Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде

Рыба считается крайне полезной, она практически не имеет костей, отличается вкусом и разумной ценой. Ее мясо очень нежное, однако, чтобы оно не превратилось в пюре при готовке, необходимо использовать плотную панировку.

Самостоятельное приготовление рыбы макрурус

Самостоятельное приготовление рыбы макрурус

Макрурус – это рыба, относящаяся к семейству трескообразных, что делает ее весьма интересной. У неё длинное змееобразное тело и крупная голова. Такую рыбу можно встретить только в северной части Тихого океана. Она достигает довольно крупных размеров – до 2 метров в длину и весит до 30 килограммов. Несмотря на это, в магазинах макруруса можно встретить не так часто. Тем не менее существует множество оригинальных рецептов приготовления блюд из этой рыбы, что делает её крайне привлекательной для кулинаров. (Дата написания: 14 сентября 2017 года)

Рецепты блюд из рыбы макруруса Макрурус известен своей пользой для здоровья. В его составе содержится множество макро- и микроэлементов, способствующих нормализации обмена веществ. Кроме того, в этой рыбе много легко усваиваемого белка и незначительное количество жира. Ученые подчеркивают, что состав аминокислот в макрурусе является идеальным, что обеспечивает их полное усвоение человеческим организмом. При употреблении блюд из макруруса человек получает витамины, железо, цинк, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многие другие полезные вещества. Все это дает возможность наслаждаться не только вкусом рыбы, но и её питательной ценностью, так как калорийность макруруса составляет всего 60 килокалорий на 100 грамм.

Мясо этой рыбы отличается аппетитным белым цветом с легким розоватым оттенком. Структура мяса мягкая, водянистая, но при этом оно не кажется рыхлым или волокнистым. Приготовить макруруса можно разными способами, включая сушку и различные виды тепловой обработки. Из него можно успешно приготовить как супы, так и заливные блюда, а также его можно тушить, запекать и варить.

Жареный макрурус

По мнению кулинарных экспертов, жареный макрурус обладает такой нежностью, что он буквально тает во рту. Однако стоит отметить, что с этой рыбой придется немного повозиться из-за ее необычной консистенции.

Ингредиенты:


филе рыбы — 400 г
соль по вкусу
черный и красный перец по вкусу
2-3 столовые ложки оливкового масла

Процесс приготовления жареного макруруса:

  1. Сначала нарежьте филе рыбы на порционные кусочки. Делать это не составит труда, так как в рыбе практически нет костей. Промойте кусочки мяса и, не перекладывая их на тарелку или в сковороду, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.
  2. После этого можно переходить к жарке. Здесь важно правильно соблюдать время приготовления. Если недогреть, мясо станет скользким, как медуза, а при пережаривании оно потеряет форму и развалится.
  3. Идеально приготовленный макрурус напоминает по вкусу и текстуре креветки. Налейте оливковое масло в сковороду и установите её на медленный огонь.
  4. Следите за тем, чтобы масло хорошенько разогрелось, прежде чем выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте сразу много кусочков, поскольку из-за обильной влаги рыба начнет тушиться, а не жариться.
  5. Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После этого сразу же переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.
Можно почитать еще:   Медовик классический рецепт на сковороде

Рецепт сочного макруруса на сковороде с овощами

Следующий рецепт станет отличным выбором для тех, кто стремится приготовить что-то вкусное и полезное, не затрачивая много времени. Это простое и быстрое блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Соль и перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу и нарежьте её на порционные кусочки. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Как только масло разогреется, обжарьте нарезанный половинками лук.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi f706f30 Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  2. Морковь и болгарский перец нарежьте на продолговатые полоски и обжарьте вместе с луком, не забывая помешивать овощи. Приправьте по вкусу солью и перцем.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi 72b66cf Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  3. На сковороду выложите рыбу поверх овощей и немного посолите. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi c79cdcb Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  4. Готовьте на умеренном огне примерно 15 минут. Обратите внимание, что добавлять воду не нужно, так как рыба будет готовиться в собственном соку вместе с соком овощей, что сделает её невероятно вкусной.Макрурус с овощами

Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде

Мясо макруруса известно своими диетическими свойствами и большой пользой, но многие люди недооценивают эту рыбу. Попробуйте приготовить её по этому рецепту, и ваше мнение о ней может кардинально измениться.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1,2 кг;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Положите рыбу в холодильник на ночь для медленного размораживания. После размораживания промойте и почистите макрурус. Острым ножом надрежьте рыбу вдоль тушки, чтобы было легче снять кожу. Отделите филе и нарежьте его на несколько частей.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi 6c95b10 Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  2. Посолите и поперчите филе, добавьте любые специи по своему вкусу, затем перемешайте кусочки для равномерного распределения специй. В отдельной миске смешайте яйца со сметаной, просейте муку и добавьте мелко порезанный укроп. Приправьте смесь небольшим количеством соли и всё тщательно перемешайте.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi 64ff20 Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  3. Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый кусочек обмакните в получившийся кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с обеих сторон.samostoyatelnoe prigotovlenie ribi 56471d3 Рыба макрурус рецепты приготовления на сковороде
  4. Чтобы избавиться от избыточного жира, снимайте приготовленные кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыба получится сочной, с нежной и немного сладковатой на вкус мякотью и хрустящей корочкой.Макрурус в кляре
Можно почитать еще:   Омлет с колбасой на сковороде

Дополнительные ингредиенты

  • 1 тушка макруруса (примерно 700-800 г);
  • 1-2 яйца;
  • 2-4 ст. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.

Тушку промываем и обсушиваем, нарезаем стейками толщиной около 2 см. Слегка посыпаем солью с обеих сторон и кладем на блюдо – соль вытягивает жидкость, а её в рыбке многовато. Оставляем на 15-20 минут.

Тушку рыбы нужно тщательно промыть и обсушить. Нарежьте её на стейки толщиной около 2 см. Слегка посыпьте их солью с обеих сторон и разместите на блюде — соль вытянет лишнюю влагу, что в рыбе присутствует в избытке. Оставьте стейки на 15-20 минут.

Сливаем воду, выкладываем стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокаем. Еще немного солим рыбу и перчим.

Слейте образовавшуюся воду, выложите стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокните их. Добавьте немного соли и перца по вкусу.

Для вкусной и плотной панировки взбиваем вилкой яйца, насыпаем муку и сухари в тарелки. Рыбу обмакиваем в муку, затем – в яйца и сразу – в сухари. Чтобы корочка была еще толще, можем повторить купание в яйцах и обваливание в сухарях.

Для того чтобы добиться вкусной и плотной панировки, взбейте в миске яйца, а также подготовьте муку и панировочные сухари в отдельных тарелках. Обмакивайте рыбу в муке, затем в яйце и сразу же в сухарях. Чтобы корочка была особенно толстой, можно повторить процесс обмакивания в яйце и обваливания в сухарях.

Толстодонная сковорода с маслом, которая уже минут 5 стоит на средне-сильном огне, достаточно раскалена . Кладем стейки макруруса, жарим до корочки. Перевернув, через минуту-две снижаем огонь почти до слабого, накрываем крышкой и еще жарим 4-5 минут. Отставляем с огня, не открываем крышку еще 4-5 минут. Рыба готова.

Обжарьте рыбу на раскаленной сковороде с маслом, которая была на среднем огне в течение 5 минут. Положите стейки макруруса, жарьте до образования румяной корочки. Переверните их, а через одну-две минуты уберите огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте ещё 4-5 минут. После этого снимите с плиты, но не открывайте крышку еще 4-5 минут. Рыба будет готова.

Для улучшения аромата и вкуса в панировку можно добавить любимые специи.

Хочу отметить, что макрурус, в отличие от многих других видов рыбы, вкусен даже в холодном виде, что делает его отличной основой для салатов и бутербродов.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса;
  • 3-4 красных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Порционные кусочки филе макруруса вымойте и обсушите. Посыпьте их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, уложите на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху положите рыбу и полейте её лимонным соком.

Под крышку положите оставшиеся овощи, посолите и полейте сметаной.

Можно почитать еще:   Лещ жареный на сковороде

Готовьте на программе Выпечка 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные повара знают простые и вкусные способы приготовления макруруса в кляре. Нежные кусочки филе идеально подходят для этого блюда.

  • 1 тушка макруруса (филе);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Филе нарежьте небольшими кусками (примерно 2 см). Сбрызните их лимонным соком для улучшения вкуса.

Для кляра необходимо смешать яйцо, сметану и муку до образования густой однородной массы. Добавьте специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в кляр, а затем обваляйте в панировочных сухарях.

Жарьте на раскаленной сковороде в большом количестве масла с обеих сторон, пока тесто не зарумянится.

Рецепт приготовления макруруса в кляре

Рыбу нужно разморозить, очистить и отрезать плавники, нарезая её на стейки шириной 1,5 — 2 см. Поместите нарезанные стейки в емкость, слегка посолите, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставьте на 20-30 минут.

Рыба макрурус на сковороде

Приготовьте кляр, который необходим для того, чтобы рыба не разваливалась и сохраняла свою форму. Яйца взбейте венчиком с небольшой долей соли. Подготовленную смесь для панировки поместите в подходящую посуду.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Стейки макруруса промойте под проточной водой, посолите и поперчите. По желанию, сбрызните их лимоном. Обмакивайте каждый стейк сначала в яйцо, а затем обваливайте в панировке. Поочередно выкладывайте куски рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Рыба макрурус на сковороде

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Заключение

После обжаривания я обычно оставляю рыбу потушиться под крышкой на слабом огне. Это может сделать кляр менее хрустящим, но тем не менее, в обоих случаях блюдо остается нежным и сочным.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Важнейший момент заключается в том, что мясо макруруса будет не только невероятно вкусным, но и полезным, что делает его идеальным вариантом как для взрослых, так и для детей на обед или ужин — как с гарниром, так и без него.

расчёт по составу и калорийности рецепта макруруса

Другие рецепты

  • Рецепт с отварной фасолью. Тушеная фасоль с овощами.
  • Приготовление кислых щей с квашеной капустой. Рецепт щей с курицей.
  • Приготовление постного борща с фасолью. Простой и полезный борщ.
  • Варим кашу из полбы с грибами.
  • Рецепт рыбного супа с консервированной сардиной. Бюджетный и сытный обед.
  • Мягкие куриные желудки на сковороде.
  • Как вкусно приготовить медальоны из индейки.
  • Готовим гречку с овощами.
  • Рецепт грибного супа с фасолью.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий