Рыба считается крайне полезной, она практически не имеет костей, отличается вкусом и разумной ценой. Ее мясо очень нежное, однако, чтобы оно не превратилось в пюре при готовке, необходимо использовать плотную панировку.
Самостоятельное приготовление рыбы макрурус
Макрурус – это рыба, относящаяся к семейству трескообразных, что делает ее весьма интересной. У неё длинное змееобразное тело и крупная голова. Такую рыбу можно встретить только в северной части Тихого океана. Она достигает довольно крупных размеров – до 2 метров в длину и весит до 30 килограммов. Несмотря на это, в магазинах макруруса можно встретить не так часто. Тем не менее существует множество оригинальных рецептов приготовления блюд из этой рыбы, что делает её крайне привлекательной для кулинаров. (Дата написания: 14 сентября 2017 года)
Рецепты блюд из рыбы макруруса Макрурус известен своей пользой для здоровья. В его составе содержится множество макро- и микроэлементов, способствующих нормализации обмена веществ. Кроме того, в этой рыбе много легко усваиваемого белка и незначительное количество жира. Ученые подчеркивают, что состав аминокислот в макрурусе является идеальным, что обеспечивает их полное усвоение человеческим организмом. При употреблении блюд из макруруса человек получает витамины, железо, цинк, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многие другие полезные вещества. Все это дает возможность наслаждаться не только вкусом рыбы, но и её питательной ценностью, так как калорийность макруруса составляет всего 60 килокалорий на 100 грамм.
Мясо этой рыбы отличается аппетитным белым цветом с легким розоватым оттенком. Структура мяса мягкая, водянистая, но при этом оно не кажется рыхлым или волокнистым. Приготовить макруруса можно разными способами, включая сушку и различные виды тепловой обработки. Из него можно успешно приготовить как супы, так и заливные блюда, а также его можно тушить, запекать и варить.
Жареный макрурус
По мнению кулинарных экспертов, жареный макрурус обладает такой нежностью, что он буквально тает во рту. Однако стоит отметить, что с этой рыбой придется немного повозиться из-за ее необычной консистенции.
Ингредиенты:
филе рыбы — 400 г
соль по вкусу
черный и красный перец по вкусу
2-3 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления жареного макруруса:
- Сначала нарежьте филе рыбы на порционные кусочки. Делать это не составит труда, так как в рыбе практически нет костей. Промойте кусочки мяса и, не перекладывая их на тарелку или в сковороду, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.
- После этого можно переходить к жарке. Здесь важно правильно соблюдать время приготовления. Если недогреть, мясо станет скользким, как медуза, а при пережаривании оно потеряет форму и развалится.
- Идеально приготовленный макрурус напоминает по вкусу и текстуре креветки. Налейте оливковое масло в сковороду и установите её на медленный огонь.
- Следите за тем, чтобы масло хорошенько разогрелось, прежде чем выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте сразу много кусочков, поскольку из-за обильной влаги рыба начнет тушиться, а не жариться.
- Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После этого сразу же переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.
Рецепт сочного макруруса на сковороде с овощами
Следующий рецепт станет отличным выбором для тех, кто стремится приготовить что-то вкусное и полезное, не затрачивая много времени. Это простое и быстрое блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Соль и перец;
- Лавровый лист;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Очистите рыбу и нарежьте её на порционные кусочки. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Как только масло разогреется, обжарьте нарезанный половинками лук.
- Морковь и болгарский перец нарежьте на продолговатые полоски и обжарьте вместе с луком, не забывая помешивать овощи. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- На сковороду выложите рыбу поверх овощей и немного посолите. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
- Готовьте на умеренном огне примерно 15 минут. Обратите внимание, что добавлять воду не нужно, так как рыба будет готовиться в собственном соку вместе с соком овощей, что сделает её невероятно вкусной.
Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде
Мясо макруруса известно своими диетическими свойствами и большой пользой, но многие люди недооценивают эту рыбу. Попробуйте приготовить её по этому рецепту, и ваше мнение о ней может кардинально измениться.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1,2 кг;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень укропа;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Положите рыбу в холодильник на ночь для медленного размораживания. После размораживания промойте и почистите макрурус. Острым ножом надрежьте рыбу вдоль тушки, чтобы было легче снять кожу. Отделите филе и нарежьте его на несколько частей.
- Посолите и поперчите филе, добавьте любые специи по своему вкусу, затем перемешайте кусочки для равномерного распределения специй. В отдельной миске смешайте яйца со сметаной, просейте муку и добавьте мелко порезанный укроп. Приправьте смесь небольшим количеством соли и всё тщательно перемешайте.
- Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый кусочек обмакните в получившийся кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с обеих сторон.
- Чтобы избавиться от избыточного жира, снимайте приготовленные кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыба получится сочной, с нежной и немного сладковатой на вкус мякотью и хрустящей корочкой.
Дополнительные ингредиенты
- 1 тушка макруруса (примерно 700-800 г);
- 1-2 яйца;
- 2-4 ст. ложки муки;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 ст. ложки растительного масла.
Тушку рыбы нужно тщательно промыть и обсушить. Нарежьте её на стейки толщиной около 2 см. Слегка посыпьте их солью с обеих сторон и разместите на блюде — соль вытянет лишнюю влагу, что в рыбе присутствует в избытке. Оставьте стейки на 15-20 минут.
Слейте образовавшуюся воду, выложите стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокните их. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
Для того чтобы добиться вкусной и плотной панировки, взбейте в миске яйца, а также подготовьте муку и панировочные сухари в отдельных тарелках. Обмакивайте рыбу в муке, затем в яйце и сразу же в сухарях. Чтобы корочка была особенно толстой, можно повторить процесс обмакивания в яйце и обваливания в сухарях.
Обжарьте рыбу на раскаленной сковороде с маслом, которая была на среднем огне в течение 5 минут. Положите стейки макруруса, жарьте до образования румяной корочки. Переверните их, а через одну-две минуты уберите огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте ещё 4-5 минут. После этого снимите с плиты, но не открывайте крышку еще 4-5 минут. Рыба будет готова.
Для улучшения аромата и вкуса в панировку можно добавить любимые специи.
Хочу отметить, что макрурус, в отличие от многих других видов рыбы, вкусен даже в холодном виде, что делает его отличной основой для салатов и бутербродов.
Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт
- 500-600 г филе макруруса;
- 3-4 красных помидора;
- 1 луковица;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 пучок петрушки;
- сок 1 лимона;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Порционные кусочки филе макруруса вымойте и обсушите. Посыпьте их смесью соли и перца.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, уложите на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.
Сверху положите рыбу и полейте её лимонным соком.
Под крышку положите оставшиеся овощи, посолите и полейте сметаной.
Готовьте на программе Выпечка 20-30 минут.
Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот
Опытные повара знают простые и вкусные способы приготовления макруруса в кляре. Нежные кусочки филе идеально подходят для этого блюда.
- 1 тушка макруруса (филе);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- перец, соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Филе нарежьте небольшими кусками (примерно 2 см). Сбрызните их лимонным соком для улучшения вкуса.
Для кляра необходимо смешать яйцо, сметану и муку до образования густой однородной массы. Добавьте специи по вкусу.
Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в кляр, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте на раскаленной сковороде в большом количестве масла с обеих сторон, пока тесто не зарумянится.
Рецепт приготовления макруруса в кляре
Рыбу нужно разморозить, очистить и отрезать плавники, нарезая её на стейки шириной 1,5 — 2 см. Поместите нарезанные стейки в емкость, слегка посолите, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставьте на 20-30 минут.
Приготовьте кляр, который необходим для того, чтобы рыба не разваливалась и сохраняла свою форму. Яйца взбейте венчиком с небольшой долей соли. Подготовленную смесь для панировки поместите в подходящую посуду.
Стейки макруруса промойте под проточной водой, посолите и поперчите. По желанию, сбрызните их лимоном. Обмакивайте каждый стейк сначала в яйцо, а затем обваливайте в панировке. Поочередно выкладывайте куски рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Заключение
После обжаривания я обычно оставляю рыбу потушиться под крышкой на слабом огне. Это может сделать кляр менее хрустящим, но тем не менее, в обоих случаях блюдо остается нежным и сочным.
Важнейший момент заключается в том, что мясо макруруса будет не только невероятно вкусным, но и полезным, что делает его идеальным вариантом как для взрослых, так и для детей на обед или ужин — как с гарниром, так и без него.
Другие рецепты
- Рецепт с отварной фасолью. Тушеная фасоль с овощами.
- Приготовление кислых щей с квашеной капустой. Рецепт щей с курицей.
- Приготовление постного борща с фасолью. Простой и полезный борщ.
- Варим кашу из полбы с грибами.
- Рецепт рыбного супа с консервированной сардиной. Бюджетный и сытный обед.
- Мягкие куриные желудки на сковороде.
- Как вкусно приготовить медальоны из индейки.
- Готовим гречку с овощами.
- Рецепт грибного супа с фасолью.