Давайте начнем с наиболее простого метода приготовления варенья из красных помидоров. Этот рецепт можно считать классическим, но с интересной изюминкой – вместо привычной ванили мы рекомендуем использовать мяту. Она не только дополнит сладость томатов, но и придаст освежающее послевкусие.
Варенье из помидоров: рецепты домашних заготовок
Помидоры можно заготавливать на зиму различными способами: их можно солить, квасить, мариновать, а также делать томатные пасты и соки. Однако вы будете приятно удивлены тем, как необычным и оригинальным может быть вкус помидоров, если подойти к процессу их приготовления с фантазией. Варенье из помидоров – это великолепная возможность для кулинарных экспериментов и создания настоящих шедевров из самых простых и доступных ингредиентов. Ниже мы предлагаем несколько пошаговых рецептов необычных заготовок из томатов.
Томатное варенье обладает насыщенным вкусом, привлекательным ароматом и красивым ярким цветом. Это изысканное лакомство прекрасно сочетается с сырами, паштетами, вяленым мясом и копчеными изделиями.
Существует мнение, что варенье может приносить только гастрономическое удовольствие, не имея при этом никаких полезных свойств. Однако помидоры являются приятным исключением. Они содержат мощный антиоксидант – ликопин. В процессе уваривания его концентрация значительно увеличивается, и чем дольше вы готовите помидоры, тем больше пользы вы получаете. Напротив, содержание ликопина в свежих помидорах составляет около 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/кг. Ликопин способен снижать риск развития онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов, а также является отличным профилактическим средством против некоторых воспалительных заболеваний и болезней глаз. Это является отличным поводом ещё раз побаловать себя ложечкой вкусного варенья.
Общие рекомендации
Для заготовок необходимо выбирать спелые плоды с плотной мякотью, избегая зеленых и белых жестких прожилок. Идеально подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние варианты томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры при термообработке превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.
Перед началом приготовления плоды обычно очищают от кожицы. Помидоры тщательно моют, затем делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, после чего их ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. Благодаря такому контрастному процессу кожица легко снимается.
Варенье из томатов можно приготовить различными способами: плоды можно нарезать или оставить целыми, засыпать сахаром или залить сиропом, уваривать в один прием или готовить в несколько этапов с интервалами от 2 до 8 часов или даже до суток. Варианты сочетаний с другими продуктами также могут быть различными: овощи комбинируются с цитрусовыми, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки можно дополнять имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по желанию.
Варенье из помидоров
Представленный рецепт является отличной основой для приготовления варенья из красных помидоров. В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить имбирь, корицу, цитрусовые или орехи, чтобы получить уникальный и замечательный десерт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лимон нужно тщательно вымыть, обсушить и аккуратно снять цедру тонким слоем.
Шаг 2. Отожмите сок в чашку, а жмых выбросьте.
Шаг 3. Помидоры следует помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы: кубиками, дольками, пластиночками или кружочками.
Шаг 4. Помидоры, нарезанные кусочками, помещаются в кастрюлю для варки варенья, куда также добавляют лимонную цедру, сок и необходимое количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешивают.
Шаг 5. Затем варенье следует варить в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
Шаг 6. Емкость с помидорами ставится на средний огонь, доводится до кипения и оставляется на 30 минут.
Шаг 7. На третий, последний раз варенье готовится на маленьком огне в течение 30 минут, время от времени помешивая его.
Шаг 8. Пока варенье готовится, стерилизуйте стеклянные банки и прокипятите закаточные крышки.
Шаг 9. Ближе к завершению варки вы можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
Шаг 10. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным банкам и сразу же закатать. Такое варенье нужно укутать теплым покрывалом на одну сутки для окончательного охлаждения. Хранить его необходимо в прохладном месте.
Варенье из помидоров на зиму
Согласно предложенному рецепту, вы сможете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и великолепным цветом. Ваши друзья и близкие будут поражены. Готовьте джем из очищенных помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого варенья выберите спелые помидоры мясистых сортов.
Шаг 2. Тщательно помойте помидоры.
Шаг 3. На плодоножке сделайте крестообразный надрез кожуры и на минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем перенесите их в холодную воду.
Шаг 4. Очистите помидоры от кожуры, затем разрежьте их на половинки и удалите семена с помощью чайной ложечки.
Шаг 5. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки любой формы.
Шаг 6. Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю для варки варенья. Посыпьте их нужным количеством сахара, добавьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю.
Шаг 7. Весь состав аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 8. Кастрюлю с помидорами поставьте на небольшой огонь и варите варенье, периодически помешивая. Длительность варки должна определяться по консистенции джема. Чем дольше вы будете варить, тем более густым получится результат. Помните, что охлажденный джем станет еще более густым.
Шаг 9. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Готово!
Не забудьте делиться этим секретным рецептом приятного чаепития с подругами!
Заметки на полях
Варенье из красных помидоров можно использовать как соус к паштету, фаршированной свинине или говядине и буженине. Кроме того, вкусно добавлять несколько ложек в пиццу. В ближайшем будущем я планирую опубликовать зимние рецепты с использованием этой заготовки. В общем, экспериментируйте – сочетание сладкого и соленого может быть интересным во многих блюдах. Надеюсь, что вы тоже оцените эту необычную заготовку.
Жизнь прекрасна, особенно сегодня!
PS Пожалуйста, подписывайтесь на мои рассылки – формы подписки находятся в правом верхнем углу на сайте. Обещаю, что будет много интересного.
Варенье из красных помидоров на зиму
Знали ли вы, что варенье можно варить не только из ягод и фруктов, но и из овощей? Для этого чудесно подойдут ваши любимые помидоры. Варенье из помидоров – это ароматный десерт, который становится настоящим удовольствием! Его легко можно заготовить на зиму, и оно будет радовать вас до самого лета, не теряя своих питательных качеств. В зимний сезон это варенье поможет вам пополнить запас витаминов. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из помидоров и лимонов, который готовлю для своей семьи. Этот рецепт под силу даже самой начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить его, и я уверена, вам это угощение понравится.
Ингредиенты
Заранее подготовьте необходимые продукты и переходите к приготовлению. Можно использовать помидоры любых сортов. Главное, чтобы они были спелыми и желательно выбирайте мясистые. Итак, расскажу, как приготовить варенье из красных помидоров:
Томаты промойте под проточной водой и обсушите. Удалите место плодоножки и нарежьте на небольшие куски произвольной формы.
Теперь возьмите лимон. Аккуратно отделите от него цедру, а сок выжмите в отдельную емкость. Цедру нужно мелко покрошить ножом.
Возьмите кастрюлю для варки варенья, помещайте в нее нарезанные томаты, добавьте сахар, влейте лимонный сок и цедру, и поставьте на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только масса закипит, снимите с огня и дайте постоять 30 минут.
Затем снова доведите варенье до кипения и дайте постоять 30 минут. В третий раз варите 25-30 минут, и ваше варенье будет готово.
Подготовьте стерильные баночки, налейте в них варенье и закатайте крышками. Укутайте под теплое одеяло до полного остывания.
Варенье из помидоров получится очень вкусным и ароматным, с удивительным пикантным привкусом лимона. Это прекрасное угощение для родных и друзей. Готовьте на здоровье всей семьи!
Вместо лимона можно рассмотреть использование лайма. Это создаст отличный десерт! Приятного всем аппетита!
Рецепт из помидоров с грецкими орехами (на зиму)
Этот простой рецепт предназначен для любителей сладких и необычных заготовок. Давайте приготовим варенье из помидоров с грецкими орехами.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Орехи грецкие — 100 г
- Сок лимона — 3 ст. ложки
Сначала вымойте помидоры под проточной холодной водой. Необходимо удалить кожицу. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или использовать другой метод. На каждой помидоре сделайте крестообразный неглубокий надрез.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Осторожно опустите помидоры в кипящую воду и оставьте на 30-40 секунд.
Подготовьте емкость с холодной водой. С помощью шумовки выловите помидоры и поместите их в холодную воду на 10-15 минут, чтобы остановить термический процесс. После этого легко очистите помидоры от кожицы.
Это интересно: безопасность превыше всего: как выбрать гипоаллергенный гель для душа для детей.
В холодной воде разведите немного соды. Влейте содовый раствор к помидорам, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Оставьте на 3-4 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы помидоры при варке не разварились и сохранили свою форму.
Тем временем подготовьте банки. Их необходимо тщательно промыть с содой, используя чистую кухонную губку. Затем хорошо промойте банки и крышки под проточной водой, чтобы удалить соду. В большую кастрюлю налейте воду почти до краев и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения и опустите в нее вымытые крышки.
Сверху установите решетку, и на нее поставьте банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть, а пар должен направляться в банки.
После стерилизации перенесите банки на решетку или чистое кухонное полотенце.
Помидоры еще раз тщательно промойте под проточной холодной водой от соды. Переместите помидоры в толстостенную кастрюлю для варки, пересыпая их сахаром. Оставьте на 1-1.5 часа, чтобы помидоры пустили сок.
Спустя час помидоры уже будут плавать в соке. Установите казан на умеренный огонь. Готовьте до закипания, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
Когда масса закипит, убавьте огонь и готовьте помидоры в сиропе, постоянно помешивая, примерно 30-40 минут. По мере появления пенки удаляйте ее шумовкой.
Примерно через 35-45 минут добавьте грецкие орехи и лимонный сок. Аккуратно перемешайте и проверьте на вкус.
При необходимости добавьте еще немного лимонного сока. Варите еще 10-15 минут на маленьком огне. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного массы на блюдце — если остывшее варенье медленно растекается, значит оно готово.
Варенье из слив с помидорами
Это лакомство имеет красивый цвет, который зависит от сорта слив. Я рекомендую брать темные, например, венгерские сливы.
- Томаты – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Сначала снимите с томатов кожицу (ошпарив их и поместив в холодную воду). Затем нарежьте произвольно (постарайтесь, чтобы кусочки были мелкими). Удалите косточки из слив и нарежьте их соразмерно помидорам. Сложите всё в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Как только масса закипит, уменьшите пламя.
Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, увеличьте время приготовления. Проверить готовность лакомства можно, налив капельку на блюдце. Если капля не растекается, варенье готово, и вы можете выключить огонь, разлить по стеклянным банкам.