Пирог с сыром

Для приготовления пирогов хорошо подойдут и другие сыры с рассольной текстурой, такие как фета, сулугуни, адыгейский сыр и моцарелла. Главное, чтобы сыр обладал хорошими плавильными свойствами, не был чрезмерно жирным или солёным. Также допустимо комбинировать различные сорта. Вот несколько интересных сочетаний.

Рецепт классического осетинского пирога с сыром

Каждый может легко освоить классический рецепт осетинского пирога с сыром, так как ингредиенты и процесс выпечки достаточно просты. В результате получаются очень аппетитные блюда с нежнейшей сырной начинкой, которые буквально тают во рту. На основе данного рецепта можно создать мягкое и приятное тесто с обилием сырного наполнения, при этом выпечка получается совершенно невероятной и обязательно порадует каждого. Рецепт осетинского пирога с сыром существует в различных вариантах, и местные жители на протяжении веков использовали свои собственные рецепты, что делает соблюдение абсолютной аутентичности практически невозможным. Также стоит отметить, что для приготовления пират нужны оригинальные осетинские сыры, которые, увы, редко можно найти в нашем регионе. В качестве удачной альтернативы идеально подойдут начинки из сулугуни и адыгейского сыра.

Осетинский пирог с сыром

Нежный сливочный вкус начинки, румяная корочка, привлекательный аромат – всё это присуще осетинским пирогам, которые лучше всего подавать горячими. Если выпечки приготовлено слишком много, её можно завернуть в пищевую плёнку и заморозить для дальнейшего использования. Перед употреблением достаточно разморозить пирог и разогреть его в духовке или микроволновой печи. Для приготовления осетинского пирога с сыром потребуется следующий список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 160 мл;
  • тёплое молоко – 180 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • быстродействующие дрожжи и соль – по 1/2 ст. ложки.

Для начинки понадобится следующее количество сыров: адыгейский – 500 г, сулугуни – 400 г. Для придания начинки мягкости и красоты также потребуются 1 яйцо и 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт осетинских пирогов с сыром пошагово

Пошаговую инструкцию по приготовлению осетинских пирогов с сыром можно разделить на несколько этапов:

  1. Для теста подойдёт молоко любой жирности, а сливочное масло должно быть от 72% жирности. Важно заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, что поможет тесту лучше подняться.
  2. Начнем с теста – для этого нам понадобится большая миска, а в её отсутствие – чистый стол. Муку следует просеять через сито, чтобы обеспечить её воздушность. Рекомендуется взять 450 г муки, остальную добавлять в зависимости от консистенции теста.
  3. В муку добавьте 1 ч. ложку дрожжей (без горки), соль и сахар. Смешать сухие ингредиенты удобнее всего с помощью вилки, чтобы они хорошо перемешались между собой. Для теста можно использовать как стандартные сухие дрожжи, так и быстродействующие. В случае использования прессованных дрожжей, вам понадобится 9 г, которые нужно предварительно активировать, смешав с небольшой частью жидкости, муки и сахара на 10-15 минут.
  4. В получившуюся массу аккуратно сформируйте углубление и влейте туда воду и молоко, перемешивая ложкой или рукой. На этом этапе добавляется 50 г сливочного масла. После этого можно приступать к замесу. Хотя в классических рецептах рекомендуется ручное замешивание, современные хозяйки часто пользуются тестомесом для этой цели.

retsept klassicheskogo osetinskogo ef6332 Пирог с сыром

retsept klassicheskogo osetinskogo e5d9c Пирог с сыром

retsept klassicheskogo osetinskogo f3075f Пирог с сыром

Поскольку этот рецепт осетинского пирога с сыром достаточно простой, его можно готовить в любое время, но стоит учитывать, что весь процесс вместе с поднятием теста займёт более 4 часов. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Для этого сыр натрите на мелкой терке и перемешайте.

пирог с сыром

Далее следует продолжить приготовление осетинского пирога с сыром:

  1. Разделите начинку на три одинаковые части и сформируйте из каждой сырной массы небольшие шарики.
  2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы предотвратить прилипание теста к столу.
  3. Разделите тесто на 3 части, сформируйте из каждой округлые шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы тесто стало более податливым.
  4. Возьмите один шарик, остальные уберите в холодильник. Немного растяните выбранный шарик, чтобы получить плоский круг.
  5. Поместите сырный шар в центр и соберите края теста к центральной части, чтобы пирог был закрытым. Благодаря податливости теста его легко растянуть, а швы следует хорошо защипнуть.
  6. Переверните пирог и сплюсните, стараясь сделать его лепёшкой диаметром 25-40 см. Важно, чтобы соотношение начинки и теста было 1 к 1.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на неё пирог и сделайте маленькое отверстие в центре для выхода пара.
  8. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, что придаст ему румяный цвет и аппетитный вид. Этот шаг не является обязательным, но традиционно используется.
  9. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут, до появления румяного цвета. После этого снимите пирог с противня и смажьте его сливочным маслом. Это действие желательно выполнить в горячем виде, так как именно этот этап делает осетинский пирог с сыром особенно вкусным.
Можно почитать еще:   Пирог из творога и яблок

Простой пирог с сыром в духовке – фото рецепт пошагово

Данный рецепт станет находкой не только для любителей сыра, но и для хозяек, которые не могут позволить себе долго находиться на кухне. Пирог готовится быстро, остаётся высоким и действительно сырным.

Сырный пирог фото-рецепт

(19 оценок, среднее: 4,05 из 5)

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Сметана: 6 ст. ложек.
  • Пшеничная мука: 7-8 ст. ложек с горкой.
  • Твёрдый сыр: 150 г
  • Сода: 0.5 ч. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

retsept klassicheskogo osetinskogo d1d2 Пирог с сыром

Частями добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции чуть более жидкой, чем для оладий.

retsept klassicheskogo osetinskogo 1b8e Пирог с сыром

retsept klassicheskogo osetinskogo bb43 Пирог с сыром

retsept klassicheskogo osetinskogo d86e Пирог с сыром

retsept klassicheskogo osetinskogo 8b71 Пирог с сыром

Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

retsept klassicheskogo osetinskogo 3bcf Пирог с сыром

После того как выпечка немного остынет, аккуратно вынимаем её из формы.

retsept klassicheskogo osetinskogo c23c Пирог с сыром

Подаём несладкую выпечку с восхитительным сырным ароматом к супу или чаю, в зависимости от предпочтений.

Пирог с сыром

Вкусный слоеный пирог с сыром

Чтобы получить поистине вкусную выпечку, потребуется минимум времени и ингредиентов. В этом рецепте используется покупное слоёное тесто, что существенно экономит время на приготовление. Всего через полчаса на вашем столе окажется ароматный и очень аппетитный сырный пирог, который сможет накормить всю семью или стать угощением для гостей.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 2 упаковки;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Твёрдый сыр – 400 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один пласт слоёного теста до размеров формы для запекания. Смазываем форму растительным маслом и укладываем подготовленный пласт. retsept klassicheskogo osetinskogo d5b8 Пирог с сыром
  2. Твёрдый сыр крупно натрите на терке и равномерно распределите примерно одну треть по тесту. Сверху в произвольных местах положите небольшие кусочки сливочного масла. retsept klassicheskogo osetinskogo 0dceb71 Пирог с сыром
  3. Повторяйте слоение, пока не закончатся все основные ингредиенты. Последний слой должен быть из теста. Аккуратно соедините все края и сделайте надрезы сверху, чтобы обозначить порционные кусочки. Затем смажьте поверхность взбитым яичным желтком. retsept klassicheskogo osetinskogo 7c78 Пирог с сыром
  4. Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. Сделанные предварительные надрезы облегчат процесс сервировки, так как крошится слоёное тесто легко. На вкус готовое блюдо просто великолепно. retsept klassicheskogo osetinskogo b5dbaf7 Пирог с сыром

Месим тесто

Перед тем как заняться начинкой, важно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдёт для любых начинок: мясных, сырных или овощных. Приготовление теста займёт не более 20 минут, а затем потребуется 3-4 часа, чтобы оно поднялось. Вам понадобятся:

  • Мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.
  1. Растворите дрожжи в половине стакана тёплой воды и подождите, пока появятся пузырьки.
  2. Просейте муку в глубокую миску. Влейте туда дрожжевую опару и добавьте соль с сахаром.
  3. Нагрейте кефир до комнатной температуры и осторожно влейте его в муку, замешивая тесто.
  4. Получившуюся массу накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место минимум на 3 часа для подъёма.

Важный момент: тесто должно быть не тугим и плотным, а, наоборот, мягким и слегка жидковатым. Не добавляйте слишком много муки: чтобы тесто не прилипало к рукам, лучше используйте оливковое масло. И не забывайте тщательно вымешивать тесто, чтобы оно насытилось кислородом.

Можно почитать еще:   Заливной пирог со смородиной

Теперь переходим к начинкам.

Рецепт 1. Классический

Самый простой способ приготовления осетинского пирога – использовать сыр и зелень. В этом варианте у нас в начинке присутствует традиционный осетинский сыр, однако вы можете заменить его на любой другой по вашему вкусу.

  • Сыр – 500 г;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль по желанию.
  1. Сыр натрите на крупной тёрке и перемешайте с мелко нарезанной зеленью. При необходимости добавьте соль, исходя из типа сыра: брынза и сулугуни более солёные, а адыгейский – менее солёный.
  2. Руками аккуратно растяните тесто в круг. В центр выложите начинку в форме горки.
  3. Соберите края теста к центру и тщательно защипните. Сформируйте из получившегося шара лепёшку толщиной 2-3 см. Чем тоньше будет пирог, тем лучше, главное – чтобы тесто не порвалось.
  4. Поместите лепёшку на противень швом вниз и сделайте несколько отверстий для выхода пара.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом для дополнительного аромата.

осетинский пирог с картошкой и сыром

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог – это традиционное, весьма популярное блюдо Осетии. Это не что иное, как круглая пресная лепёшка с богатой начинкой, которая подаётся как в праздничные дни, так и в кругу семьи. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, сочная начинка и насыщенный аромат выпечки – вот что собой представляет настоящий осетинский пирог.

Хотя данное лакомство действительно вкусное, тем, кто следит за фигурами, стоит быть осторожным, поскольку оно содержит много углеводов. Но раз в день позволить себе один кусочек не повредит, ведь иногда следует радовать себя.

национальное блюдо Осетии

Виды осетинских пирогов

Вариации начинок, на которых фантазируют наши кавказские друзья, поражают воображение. Легче сказать, какие начинки отсутствуют у этих пирогов, чем перечислить все возможные комбинации. Здесь есть стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные и десятки других вариантов.

Мы уже делились секретами создания одного из осетинских пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картошкой». Если вы хотите приготовить сытный обед с использованием привычного для русской кухни картофеля, переходите к этой статье. Если же у вас намечено более легкое и красочное блюдо, продолжайте читать, и вы узнаете, как создать осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – один из наиболее распространённых видов Кавказских пирогов, известный у народов Осетии под именем цахараджин.

Это один из самых ароматных и ярких рецептов осетинских пирогов, который также считается одним из самых простых в приготовлении. Его достаточно легко сделать самостоятельно; поэтому, если гости уже на подходе, а угощать их нечем, вы можете быстро создать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех своими кулинарными способностями.

аппетитные лепешки с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Теперь пришло время перейти к процессу непосредственно приготовления пирогов. Мы будем готовить его в три этапа:

  1. Приготовление теста;
  2. Приготовление начинки;
  3. Формирование лепёшки и запекание.

Тесто для осетинского пирога

Тесто, используемое для осетинских пирогов с любыми начинками, характеризуется своей пресностью. Но не стоит воспринимать это как нечто негативное, поскольку пресное тесто не означает отсутствие вкуса. Напротив, оно унифицировано, простое и легкое в приготовлении. Для теста потребуется всего лишь мука, вода, дрожжи и незначительное количество соли и сахара. Существует множество рецептов, в которых добавляют также кефир и молоко, но традиционные кавказские лепёшки готовятся из минимального количества ингредиентов. Именно такое тесто мы предлагаем вам сделать. Оно порадует нежной текстурой, мягкостью и, конечно же, замечательным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • тёплая вода – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 маленьких ложек сахара.
Можно почитать еще:   Пирог перевертыш с яблоками

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Для начала разведите дрожжи в тёплой воде и оставьте их на несколько минут, чтобы они немного активировались.
  2. Постепенно добавляйте к размешанным дрожжам все сухие ингредиенты, тщательно перемешивая до однородности.
  3. Когда масса станет довольно густой, начните вымешивать тесто руками.
  4. Когда тесто станет пластичным, накройте его полотенцем и дайте постоять пару минут, в то время как вы займётесь начинкой.

тесто для лепешек

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

Начинка придаёт этому пирогу яркий и аппетитный вид, поэтому не скупитесь на зелень – её должно быть много, чтобы пирог выглядел насыщенно. Главное, чтобы слой начинки был в два раза толще самого теста, так вы получите более насыщенный вкус и сочность вашего изделия.

Для начинки выбирайте рассольные сыры. В идеале – традиционный осетинский, но если его нет в наличии, подойдет адыгейский, фета, брынза или моцарелла. Что касается зелени, её выбор также очень широк. Пирог можно начинить щавелем, шпинатом, зеленым луком или укропом, в зависимости от ваших предпочтений. Мы же предлагаем вам сделать осетинский пирог со шпинатом.

Ингредиенты для начинки:

Сырный пирог

Сырный пирог

Кулинарные рецепты -

Сырный пирог немного похож на хачапури: он такой же вкусный и сытный, но готовится проще. В качестве теста можно использовать как покупное слоёное тесто, так и замесить его самостоятельно. В любом случае, итогом станет сытный пирог с сочной начинкой и хрустящей корочкой.

  • Слоёное тесто бездрожжевое – 2 пластины;
  • Адыгейский сыр – 300-350 г;
  • Твёрдый сыр – 150-200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Желток для смазывания пирога;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сырный пирог

Готовим начинку

Адыгейский и твёрдый сыр натрите на терке и соедините в глубокой миске с двумя куриными яйцами. Всё хорошо перемешайте – начинка не должна получиться слишком жидкой.

Сырный пирог

Формируем сырный пирог

Сырный пирог

Слоёное тесто предварительно разморозьте при комнатной температуре. Один пласт теста раскатайте с помощью скалки. Аккуратно уложите раскатанное тесто в смазанную сливочным маслом форму, придавая высокие бортики. На тесто выложите начинку, равномерно распределив её по поверхности с помощью столовой ложки.

Возьмите оставшийся пласт теста и также раскатайте, а затем накройте им пирог. Пальцами загните края кверху и прижмите их, чтобы хорошо скрепить. Лучше убрать лишнее тесто по краям формы. Кроме того, для украшения пирога сделайте надрезы на тесте или выложите решётку из тонких тестовых полосок. Декорируйте ваше изделие так, как вам больше нравится, например, я предпочитаю просто закрытый пирог.

Сырный пирог

Запекаем сырный пирог

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. В то время, пока духовка нагревается, смажьте верх пирога взбитым яйцом, что обеспечит ему хрустящую, золотистую корочку. Поместите пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Внимание: сырный пирог также можно приготовить из дрожжевого слоёного теста, но в этом случае, после формирования и смазывания, дайте пирогу постоять 25-30 минут в тепле, прежде чем помещать его в духовку. Когда сырный пирог будет готов, извлеките его из духовки, но не спешите подавать – выпечка становится вкуснее, если дать ей немного остыть на столе.

Сырный пирог

Подаем сырный пирог

Разрежьте сырный пирог на порционные кусочки и сервируйте его на тарелках отдельно от других блюд, предлагая его к чаю или кофе. Это может быть блюдо на полдник или легкое дополнение к обеду после горячего супа, например. Сырный пирог получается достаточно сытным и питательным, но всё равно, очень сложно остановиться на одном кусочке. Приятного аппетита!

Вы можете добавить в начинку мелко нарезанную свежую зелень или обжаренный в растительном масле репчатый лук, чтобы разнообразить вкусовые оттенки.

Для усиления солености начинки можно использовать немного брынзы или феты, заменив ими часть адыгейского сыра.

Также для приготовления данного пирога прекрасно подходит мягкий сыр моцарелла.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий