11. Установите сковороду на средний огонь и обжаривайте рыбу до образования золотистой корочки. Не экономьте на растительном масле, так как оно предотвращает прилипание рыбы к дну сковороды и помогает достичь желаемого золотистого цвета. В это время овощи можете убрать с плиты, они уже будут готовы.
Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами одной из своих любимых кулинарных идей — рыбой, тушеной с морковью и луком. Это блюдо обладает тонким и нежным вкусом, особенно если его приготовить с овощами и пряностями. Рыба, тушеная с овощами, является поистине универсальным угощением, которое можно подать на любой праздник или даже в качестве повседневного блюда. Она может выступать как закуска или основное горячее блюдо и отлично подойдет для праздничного стола. Испортив эту закуску практически невозможно, поэтому с процессом справится даже самая неопытная хозяйка!
Для приготовления блюда вы можете использовать любую рыбу в зависимости от ваших пристрастий. Скумбрия или красная рыба в этом рецепте получаются довольно жирными и калорийными. В то же время, если выбрать хек или минтай, то результат будет легким и нежным, при этом очень сочным. Использование томатной пасты и приправ придаст продукту пикантные нотки с лёгкой кислинкой. Лично мне также нравится тушить рыбу в сметане, не прибегая к предварительной обжарке. Сметана добавляет блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.
В качестве гарнира можете подавать картофель, рис или макароны. Также вы можете потушить овощи, которые станут легким и полезным дополнением к вашему блюду. Кстати, такие угощения часто встречаются в ресторанах, где они именуются как «рыба на овощной подушке». Но давайте не будем терять время и приготовим настоящий кулинарный шедевр из обыденных продуктов!
Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания
Это универсальный и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина. В этом рецепте мы вообще не проводим обжарку, что делает блюдо легче и полезнее. В качестве рыбы я выбрала минтай, однако вы можете использовать любую подходящую по вашему вкусу рыбу.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 2 средние луковицы;
- 2 большие моркови;
- 2-3 лавровых листика;
- 150 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- соль, черный перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите овощи, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Нарежьте филе минтая на куски среднего размера.
3. В сотейнике разогрейте немного растительного масла, выложите тонкий слой овощей. Затем на овощи уложите рыбу, посолите, поперчите и, если хотите, добавьте свои любимые специи.
4. Продолжайте укладывать слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Обязательно последним слоем должны быть овощи. Добавьте немного воды и доведите до кипения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и томите блюдо под крышкой не менее 40 минут. За это время овощи должны хорошо размягчиться. За 10-15 минут до завершения приготовления можно добавить лавровый лист для аромата, не забудьте убрать его после готовности.
А вы пробовали жареную рыбу, обвалянную в панировочных сухарях? Нежное филе, укутанное в хрустящую корочку — это невероятно вкусно!
Рыба на овощной подушке
Сегодня у нас на повестке дня восхитительный рецепт, который называется «Рыба на овощной подушке». Это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто ценит уникальные вкусовые сочетания и приятный внешний вид. Особенно популярно оно весной, когда на рынках появляется множество свежих овощей. «Рыба на овощной подушке» представляет собой гармоничное объединение свежей рыбы, ароматных специй и тушеных овощей, что вызывает настоящий восторг. Легкая обжарка рыбы на гриле, за которой следует укутывание её в сладкие кусочки моркови, цуккини, патиссонов и лука — все это томится в собственном соку, создавая нежнейшую овощную подушку. Этот изысканный компонент придает кушанию особую пикантность и неповторимый вкус.
Оптимально подавать «Рыбу на овощной подушке» на широкой тарелке, украшенной свежими травами. В качестве гарнира великолепно подойдут отварные картофельные дольки и свежая зелень, которые подчеркнут изысканный вкус блюда.
Для создания «Рыбы на овощной подушке» вам понадобятся гриль или сковорода, нож для нарезки овощей, разделочная доска и кухонные принадлежности для переворачивания рыбы. Результат вас приятно удивит — это блюдо идеальным образом впишется в меню на особом мероприятии или празднике.
Погрузитесь в мир гастрономических удовольствий с «Рыбой на овощной подушке» и порадуйте любимых этой ненавязчиво вкусной комбинацией. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Филе рыбы — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Для приготовления «Рыбы на овощной подушке» вам понадобятся следующие компоненты: филе рыбы, морковь, лук репчатый, болгарский перец, томаты, чеснок, лимон, соль, черный перец и зелень (укроп, петрушка).
Начнем с подготовки овощей. Очистите морковь и нарежьте её кружками, лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец порежьте соломкой. Затем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и перец, обжаривайте овощи еще несколько минут до их мягкости.
Томаты следует измельчить в блендере или перетолкать с помощью мясорубки и добавить в сковороду к овощам. Далее тушите овощи с томатами на медленном огне около 10 минут, чтобы они стали мягкими и впитали все ароматы.
В получившуюся массу из овощей добавьте прессованный чеснок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите, а также сбрызните лимонным соком.
Теперь на овощную подушку, состоящую из обжаренных овощей, выложите кусочки рыбы и накройте крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут, пока рыба не станет мягкой и хорошо пропеченной.
Готовую рыбу на овощной подушке рекомендуется подавать, посыпав зеленью, чтобы придать более свежий вкус и аромат. Это блюдо идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для особых случаев, когда хочется порадовать себя и близких вкусным и питательным ужином.
Инструкции
Лук нарежьте полукольцами или перьями, как вам удобнее. Зубчики чеснока можно слегка придавить ножом. Выложите всё это в сковороду с растительным маслом (1 ст. л.), немного посолите и посыпьте любимыми специями. В моем случае это смесь сухой аджики, в которую входят разные перцы, кориандр, сушеная зелень и хмели-сунели.
Теперь нарежьте морковь тонкими кольцами и распределите её на луке с чесноком.
Томаты нарежьте кружочками, добавьте их к моркови, посыпьте солью и смесью аджики. Эта смесь прекрасно подходит как к рыбе, так и к мясу.
Сладкий болгарский перец нарежьте на средние кубики и добавьте в сковороду. И снова посыпьте небольшим количеством соли и специй.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу. Я взяла замороженные стейки трески. Рыбу немного разморозьте, удалите ненужные части, промойте и выложите на овощную подушку.
На рыбу посыпьте немного соли и специй. Не забудьте добавить кусочки сливочного масла на рыбу и немного масла на овощи. Накройте всё крышкой, установите на медленный огонь и готовьте через 25 минут, пока снизу не начнется шипение. Воды в сковороду не добавляйте.
Соки овощей и рыбы постепенно образуют восхитительный бульон. Блюдо будет издавать замечательный аромат.
Готовую рыбу посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол с любимым гарниром. Рыба пропитается вкусами овощей и ароматом сливочного масла, в результате чего получится сочное, нежное и невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рыба на овощной подушке на сковороде — рецепт приготовления
Жареная рыба часто присутствует в нашем рационе, её любят как взрослые, так и дети. Рыбу можно подавать на любом домашнем обеде и легко украсить праздничный стол. Как же сделать так, чтобы жареная рыба заиграла новыми красками? Ответ прост: необычно её сервируйте, подавая с пюре из тушеных овощей, дополненной великолепным ароматом базилика. Заинтригованы? Тогда давайте начнем готовить!
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийное блюдо
Калорий в одной порции: 180 ккал
Чтобы приготовить рыбу с базиликом и овощным пюре, вам понадобятся:
кабачки — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
рыбное филе — 500 г
базилик — 50 г
овсяные хлопья для панировки
соль, перец, специи по вкусу
Как приготовить рыбу на подушке из овощей с базиликом?
1. Чтобы добиться особого аромата и нежности блюда, выбирайте самые спелые и сочные овощи свежего урожая. Что касается рыбы, её надо использовать ту, которая наиболее любима в вашем доме. Убедитесь, что в филе нет костей, так как извлекать их с овощной подушки будет не слишком удобно.
2. Нарежьте кабачки кусочками среднего размера. Важно, чтобы овощи тушились, а не варились, поэтому старайтесь их не мельчить.
3. Вырежьте морковь по аналогичному принципу, предварительно очистив её.
4. Лук нарежьте крупными кусками.
5. Все нарезанные овощи отправьте в кастрюлю без добавления воды.
6. Перемешайте все овощи и добавьте растительное масло. Вам потребуется 2-3 столовых ложки, чтобы предотвратить подгорание.
Тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось, и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тушите овощи около получаса. Кабачки натурально достаточно водянистые, поэтому они быстро выделят сок, который не даст остальным овощам подгореть.
7. Тем временем нарежьте рыбу крупными порционными кусками. Если рыба замороженная, её нужно предварительно разморозить и слегка обсушить с помощью бумажных полотенец. В противном случае добавленная влага может размочить панировку.
8. Обваляйте рыбу в панировке. Я использовала мелкие овсяные хлопья, но их также можно заменить на заранее приготовленные панировочные сухари или любые другие смеси.
9. Выложите рыбу на разогретую сковороду.
Красная рыба на овощной подушке
Теперь пришло время для рецепта лосося на овощной подушке.
- лосось — 300 г;
- шпинат — 450 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 25 % — 200 мл;
- картофель — 4 шт.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- сливочное масло — 4 ст. л.
- Сначала замаринуйте филе лосося примерно на 10 минут в оливковом масле и лимонном соке. Не забудьте приправить солью и перцем.
- Оберните рыбу в фольгу и хорошенько закройте её.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и отправьте туда рыбу на 15‒20 минут.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, затем добавьте шпинат. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Обжаривайте все вместе ещё пару минут до готовности.
- На другой сковороде обжарьте картофель.
- Чтобы придать вкус лососю на подушке из шпината, приготовьте для него соус. В кастрюлю с толстым дном влейте сливки. Когда они нагреются, добавьте сливочное масло и перемешайте до полного его растворения. Также добавьте лимонный сок (3 ст. л.), посолите, поперчите и варите, помешивая, пару минут.
- На тарелку выложите шпинат. Сверху положите рыбу и полейте её сливочным соусом. Подавайте лосось на шпинатной подушке вместе с картофелем.
Кета на подушке
- кета (филе) — 400 г;
- баклажаны — 150 г;
- перец болгарский — 200 г;
- лук репчатый — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- сок лимона — 3‒4 ч. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы (или любая другая) — по вкусу.
- Филе рыбы посолите, добавьте приправу для рыбы и сбрызните лимонным соком с растительным маслом.
- Нарежьте овощи крупными кусками. Посолите, добавьте немного приправы и снова сбрызните маслом и лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- Сверху на овощи положите филе кеты и поставьте в духовку.
- Кета на овощной подушке запекается с конвекцией при 180‒200 °C на протяжении около 30 минут до готовности и румяности рыбы.
Приятного аппетита!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета