Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Для приготовления понадобится: 1 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, по 500 г моркови, помидоров и лука, 150 г кореньев, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Заготовки из болгарского перца занимают особое место среди всех зимних консервов. Они не только отличны по вкусу, но и крайне универсальны: идеально подходят для приготовления различных закусок, салатов, соусов или даже блюд основного назначения. Мы собрали для вас 20 наиболее интересных и аппетитных рецептов!

Болгарский перец в собственном соку

Болгарский перец в собственном соку

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вскипятите воду вместе со всеми приправами, уксусом и маслом. Нарежьте болгарский перец полосками и варите его в полученном маринаде 20 минут. Затем аккуратно распределите все по подготовленным стерилизованным банкам.

Жареный перец с чесноком

Жареный болгарский перец – это простая и быстрая заготовка на зиму. Это блюдо отличается умеренно сладким и одновременно пикантным вкусом, который идеально дополняет чеснок. Рецепт не требует стерилизации, что значительно упрощает весь процесс приготовления.

Для приготовления двух банок объемом 0,5 литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

перец жарится на сковороде

  • сладкий перец — 1 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Тщательно вымойте овощи и обсушите их. Очистите чеснок и нарежьте его мелко.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло, затем обжарьте перцы до золотистой корочки.
  3. Подготовьте маринад, смешав уксус, соль и сахар так, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Обваляйте обжаренные перцы в приготовленном маринаде и разложите по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой измельченным чесноком. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимонный сок, он придаст блюду свежесть, как советует автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова.
  5. Когда банки будут заполнены до верха, добавьте в каждую масло, на котором жарился перец. Затем закатайте банки под крышки.

Несмотря на то, что перцы в этой заготовке обжариваются целиком, при подаче рекомендуется удалять семена.

Айвар — вкус Балкан

Айвар — это популярное блюдо балканской кухни, представляющее собой икру из сладкого перца. Рецепты айвара различаются в зависимости от региона и могут включать как только сладкий перец, так и дополнительно помидоры и баклажаны.

Можно почитать еще:   Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина с апельсином и корицей

Вот список ингредиентов, необходимых для этой закуски:

икра из перцев и баклажан

  • сладкий перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • острый перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 230 мл;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.

В результате простого процесса приготовления получится оригинальное блюдо. Рассмотрим шаги по его приготовлению:

  1. Овощи необходимо вымыть и высушить. Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Они должны стать мягкими, а на кожуре появятся коричневые подпалины. Готовые перцы поместите в пакет на 10 минут, чтобы затем легко удалить кожицу. Баклажаны остудите и выньте мякоть из кожуры, нарезав ее мелко.
  2. Подготовьте перцы: удалите семена и хвостики, мякоть нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте сковороду с 30 мл подсолнечного масла. Мелко нарезанный лук обжаривайте до золотистой корочки, затем добавьте измельченный чеснок и жарьте вместе всего пару минут.
  4. В отдельной кастрюле соедините все овощи, обжаренный лук и 200 мл масла. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, перец и сахар. После закипания тушите смесь от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой густоты блюда. Идеальная консистенция должна быть такой, чтобы в массе можно было стоять ложке.
  5. Пять минут до окончания приготовления влейте яблочный уксус. Готовое блюдо разложите в стерилизованные банки и закатайте их.

Из указанных ингредиентов получится около 1,2 литра готовой икры.

Маринованный перец в банках на зиму в масле

На вкус маринованные овощи из этого рецепта очень близки к свежим. Получается аппетитный салат, который можно использовать, например, как дополнение к бутербродам с сыром Филадельфия.

Плоды следует выбирать только мясистые – они будут более сочными и вкусными. Можно использовать перцы разных цветов, чтобы заготовка выглядела яркой и привлекательной.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сладкие перцы – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Пол-литра воды;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Горошины черного перца – 5 шт.;
  • Столовая ложка соли;
  • Уксус – 65 мл 9%.

Как готовить:

  1. Как и в предыдущих рецептах, очищаем перцы от семенных коробочек. Нарезаем стенки на 6-8 частей в зависимости от размеров плодов.ochen vkusnix zagotovok 82cb Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
  2. В кастрюлю с водой добавьте масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист и черный перец. Когда смесь закипит, добавьте перец. После повторного закипания проваривайте минут 6 на среднем огне.ochen vkusnix zagotovok 3716 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
  3. Горячие овощи раскладывайте по стерилизованным банкам, заливая маринадом. Переверните банки и укутайте на некоторое время. Дайте им остыть, после чего уберите в кладовую или подвал.Перец в масле на зиму

Острый перец в масле на зиму в банках

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок. Мы будем готовить заготовку из острого перца, который отлично разжигает аппетит и поможет согреться в холодное время года. Процесс приготовления достаточно прост, так что начинайте его смело, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.

Можно почитать еще:   Маринованные шампиньоны рецепт быстрого приготовления

Для готовки вам понадобятся:

  • Острый перец – 4 кг;
  • Чеснок – крупная головка + 150 г;
  • Свежая петрушка;
  • Литр питьевой воды;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 20-25 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте острый перец в холодной воде. На каждом стручке сделайте небольшие надрезы, разрезав кончики. Это поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь и равномерно просолить перцы.ochen vkusnix zagotovok 94f4 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
  2. В котелок добавьте воду, масло, уксусную эссенцию, соль, сахар, перец горошком, листья лавра и разрезанный пополам чеснок. Мелко нарезанную петрушку также добавьте в маринад. Доведите жидкость до кипения и проварите перцы в ней по частям около 7-10 минут.ochen vkusnix zagotovok c7ec Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
  3. Около 200 г петрушки мелко нарежьте. Чеснок в количестве 150 г пропустите через пресс. На дно стерилизованных банок насыпьте слой петрушки и чеснока. Плотно укладывайте перец, пересыпая его оставшейся петрушкой и чесноком 2-3 раза. Затем залейте горячим рассолом.ochen vkusnix zagotovok e61e Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
  4. На дно большой кастрюли положите полотенце и налейте теплую воду. Отправьте банки стерилизоваться, прикрыв крышками, на 10 минут после закипания. Затем закройте сверху и переверните, укутав в теплое одеяло.Острый перец в масле

Перец, маринованный с растительным маслом

ochen vkusnix zagotovok 4077 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Благодаря добавлению масла, маринованный перец становится мягче и приобретает особую нежность.

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 20 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 4 стакана воды.

Приготовление: Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте его ломтиками. Уложите в чистые банки вместе с нарезанным полукольцами луком и зубчиками чеснока. Разлейте по банкам растительное масло. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения, а затем заливайте перец горячим маринадом, стерилизуйте и закатывайте.

Маринованный перец с луком

ochen vkusnix zagotovok abd4 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Лук придает маринованному перцу легкую остроту и обогащает его вкус.

Для приготовления возьмите: 1,5 кг перца, 0,5 кг лука, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление: Сначала приготовьте маринад, смешав воду, уксус, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, затем добавьте нарезанные овощи и варите 5 минут. После этого разложите заготовку в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Оригинальный жареный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что в приготовлении болгарского перца уже испробовано всё, но мы еще не делали его жареным. И это упущение, ведь жареный болгарский перец на зиму — это must-have для разнообразия вашего зимнего меню.

ochen vkusnix zagotovok 6b21441 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Как вы наверняка знаете, вкус перца меняется во время жарки, и мы постараемся сохранить этот вкус на зиму. Уверяю вас, это возможно, так как рецепт крайне прост и даже легче, чем традиционное маринование.

Можно почитать еще:   Батат рецепты приготовления

Как-то моя мама сказала, что это рецепт для ленивых. Это означает, что вам не придется прилагать лишних усилий, и качество вашей заготовки при этом не пострадает.

Что вам потребуется:

  • Сладкий болгарский перец любого цвета (желательно маленький) — 2,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 1 небольшой стручок;
  • Уксус 9% — 0,3 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Вымоите маленькие молодые перчики. Чистить их не нужно, так как мы будем жарить и консервировать их целиком. Говорят, что именно в этом и заключается секрет их уникального вкуса.

2. Налейте масло на сковороду и обжаривайте перчики до появления золотистой корочки. Не забывайте переворачивать, чтобы они обжаривались равномерно. Учтите, что масло будет сильно брызгаться, поэтому накройте сковороду и защитите себя от капель.

ochen vkusnix zagotovok 643cbb1 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

3. Подготовьте банки с крышками, стерилизовав их предварительно. Обжаренные перцы укладывайте в банки по слоям, чередуя их с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, и так далее до заполнения банки.

ochen vkusnix zagotovok 6b978c3 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

4. Прямо в банке добавьте соль и сахар. Если вы используете одну большую трехлитровую банку, учитывайте, что если она делится на несколько контейнеров, количество соли, сахара и уксуса следует разделить на все банки.

ochen vkusnix zagotovok 3dbc91f Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

5. Затем вскипятите воду и налейте её в банку так, чтобы она заполнилась на две трети, потом добавьте уксус и осторожно долейте до верхнего края банки.

ochen vkusnix zagotovok 6ae92a9 Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Соль, сахар и уксус тщательно перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Не переживайте об этом, это проверенный способ.

6. Теперь переверните банку и укутайте её, чтобы она медленно остывала.

ochen vkusnix zagotovok fe8247e Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Вот и готов наш простой способ приготовления жареного болгарского перца на зиму. Попробуйте и наслаждайтесь своей заготовкой даже в холодные зимние вечера.

Болгарский перец на зиму, фаршированный капустой — видео рецепт

Хочу поделиться интересным видео рецептом заготовки перца. Совсем недавно я обнаружила, что болгарский перец можно закрывать в фаршированном виде. Но не нужно думать, что мы будем фаршировать привычным мясным фаршем. На этот раз начинка будет состоять из капусты и моркови, создав весенний салат с массой витаминов. Что может быть полезнее и вкуснее, чем закуска из овощей? Верно — еще больше овощей!

Для этого рецепта вам нужно будет приготовить классический маринад, а перцы оставить целыми, чтобы внутрь каждого положить начинку из тонко нарезанных капусты и моркови. Всё нужно хорошо подобрать, чтобы крупные болгарские перцы подходили для ваших контейнеров.

Уверена, у вас, как и у меня, всё получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на своей кухне.

Татьяна :

Всегда закрывала перец по одному рецепту — в томатном соке. Следующие баночки — в медовой заливке и по-кавказски, сделаю по вашим рецептам. Спасибо за идеи!)))

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий