Рецепты приготовления тыквы

В просторной миске объедините тыквенное пюре, яйцо и молоко, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. В отдельной миске соедините муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Постепенно вводите эту сухую смесь в жидкие ингредиенты, тщательно взбивая тесто до однородного состояния.

Блюда из тыквы — домашние простые рецепты приготовления

Блюда из тыквы — рецепты
Ах, эта великолепная осенняя красавица — тыква! Из этого удивительного плода готовят множество блюд — от аппетитных десертов до пикантных гарниров. Блюда из тыквы обладают не только исключительным вкусом, но и высокими питательными свойствами, ведь этот плод богат каротином, витамином С и разнообразными антиоксидантами.

Кулинарный арсенал блюд из тыквы весьма разнообразен. Это и знакомая с детства тыквенная каша, которую можно сервировать со сливочным маслом, молоком и медом, и пышные, ароматные оладьи или панкейки, которые обязательно порадуют вас. Экспериментальным сочетанием станет тыквенное чатни, способное удивить и подчеркнуть вкус любого мясного блюда, а также горячие тыквенные супы, которые согреют холодными деньками и порадуют гармонией всех ингредиентов.

Тыкву можно запекать под различными соусами, с сухофруктами и маслом, а также фаршировать разнообразными начинками. Любители сладкого по достоинству оценят тыквенные кексы или сорбет. Этот продукт универсален, так как тыква прекрасно сочетается с множеством других ингредиентов.

На нашем сайте вы найдете интересные идеи и вкусные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые изменят ваше представление об этом, на первый взгляд, обычном плоде.

Запеченная тыква

Запеченная тыква - рецепт с фото

Ингредиенты: мускатная тыква; оливковое масло; чеснок; соль и черный перец;

Мускатная тыква так восхитительна сама по себе, что не требует особенных приправ. Этот рецепт очень простой и легкий, обязательно попробуйте его!

Как выбрать тыкву для готовки

  • Мускатная тыква: обладает вытянутой формой и сладким вкусом, что делает её идеальным выбором для создания супов, пюре и выпечки.
  • Хоккайдо (красная): небольшие плоды с ярко-оранжевой кожурой и насыщенным вкусом. Они прекрасно подходят для запекания и ризотто.
  • Кабоча: японская тыква с плотной текстурой и сладким ореховым вкусом, великолепно подходит для тушения и плова.

Проверьте внешний вид тыквы. Когда выбираете тыкву, внимательно смотрите на её внешний вид. Избегайте плодов с трещинами, вмятинами или пятнами — эти дефекты могут свидетельствовать о гниении. Кожура должна быть равномерно окрашенной, а насыщенный цвет указывает на зрелость плода, в то время как шершавость и твердость кожуры подтверждают его высокое качество. Сухая кожура также подтверждает зрелищность тыквы.

Проверьте зрелость и вес. Зрелые тыквы обычно тяжелее, чем кажется. Они плотные и увесистые, что говорит о высоком содержании мякоти. У качественной тыквы плодоножка должна быть сухой и твердой. Если она выглядит зеленой и мягкой, значит, тыкву сорвали слишком рано.

Звук при постукивании. Легкое постукивание по поверхности плода поможет определить его зрелость. Если вы слышите глухой звук, это означает, что тыква зрелая и имеет плотную мякоть. Звонкий звук может свидетельствовать о незрелости или наличии пустот внутри плода.

Внутренняя мякоть. Если у вас есть возможность разрезать тыкву до покупки (например, на рынке), обратите внимание на цвет и текстуру мякоти. Она должна быть ярко-оранжевой и плотной. Слишком светлая или рыхлая мякоть обычно указывает на недостаточную зрелость или перезрелость.

Хранение и срок годности. При правильных условиях тыквы сохраняются довольно долго. После покупки храните их в прохладном, сухом и темном месте, что позволит сохранить свежесть на несколько месяцев. Нарезанную тыкву храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере и используйте в течение нескольких дней.

Можно почитать еще:   Шея индейки рецепты приготовления

Сезон тыквы — это осень, когда она становится наиболее зрелой и вкусной. Этот овощ можно назвать универсальным, так как из тыквы готовят как десерты, так и горячие вторые блюда.

Тыквенный суп

retsepti vkusnix poleznix cdb6e Рецепты приготовления тыквы

Ингредиенты:

Способ приготовления тыквенного супа:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, то же самое сделайте с чесноком.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще примерно одну минуту, чтобы чеснок раскрыл свой аромат. Затем добавьте подготовленную тыкву и перемешайте все ингредиенты.

Залейте овощи водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, что обычно занимает около 20–25 минут.

Важно, чтобы тыква хорошо проварилась. После этого снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратите содержимое в однородное пюре. Если суп получается слишком густым, добавьте немного горячей воды до достижения нужной консистенции.

Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить немного сливок для более насыщенного вкуса. Суп лучше всего подавать горячим, украсив его свежей зеленью и тыквенными семечками.

Чтобы разнообразить вкус традиционного тыквенного супа, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • корица и мускатный орех: эти специи придадут супу пряный аромат;
  • картофель и морковь: добавление этих овощей сделает суп более сытным.

Яркие и полезные салаты

Запеченная небольшими кубиками тыква прекрасно сочетает в себе много продуктов:

Для легкого и питательного салата в компанию к тыкве можно добавить руколу, шпинат, брынзу или фету

  • свежими фруктами,
  • сухофруктами,
  • другими овощами,
  • зеленым салатом,
  • орехами,
  • семенами,
  • разнообразными сырами и брынзой,
  • вяленым мясом.

Для легкого и питательного салата рядом с тыквой можно добавить руколу, шпинат, брынзу или фету. Для заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус с травами и специями. Перед подачей посыпьте салат дроблеными грецкими орехами или семенами. Такой салат богат полезными макро- и микроэлементами.

Необычным будет сочетание кубиков запеченной тыквы с зернами граната, шпинатом и кусочками козьего сыра. Посолите, поперчите и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком, а перед подачей украсите грецкими орехами.

Удивительное и вкусное сочетание тыквы и инжира. Выложите на тарелку листья салата, а сверху разместите кусочки запеченной тыквы и четвертинки свежего инжира. Между ними расположите небольшие горки мягкого сыра или жирного творога. Приправьте салат оливковым маслом с щепоткой перца или добавьте нежный нотки чеснока. В завершение добавьте несколько капель бальзамического крема и тыквенные семечки.

На заметку! Тыква является низкокалорийным продуктом, в среднем содержащим всего 26 ккал на 100 г. Этот овощ богат белками, легко усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ.

Насыщенные напитки

Тыквенный латте

Он подарит тепло в холодный вечер и зарядит энергией солнечным утром. Напиток можно приготовить из:

Тыквенный латте согреет вечером и зарядит энергией серым утром

  • молока (коровьего, растительного или кокосового),
  • тыквенного пюре,
  • сахара,
  • меда или фруктового сиропа,
  • специй (корицы, гвоздики и мускатного ореха).

В сотейнике смешайте чашку тыквенного пюре с таким же количеством молока. Подсластите по вкусу, добавьте специи и немного прогрейте, не доводя до кипения. Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным, украсив взбитыми сливками.

Можно почитать еще:   Навага рецепты приготовления

Тыквенный горячий шоколад

В сотейнике соедините чашку пюре из тыквы с двумя чашками молока. Добавьте четверть чашки какао-порошка и равное количество сахара, ванильный экстракт и щепотку корицы. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до достижения теплого состояния. Подавайте горячим, украсив взбитыми сливками и посыпав какао.

Также можно приготовить компоты, кисели на тыквенном отваре или свежевыжатый сок. Освежите свой организм витаминными смузи с бананом или шпинатом, удивив детей молочным коктейлем из смешанной тыквы и мороженого.

На заметку! Тыквенный компот может стать компонентом диеты при проблемах с пищеварением. Свежевыжатый сок полезен для желудка с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить тыкву

Различные сорта тыквы имеют разные характеристики. Большие тыквы обычно имеют толстую кожуру, крупные семена и плотную, слегка сладковатую мякоть. Их можно использовать как для вторых блюд, так и для десертов. Плюсом крупных сортов является то, что целая тыква может храниться несколько месяцев. Однако их разделка может потребовать силы и острого ножа.

Самая сладкая и сочная мякоть встречается у мускатных тыкв и баттерната, которые можно легко узнать по их вытянутой грушевидной форме. Внутри такая тыква ярко-оранжевого цвета и почти не содержит семян.

Мини-тыквы разных цветов отлично подойдут для фарширования. Их можно заполнить как сладкими, так и несладкими начинками, а затем запечь целиком.

Какой бы сорт вы ни выбрали, тыква должна быть твердой, без пятен и повреждений. Храните её в темном, сухом и прохладном месте. Разрезанную тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, положить в герметичный контейнер и сохранить в холодильнике. Она останется свежей до недели. Если нужно сохранить тыкву на более длительный срок, лучше нарезать её на небольшие кусочки и заморозить. Замороженная тыква пригодна для супов, рагу, каш и других блюд и не требует предварительной разморозки.

Как можно приготовить тыкву

Подать сырой

Сырая мякоть тыквы сочная и сладкая, хотя и довольно твердая. Поэтому обычно её нарезают тонкими ломтиками или натирают на крупной терке. Рекомендуется выбирать более мягкие сорта, например, мускатную тыкву или баттернат. Сырая тыква прекрасно сочетается с яблоками и морковью. Можно сбрызнуть такой салат оливковым маслом или медом перед подачей.

Запечь

Для запекания тыкву необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Существует несколько способов приготовления: если разместить кусочки на противне и сбрызнуть маслом, они станут румяными и аппетитными. Если завернуть тыкву в фольгу или поместить в кастрюлю с крышкой, мякоть в конечном итоге получится более сочной.

Запеченную тыкву можно употреблять просто так или использовать для приготовления пюре, часто требуемого для рецептов выпечки. В процессе запекания можно добавить специи: карри или орегано для несладких блюд и корицу с гвоздикой для сладких.

Приготовить на пару

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и поместите в кастрюлю пароварки. Можно использовать электрическую пароварку, специальную насадку на кастрюлю или металлический дуршлаг. Приготовление тыквы на пару займет около получаса. Не передерживайте её на огне, чтобы ломтики не потеряли форму. Паровую тыкву можно использовать как для приготовления теплых салатов, так и для пюре.

Отварить или потушить

Этот способ подходит для добавления тыквы в каши, рагу или овощные супы. Добавьте тыкву за полчаса до готовности и варите до мягкости. В некоторых рецептах мякоть тыквы должна развариться до состояния пюре. Таким образом получается ароматное тыквенное пюре и густые мясные соусы.

Можно почитать еще:   Су вид рецепты приготовления

Быстрый и простой тыквенный пирог

Пирог получается вкусным и ароматным — проще рецепта не найти! Наденьте фартук, закатайте рукава и включите духовку на 180 градусов.

  • тыква — 150–200 г
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель
  • орехи
  • цедра апельсина
  1. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растительное масло.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто, затем добавьте натертую на мелкой терке тыкву и щепотку соли.
  3. Для дополнительного вкуса и аромата добавьте корицу, ванилин, орехи и цедру апельсина.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Мы любим украшать пироги сахарной пудрой, создавая красивые узоры с помощью трафаретов.

Их можно приобрести на Ozon и других маркетплейсах. Я сам закупаюсь с помощью сервиса Халва и получаю кэшбэк до 10% за любые покупки.

retsepti vkusnix poleznix 2c13 Рецепты приготовления тыквы

В беспроцентной рассрочке есть отличная возможность сэкономить для любителей онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат!

Каши и гарниры

Однажды я была на фестивале тыквы, где вырезали кареты, лошадей и даже скульптуры гладиаторов. Кроме того, там готовили множество вкусных блюд, некоторые из которых я попробовала и теперь повторяю у себя на кухне.

Тыквенное пюре

Готовить его проще, чем картофельное, а пользы намного больше.

Нарежьте овощ на мелкие кусочки, отварите их, слейте воду и измельчите с помощью блендера или толкушки. Посолите по вкусу.

пюре из тыквы рецепт

Главное преимущество тыквенного пюре в том, что оно диетическое — легко усваивается и хорошо подходит для детского питания. Кроме того, в нем содержится много витаминов. Например, каротина в тыкве больше, чем в моркови.

Рис с тыквой и морковью

  1. Половину небольшой тыквы и одну крупную морковь нарежьте на кусочки и потушите на сковороде.
  2. Добавьте стакан риса и залейте водой так, чтобы уровень воды был на один палец выше крупы. По желанию можно добавить немного барбариса.
  3. Готовьте под крышкой в течение 20–25 минут.

Гарнир получается ароматным и пряным. И, конечно же, красивым — рис окрашивается в золотистый цвет.

Ароматная каша

Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни. Рецепты разнообразны: кто-то варит основные ингредиенты отдельно, а потом смешивает. Я предпочитаю готовить их вместе — и вам советую попробовать.

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • тыква — 300 г
  1. Нарежьте овощ на кубики, залейте водой и тушите в течение 5–7 минут.
  2. Добавьте крупу, положите сахар и соль по вкусу. Варите, пока вода не выкипит, затем добавьте молоко.
  3. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Через 20 минут выключите и оставьте настояться на полчаса.

Еще я люблю десерты с тыквой, но готовить их не умею — поэтому всего лишь наслаждаюсь ими. Но вам обязательно стоит попробовать! Мы собрали для вас рецепты вкусных кексов, печеней и пирога из тонкого хрустящего теста.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы также помогут вам с выгодными предложениями.

Хотите узнать, что действительно интересует авторов и редакторов Халва Медиа? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий