Пирог с клюквой и меренгой
Представляем вам детализированный и простейший пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Основа из рассыпчатого песочного теста, кисленькая начинка из ягод с тонким ароматом корицы и нежная воздушная шапка из белоснежной меренги создают поистине праздничную выпечку. В разрезе этот пирог выглядит столь эффектно, что его можно по праву назвать тортом!
Для приготовления песочной основы можно использовать пшеничную муку не только высшего сорта, как рекомендуется в рецепте, но также муку первого сорта или цельнозерновую. При использовании этих типов муки стоит обратить внимание на корректировку их количества в рецепте, чтобы добиться желаемой текстуры теста. Для приготовления лучше всего взять сливочное масло с жирностью не менее 72%, а куриные яйца должны быть среднего размера, весом около 45-50 граммов каждое. Чтобы существенно упростить процесс, сахарную пудру можно сделать самостоятельно, просто измельчив сахар-песок в кофемолке до необходимой консистенции.
Клюква для начинки этого песочного пирога подойдет как свежая, так и замороженная (в этом случае дайте ягодам предварительно оттаять). Также можно смело заменять кукурузный крахмал картофельным, но в этом случае его количество следует уменьшить до 30-35 граммов. На мой взгляд, корица великолепно сочетается с клюквой, но если вам не нравятся ее нотки, вы можете не добавлять эту пряность. Тем, кто любит ароматную выпечку, советую подготавливать заранее смесь рождественских пряностей и добавлять ее к клюкве по желанию.
Несмотря на то, что в рецепте пирога с клюквой и меренгой содержится 350 граммов сахара, выпечка не получится чрезмерно сладкой. Благодаря характерной кислинке ягод сладость сбалансирована, создавая оптимальное сочетание. Как итог, готовый пирог весит около 1.3 килограмма, что вполне достаточно для угощения большой компании.
Лимонный пирог с меренгой
Это знаменитый американский Lemon Meringue Pie. Хочу сразу отметить, что этот десерт достаточно сладкий, поэтому рекомендую наслаждаться им в умеренных количествах (по крайней мере, на мой взгляд) и запивать несладким чаем. Конечно, можно попробовать уменьшить количество сахара в лимонной части; что касается меренги, лучше ее не трогать, так как мы помним, какие пропорции рекомендуются для ее приготовления 😉
Для формирования основы пирога используется традиционное рубленое тесто (иначе известное как ложное слоеное). Некоторые предпочитают готовить основу из теста слоеного бездрожжевого, но такой подход обычно не лучший для этого рецепта.
Ингредиенты для формы диаметром 21-23 см:
Тесто
Для лимонной начинки
Для меренги
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/limonnyj-pirog-s-merengoj/
Готовим тесто. Для этого в чашу блендера помещаем муку, соль, сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Рубим их до получения крупной жирной крошки.
Затем вливаем холодную воду и максимально быстро замешиваем тесто. Слишком долго месить тесто нельзя, так как масло может растопиться и в результате тесто получится неэластичным и жестким. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
После охлаждения вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы перенести его в форму для выпечки, аккуратно наматываем тесто на скалку.
Выкладываем тесто на дно и борта формы (рекомендуется использовать разъемную форму для удобства).
Тесто необходимо накалывать вилкой в нескольких местах, затем укрываем его фольгой и помещаем внутрь груз — это может быть фасоль, рис, горох или мелкие металлические предметы, чтобы предотвратить поднятие теста во время выпечки.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
После этого вынимаем тесто и осторожно убираем фольгу с грузом.
Далее натираем на терке лимонную цедру.
Легко взбиваем желтки венчиком.
В маленькой кастрюле смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
Ставим смесь на огонь, тщательно помешиваем и доводим до кипения. В этот момент масса начнет загустевать. Сразу после этого снимаем с огня и добавляем половину загустевшей массы в желтки. Энергично и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Полученный состав возвращаем в оставшуюся половину лимонной смеси в кастрюле, еще раз хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доведите до кипения и до необходимой густоты, после чего снимите с огня и добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая до однородности. Перекладываем готовую массу в остывшую выпеченную основу.
Для приготовления меренги взбиваем белки с сахаром до образования средних пиков.
Меренгу выкладываем поверх лимонной начинки при помощи ложки или, удобнее, кондитерского мешка с фигурной насадкой. Очень важно, чтобы меренга хорошо соприкасалась со стенками основы пирога, иначе она может неравномерно пропечься.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 8-10 минут, пока верх меренги не станет золотисто-коричневым.
Пирог Альпы со сливами и меренгой
Интересно, что слово «меренга» впервые появилось в письменных источниках в конце XVII века. Существует несколько версий о происхождении этого термина, и одной из наиболее известных является предположение о том, что меренгу придумал итальянский шеф-повар Гаспарини.
Эта удивительная меренговая шапка скрывает под собой аппетитную начинку из слив и тонкое песочное тесто. Получается очень интересное сочетание вкусов. Обязательно испеките этот пирог!
Ингредиенты
Сливовый пирог с меренгой — это необычная выпечка с тремя различными вкусами: сладкое песочное тесто покрывает слой кисло-сладкой сливы, а сверху все это венчает сладкая шапка безе. Структура каждого слоя отличается: основа из теста достаточно плотная, сливовая начинка обладает подвижной, неоднородной текстурой, а меренга внутри мягкая и нежная, а сверху — хрустящая. Такой пирог не только вкусный, но и увлекательный в процессе дегустации! Особенно он хорош в сочетании с чашкой горячего чая.
Меренга напоминает снег на вершинах гор — именно поэтому пирог получил такое название. Вы давно восхищались Альпами?
Что понадобится:
- крупная тёрка;
- скалка;
- форма для выпечки.
Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой в духовке
Рецепт песочного пирога со свежей клубникой, запеченного в духовке. Хрустящее тесто с сочной ягодной начинкой и легкая сладкая шапочка из белоснежной меренги создают на самом деле летний десерт!
Песочное тесто для пирога можно приготовить как с использованием блендера (или комбайна), так и вручную. Я предпочитаю использовать пшеничную муку высшего сорта (мучка первого сорта тоже подойдет), а сливочное масло должно быть не менее 72,5% жирности. Обратите внимание, что количество сахара как в тесте, так и в рецепт меренги не следует сокращать. Готовый песочный пирог с клубникой получается сбалансированным по сладости и абсолютно не приторным.
Для начинки необходимо использовать исключительно свежие ягоды, так как замороженная клубника может выделить слишком много сока. Лучше всего, если ягоды окажутся небольшими, тогда их не придется резать на кусочки (что также способствует выделению сока). В качестве альтернативы, можно предварительно проварить замороженную или слишком сочную клубнику с добавлением крахмала, а затем использовать ее в качестве начинки для песочного пирога.
Пироги с безе
Пироги с безе представляют собой нежные десерты, которые гармонично соединяют в себе сладость и легкость. Они прекрасно подходят для особых случаев и праздников, удивляя гостей своей воздушной текстурой и изысканным вкусом. На сайте Dr. Bakers вы найдете множество рецептов, которые помогут вам создать идеальные пироги с безе.
Если вам вдруг захочется чего-то легкого, воздушного и вкусного, этот рецепт вас не разочарует. Пирог с шапочкой из меренги понравится абсолютно всем. Вкусное тесто с начинкой и невероятно легкая шапка, которая просто тает во рту.
Сочетание легкой кислинки лимона с сахарной сладкой меренгой делает его классическим как для Америки, так и для европейских стран, и теперь этот десерт завоевывает популярность в России.
Это несложный в приготовлении пирог, который сочетает в себе песочное тесто, нежную творожную начинку и воздушное безе.
Безе может быть как основным слоем пирога, так и вспомогательным элементом в рецепте, создавая гармонию с другими ингредиентами. Используйте фрукты, орехи или шоколад, чтобы разнообразить вкус и текстуру вашего десерта.