Что тебе нужно будет подготовить: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 4 яйца, 100 г мака, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл молока, 400 г вишни, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Песочный пирог с вишней
Песочный пирог с вишней – это классическое лакомство, которое сочетает в себе хрустящее и рассыпчатое тесто с сочной вишневой начинкой, обладающей легкой кислинкой. Эта выпечка станет великолепным угощением не только для вечеринки с друзьями или уютного чаепития, но и для больших семейных праздников.
Пирог из песочного теста с вишней в духовке
Песочный пирог с вишневой начинкой отлично подходит как для домашнего чаепития, так и для сборищ с друзьями. Тесто, приготовленное по этому рецепту, обладает рассыпчатой текстурой, что в сочетании с сочной вишней создает удивительно вкусный контраст.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахарная пудра – 5 ст. ложек.
- Сливочное масло – 150 г.
- Вода – 3 ст. ложки.
- Вишня – 500 г.
- Картофельный крахмал – 4 ч. ложки.
- Сахар-песок – 2,5 ст. ложки.
Чтобы испечь песочный пирог с вишней в духовке, нужно начать с просеивания муки в глубокую емкость, предназначенную для замешивания теста, и смешать её с сахарной пудрой.
Следующий шаг — размягчить сливочное масло и добавить его к уже имеющимся сухим ингредиентам.
Смешайте муку с маслом, после чего влейте холодную воду и тщательно вымешайте тесто до однородной консистенции.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.
В процессе, тщательно переберите вишню, удалив из неё все косточки. Затем тесто следует разделить на две части, при этом одна часть должна быть на треть больше другой. Большую часть раскатайте и равномерно выложите в подходящую форму для выпечки. Слегка присыпьте дно теста крахмалом, после чего разместите вишню. Смешайте сахар с оставшимся крахмалом и засыпьте им ягоды. Меньшую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, чтобы украсить верх пирога. Сверху можно посыпать немного сахара для дополнительной сладости.
Теперь выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. После выпекания дайте ему остыть, а затем аккуратно нарежьте на порционные кусочки. Для подачи можно посыпать сахарной пудрой.
Описание приготовления:
Примечательно, что в этом варианте пирога с вишней, который мы готовим из песочного теста, предварительно готовится сироп, добавляющий десерту особую сочность и нежность. Количество сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений и от сладости используемых ягод.
- Вишня – 1 стакан
- Сахар – 100-150 г
- Сливочное масло – 125 г
- Мука – 250 г
- Яйцо – 1 шт. (+ 1 желток)
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
Как приготовить «Пирог с вишней из песочного теста»
1. Для приготовления теста просейте в глубоком миске муку, добавьте щепотку соли и очень холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики или натертое на терке. Растирайте ингредиенты пальцами до получения однородной крошки. Вбейте яйцо и замесите однородное тесто, которое необходимо накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 45-55 минут.
2. Вишню промойте, слегка обсушите и извлеките косточки. Затем можно немного примять ягоды с помощью толкушки, чтобы выделился сок.
3. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар. После этого добавьте вишневый сок и поставьте на огонь.
4. Всыпьте крахмал (рекомендуется использовать кукурузный крахмал для этого рецепта) и, постоянно помешивая, готовьте сироп на медленном огне.
7. Далее тесто раскатайте очень тонко, выложите в заранее подготовленную форму и уберите в холодильник еще на 10-15 минут для охлаждения.
8. Оставшуюся часть теста нарежьте тонкими полосками, которые впоследствии будут использованы для украшения пирога.
12. Верхние полоски теста аккуратно заверните под основание и сделайте на них пальцами углубления, что придаст пирогу еще более аппетитный вид.
Как приготовить песочный пирог с вишней
Начните с подготовки теста. Для этого мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром. Затем введите яйцо, хорошо перемешайте.
Добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Аккуратно вымешивайте ложкой, пока тесто не впитает всю муку, после чего сформируйте из него шар руками.
Выложите тесто в форму для выпекания (например, диаметром 22 см), равномерно распределите его руками по форме и сформируйте бортики высотой 2-3 см. Сделайте несколько проколов вилкой, а затем уберите в холодильник на 30 минут.
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, а затем очистите от шкурки. Измельчите его в блендере или очень мелко нарежьте ножом.
Для заливки смешайте сливки, сахар, яйца и муку до получения однородной массы.
Выпекайте пирог. В форму с тестом положите пергаментную бумагу, затем насыпьте груз (например, фасоль или горох). Это поможет сохранить форму теста при его предварительном выпекании. Фасоль можно сохранить в отдельную баночку для будущего использования. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 10 минут, затем уберите бумагу с грузом и продолжайте выпекать еще 5 минут.
Наполовину выпеченную основу посыпьте измельченным миндалем.
На слой миндаля аккуратно выложите вишню (предварительно размороженную и отжатую от сока).
Залейте заготовку заливкой. Верните в духовку и выпекайте при той же температуре еще приблизительно 30-40 минут.
Готовый пирог нужно полностью остудить.
При желании, можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Песочный пирог с вишней получается невероятно вкусным и обязательно понравится всей вашей семье.
Вишневые пироги
Комментарии (61)
Я готовила много разных рецептов с этого сайта, но вот песочные пироги с ягодами ни разу не удались. И этот не стал исключением. Начинка по истечении указанного времени так и осталась жидкой. Я пекла на 10 минут дольше, остудила его. При нарезании он превратился в кашу из ягод, а тесто оказалось сырым снизу. Не понимаю, в чем проблема. Может, стоит использовать другой режим в духовке? Их много, а я готовлю при верхнем и нижнем обогреве. Как вы привыкли печь?
Я тоже пеку при верхнем и нижнем обогреве. Мне кажется, что у вас зрительно слишком много ягод. Вы использовали не больше 400 г фруктов? Вы их предварительно размораживали и слили с них всю жидкость?
Я приготовила этот пирог наспех из того, что нашла в холодильнике. У меня было всего 60 г сливочного масла, в заливку добавила одно яйцо. Вместо миндаля использовала грецкий орех. Все получилось замечательно, все съели за один раз.
Безумно вкусно, но, по моему мнению, слишком много масла, из-за чего вкус теста получился слишком масляный (может, из-за сорта масла, не знаю). В остальном, это просто невероятное лакомство. Спасибо!
Здравствуйте! Большое спасибо за ваши потрясающие рецепты! Вместо вишни я использовала замороженную клубнику! Вкус получился просто незабываемым! За полчаса домашние все съели!
Леночка, большое спасибо! Я делала этот пирог несколько раз, используя различные замороженные фрукты, ведь у меня морозилка полна ягод. Получается вкусно и красиво! Семья и друзья в восторге!
Я заменила вишню на черничный джем (взяла то, что было под рукой). Без лукавства – ммм, это шедевр! :))))))))
Этот вишневый пирог просто великолепный! Возможно, чуть передержала его, но мы использовали грецкие орехи – всем очень понравилось.
Большое спасибо вам за очередной кулинарный шедевр! Прямо горячим, так сказать!)))
Еще один вкусный и быстрый пирог, спасибо.
Спасибо, пирог действительно очень вкусный. Готовила его для мамы, она осталась в полном восторге!
Пищевая ценность порции
Данные о пищевой ценности основаны на ваших
возрасте, весе и уровне физической активности. Они являются справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем определять вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Сливочное масло — это продукт, получаемый в результате сепарации или взбивания сливок из коровьего молока.
Мука – это мельчение зерен различных злаков, включая пшеницу, рожь, овес, гречку, рис, кукурузу, лен, просо, ячмень и горох.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) представлена в виде белого порошка. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Куриные яйца стали весьма популярными в нашей кулинарной практике в то время, когда время на приготовление пищи стало ограниченным. Нет ничего проще, чем приготовить омлет или яичницу за считанные минуты. Благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и сытными — вы можете с легкостью продержаться до обеда, не задумываясь о голоде.
Рафинированный сахар имеет чисто белый цвет, иногда даже слегка голубоватый.
Вишня представляет собой плодовое растение с темно-зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами-костянками. Вкус вишни сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяются сотни сортов вишни, наиболее популярные из которых: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Сахарная пудра — это сахар, измельченный до состояния муки.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/5
Для теста порубите масло с мукой. Затем добавьте сахар, следом — соду, которую нужно погасить уксусом, и яйца. Замесите тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. После этого раскатайте тесто по форме, в которой планируете выпекать. Выложите тесто в форму и сформируйте бортики. Из вишни удалите косточки.
Сметанно-кокосовый пирог с вишней
Кокосовая стружка, добавленная в тесто и начинку, придаёт пирогу восхитительный аромат и вкус.
Тебе понадобится: 1,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 200 г муки, щепотка соли, 200 г вишни, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 400 мл сметаны, 70 г кокосовой стружки, ванилин.
Приготовление: Взбейте яйца с половиной сахара, добавьте растопленное сливочное масло и 100 мл сметаны. Перемешайте с мукой и разрыхлителем, затем вылейте тесто в форму, выложите вишню и посыпьте половиной кокосовой стружки. Выпекайте пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Остальные 300 мл сметаны взбейте с сахаром, оставшейся кокосовой стружкой и чуть-чуть ванили. Залейте пирог глазурью и выпекайте еще 20-30 минут до образования румяной корочки.
Пирог с вишней без яиц
Десерт получается очень мягким и имеют отличную текстуру, напоминающую легкую влажность.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 мл сметаны, 150 г сахара, 200 г муки, 2/3 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 600 г вишни, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте мягкое сливочное масло с 100 мл сметаны и 50 г сахара. Добавьте щепотку соли, муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто и выложите его в заранее подготовленную форму, присыпанную мукой. Удалите из вишни лишнюю жидкость и выложите ягоды на тесто.
Оставшиеся ингредиенты смешайте для приготовления заливки с крахмалом для достижения необходимой густоты. Залейте пирог этой сметанной смесью и равномерно распределите. Выпекайте около 25-30 минут при температуре 200 градусов.