Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения: например, можно заменить лимонный сок яблочным уксусом, исключить острый перец, если острая пища вам не по душе, или, наоборот, добавить больше остроты. Капусту перед использованием можно предварительно отварить, либо оставить сырой — это зависит от желаемой консистенции салата.
Корейские салаты
Корейские салаты вошли в наш обиход относительно недавно. В начале 90-х годов о них еще мало что знали, но всего через несколько лет их популярность стремительно возросла, и трудно было найти человека, который не попробовал бы хотя бы одно такое блюдо.
На сегодняшний день, как и много лет назад, самой известной классикой остаются салат из моркови по-корейски и салат из капусты по-корейски. Изобилие специй и приправ, доступных в любом супермаркете, позволяет легко и без лишних хлопот готовить разнообразные корейские салаты на своей кухне.
Современные кулинары уверяют, что корейская кухня — это особая кулинарная традиция, обладающая своими неписаными правилами. Главное из них — это отсутствие строгой рецептуры. При приготовлении салатов необходимо постоянно пробовать и при необходимости корректировать их вкус добавлением различных специй.
Как приготовить корейские салаты — 15 разновидностей
- Салат Морковь по-корейски
- Салат из помидоров по-корейски
- Салат Капуста с морковью по-корейски
- Салат из фенхеля по-корейски
- Салат с баклажанами по-корейски
- Дайкон по-корейски
- Салат из свеклы по-корейски
- Салат из острых ушек по-корейски
- Салат из огурцов по-корейски
- Салат Морячка по-корейски
- Салат Камди-ча
- Овощное ассорти по-корейски
- Корейский салат с говядиной из фунчозы
- Морковь по-корейски с грибами
- Салат Острый по-корейски
Салат «Морковь по-корейски» — это действительно культовое блюдо, которое просто найти на полках любого супермаркета, однако гораздо приятнее и интереснее приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Красный острый перец — 0,5 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
Приготовление:
Сначала чистим, моем и натираем морковь на специальной тёрке для корейской моркови. Чеснок очищаем, также моем и нарезаем тонкими кружками. Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
В глубокую миску выкладываем натертую морковь, добавляем соль и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на примерно 30 минут. По истечении этого времени выкладываем морковь в дуршлаг, чтобы с нее стекло лишнее количество сока. Пока морковь стекает, слегка обжариваем на растительном масле нарезанный лук до золотистой корочки.
Слитую морковь помещаем обратно в миску, равномерно распределяем по дну. В центр выкладываем кориандр, чеснок, острый перец, а также горячее масло, на котором жарился лук. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваем. После этого добавляем в морковь сахар и бальзамический уксус, снова все перемешиваем. Накрываем салат крышкой и оставляем настояться на 5-6 часов. По истечении этого времени морковь по-корейски готова к подаче!
Рецепт кимчи из капусты
Ингредиенты: Пекинская капуста; Соль; Рисовая мука; Вода; Чеснок; Красный перец; Дайкон; Рыбный соус; Зелёный лук; Морковь; Имбирь;
Кимчи — это одно из самых известных и популярных традиционных блюд на всей территории Кореи. По общепринятой практике, в каждой корейской семье кимчи готовят по своему уникальному рецепту.
Кабачки маринованные по-корейски
Ингредиенты: Молодые кабачки; Мёд; Уксус; Растительное масло; Чеснок; Соевый соус; Чёрный перец; зелень;
Кабачки по-корейски — это простое, но очень аппетитное блюдо. При добавлении мёда, сочетание различных вкусов — кисло-сладкого и острого — делает этот салат особенно привлекательным. При желании можно дополнить готовое блюдо любой зеленью.
Список обязательных специй и приправ
В этой статье представлены рецепты корейской кухни, которые может приготовить каждый желающий. Среди перечисленных ингредиентов отсутствуют экзотические компоненты, все легко доступны в супермаркетах или маркетплейсах. Я, например, заказываю все необходимое на Ozon.
Корейский красный острый перец придаёт блюду особый восточный аромат и характерный вкус. Он может иметь различную степень остроты. Хотя его можно заменить чили, это уже не будет столь аутентично. Рекомендуется выбирать перец среднего помола.
Цена упаковки на Ozon начинается от 528 рублей.
Этот ингредиент известен повсеместно. Выбрать лучший вариант достаточно просто — он должен быть натурального брожения и содержать более 5 граммов белка на 100 граммов продукта.
Существуют три вида пасты: кочудян, дендян и самдян. Они различаются по уровню остроты, где кочудян — самая острая. Эти пасты нередко добавляют в супы и жаркое.
Цена за пасту составляет от 400 рублей.
Это добавляет блюду подлинный вкус Азии. Мне нравятся как французская, так и корейская кухни. Главное, чтобы они были насыщенно ароматными.
Цена за приправы начинается от 300 рублей.
Универсальная заправка для всех корейских салатов
Эту заправку можно добавлять в любые корейские салаты, такие как из моркови, огурцов, хе, фунчозы и спаржи. Это рецепт, который придаст всем вашим овощам великолепный корейский вкус.
- головку чеснока — измельчить как можно мельче;
- кусочек имбиря, размером с фалангу большого пальца — натереть;
- одну небольшую луковицу — нарезать как можно мельче;
- в ступке растолочь чайную ложку семян кориандра.
В глубокой сковороде разогреваем четверть стакана растительного масла — обычно выбирают рафинированное подсолнечное. Добавляем в масло чеснок, имбирь, лук и кориандр и быстро обжариваем до прозрачности лука и золотистого цвета чеснока. Снимаем с огня и добавляем красный перец кочудян, тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Приготовить салат из моркови или огурцов с такой универсальной заправкой очень просто. Просто нарежьте овощи: морковь — тонкой соломкой, огурцы — кружочками. Посолите и оставьте на 15 минут для выделения сока. После этого хорошенько отожмите, переместите в большую миску и залейте горячей заправкой. Также добавьте пол чайной ложки уксусной эссенции 70% (не переусердствуйте) и соевый соус. Затем отрегулируйте вкус так, как вам нравится, и посыпьте кунжутными семенами.
Если добавить в этот рецепт морковь и огурцы к подготовленной ранее отмоченной спарже или фунчозе, у вас получатся более сытные панчаны.
Пикантные овощи по-корейски с приправой для корейской моркови на зиму
Овощи по-корейски на зиму — это вкусный салат с помидорами и огурцами, получающийся кисло-сладким и немного острым благодаря приправе для корейской моркови. Обязательно запаситесь несколькими баночками на зиму — в холодные месяцы эта полезная и ароматная закуска будет очень кстати. Лучшие овощи для заготовки — перезревшие огурцы, лучше всего использовать их в конце лета или начале осени, когда они хорошо созрели под солнечными лучами. Салат можно дегустировать уже на следующий день, а если планируете длительное хранение, необходимо обязательно провести пастеризацию заготовок.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество: несколько банок по 350 г
Ингредиенты для овощей по-корейски с приправой для корейской моркови на зиму
- 500 г свежей моркови;
- 1 кг огурцов;
- 500 г сладкого красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2-3 чайные ложки приправы для корейской моркови;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл кунжутного масла;
- 20 г сахара;
- соль и молотый красный перец по вкусу.
Тщательно моем морковь, очищаем её и натираем на тёрке для корейской моркови узкими полосками.
Огурцы также моем и нарезаем аналогично моркови. Если огурцы перезревшие, используем только мякоть, лучше без кожуры; сердцевину с семенами в этом рецепте не применяем.
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, убираем семена и нарезаем тонкой соломкой.
В глубокой миске смешиваем натертую морковь, нарезанные огурцы и сладкий перец. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и мелко нарезанный чеснок, который не стоит пропускать через пресс — лучше оставить небольшие кусочки.
Затем добавляем к овощам приправу для корейской моркови, сахар, соль и щепотку острого перца по вкусу. Овощи аккуратно перемешиваем, лучше всего сделать это руками в резиновых перчатках.
Спелые помидоры помещаем на 30 секунд в кипящую воду, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем плодоножку, разрезаем на половинки и убираем семечки. Мякоть нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу вместе с рисовым уксусом.
Добавляем кунжутное масло, тщательно перемешиваем. При желании вместо кунжутного масла можно использовать оливковое первого холодного отжима для остроты.
Рецепты овощей по-корейски
В основе каждого рецепта корейских овощей лежат специи и соусы, которые в прошлом добавлялись в больших количествах, чтобы перебить вкус овощей и сделать их более острыми. В большинстве стран Азии эта традиция всё еще сохраняется. Однако в Европе рецепты адаптировали под местные предпочтения, сохранив все оригинальные специи, но уменьшив их количество.
Приготовление моркови
Одним из самых популярных овощей для корейских салатов в Европе стала морковь, которую можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов.
Однако наиболее вкусной она становится, когда готовится собственными руками. Для приготовления моркови по-корейски необходимо использовать специальную тёрку для овощей.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Морковь (в данном случае вам понадобятся две штуки) тщательно моется, очищается и натирается на специальной тёрке для корейских овощей. Если таковой нет, можно нарезать морковь тонкой соломкой с помощью обычного кухонного ножа.
- Натертая или нарезанная морковь помещается в стеклянную ёмкость.
- К овощу добавляются уксус, соль и сахар.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и ставятся в холодильник на 15 минут.
- За это время морковь просолится и пустит сок.
- Салат извлекается из холодильника, и в него добавляются молотый черный и красный перцы.
- Для рецепта используется подсолнечное масло: его слегка подогревают и заливают в салат.
- Когда масло немного остынет, добавляется измельчённый чеснок. На этом этапе можно добавить и другие любимые ингредиенты; в классическом варианте используются маринованные грибы.
- Содержимое ёмкости ещё раз тщательно перемешивается и ставится в холодильник на 10 часов.
После этого времени блюдо будет абсолютно готово.
Морковь по-корейски может храниться в прохладном месте не более двух недель.
Рецепт свёклы
В нашей стране свёкла пользуется особым уважением, и из неё готовят множество блюд, среди которых не последнее место занимает и корейский вариант.
Для того чтобы приготовить свёклу по-корейски, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- На специальной тёрке для корейских овощей натирается 1 кг сырой свёклы.
- В отдельной ёмкости смешиваются чёрный молотый перец, молотый чили, кориандр и паприка.
- Затем к ароматной смеси добавляются немного сахара, шесть измельчённых зубчиков чеснока, растительное масло и винный или яблочный уксус.
- Все ингредиенты соединяются с натертой свёклой и тщательно перемешиваются.
- Ёмкость с салатом убираем в холодильник или другое прохладное место на шесть часов.
Салаты с корейскими соленьями
Приготовленные овощи можно использовать для разнообразных салатов. В сочетании с другими ингредиентами они становятся еще более вкусными и отлично дополняют блюда из мяса или рыбы.
С огурцами и говядиной
Корейская кухня известна не только своими маринованными овощами, но и салатами с добавлением мяса. Одним из самых популярных является салат из жареных огурцов с говядиной. Рецепт его приготовления выглядит так:
- Берём 150 г говяжьего фарша и выкладываем его на разогретую сковороду.
- Добавляем к нему сахар, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, молотый черный перец и чеснок.
- Фарш жарится до полной готовности, по желанию в этом этапе можно добавить жареные или маринованные грибы.
- Свежий огурец моется и нарезается кружочками.
- После этого он маринуется с солью и корейскими специями.
Подготовленные огурцы отжимаются от выделившейся жидкости и добавляются к мясу. Блюдо перемешивается и посыпается кунжутом.
Со свининой и морковью
В этом рецепте можно обратиться как к купленной моркови по-корейски, так и к приготовленной самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности использовать оптимальные пропорции ингредиентов. Готовится салат в несколько этапов:
- Приготовьте морковь по-корейски или купите в магазине.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный полукольцами лук вместе со свининой.
- Готовые продукты сложите в ёмкость с готовой морковью.
- Добавьте в салат сахар, нарезанный чеснок и немного воды.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в холодильнике на три часа для маринования.
Кади-хе с баклажанами
В корейской кухне большим спросом пользуется хе (острое блюдо из рыбы). Его подают праздниками и употребляют всей семьёй. Для тех, кто не предпочитает рыбу, был разработан рецепт кади-хе, где морепродукты заменяются приготовленными по специальному рецепту баклажанами.
Для приготовления вам понадобятся следующие шаги:
- Тонко нарежьте баклажаны и смешайте их с солью для устранения горького привкуса.
- Затем отожмите их, просушите и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Тем временем нарежьте два болгарских перца, одну морковь и луковицу.
- Добавьте в овощи несколько специй: чёрный перец, молотый чили, кориандр, семена кунжута, чеснок, яблочный уксус и мёд.
- Все ингредиенты салата соедините и закройте пленкой.
- Через сутки в холодильнике салат будет готов к подаче на стол.
Овощи по-корейски по праву считаются одними из самых вкусных.
Комбинация приправ в правильных пропорциях создает настоящий кулинарный шедевр, который понравится вам и вашим близким.