Соус для брокколи

Приготовление блюда в сливочном соусе позволяет создать полноценный гастрономический шедевр, используя при этом такой ценный компонент, как красная рыба. Для этого идеально подойдет любая из популярных морепродуктов, таких как форель, сёмга или лосось.

Брокколи в сливочном соусе

Это рецепт не только полезного, но и легкого, аппетитного и неизменно вкусного блюда! Брокколи в сливочном соусе будет ценным дополнением для тех, кто предпочитает овощи и придерживается принципов правильного питания. Соус на основе сливок полностью изменяет восприятие капусты, придавая ей мягкий и деликатный вкус.

Брокколи в сливочном соусе

Пошаговое приготовление

Общее время на приготовление: 35 минут

Шаг 1.

Как же приготовить брокколи в сливочном соусе? первым делом подготовьте необходимые ингредиенты. Брокколи можно брать как свежую, так и замороженную. Сливки могут быть любой жирности, от 10% до 20%, в зависимости от ваших предпочтений. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными; сливки, например, должны быть натуральными. В соус можно добавить черный молотый перец; в качестве гарнира можно использовать зелень, я предпочла укроп.

Сливочно-сырный соус для брокколи

Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами. Немного подсоленное молоко или жирные сливки подчёркивают вкус капусты, придавая соусу нежную, бархатистую текстуру.

Для приготовления лучше использовать сыр твердых сортов с ярко выраженным вкусом. Идеальными вариантами будут Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 350 мл сливок 20%;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Брокколи прекрасно гармонируют с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.

Приготовление по шагам:

  • Натрите сыр на мелкой тёрке.
  • На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до карамельного цвета.
  • В сковороду влейте молоко и добавьте тертый сыр. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  • Когда подливка закипит, добавьте сливки и специи. Продолжая помешивать, доведите массу до загустения.

Эту заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Однако не рекомендуется хранить её слишком долго, даже в холодильнике.

Сметанный соус для брокколи

Несмотря на все свои полезные свойства, брокколи не всегда оказывается в меню, особенно среди взрослых и детей. Капуста под сметаной может понравиться даже самым разборчивым гурманам.

Брокколи и сметанный соус

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Очищенный зубчик чеснока разрезаем пополам и обжариваем в растительном масле. Как только чеснок начнёт темнеть, выньте его — он больше не потребуется.

В ароматном чесночном масле поджарьте муку в течение 2-3 минут. Затем добавьте сметану, соль и тушите на слабом огне до получения густой и однородной консистенции.

Совет: Чтобы сметанный соус не стал рыхлым, добавьте в сметану 1-2 ст.л. молока.

Этот сметанный соус можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару брокколи. При этом последний вариант приготовления считается наиболее полезным.

Можно почитать еще:   Соус из йогурта

С молодыми овощами на пару

Чтобы сохранить максимальную пользу, варите брокколи на пару, а не в воде. Многие люди иногда считают такую готовку чрезмерно сложной, однако на самом деле это не так. Например, весной многие итальянские домохозяйки готовят пасту с помощью более крупной кастрюли и устанавливают поверх неё металлический дуршлаг, в который укладывают нарезанные молодые овощи. Когда вода закипает, они добавляют макароны и возвращают дуршлаг на место. Как только паста готова, её откидывают на другой дуршлаг, добавляют овощи, слегка сбрызгивают маслом и приправляют солью. Это блюдо называется примавера, что в переводе с итальянского означает «весна». Главное, чтобы овощи были на самом деле молодыми и свежими. На рынке можно найти такие соцветия брокколи, которые можно есть даже сырыми — их можно готовить именно так. Вы даже можете исключить макароны и добавить, как это принято в Израиле, вареные яйца, а потом посыпать всё свежемолотым черным перцем, слегка сбрызнув хорошим маслом, не обязательно оливковым. Интересный подход — использовать кочан брокколи как мясное блюдо. Вы удивитесь, но к нему подойдут практически любые соусы, специфические для стейков, за исключением кетчупа. При этом нет необходимости жарить брокколи на гриле — достаточно 10 минут на пару.

Попробуйте приготовить соус из кислых слив. Для этого очистите стакан кислых слив от косточек, нарежьте их произвольно и поместите в кастрюлю. Добавьте 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2-3 мелко нарезанные веточки кинзы, немного кориандра, по столовой ложке соевого соуса и кетчупа, а также черного молотого перца по вкусу — примерно пол чайной ложки будет достаточно. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем возьмите погружной блендер и измельчите до однородности. Прут через сито, хотя это может показаться сложным, но на самом деле с небольшим количеством это займет всего пару минут. По желанию добавьте немного лимонного или лаймового сока — это поможет сохранить соус дольше.

Другой вариант — соус из запеченного сладкого перца. Хотя, по сути, это скорее недосоус. Вам понадобятся лишь два ингредиента: перец и чеснок. Их следует запечь, после чего очистить перец от кожуры и удалить семена, а чеснок просто выдавить в пасту. Всё это необходимо смешать с помощью блендера, добавить немного соли, красного острого перца и молотой зиры, и ваше блюдо готово.

Третий вариант — также не совсем соус, скорее, это рубленый салат. В ресторанных кухнях такую смесь называют сальсой, и вы можете легко приготовить её дома. Вам понадобится помидор, несколько веточек кинзы, зубчик чеснока и три ягоды клубники. Все ингредиенты надо мелко нарубить, приправить солью и острым красным перцем, сбрызнуть соком лайма и перемешать.

Можно почитать еще:   Говядина в устричном соусе

Очевидно, что ни один из этих соусов не предназначен для длительного хранения. Поэтому нет смысла готовить их в больших объемах. Приготовили стакан — съели стакан!

Как на Сицилии

Однако вопрос с готовкой брокколи не ограничивается одномоментным подходом. На Сицилии, например, брокколи является неотъемлемой частью местной кухни. Там существует несколько её видов, и я никогда не замечал, чтобы хотя бы один из них регулярно импортировался в Россию. Брокколини привозят, но маринованную, к сожалению, можно не найти; о каволо неро и вовсе остаётся только мечтать. Тем не менее, для обычной брокколи все сицилийские рецепты также прекрасно подойдут. Известно, что они, как правило, возникли в среде бедняков. Самый простой, вкуснейший и калорийный из них — брокколи аффогати: ее просто томят в оливковом масле. Но есть и более полезный, хотя и чуть более затратный вариант. Брокколи необходимо слегка отварить на пару, достаточно 5 минут. Затем поставьте две кастрюли на плиту. В одну налейте стакан белого сухого вина и выжмите в него сок половины лимона. Во вторую кастрюлю налейте 3 столовые ложки оливкового масла и добавьте пару филе анчоусов. Обе кастрюли установите на средний огонь. В ту, что с вином, поместите брокколи — в кислой среде она останется хрустящей. За вторую просто следите. Когда анчоусы растворятся в масле (плоть анчоуса при нагреве полностью растворяется), добавьте горсть крошек белого хлеба. Когда они подрумянятся, переложите на тарелку. Эти крошки называются сыром бедняков; вероятно, анчоусы когда-то ловились местными жителями ведрами. К тому моменту брокколи тоже будет готово. Аккуратно перенесите капусту на тарелку и посыпьте поджаренными крошками. Если вам лень возиться с крошками, просто натрите сверху немного твердого козьего сыра.

Если вы решили добавить к блюду куриное филе, варите его в пресной воде. Об этом мы уже упоминали, но на всякий случай напомним.

Оставайтесь на связи — интереснейшее ждет вас в нашем Telegram.

Сметанный вкусный соус для брокколи

Чтобы приготовить сметанный соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 мл растительного масла.

В сковороде разогрейте масло и добавьте туда измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его нужно вытащить из масла, он больше не нужен. Затем добавьте муку и подогревайте около трёх минут. После этого в сковороду добавьте сметану, соль, перец, тщательно перемешайте и готовьте на маленьком огне до получения густой консистенции.

Вкусный соус для брокколи

brokkoli slivochnom souse ff830 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse 78387 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse 18b50 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse 8b882 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse d1133 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse 70609 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse a7897 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse 86b67 Соус для брокколи brokkoli slivochnom souse b50bc Соус для брокколи

Описание приготовления:

Есть множество вариантов приготовления этого соуса, и вы можете выбрать тот, который подходит именно вам. Одним из самых аппетитных, особенно для детей, будет сырный соус. Готовится он очень быстро и просто, и может прекрасно подойти как для ужина, так и для обеда. Это лёгкое, питательное и полезное блюдо, которое делается из доступных ингредиентов. Брокколи могут быть как свежими, так и замороженными.
Назначение: Подходит для обеда / Ужина Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Молочные продукты / Молоко / Сыр Блюдо: Соусы / Гарниры / Сырный соус География кухни: Европейская

Можно почитать еще:   Вустерский соус рецепт в домашних условиях


Как приготовить пасту с курицей и брокколи в сливочном соусе

Это — сытный, вкусный и пряный вариант пасты с брокколи и куриным филе. Для любителей куриного мяса — очень удачный рецепт. В этом блюде брокколи прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняя их своим вкусом.

brokkoli slivochnom souse 2159b2 Соус для брокколи

Однако настоящей звездой этого рецепта является сливочно-сырный соус, который делает простые ингредиенты великолепными на вкус.

Что понадобится:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • паста — 200 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • твёрдый сыр — 150 гр;
  • сливки 10-20% — 300 мл;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 15 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите их, затем оставьте на некоторое время, чтобы они промариновались.

На сковороде с растительным маслом обжарьте курицу на сильном огне до готовности и появления золотистой корочки. После этого ее нужно убрать на тарелку, она понадобится позже.

brokkoli slivochnom souse 4fc14e Соус для брокколи

Брокколи нужно тщательно вымыть и нарезать на маленькие соцветия. Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, положите туда брокколи. Варите в кипящей воде ровно пять минут, после чего сразу же слейте воду и оставьте брокколи в стороне.

Затем доведите до кипения другую кастрюлю с подсоленной водой и отварите пасту, придерживаясь инструкций на упаковке.

На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла, мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте выдавленный чеснок или нарезанный на мелкие кусочки.

brokkoli slivochnom souse 69775b Соус для брокколи

Тем временем паста должна быть почти готова; слейте воду и, при необходимости, промойте её.

К мягкому луку добавьте брокколи и обжаривайте вместе пару минут. Затем положите туда кусочки обжаренной курицы.

brokkoli slivochnom souse a0007a Соус для брокколи

Через пару минут введите сливки и дайте им закипеть. После этого добавьте натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешайте и дайте сыру расплавиться. Не забудьте по вкусу добавить соль, молотый черный перец и ложку сушеного орегано.

brokkoli slivochnom souse 445709 Соус для брокколи

Наконец, в готовый сливочно-сырный соус с брокколи и курицей добавьте готовую пасту. Все тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл макароны.

Быстрый рецепт вкуснейшей пасты с беконом и брокколи — видео

Если вы знакомы с вкусным блюдом как паста Карбонара, этот рецепт во многом вам напомнит его, так как главным ингредиентом также будет бекон. Многие из нас любят сочетание бекона со сливками, так что я предлагаю вам познакомиться с замечательным способом приготовления пасты с добавлением брокколи.

Александр Иванов :

Неожиданно, но мне интересно попробовать что-то новенькое! Спасибо.

Хотя я и не большой поклонник брокколи, в таком исполнении (в сочетании с пастой) я бы с удовольствием попробовала это блюдо. Спасибо за потрясающие фотографии.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий