В Грузии существует множество вариантов приготовления рулетов из баклажанов, так как каждый регион имеет свои уникальные рецепты. Наиболее оригинальный из них включает в себя творог надуги, в который добавляются орехи, чеснок и специи, а сами начинка заворачивается в обжаренные пластины баклажанов. Я же предпочитаю делать их по рецептам, которые популярны среди тбилисских грузин.
Рулетики из баклажанов с орехами: простой рецепт грузинской закуски
Приготовление рулетиков довольно простое: нужно лишь обжарить нарезанные ломтики баклажана, добавить на них начинку, аккуратно свернуть — и закуска готова.
Эта закуска отличается праздничным оформлением, особенно когда ее украшают кинзой, дополнительно посыпают орехами и семенами граната. Я неоднократно замечала, что ни одно застолье в Грузии не обходится без таких рулетиков, когда я приезжаю в гости. Поэтому делюсь с вами своим рецептом.
Сложность: средний уровень
Время приготовления: около 30 минут
Ингредиенты для рулетиков из баклажанов (на 10 штук)
Грецкие орехи | 250 г |
Растительное масло | 150 мл |
Греческий йогурт | 140 г |
Кинза | 30 г |
Баклажаны | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сванская соль | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Получите доступ к бесплатному курсу, который поможет вам грамотно планировать рацион, делать заготовки и не проводить целый день на кухне.
Быстрый рецепт приготовления баклажанов с грецкими орехами, сыром и чесноком
Эта закуска из баклажанов с начинкой очень питательная и полезная. Благодаря сыру, готовое блюдо получается мягким и нежным, а добавление зелени и чеснока придаёт великолепный аромат. Это угощение может легко стать основным блюдом, так как баклажаны с грецкими орехами очень сытные и насыщенные.
В этом рецепте рекомендуется использовать сыр Филадельфия. Однако его можно легко заменить другим сливочным или творожным сыром, или же влажным мелкозернистым творогом. По вашему вкусу, в начинку можно добавить немного соли для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Сливочный сыр – 300 г;
- Масло для жарки – 20 мл;
- Зелень – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте баклажаны и нарежьте их тонкими полосками. На сковороду налейте рафинированное растительное масло и выложите туда баклажаны. Обжаривайте их примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для начинки мелко натрите или порежьте один зубчик чеснока. Петрушку и кинзу измельчите острым ножом и соедините с чесноком. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере. Измельченные ингредиенты смешайте, добавив сливочный сыр, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- На плоском блюде разложите обжаренные баклажаны и чуть-чуть посолите их. На край каждого ломтика положите по ложке начинки и заверните в рулет. Готовую закуску аккуратно выложите на сервировочное блюдо.
- Перед подачей оставьте закуску постоять примерно 15 минут. Это отличное угощение для перекуса на работе, однако в этом случае свежий чеснок лучше заменить на сушеный или вовсе не добавлять его.
Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами в духовке
Это одно из наиболее популярных грузинских угощений, которое имеет превосходный баланс вкусов. Это блюдо традиционно подают охлажденным и, что интересно, оно становится еще вкуснее, если его приготовить заранее. Нежные баклажаны с острым ореховым наполнителем станут прекрасной закуской на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Орехи грецкие – 120 г;
- Перец красный острый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – кинза, укроп, базилик;
- Масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно вымойте и нарежьте вдоль на ровные пластины. Чтобы избежать появления горечи, хорошенько посыпьте ломтики солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте их водой и оботрите насухо бумажными полотенцами. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него баклажаны. Сбрызните еще маслом и готовьте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- В чашу блендера положите очищенные грецкие орехи, свежую зелень и очищенные зубчики чеснока. Заменить свежий чеснок можно гранулированным, если это необходимо. Добавьте острый красный перец, приправу хмели-сунели и кориандр. Перемелите все компоненты до состояния крошки.
- На остывший ломтик баклажана положите небольшое количество ореховой начинки и аккуратно сверните в рулетик. Дайте настояться не менее часа.
- Для подачи аккуратно разложите фаршированные баклажаны на красиво оформленной плоской тарелке и посыпьте по своему вкусу любимой зеленью. Эта закуска идеально сочетается с любыми мясными блюдами.
Рулетики с баклажанами и грецкими орехами — очень вкусный и простой рецепт
Это сытное блюдо, которое можно приготовить легко и вкусно. Посмотрите, как прекрасно они выглядят, даже несмотря на свои компактные размеры.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки грецких орехов;
- 1 пучок петрушки (зелень);
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с того, что нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками. Оптимально пользоваться овощерезкой для этого процесса. После нарезки поместите их в миску, щедро посыпьте солью и закройте крышкой. Оставьте минут на 20, чтобы избавить баклажаны от горечи.
Для лучшего результата выбирайте баклажаны без вмятин, пятен и повреждений, с intact плодоножками.
2. Обжарьте кусочки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
3. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
4. Приступим к приготовлению начинки. Смешайте мелко нарезанную петрушку, измельченные в блендере грецкие орехи, обжаренный лук, хмели-сунели, чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок и соль до получения однородной массы.
5. На край каждого поджаренного ломтика положите 1-2 чайные ложки приготовленной начинки.
6. Заверните каждый ломтик в рулетик, стараясь аккуратно закрутить его.
7. Храните баклажанные рулетики в холодильнике перед подачей и не забудьте украсить свежей зеленью.
Как приготовить рулетики с творожным сыром и чесноком
Рулеты из баклажанов могут иметь множество начинок, среди которых популярной является творожный сыр. Его сочетание с базиликом, питательными орехами и острым чесноком создает прекрасную основу для блюда, которое просто тает во рту.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 2 шт.;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- творожный сыр — 150-200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик — 2 веточки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски, выкладывайте эти полоски в несколько слоев и каждый слой посыпайте солью. Оставьте до тех пор, пока баклажаны не выделят сок. Это поможет убрать горечь и предотвратит впитывание излишнего масла при жарке.
2. После того как баклажаны выделили сок, промойте их под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
Оптимально использовать баклажаны среднего размера, чтобы рулетики имели правильные пропорции.
3. Затем обжарьте баклажаны на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки.
4. В отдельной миске займитесь начинкой. Смешайте творожный сыр с оливковым маслом, добавьте соль, перец, нарезанные грецкие орехи (предварительно подсушенные на сухой сковороде), мелко нарезанные базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Уберите готовую массу в холодильник на некоторое время для настойки.
5. Нанесите небольшое количество начинки на ломтик баклажана и аккуратно сверните рулетик.
6. При желании, готовые рулетики можно присыпать ореховой крошкой сверху или закрепить на шпажках для более привлекательного внешнего вида.
Грузинские рулетики из баклажанов
Для приготовления потребуется 500 г грецких орехов.
Не забудьте про абхазскую красную аджику, которая отлично дополнит вкус.
Шаг 1. Первое, что необходимо сделать, это нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной около 5 мм. Посолите их и оставьте на 5-10 минут.
Комментарий шефа: Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов. Не стоит держать их в соли слишком долго — нескольких минут будет вполне достаточно. После посолки промойте их и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Это обязательный шаг, иначе, когда будете жарить, масло начнет брызгать.
Шаг 2. Готовим начинку: в измельченные орехи добавьте молотый шафран, абхазскую аджику, посолите по вкусу и добавьте немного уксуса. Затем мелко нарежьте кинзу и смешайте все ингредиенты.
Комментарий шефа: Лучше всего перемалывать орехи через мясорубку. Но убедитесь в надежности вашей мясорубки, так как она может не выдержать нагрузки. Если подходящей мясорубки нет, придётся мелко резать орехи ножом. Блендер в этом случае лучше не использовать, так как он не создаст однородную пасту, и кусочки будут ощущаться при употреблении.
Шаг 3. Измельчите чеснок и добавьте его в начинку, тщательно перемешайте.
Комментарий шефа: Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться прессом для чеснока.
Шаг 4. Постепенно добавляйте воду, тщательно перемешивая массу.
Комментарий шефа: Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить. Добавив немного, перемешайте. Учитывайте, что паста может загустеть, если оставить ее на некоторое время, поэтому лучше делать ее несколько более жидкой, чем хотелось бы.
Шаг 5. Промойте баклажаны и нанесите на них бумажные полотенца. Разогрейте сковороду с большим количеством масла.
Комментарий шефа: Баклажаны должны почти плавать в масле. Если вы хотите уменьшить его количество, можно жарить баклажаны на мангале или на гриле.
Шаг 6. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите их на бумажные салфетки для устранения избытка масла. Также промокните верхнюю часть баклажанов.
Комментарий шефа: После жарки баклажаны должны постоять и остыть, чтобы стать более эластичными и легче сворачиваться в рулеты. На этом этапе вы также можете удалить кожицу, если она вам кажется слишком жесткой.
Шаг 7. Равномерно распределите начинку по всему объему ломтиков. Аккуратно заворачивайте баклажаны в рулетки и украсьте по желанию зеленью и зернами граната.
Ингредиенты
- баклажаны — 2-3 шт;
- орехи — грецкие — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — репчатый — 1 шт;
- зелень — кинза или петрушка — 0,5 пучка;
- уксус — или лимонный сок — 1/4 ч. л;
- гранат — несколько зерен;
- специи — хмели-сунели;
- морская соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Приготовление рулетиков из баклажанов начинается с обжарки баклажанов. Сначала промываем их, очищаем от плодоножек и нарезаем вдоль тонкими полосками (толщиной примерно 0,5 см). Если баклажаны горчат, посолите каждую полоску и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте под холодной водой и высушите с помощью бумажных полотенец, чтобы в процессе жарки они не брызгали маслом. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до приобретения прозрачности и легкого золотистого оттенка. После этого уберите с плиты. Этот лук будет частью начинки для рулетиков.
На среднем огне нагрейте сковороду с плоским дном, не дожидаясь, пока она нагреется, начинайте обжаривать полоски баклажанов. Я предпочитаю делать это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избежать лишнего жира, который баклажаны, словно губки, впитывают. Даже без масла они получаются достаточно вкусными. Обжаривайте полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румяности, накрывая крышкой в обеих случаях.
Готовые баклажаны аккуратно складывайте в отдельную тарелку, и они успеют немного остыть за время обжарки всех кусочков. Благодаря этому вкусные рулетики из баклажанов по-грузински будут легче сворачиваться.
Пока обжариваются баклажаны, приготовьте начинку. В блендере измельчите орехи. Рулетики из баклажанов с орехами — это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, вы можете заменить их на кешью, миндаль или фундук — в любом случае, получится великолепно. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи, но зато мне нравятся все блюда с их участием, так что попробуйте!
Добавьте в измельчитель обжаренный лук, очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу (которую, при желании, можно заменить на петрушку, если вам она не по вкусу), хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Также у меня есть полезная статья о том, как быстро почистить чеснок двумя способами. Эти лайфхаки от знаменитых шефов сэкономят вам массу времени!
Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Помойте баклажаны, обрезайте плодоножки, нарежьте на длинные полосы толщиной около 0,5 см, хорошо солите каждую из полос и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте их под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец.
- Тем временем очистите луковицу, мелко нарежьте и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до получения прозрачности и легкой золотистости, позже уберите с огня и отложите в сторону.
- Поставьте на средний огонь сковороду с плоским дном и обжаривайте на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с обеих сторон по 1-2 минуты до красивого золотистого цвета под крышкой. Готовые баклажаны складывайте в отдельную тарелку.
- В это время готовьте соус на основе орехов: измельчите в блендере грецкие орехи, затем добавьте обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, нарезанную зелень и немного воды, снова взбейте до однородности (можно добавлять воду, если консистенция слишком густая).
- На обжаренную полоску баклажана положите на ладонь 1 чайную ложку орехового соуса и аккуратно заворачивайте в рулетик, выкладывайте на тарелку и украшайте гранатовыми зернами.
- Теперь вы знаете, как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински!
Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличный новогодний перекус, который определенно удивит и порадует ваших близких. В ближайшее время я расскажу, как подготовить закуску Пхали из шпината, фотографии которой уже присутствуют в этой статье.
Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов — это абсолютно бесплатно! Более того, при подписке вы получите в подарок подробный сборник рецептов, содержащий 20 блюд, которые готовятся очень быстро — от 5 до 30 минут. Это поможет сэкономить ваше драгоценное время! Быстрых и вкусных блюд вполне реально!
Попробуйте самостоятельно повторить идеи с баклажанами, чесноком и орехами, и вскоре вы сможете рассказывать, как готовить рулетики из баклажанов, рецепты которых я представила! Оставляйте лайки, пишите комментарии, делитесь своими результатами, помните: готовить вкусно достаточно просто, а вы гораздо талантливее, чем вам кажется! Наслаждайтесь вашими блюдами и моментами в жизни!