Шаг 7. Пока происходит процесс обработки новых листьев капусты, у вас есть возможность завернуть первую партию голубцов. Это значительно ускорит весь процесс по сравнению с традиционным методом подготовки капустных листьев.
Тушеная капуста
Готовьте данное блюдо с настройкой максимально возможной мощности. Начните с того, что нашинкуйте полкилограмма капусты и нарежьте кубиками 2-3 луковицы. В подходящую посуду для микроволновой печи влейте растительное масло, добавьте нарезанные овощи и готовьте их под крышкой на протяжении 10 минут.
Затем смешайте полстакана воды с равным количеством сметаны и одной столовой ложкой томатной пасты. Добавьте эту смесь в капусту, приправьте её солью, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 8-10 минут. Ваша тушеная капуста готова к подаче на стол.
Овощное рагу
- 1 маленький кочан или четверть большого кочана капусты;
- 1 кабачок среднего размера;
- 3 небольших спелых помидора или 6 мелких;
- 6 картофелин;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- ¼ стакана кетчупа;
- сливочное масло;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Нарежьте овощи или натрите их на терке. Размер нарезки зависит исключительно от ваших предпочтений.
Разогрейте масло на максимальной мощности в течение 20–30 секунд и обжарьте в нем лук, чеснок и морковь в течение примерно трех минут.
Добавьте к ним капусту, картофелину и кабачок, приправьте солью и добавьте немного воды. Готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут.
После этого добавьте помидоры, кетчуп и остальные специи, продолжайте тушение еще 5 минут. По завершении готовки оставьте рагу в печи на 5 минут, чтобы оно настоится. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.
Тушёная капуста в микроволновке
Тушеная капуста, приготовленная в микроволновой печи, — это уникальное блюдо, которое успокаивает сердца, радуя своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Особая прелесть этого блюда заключается в сочетании нежности капусты и насыщенного, ароматного соуса, который пронизывает каждый лист. По мнению тех, кто уже успел оценить это блюдо, вкус тушеной капусты, сделанной в микроволновке, незабываем – она растекается на языке, а сочный соус делает её еще более аппетитной.
Часто подобное блюдо готовят к осенним праздникам, например, ко Дню Благодарения или Рождеству, чтобы создать уютную атмосферу за столом. Для его приготовления потребуется микроволновая печь, стеклянная форма для запекания, нож и разделочная доска. Тушеную капусту в микроволновке лучше всего подавать с картофельным пюре или вареным картофелем, чтобы в полной мере насладиться многообразием вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 1 кочан капусты (среднего размера);
- 1 крупная луковица;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- По желанию: зелень для украшения.
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо – тушеную капусту в микроволновке, вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста, лук, морковь, растительное масло, а также соль и перец. Также, если хотите, можно добавить зелень для декора. Сначала необходимо ополоснуть капусту под холодной водой и нарезать её на средние кусочки. Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками.
Впоследствии, в посуде, подходящей для микроволновой печи, разогрейте две столовые ложки растительного масла. Затем добавьте капусту, лук и морковь в посуду с маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Чтобы ингредиенты равномерно перемешались, тщательно перемешайте их.
Накройте посуду крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара, и поместите её в микроволновку. Установите очень высокую мощность и готовьте в течение одной минуты. Важно время от времени проверять готовность капусты и перемешивать её во время приготовления.
Когда капуста станет мягкой и приятной на вкус, её можно подавать на стол. Перед тем, как подать, можно украсить тушеную капусту свежей зеленью по вашему вкусу. Это блюдо отлично подойдет как гарнир или как основное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Размягчение капустного кочана в микроволновке
Данный способ размягчения капустных листьев крайне быстрый и поможет вам легко приготовить голубцы. Вы сможете существенно сократить время на приготовление, используя этот метод.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала выберите хороший кочан капусты, который не слишком большой и, желательно, имеет приплюснутую форму.
Шаг 2. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов.
Шаг 3. С помощью острого ножа сделайте надрезы вокруг кочерыжки. При этом кочерыжку можно не удалять, так как это не имеет особого значения.
Шаг 4. Обработанный кочан положите в глубокую емкость, которая подходит для использования в микроволновой печи, и поставьте её в печь.
Шаг 5. Установите микроволновую печь на максимальную мощность и выставьте таймер на пять минут. За это время верхние листья размягчатся.
Шаг 6. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.
Шаг 7. Пока новые листья обрабатываются, вы можете завернуть начинку в листья, которые уже размягчили. Это значительно ускоряет процесс по сравнению с традиционным способом подготовки капустных листьев.
Шаг 8. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев стоит подбирать опытным путем, так как оно зависит от мощности вашей микроволновки и самого капустного кочана. Поэтому рекомендуется настроить правильное время для первой порции, чтобы адаптировать процесс под ваш прибор, и поэтапно готовить кочан, пока все листья не окажутся готовыми.
Пекинка для голубцов в микроволновке
Голубцы, как известно, можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской. Тем не менее, листья пекинки также требуют предварительной обработки, а микроволновка значительно упрощает этот процесс.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приобретите свежий кочан пекинской капусты с красивым салатовым цветом.
Шаг 2. Осторожно отделите листья – это довольно легко, в отличие от обычной белокочанной капусты.
Шаг 3. Промойте капустные листья под текущей водой и обрежьте нижнюю белую часть каждого листочка.
Шаг 4. Взяйте большое блюдо, подходящее для микроволновки, и поместите туда небольшое количество листьев пекинской капусты.
Шаг 5. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите максимальную мощность и готовьте капустные листья в течение пяти минут. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
Шаг 6. Используйте такой же процесс для остальных листьев пекинской капусты, разогревая их по небольшим порциям, после чего обрезайте утолщения на листьях.
Шаг 7. Пока готовится очередная порция листьев, можно заворачивать начинку в уже обработанные листья. Это удобный и быстрый способ!
Как подготовить капусту для микроволновки
Подготовка капусты для голубцов в микроволновой печи требует минимальных усилий.
Голубцы можно готовить из любой капусты. Например, молодая капуста имеет более тонкие и мягкие листья. Осенняя капуста нового урожая является самой вкусной, особенно если выбрать сорт с тонкими листьями. Главное, чтобы капуста была свежей, а кочаны были плотными и блестящими. Из вялой и подсохшей капусты голубцы не будут вкусными. По сути, голубцы можно готовить как из белокочанной, так и из пекинской или савойской капусты. Для молодой белокочанной, пекинской и савойской капусты потребуется меньше времени для размягчения листьев по сравнению со зрелой капустой.
Сначала снимите первые листья, которые обычно бывают вялые и грязные, и тщательно промойте капусту под течением воды. Проверьте, нет ли поврежденных или гнилых листьев, и не прячутся ли среди капустных листьев насекомые. Обязательно промойте капусту под проточной водой. С помощью ножа сделайте надрезы со всех сторон кочерыжки и удалите её.
Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке
Кочан подготовленной капусты нужно положить в подходящую для СВЧ посуду (тарелку, миску), которая может быть керамической, стеклянной или бумажной.
Для лучшего пропаривания капусты можно использовать пакет для запекания, но не забудьте сделать несколько проколов! Заворачивать в пленку не рекомендуется, так как она может соприкасаться с продуктом и при нагревании выделять токсичные вещества.
Поместите емкость с капустой в микроволновую печь. Для меня, как перфекциониста на кухне, вопрос о времени, необходимом для готовки капусты в микроволновой печи для голубцов, является одним из самых важных. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет: время готовности зависит от мощности печи, от размера (веса) капусты и даже от того, как располагаются капустные листья – жесткий или рыхлый кочан. При средней мощности микроволновой печи в 1000 Вт, плотная капуста весом около 1,5 кг будет готова для снятия листьев через 12–15 минут. Принцип прост: чем меньше мощность, тем больше требуется времени.
После того, как микроволновка выключится, дайте капусте постоять еще 5 минут в микроволновой печи, а затем извлеките. Используйте прихватки, так как капуста остается горячей!
Правила обработки отдельных листочков
Многое зависит от того, какую капусту вам удалось приобрести. В большинстве случаев достаточно снять листья с кочана, выложить их в жаропрочную миску, сбрызнув водой. При этом конструкция должна быть рыхлой, а не плотной, иначе ингредиенты не пропарятся равномерно. Затем поместите емкость в микроволновку и готовьте не более 2 минут на максимальной мощности. Оцените качество заготовок, и если это необходимо, повторите процесс. Не рекомендуется вырезать толстые жилы из капустных листьев до варки, так как они могут расползтись.
Если листья очень плотные и хрустят в руках, их следует поместить в емкость с водой и отварить на средней мощности в течение 5-7 минут. Здесь всё весьма индивидуально, поэтому лучше сначала запустить процесс на 3 минуты и оценить результат. Продолжайте повторять это действие столько раз, сколько необходимо. Такой метод очень похож на использование кипятка, но сохраняет текстуру листьев лучше.
Как приготовить капусту традиционным способом?
В наши дни хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновой печи. Опытные кулинары могут использовать для этой цели пароварку, мультиварку и даже морозильник. Однако чаще всего они все же прибегают к проверенному и классическому способу – отвариванию листьев. Здесь также есть два способа.
- Целую капусту необходимо опустить в кипящую воду. Если овощ свежий, не обязательно ждать повторного закипания – достаточно достать продукт через пару минут и оценить его состояние. Более старая капуста нуждается в более длительном времени варки. Но при таком подходе листы иногда развариваются снаружи и остаются сырыми внутри. Чтобы избежать этого, листья для голубцов нужно снимать постепенно, по мере их готовности. Времени на этот процесс уйдет немало, особенно учитывая, что изделие нужно остужать, чтобы не обжечься.
- Если кочан уже разобран на листья, всё будет намного проще. Листья нужно выложить в глубокую миску и залить кипятком. Воду необходимо лить не на листья, а по стенке емкости! Подождите несколько минут и извлеките заготовки. Однако здесь ситуация также бывает не однозначной: некоторые листья могут оставаться в кипятке дольше других, и, следовательно, варятся неравномерно. Кроме того, обрабатывать каждый листок по отдельности – это утомительно и занимает много времени.
Некоторые хозяйки предпочитают охлаждать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не проваривали её. Но в целом больше нет смысла тратить столь много времени. Нужно просто подождать, пока листья остынут до теплого состояния, и затем можно сразу же заворачивать начинку и действовать по рецепту.