Листовая пастила должна быть тщательно подсушена до состояния полной сухости. Вся поверхность изделия должна стать непреклонной и жесткой. Несмотря на то, что процесс сушки прошел безупречно, возник ужасный момент — необходимо было отделить пастилу от пергамента, к которому она прочно прилипла, что вызвало затруднения.
Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу
Наталья работает из собственного дома и часто использует еду как способ отвлечения от работы. Чтобы контролировать свое питание и не переедать, она практически исключила из рациона высококалорийные сладости и орехи. Вместо этого она стремится заменить их на более полезные перекусы. Мы предоставили Наталье на тестирование сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство помочь ей. Читайте, что ей удалось (и не удалось) приготовить за неделю. Итак, на моей кухне оказалась сушилка Kitfort KT-1902. При первом взгляде вспомнила, как мама сушила морковь, натертую на терке, на газетах, и как я тайком ее угощала, когда она слегка подсохла, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же решила попробовать сделать вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.
Сушилка выглядит эстетично и аккуратно. По своим размерам и форме она практически копирует мою мультиварку. В комплект входят пять пластиковых поддонов диаметром 30 см, которые можно устанавливать в двух положениях: компактном или с увеличенной высотой. Устройство простое в пользовании — на панели всего четыре кнопки и небольшой экран. Доступные температурные настройки варьируются от 35 до 70 градусов, а время работы — от 1 часа до 72 часов. По окончании процесса сушки сушилка издает громкий и продолжительный сигнал, который, например, разбудил меня среди ночи, даже несмотря на беруши, которые я использую.
Вяленые помидоры с травами
- 3,5 кг помидоров,
- адыгейская соль со специями,
- чеснок,
- прованские травы,
- растительное масло.
Пока на рынке были доступны недорогие помидоры, я решила в первую очередь использовать их для сушки. Для этого лучше подходят томаты-сливки, так как они содержат меньшую количество жидкости. Помидоры черри следует избегать — они слишком жидкие и сочные. Даже из сливок я решила убрать излишнюю влагу, так как ее выпаривание может занять много времени. Я разрезала помидоры пополам и вытащила семена вместе с соком. Затем половинки помидоров я разместила на поддонах, которые заполнили все пять уровней. Температура была установлена на максимальное значение — 70 градусов, и я предварительно разогрела сушилку, как этого требует инструкция.
Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, в которую уже добавила специи: кориандр, петрушку, чеснок, укроп, черный перец и чабер. Установила таймер на восемь часов — столько времени советовала сама сушилка. В течение этого времени я несколько раз переставляла поддоны, так как нижний слой высыхал быстрее, чем верхний. Через восемь часов некоторые из помидоров были готовы, но большая часть все же потребовала дополнительного времени, и на досушку у меня ушло еще около четырех часов.
Вкус вяленых помидоров оказался удивительно насыщенным, и было сложно удержаться от того, чтобы не съесть их все до завершения процесса. Но я знала, что необходимо придерживаться классического рецепта и замочить их в растительном масле. В итоге у меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я уложила их слоями, расставив дольки чеснока и посыпав прованскими травами, а затем залила маслом до самого верха.
Итог
На приготовление вяленых помидоров ушел весь день, однако процесс сушки доставил мне удовольствие. Сушилка тихо работала в углу кухни, а я всего лишь раз в несколько часов меняла местами поддоны. В результате я получила вкусные помидоры и ароматное масло, с которым можно намазывать хлеб. Говорят, такие помидоры идеально подходят для пиццы, но мне кажется, что они прекрасно сочетаются с обычными хлебцами.
Вместимость электросушилки: поддоны и их виды
Электрическая сушилка представляет собой конструкцию цилиндрической или квадратной формы, оснащенную несколькими поддонами для размещения продуктов. Основными составляющими любой сушилки являются секции или лотки, нагревательный элемент и корпус. Многоярусные конструкции варьируются по вместимости, что является одним из ключевых параметров при выборе устройства. Производители рекомендуют модели с 3-5 поддонами для использования в домашних условиях, если вы не планируете ежедневно сушить значительные объемы фруктов, грибов или овощей. Для дачников, которые занимаются заготовками в больших масштабах, подойдут модели с 6-9 ярусами. Максимальное количество поддонов может достигать двенадцати.
На заметку! Вместимость одного лотка может достигать трех килограммов. |
Размеры поддонов могут различаться. Некоторые уровни предназначены исключительно для сушки трав и зелени, в то время как другие способны вместить крупно нарезанные или целые овощи и фрукты. Максимальная вместимость сушилки одной загрузкой может достигать 20 кг, а минимальная — около 2,5 кг. При выборе сушилки важно учитывать размеры лотков — высоту бортиков, диаметр, ширину и глубину. Особое внимание стоит уделить расстоянию между ярусами, оно должно составлять не менее 1,5-2 см. Если лотки слишком мелкие и расположенны слишком близко друг к другу, возможны проблемы с вентиляцией во время сушки. Вместо качественной дегидратации продукты могут начать бродить или заплесневеть.
На заметку! На один лоток диаметром 30 см помещается полкило яблок. Для сушки трех килограммов вам потребуется модель на пять поддонов соответственно. Можно добавить один или два поддона в качестве запасных. Используйте этот расчет при выборе прибора. |
Электросушилки часто комплектуются лотками разной конфигурации: сетчатыми, решетчатыми и сплошными. Сетчатые поддоны облегчают заготовку специй, ягод, семян и орехов. Сплошные лотки без отверстий идеально подходят для сушки пастилы и подготовки полезных злаковых хлебцев. Решетчатые поддоны являются универсальными — их можно использовать для сушки крупных плодов, овощей и фруктов, так как они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, что не мешает выходу влаги.
Совет! При выборе сушилки предпочитайте комплект, включающий сетки и сплошные поддоны. Это избавит вас от лишних затрат на покупку дополнительных лотков. |
Тип нагревательного элемента
Наиболее распространенными являются электрические сушилки с ТЭН-ом и конвекционным теплообменником. Эффективный нагревательный элемент обеспечивает нагрев, а встроенный вентилятор равномерно распределяет тепло по всей внутренней камере. Влага из продуктов превращается в пар и удаляется через отверстия поддонов. Благодаря наличию конвекции, сушилка позволяет быстро и равномерно высушивать продукты. ТЭН способствует высокотемпературному нагреву.
Современные дегидраторы с инфракрасным нагревательным элементом обычно стоят дороже. Под воздействием ИК-излучения продукты (фрукты, овощи, ягоды и другие изделия) сохраняют свой естественный аромат и окраску. Однако критической разницы в качестве между конвекционными и инфракрасными моделями нет. Вторые имеют более низкий уровень шума и потребление электроэнергии, что может быть их преимуществом.
Рецепты для электросушилки
В электросушилке вы можете приготовить витаминные чипсы из груш. Такой перекус придется по вкусу даже детям. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока на дольки фруктов — это поможет сохранить их цвет.
Пастила из алычи — это лишь один из сладких вариантов перекуса или десерта, который подходит к чаю.
Попробуйте этот простой рецепт, чтобы приготовить пастилу из абрикосов. Используйте слегка перезревшие плоды. Продукт будет готов через шесть часов в электросушилке.
Не упустите возможность попробовать еще один рецепт — вяленые помидоры. На подготовку ингредиентов уйдет не более получаса, а процесс сушки займет около 12 часов.
Вяленые помидоры, лишенные избыточной влаги, сохраняют свои полезные свойства как ценный источник клетчатки и витамина С.
Если хотите удивить своих гостей необычным десертом, приготовьте цукаты из кабачков по рецепту от Food.ru.
Список блюд, которые можно приготовить в электросушилке, включает: вяленое мясо, рыбу, сухарики, йогурт, пастилу, грибы, орехи и семена. Чтобы сделать ароматные натуральные приправы, высушите свежие травы: укроп, петрушку, розмарин, орегано и тимьян.
Кроме сезонных овощей и фруктов, в электросушилке также можно сушить различные поделки ручной работы: фигурки из глины или гипса.
Цукаты
Для приготовления цукатов в электросушилке используйте кабачки и арбузные корки, предварительно очищенные от жесткой кожуры. Также понадобятся лимон, ваниль и сахар.
Цукаты готовят в сушилке следующим образом:
- кабачки и арбузные корки нарезают кубиками размером 2-3 см;
- подготовленные кусочки засыпают сахаром (его количество можно регулировать, но лучше, чтобы вся масса была равномерно засыпана);
- проварите овощи с сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут;
- оставьте смесь остывать, чтобы кусочки пропитались сиропом, — примерно на 4-5 часов;
- повторите эту процедуру дважды, добавив в третий раз лимон и ваниль.
После этого достаньте цукаты из сиропа и дайте лишней жидкости стечь. Разложите их по поддонам.
Сушите цукаты в несколько этапов: сначала 2-3 часа при температуре от 60 до 70 градусов, затем еще 3-4 часа при 45-50 градусах. Готовые цукаты не следует сразу убирая в емкость — лучше оставить их на воздухе (примерно на 24 часа после приготовления). По аналогичному принципы можно приготовить и тыкву в электросушилке.
Овощные и фруктовые чипсы
Чипсы из яблок пользуются большой популярностью у тех, кто придерживается здорового питания. Если вы любите такие закуски, то можете готовить их как из кислых, так и из сладких сортов яблок. Не стоит ограничиваться только яблоками — хрустящие перекусы также прекрасно получаются из моркови, кабачков, тыквы и свеклы.
Овощи или фрукты следует нарезать так, чтобы получить максимальную тонкость и аккуратность слайсов. Затем их раскладывают на поддоны и сушат в течение 10 часов. Не забудьте удалить сердцевину с косточками из яблок перед тем, как складывать их в электросушилку.
Совет по выбору
Главный параметр, на который нужно обратить внимание при выборе дегидратора, — конструкция и расположение вентилятора. Устройства с вертикальным расположением (вентилятор находится в нижней части) стоят значительно дешевле, однако они имеют два серьезных недостатка:
- неравномерная просушка (во время приготовления поддоны следует постоянно менять местами, поскольку верхние слои остаются сырыми, а нижние почти готовы);
- появление запаха в начале эксплуатации (обычно проходит после 2-3 приготовлений).
С моделями с горизонтальным расположением вентилятора существует удобная дверца, позволяющая удалить любой противень, не вытаскивая оставшиеся. Тепло в таких моделях распределяется равномерно, и нет необходимости менять уровень поддонов. Если вам требуется максимально автоматизированное устройство, стоит рассмотреть именно такие горизонтальные решения.
Подведем итоги
Список функций кухонного дегидратора гораздо более разнообразен, чем утверждают производители. Данное устройство помогает в сушке и хранении продуктов, а также в приготовлении оригинальных мясных закусок с уникальными вкусовыми качествами. Тем не менее, сушилка не является единственным решением, и ее стоит приобретать только в том случае, если функциональности вашей духовки недостаточно.
Тем, кто задумывается о покупке кондиционера, рекомендую ознакомиться с нашими подборками:
Здесь вы точно найдете подходящий подарок для себя или для своих близких.
Об авторе
Сотрудничество по обзорам товаров:
Почта: articlesinfohub@gmail.com
Телеграм: https://t.me/ImMaksims
Для предложений по сотрудничеству пишите на электронную почту или в Telegram.