Все слышали о брокколи, но далеко не все ценят ее в исходном виде. Однако мы уверены, что можем помочь тебе обнаружить новые вкусовые грани этого полезного овоща, поэтому подготовили 20 замечательных рецептов, которые обязательно произведут впечатление!
Брокколи в сметане
Ингредиенты: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи по вкусу, зелень для подачи, 1 ст.л. муки.
Процесс приготовления: Прежде всего, отварите соцветия брокколи в кипящей воде в течение 3 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжаривайте их на сковороде до мягкости, добавьте сметану вместе с любимыми специями. Доведите соус до кипения, затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Выложите в соус соцветия брокколи и прогрейте смесь еще пару минут.
Брокколи в томате
Ингредиенты: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов (по желанию), специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления: Сначала отварите брокколи в течение нескольких минут. Тем временем на сковороде обжарьте тонко нарезанные шампиньоны до золотистой корочки. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним брокколи, перемешайте, затем залейте томатным соусом и приправьте по вкусу. Протушите блюдо, пока все ингредиенты не станут мягкими, и в конце добавьте орехи для хруста.
Приготовление
Польза брокколи
Как сделать брокколи вкусной
7 простых рецептов по приготовлению замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
2. Куриный с азиатским акцентом
3. Семга, запеченная с брокколи
4. Запеканка из макарон и овощей
5. Салат из овощей на пару
6. Овощи в кляре
7. Запеканка с мясом и брокколи.
Наверняка ты не раз замечал в супермаркетах кочанчики брокколи, которые напоминают зеленый цветок, растущий на толстой ножке. Однако часто брокколи можно найти и в замороженном виде — в пакетах или на развес. Честно говоря, мы сами предпочитаем второй вариант, так как он удобнее и более экономичен. Но как же приготовить замороженную брокколи так, чтобы она была не только вкусной, но и полезной? Это вполне реально, если подойти к этому делу с умом!
- Брокколи содержит витамин С в большом количестве, что превышает содержание этого витамина в некоторых цитрусовых. Употребив всего 100 граммов брокколи, ты получаешь суточную норму витамина С!
- Кроме витамина С, брокколи богата витаминами A и K. Витамин A важен для нормального функционирования твоего зрения и улучшения состояния кожи, а витамин K позитивно влияет на процесс кроветворения.
- Также в брокколи содержатся витамины группы B, фосфор и калий. Эти элементы способствуют бесперебойной работе нервной системы и надежной защите иммунной системы от вирусов и бактерий.
- Особое внимание стоит уделить вегетарианцам! Брокколи содержит белок, который практически не уступает по качеству животному. Употребление этой капусты дает возможность поддерживать здоровье организма даже без мяса или рыбы.
- Нельзя не отметить, что брокколи, как и почти все овощи, полна клетчатки, которая помогает очищать организм и ускоряет обмен веществ. Учитывая при этом низкую калорийность брокколи, диетическая ценность этого продукта становится поистине незаменимой.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать брокколи
Когда ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, вероятно, не знаешь о дате ее производства и сроке хранения. В таком случае разумнее всего отдавать предпочтение замороженной брокколи в пакетах, где вся информация была бы указана.
Когда берешь пакет в руки, обрати внимание на его содержимое. Если ты обнаружишь большие слипшиеся комки внутри — лучше откажись от покупки, так как, скорее всего, продукт неоднократно размораживали и замораживали, что означает, что ты не получишь ни вкуса, ни питательной ценности от такого продукта.
Если в упаковке находятся маленькие и аккуратные соцветия, не раздумывая, положи брокколи в свою корзину (разумеется, проверив срок годности). И не забудь как можно скорее поместить продукт в морозильную камеру дома, так как в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Как разморозить брокколи
Как уже упоминалось, брокколи насыщена витаминами и минералами, которые, к сожалению, легко разрушаются при длительной тепловой обработке. Итак, если ты хочешь приготовить замороженную капусту так, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья, старайся варить, жарить или тушить ее недолго.
Нужно ли размораживать замороженный продукт? В 90% случаев – нет! Замороженную капусту можно прямо помещать в кипящий бульон для супов или соусов: она разморозится в процессе готовки.
Если же тебе требуется разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, делай это плавно, переместив капусту из морозилки в холодильник. Жидкость, которая выделится в процессе оттаивания, не стоит использовать в пищи.
Как приготовить брокколи
Наиболее распространенный метод приготовления брокколи — это варка. При этом можно варить как в подсоленной воде, так и (что предпочтительнее и полезнее) на пару. Помести замороженную капусту в кипящую воду, быстро доведи до повторного кипения и варить не более пяти минут. В итоге правильно сваренная брокколи должна оставаться слегка хрустящей!
Если ты используешь пароварку, то в этом случае подождите чуть дольше и держите брокколи там около 10-12 минут. И вот небольшой лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, возникающего при варке брокколи, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Другой простой способ быстро приготовить замороженную брокколи — это использование микроволновой печи. Выбери режим “Картофель в мундире” или “Омлет”. Помести замороженную брокколи в специальную посуду и налей воду. Поставь в микроволновку и готовь в течение двух минут.
Как насчет приготовления замороженной брокколи на сковороде? Существует два варианта. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, добавить немного воды (на высоту около одного сантиметра) и довести до кипения. Закрыть сковороду крышкой и держать на минимальном огне в течение пяти минут. После этого откинь капусту на дуршлаг, а в той же сковороде разогрей немного масла и обжарь брокколи, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто выложи замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, жарь на маленьком огне в течение около 10 минут. Этот способ отлично подходит для мелких соцветий брокколи, но с крупными может не сработать.
Как же вкусно приготовить замороженную брокколи в качестве гарнира? Нет ничего проще! Отвари ее на протяжении пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай ледяной водой несколько раз. Такой подход поможет капусте остаться хрустящей, а ее цвет будет ярко-зеленым!
Полезные свойства брокколи
Брокколи высоко ценится за свой богатый витаминами и минералами состав. Здесь есть мнение врача-эндокринолога высшей категории и диетолога Елены Сюракшиной:
Брокколи является источником органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина, который составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы. В ее состав входят витамины A, C, E, K, витамины группы B, калий, сера, йод и фосфор. К тому же, в брокколи много сернистых соединений — глюкозинолатов, которые в организме трансформируются в изотиоцианаты — вещества, обладающие мощными противораковыми свойствами.
Приведем еще несколько аргументов в пользу включения брокколи в рацион:
В 100 граммах брокколи содержится больше витамина C, чем в таком же количестве апельсинов. Это витамин необходим для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и зубов.
Брокколи содержит сульфорафан — соединение, обладающее мощными антиканцерогенными свойствами. Сульфорафан может помочь в предотвращении и замедлении роста раковых клеток.
Высокое содержание витамина A и антиоксидантов в брокколи способствует сохранению здоровья глаз, а также может предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Тем не менее, брокколи не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и болезнями почек. Кроме того, из-за высокого содержания витамина K брокколи разжижает кровь. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы определить для себя безопасную норму.
Как приготовить брокколи
Брокколи — универсальный овощ, который может использоваться как самостоятельное блюдо или гарнир. Ее можно применять в качестве основы для супов, салатов, пюре и начинок для пирогов. Брокколи можно готовить по-разному: в духовке, на пару, варить или жарить на сковороде.
Важно помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, взаимодействии с металлом и под воздействием света. Используй посуды из нержавеющей стали и минимизируй время тепловой обработки. Хранить капусту стоит в темном и прохладном месте.
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего готовить брокколи на пару. Это позволит получить вкусный и питательный гарнир к рыбе, мясу или курице. Если у тебя нет пароварки, вскипяти воду в кастрюле и сверху размести огнеупорный дуршлаг или специальную емкость для готовки на пару. Выложи туда брокколи и готовь не дольше семи минут.
Чтобы улучшить вкус капусты, добавь соль, паприку или сушеный чеснок.
Если тебе хочется насладиться хрустящей брокколи, приготовь ее на сковороде — как в панировке, так и без нее. Предварительно отварив капусту, обжарь ее на растительном или сливочном масле около трех минут. Можно добавить измельченный чеснок для дополнительного аромата.
Быстро, вкусно и без масла брокколи можно приготовить и на гриле. Отвари капусту, затем обдай ее ледяной водой. Убедись, что она хорошо просохла перед тем, как отправить на гриль. Для маринада смешай оливковое масло, перец, сушеный чеснок и любимые специи. Оставь брокколи мариноваться на 20–30 минут, выложи на гриль и готовь до получения корочки.
В городе Сан-Хуан-Батиста, штат Калифорния, ежегодно проходит один из самых известных фестивалей, посвящённых брокколи.
На основе вареной брокколи можно сделать крем-супы или котлеты. В зависимости от времени варки, брокколи может стать как мягкой, так и слегка хрустящей. Как сделать капусту идеальной для пюре или супа? Варите ее в подсоленной воде около восьми минут, помни, что банки капусту нужно опустить в жидкость только после закипания.
Также вкус брокколи отлично дополняют цитрусовые. Сбрызни готовую капусту соком лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.
Бланшированная брокколи
Бланширование — это метод кулинарной обработки, при котором продукт сначала коротко варится в кипящей воде, а затем резко охлаждается в ледяной воде. Так сохраняется яркость цвета и максимальная сочность. Это именно тот метод, который идеален для брокколи. Если ты хочешь, чтобы капуста получалась яркой, сочной и упругой, лучше выбрать именно этот способ. Но не забудь заранее приготовить лед, просто водопроводная холодная вода или холодильная система здесь не подойдут.
Поставь кастрюлю с водой на сильный огонь и накрой крышкой. Подготовь ледяную ванну, поместив лёд в глубокую посуду и залив холодной водой.
Выложи соцветия брокколи в кипящую воду и готовь 2-4 минуты до достижения желаемой мягкости.
С помощью шумовки переложи капусту в посуду с ледяной водой и дай полностью остыть. Перед подачей просуши от избыточной влаги.
Жареная брокколи, затем доведённая паром
Это плавный переход от методов с использованием воды к более жаркому способу приготовления. Этот метод идеально подходит для тех, кто любит жареные блюда, но все же предпочитает нежную текстуру. Результат — более яркий вкус, румяный внешний вид, но при этом нежная текстура внутри.
На среднем огне разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривай брокколи со всех сторон до золотистого цвета.
Не уменьшая огонь, влей в сковороду полстакана воды и накрой крышкой. Готовь до достижения желаемой мягкости брокколи в течение 2-3 минут.
Брокколи — 23 рецепта приготовления дома
Существует множество интересных рецептов, в которых брокколи играет главную роль. Эти рецепты включают в себя разнообразные супы, салаты, закуски и горячие блюда. Изучив подобные рецепты, каждая хозяюшка сможет сделать свое повседневное меню более разнообразным и увлекательным.
Капусту брокколи можно быстро и легко превратить в восхитительное первое блюдо. Супы с брокколи всегда получаются нежными и сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, 1 репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- В кастрюле обжарьте кубики лука на сливочном масле до румяного цвета. Если овощ будет пережарен, суп получится горьким.
- Добавьте соцветия брокколи вместе с стаканом кипятка к луку. Готовьте до мягкости брокколи.
- Получившуюся массу перебейте блендером, посолите и приправьте специями.
Финальным шагом будет добавление сливок в суп-пюре из брокколи и прогрев его, не доводя до кипения.
С супом с плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г брокколи, 1 ст. куриного бульона, соль по вкусу, 120 г плавленого сыра без добавок, 1 луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжарьте в сотейнике до золотистой корочки. Добавьте соцветия сырой брокколи и готовьте вместе пару минут.
- Влейте бульон. Массу посолите и варите на медленном огне в течение 8–9 минут.
- В сотейник добавьте маленькие кусочки плавленого сыра и перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Суп доведите до кипения, слегка остудите и разлейте по тарелкам.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. сливок средней жирности, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.
- Мелкие кусочки бекона обжаривайте в сотейнике с любым жиром в течение 6–7 минут. После этого добавьте лук. Готовьте вместе до мягкости овощных кубиков.
- Просейте муку в сотейник. При постоянном помешивании обжаривайте все компоненты еще полминуты.
- Влейте бульон, добавьте нарезанные картофелины и посолите.
- Через 12 минут добавьте в смесь соцветия брокколи, специи, кукурузу и влейте все сливки сразу.
- Готовьте еще 7–8 минут.
Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам.
Постный крем-суп
Ингредиенты: кочан брокколи (примерно 500 г), 160 г картофеля, 0,5 литра filtrированной воды, половина стакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль по вкусу, специи.
Здесь будет рассказано, как легко и быстро приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами.
- Картошку нарежьте средними кубиками, залейте водой и начинайте варить.
- Примерно через 10 минут добавьте брокколи. Овощи готовьте на среднем огне до размягчения.
- Готовые компоненты пюрируйте с помощью блендера.
- В полученное пюре из брокколи и картофеля добавьте кокосовое молоко, соль и специи.
- Креветки варите до готовности отдельно.
Вторые блюда из брокколи
Брокколи — это чудесный вариант гарнира. Он получается не только вкусным, но и полезным с низким содержанием калорий. Брокколи также может стать основой для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.
Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?
Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2–3 зубчика чеснока, половина лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, смесь перцев, соль.
- Брокколи промойте, удалите толстый жесткий стебель и разделите на соцветия.
- Поместите кусочки в специальную емкость для приготовления на пару и поставьте в мультиварку с наполненной водой.
- Готовьте брокколи на пару в течение 8–9 минут.
- На сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и смесь перцев. Через 30 секунд добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте компоненты и снимите с огня.
Готовую брокколи на пару полейте подсоленным соусом из предыдущего шага и подавайте к столу.
Тушенная в сливочном соусе
Ингредиенты: 820 г брокколи, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. ложки легкого майонеза, 3 зубчика чеснока, соль, специи и несколько свежих листьев базилика.
- Разделите брокколи на соцветия и отварите в соленой кипящей воде на протяжении 5–6 минут. Она должна быть полуготовой.
- Мелко нарежьте базилик и смешайте его со сметаной и майонезом. Массу посолите, добавьте специи и раздавленный чеснок.
- Полуготовую брокколи выложите в сковороду и залейте соусом. Накройте крышкой и тушите около 8–9 минут.
Готовую брокколи в сливочном соусе подайте к столу горячей — как самостоятельное блюдо или гарнир.
Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами
Ингредиенты: 120 г брокколи, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль и черный молотый перец.
- Взбейте яйца венчиком, добавьте тертый сыр и немного соли с перцем в смесь.
- Вылейте получившуюся массу на сковородку и готовьте 2 минуты. Верхняя часть омлета должна оставаться слегка сыроватой.
- На омлет выложите разрезанные помидоры (без масла), спаржу и соцветия брокколи, добавьте горошек. Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку на 6–7 минут.
Готовую фриттату с брокколи подавайте к завтраку, дополнив острыми соусами по вашему выбору.
Киш с курицей и брокколи
Ингредиенты: стакан белой муки, 5 крупных яиц, по полкило куриного филе и брокколи, 90 г размягченного сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. ложка соли и смесь перцев.
- В просеянную муку добавь одно яйцо и мягкое масло. Замесите тесто, скатайте его в шар и заверните в пленку, убрав в холодильник на час.
- Отварите курятину, брокколи и горошек до готовности. Порежьте ингредиенты на мелкие кусочки и перемешайте.
- Раскатайте тесто и выложите в круглую разъемную форму, чтобы получились бортики.
- В другой емкости соедините сметану, остальные яйца и горчицу. Посолите и поперчите смесь.
- На тесто выложите начинку из измельченных ингредиентов, а сверху залейте сметанным соусом.
- Сначала выпекайте 20 минут, затем посыпьте сыром и готовь еще 20-25 минут. Оптимальная температура выпекания — 170 градусов.