С известной европейской закуской существует множество недоразумений. В некоторых странах ее готовят исключительно из шампиньонов и куриного филе, в то время как в других регионах в состав добавляют экзотические трюфели, осенние грибы и даже сморчки. В ряде случаев куриное мясо заменяют или дополняют морепродуктами, такими как нежные креветки.
Жульен без грибов
Жульен без грибов – это сытная и очень аппетитная закуска. Происхождение названия этого блюда связано с французским кулинарным термином, который обозначает нарезку молодых овощей соломкой. В русском понимании жульен традиционно представляет собой горячую закуску с грибами, сваренными в сметанном соусе и запечёнными под нарезанным сыром. Однако даже без грибов можно создать не менее вкусное альтернативное блюдо.
Приготовление жульена в духовке
Жульен без грибов
Как правило, жульен готовится с добавлением грибов, но если таковых нет под рукой, вы можете создать эту уникальную горячую закуску с картофелем и куриным филе. Рецепт довольно прост и требует минимум усилий.
Ингредиенты: картофель, куриное филе, пшеничная мука, сливочное масло, коровье молоко, пармезан, растительное масло, соль, укроп.
Калорийность: 141.2 ККал
Приготовление жульена в духовке
Жульен с курицей без грибов
Жульен – это блюдо, которое ценят многие, и оно обычно включает куриное филе, обжаренный лук и грибы, запеченные в сливочном соусе под сырной корочкой. Но как людям, которым грибы не нравятся или они их не употребляют, насладиться этим вкусным блюдом? Очень просто! Мы предлагаем вам рецепт жульена с курицей без грибов. Удачного аппетита!
Ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, сметана, сливочное масло, пармезан, соль, молотый черный перец, растительное масло, пшеничная мука.
Приготовление жульена в духовке
Жульен с креветками
Жульен с креветками – это изысканное и очень вкусное блюдо, относящееся к категории горячих закусок, которое также очень сытное.
Ингредиенты: свежие креветки, пармезан, коровье молоко, пшеничная мука, репчатый лук, сливочное масло, мускатный орех, соль, молотый черный перец.
Приготовление жульена в духовке
Жульен ПП рецепт
Легкий жульен с креветками в сливочном соусе и с румяной сырной корочкой обязательно понравится любителям морепродуктов и тем, кто придерживается здорового питания. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень сытное и вкусное.
Ингредиенты: свежие креветки, сметана, сыр тофу, кукурузный крахмал.
Калорийность: 155.25 ККал
Приготовление жульена в духовке
Жульен с рыбой
Кулинары советуют использовать для приготовления жульена с рыбой рыбу с нейтральным вкусом, например, минтай, тилапию или хек. Такое сочетание рыбы с сырно-сметанным соусом создает неповторимый вкус.
Ингредиенты: рыба, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, сыр, соль, молотый черный перец.
Калорийность: 238.06 ККал
Приготовление жульена в духовке
Жульен из морепродуктов
Жульен – это известное и любимое во всем мире блюдо французской кухни. Необычный и вкусный жульен можно приготовить из морепродуктов, предназначенный для тех, кто ценит средиземноморскую кухню и нежные сочетания морских продуктов.
Ингредиенты: морской коктейль, пшеничная мука, сливочное масло, сливки, пармезан, черный молотый перец, мускатный орех, соль.
Шаг 2:
В сливки добавьте муку и тщательно перемешайте для устранения комочков.
Добавьте специи для курицы, соль и перец в сливочно-мучную смесь. Хорошо перемешайте массу.
Шаг 4:
Тщательно промойте куриное филе, обсушите его с помощью бумажных полотенец и нарежьте соломкой или небольшими брусочками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте куриное филе на сильном огне, помешивая, примерно 10 минут, пока мякоть не приобретет золотистый оттенок. О том, как выбрать правильное масло для жарки и тип сковороды, читайте в отдельных статьях, ссылки добавлены в конце рецепта.
Классический рецепт с куриным мясом и грибами
Традиционный жульен с пылу с жару – отличное праздничное угощение. Тем не менее, его можно готовить и без какого-либо повода. Для создания вкусной закуски с выраженным сливочно-сырным вкусом понадобится соус Бешамель. Его можно приобрести в готовом или сухом виде, который затем нужно развести согласно инструкции. Однако истинные кулинары готовят Бешамель самостоятельно, используя жирное молоко, сливки или сметану. Обязательно потребуется мука для загустения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа.
Для начала приготовьте следующие ингредиенты на три порции:
- грибы — 300 граммов;
- твердый сыр — 150 граммов (чеддер или пармезан, гауда или эмменталь);
- репчатый лук — 250 граммов;
- растительное масло — две столовые ложки;
- сливочное масло — 80-100 граммов;
- молоко или сливки — 250-300 мл;
- мука — 50-70 граммов;
- куриное филе или окорочка — 400-500 граммов;
- черный молотый перец, мускатный орех и соль — по вкусу.
В течение полутора часов можно приготовить это блюдо и соус. Поэтому не стоит выбирать сомнительную готовую продукцию и сухие концентраты.
Чтобы приготовить жульен, следуйте пошагово:
- Отварите куриное мясо до полной готовности на небольшом огне, дайте остыть и нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите грибы, при необходимости промойте и нарежьте.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло, сначала обжарьте грибы (5-7 минут), затем слегка потушите лук до прозрачности (не более 15 минут). Приправьте все солью и перцем, перемешайте и выключите огонь. Не добавляйте лук к грибам, пока грибы не пустят сок.
- Добавьте кусочки куриного мяса к луку и грибам, перемешайте, при необходимости добавьте соль и перец, немного муки и тушите 3-4 минуты на медленном огне.
- Теперь приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Влейте в сковороду молоко или сливки, добавьте мускатный орех и немного соли. У вас должна получиться однородная масса.
- Через две-три минуты уберите сковороду с нагрева.
На заметку! Вместо привычных шампиньонов можно использовать любые свежие или замороженные грибы, например, вешенки, которые сделают блюдо более нежным. |
После приготовления соуса переходите к завершающему этапу — объединению всех ингредиентов. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и распределите начинку из грибов, лука и мяса по кокотницам или обычным керамическим горшочкам. Затем натрите оставшийся сыр, посыпьте им продукты и залейте все соусом. Используйте оставшийся сыр. Отправьте кокотницы в духовку и запекайте 15-20 минут. Подавайте жульен горячим.
На заметку! Не делайте соус слишком густым, поскольку его еще предстоит запекать в духовке. |
На скорую руку: горячий жульен за полчаса!
Всего за тридцать минут можно приготовить сытную и вкусную закуску, которая порадует ваших гостей или станет полноценным обедом или ужином. Для ускорения процесса используйте сковороду вместо кокотниц.
Для приготовления пяти порций вам понадобятся:
- куриное филе — 500 граммов;
- шампиньоны — 0,4 кг;
- 20-процентные сливки — 300 мл;
- твердый сыр — 250 граммов;
- растительное и сливочное масло — по 3-4 столовые ложки;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриное филе можно заменить бескостными бедрышками, которые легко разделывать. Начните с подготовки грибов: тщательно помойте, очистите и нарежьте их тонкими пластинками. Затем займитесь мясом: куриное филе или бедрышки ополосните под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Порежьте мясо на небольшие кусочки и переходите к следующим этапам:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Соедините в сковороде столовую ложку растительного и сливочного масла и разогрейте их.
- Обжаривайте куриные куски до полуготовности – 7-10 минут.
- Выложите курицу на отдельную тарелку.
- В сковороде, используя оставшиеся масла, обжарьте шампиньоны до золотистого цвета и потом верните к ним курицу.
- Обжаривайте филе с грибами до полной готовности на медленном огне – около десяти минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Влейте в сковороду сливки и тщательно перемешайте. Прогревайте в течение нескольких минут.
- Насыпьте сверху тертый сыр.
- Накройте сковороду крышкой и тушите две-пять минут на маленьком огне, чтобы сыр расплавился.
- Подайте жульен к столу, украсив свежей зеленью по желанию.
Блюдо французской кухни, приготовленное в сковороде, получается не менее аппетитным, чем в горшочках или кокотницах. Такой жюльен можно быстро приготовить, если гости пришли без предупреждения. К тому же, не потребуются сложные ингредиенты. Грибы, куриное мясо, сливки и сыр часто присутствуют в каждом холодильнике.
Жульен с майонезом
Жульен с майонезом – это великолепная, сочная закуска, обладающая нежным ароматом и превосходным вкусом. В отличие от традиционного французского рецепта, это блюдо готовится без соуса Бешамель, вместо этого используется отварная курица и грибы. При этом такой подход практически не влияет на конечный результат — блюдо приобретает благородный вид и удовлетворяет как глаз, так и желудок!
- Шампиньоны — 350 граммов;
- Курица целая (жареная или отварная) — 1/4 часть;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Твердый сыр — 150 граммов;
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки или по вкусу;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
Сначала возьмите половину жареной или отварной курицы, отделите мясо от костей, переберите его от мелких фрагментов и хрящей. Затем поместите кусочки курицы на разделочную доску и нарежьте мелкими кубиками, соломкой или произвольными кусочками, размером до 6-7 миллиметров.
Вторым шагом очистите репчатый лук, удалите корешки с шампиньонов. После этого промойте грибы под холодной проточной водой, высушите их с помощью бумажного полотенца, положите на чистую доску и продолжайте подготовку. Лук нарежьте тонкой соломкой или кубиками размером 1 сантиметр.
Шампиньоны также нарежьте пластинами толщиной 4-5 миллиметров.
Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Теперь распределите подготовленные ингредиенты по отдельным мискам и приступить к следующему этапу.
Жарим овощи и мясо
Теперь включите и разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. В сковороду налейте немного растительного масла — достаточно 2-3 столовых ложек. Через несколько минут, когда масло нагреется, добавьте к нему нарезанный репчатый лук и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки, периодически помешивая деревянной ложкой.
Когда лук слегка подрумянится, добавьте к нему грибы и готовьте до почти полного испарения влаги, пока грибы не будут готовы. Это займет примерно 15-20 минут.
Теперь добавьте в сковороду кусочки курицы, майонез, просеянную пшеничную муку, соль и черный молотый перец по вкусу, при этом учитывая, что курица уже была приправлена специями.
Перемешайте все до однородной консистенции и накройте сковороду крышкой, оставив небольшую щель. Держите на маленьком огне еще 5 минут и снимите с плиты.
Запекаем жульен с майонезом
Жульен с курицей и грибами в микроволновке
Не существует более простого и быстрого рецепта, чем этот жульен!
Ингредиенты: 200 г грибов, 100 г куриного филе, 150 г сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте к ним нарезанную полосками отварную курицу.
2. Добавьте специи, слегка охладите и смешайте грибы с четвертью тертого сыра.
3. Разложите смесь по мисочкам, залейте взбитым яйцом со сливками и засыпьте оставшимся сыром. Отправьте жульен в микроволновую печь на 10 минут.
Жульен с курицей и грибами в булочках
Интересное решение – разложить жульен не по формочкам, а в пушистые круглые булочки.
Ингредиенты: 200 г курицы, 250 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 4 булочки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте филе мелкими кусочками и обжарьте до готовности.
2. Обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, добавьте к нему ломтики грибов и готовьте, пока жидкость не испарится.
3. Выложите к грибам курицу, перемешайте, добавьте муку со сметаной и снова перемешайте. Протушите 2-3 минуты на маленьком огне до загустения.
4. Срежьте верхушки булочек, достаньте мякиш и заполните булочки жульеном. Посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки при 180 градусов.