье — это аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем сладкоежкам!
- Мука (пшеничная) — 180–200 грамм
- Сахар — 85 грамм
- Сливочное масло — 125 грамм в тесто и 20 грамм для смазывания противня
- Морковь — 75 грамм
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Пищевая сода — 1/2 чайной ложки
- Щепотка соли
- Куриные яйца — 1 шт. (крупное)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты
Первоначально за 1-2 часа до начала выпечки выложите все необходимые продукты на кухонный стол и дайте им возможность нагреться до комнатной температуры. После этого очистите морковь от кожуры, хорошо промойте под холодной проточной водой и аккуратно высушите с помощью бумажных полотенец. Затем измельчите морковь с помощью блендера или натрите на мелкой терке, выложите на тарелку и отожмите от излишков сока, оставив в таком виде на 12–15 минут.
Готовим тесто
Тем временем в глубокой миске поместите размягченное сливочное масло. Добавьте туда оба вида сахара: обычный и ванильный. Установите миску с ингредиентами под лопасти миксера, включите на низкой скорости и начните смешивание. Постепенно увеличивайте скорость до максимальной по мере загустевания массы.
В результате смесь должна увеличить объем в 2–2.5 раза и стать ярко-белой. Этот процесс занимает около 10–12 минут либо до полного растворения сахарных крупинок.
Далее, не выключая миксер, добавьте в смесь куриное яйцо и взбейте до однородности. Затем вводите просеянную пшеничную муку, пищевую соду и соль, одновременно замешивая тесто средней консистенции.
После этого выключите миксер, добавьте в тесто измельченную морковь (без сока) и перемешайте с помощью столовой ложки или деревянной лопатки до получения однородной массы. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, подготовьте противень, устелив его бумагой для выпечки, или смажьте его небольшим количеством сметаной и переходите к следующему шагу.
Формируем морковное печенье
Для удобства смачивайте ладони в холодной воде, берите столовую ложку теста и формируйте шарик размером с грецкий орех или сливу. Выровняйте печенье на подготовленный противень, оставляя между ними небольшое пространство (около 2 сантиметров).
Выпекаем морковное печенье
Поставьте печенье в разогретую духовку и выпекайте в течение 15–20 минут до появления золотистого цвета. После этого, используя кухонные прихватки, перенесите противень на разделочную доску, дайте выпечке немного остыть, а затем аккуратно переложите печенье на металлическую решетку. Оставьте его до полного остывания и подавайте к столу в десертных вазах или на красивых тарелках, чтобы порадовать своих гостей.