Для приготовления говяжьего фарша мясо необходимо перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Если у вас есть специальная насадка для приготовления фарша с большими отверстиями, стоит применить именно её. Благодаря этому мясо на выходе будет выглядеть как рубленое, что придаст блюду особую текстуру. В моем случае такой насадки не оказалось, поэтому я использовал мясорубку со средней перфорацией.
Манты с картошкой и свининой
Существует множество вариаций блюд, которые готовятся из тонкого теста с начинкой, среди них можно выделить русские пельмени, монгольские позы, китайские цзяоцзы, грузинские хинкали и, конечно же, манты. Манты представляют собой особую мясную закуску в азиатской кухне, которая сделана из теста и наполнена мясным фаршем. В качестве начинки может использоваться баранье, говяжье или свиное рубленое мясо. Обычно к фаршу добавляют нутряное сало и лук. В некоторых регионах, таких как Казахстан и страны Средней Азии, в начинку мелко нарезают картошку или тыкву. Тесто для мантов обычно готовят из муки, соли и воды, а чтобы оно стало более эластичным, рекомендуется добавить яйцо. Важно, чтобы манты были аккуратно залеплены, чтобы во время варки сок не вытекал наружу. В данной рецептуре предлагается приготовить манты с картошкой и мясом.
Как приготовить манты с картошкой
Ингредиенты:
- Фарш свинины — 500 г;
- Один сырой картофель — 1 клубень;
- Лук — 250 г;
- Соль — 15 г;
- Молотый черный перец — 0,5 маленькой ложки;
- Мука высшего сорта — 450 г;
- Соль — 5 г;
- Вода — 160 мл;
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление теста для мантов заключается в смешивании муки, яиц, воды и соли. Замешанное тесто заверните в пленку и оставьте в стороне, пока вы готовите начинку, которая будет состоять из свиного фарша.
Чтобы начинка получилась ароматной и сочной, добавьте к мясу нарезанный лук: его необходимо мелко нарезать.
Одну очищенную картофелину среднего размера необходимо нарезать небольшими кубиками.
Нарезанные лук и картофель добавьте в миску к фаршу.
Для приправ используйте только молотый перец и соль. Затем тщательно перемешайте начинку.
Теперь от теста отрежьте небольшую порцию и раскатайте её на поверхности в тонкий пласт, затем нарежьте на квадраты размером примерно 8-10 см. Оставшееся тесто прикройте, чтобы оно не подсохло.
В центре каждого квадратного кусочка теста положите приготовленный фарш.
Существует множество креативных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.
После этого соедините два других противоположных конца.
В результате получается аналог конвертика.
Теперь соедините по два края вместе.
Подготовленные манты можно готовить на пару с использованием специальных кастрюль — мантышниц, пароварок или мультиварок. Поддоны обязательно нужно смазать маслом, а затем уложить на них манты.
Поддон можно установить, например, в мультиварку. В чашу налейте воду, закройте крышку и выберите режим «На пару», установив время на 35 минут. После появления звукового сигнала манты будут готовы к подаче.
Будьте осторожны при извлечении манты, чтобы не повредить их тесто. Подавать манты следует немедленно, пока они горячие. По желанию, посыпьте блюдо молотым черным перцем. Манты прекрасно сочетаются с различными соусами, такими как хреновина — острая закуска из помидоров, хрена и чеснока, а также со сметаной или свежими овощами.
Манты с мясом и картошкой: приготовление — Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.
- Салат с курицей и курагой: предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила немного поэкспериментировать и приготовить его по новому рецепту.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с консервированной горбушей и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей — дрожжевых в духовке.
Описание приготовления:
Приготовление мантов с фаршем и картошкой оказывается значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Благодаря детальной инструкции этот процесс будет доступен даже новичку в кулинарии.
- Фарш 500 Грамм
- Картофель 300 Грамм
- Луковица 3-4 Штук
- Мука 400-450 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Вода 200-250 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
Калорийность
1. Как приготовить манты с фаршем и картошкой? Начните с приготовления теста. Для этого в одной миске соедините яйцо с солью и немного взбейте. Далее добавьте воду и растительное масло, тщательно перемешивая. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто до достижения крутой и эластичной консистенции. Когда тесто будет готово, продолжайте работать с ним еще 10 минут, тщательно разминая его руками. После чего накройте его и отложите, пока готовится начинка.
2. Приготовление начинки начинается с очистки и промывки картофеля. Затем его нужно нарезать мелкими кубиками.
3. Рекомендуется использовать комбинированный фарш — например, смешанный из баранины и свинины. Мясо необходимо промыть, высушить и пропустить через мясорубку. Затем в получившийся фарш добавьте нарезанный картофель и тщательно перемешайте. Также следует добавить мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите начинку по вкусу. При желании можно добавить любимые травы или специи для улучшения аромата.
4. Верните тесто на муку, посыпанную рабочей поверхности, и разделите его на небольшие кусочки.
6. В центр каждого кусочка теста выложите начинку и начните интересный процесс — защипывание краев. Сначала соедините два края теста и плотно защипните их.
8. Аккуратно соедините полученные уголки и придайте им красивую форму.
9. Когда процесс лепки завершен, разместите манты на смазанной растительным маслом мантышнице (если отсутствует, можно воспользоваться пароваркой). Время приготовления составит 40-45 минут. Как только появится аппетитный аромат, манты будут готовы и можно будет подавать их к столу.
Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы оно не рвалось при варке
Шаг 3. Для многих домохозяек процесс приготовления теста может показаться сложным. Я делюсь своим проверенным домашним рецептом, который поможет вам получить мягкое и нежное тесто, остающееся эластичным и не рвущимся во время варки.
1. В данном рецепте теста я не использую яйца. В теплой кипяченой воде растворите одну столовую ложку соли без верха. Нежное тесто также можно приготовить с помощью молока.
2. В большую миску просейте муку и сделайте в ней углубление.
3. Постепенно вливайте теплую соленую воду и тщательно замешивайте с мукой. Не спешите, дайте муке впитать столько воды, сколько она сможет. Это важный момент, от которого зависит эластичность теста.
4. Формируйте из теста мягкий, рассыпчатый, слегка липкий комок. Переложите его на рабочую поверхность. Если муки недостаточно, добавляйте ее именно на этом этапе, а вот добавлять лишнюю муку позже не стоит.
5. Засучите рукава и начинайте месить тесто руками, пока не образуется шарик, который не будет распадаться, этот процесс займет 10-15 минут.
6. Дайте тесту отдохнуть на 20 минут, накрыв его миской. После этого времени оно станет более податливым.
7. Далее замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет прилипать к рукам, и оставьте его на 20-30 минут, чтобы оно настоялось.
Ранее я не могла понять, почему тесто должно так долго отдыхать. Моя бабушка всегда говорила: «Не спеши, вымешивание не терпит суеты.» Природные дрожжи в муке должны активироваться, что увеличивает клейковину, и делает тесто более послушным и эластичным.
8. Вот теперь тесто стало тугим, эластичным и упругим. Раскатайте его в колбаску.
9. Острым ножом нарежьте его на небольшие кружочки. Часть теста уберите в пакет, чтобы оно не заветрилось, а оставшиеся кружочки раскатайте в зависимости от того, как будете лепить.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классическая начинка для мантов может быть приготовлена из любого мяса, главное, тщательно его перемешать.
9. Берем жирную свинину и молодую постную телятину, соблюдая соотношение 1:1. Присутствие жира в начинке обязательно, так как он придаёт дополнительную сочность. Пропустите мясо через мясорубку с средней решеткой.
10. Следующий важный ингредиент для начинки — это лук. Для 1 кг фарша нужно много лука. Оптимально использовать 600 грамм (можно и больше). Лук нарежьте очень мелко, настаиваю: никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите кашу.
11. После этого приступаем к картофелю. Его нужно очистить, высушить, нарезать кубиками размером 0,5 см.
12. Все подготовленные ингредиенты поместите в большую миску, досолите по вкусу, для аромата добавьте свежемолотый черный перец. При желании рекомендую добавить любимые специи. Я обычно добавляю щепотку тертой в ладонях зиры, её запах придает начинки неповторимый восточный восторг.
13. Перемешивайте стройный состав начинок аккуратно, снизу вверх. В результате мы получаем фарш с картошкой и луком, идеально подходящий для мантов.
14. Прокрученный фарш впитывает в себя сок из лука, и в процессе варки образуется бульон, что способствует тому, чтобы манты оставались сочными внутри.
15. Тонко раскатайте кусочки теста, выложите на них начинку и лепите различными способами.
16. Защипывайте края, оставляя небольшое отверстие, чтобы выходил пар во время варки.
17. Манты можно обмакнуть нижней стороной в растопленное сливочное масло и разместить на круги, заранее застеленные марлей — это гарантирует, что они не прилипнут.
18. Варите манты на пару на среднем огне. Время приготовления составляет 40-45 минут. Как только возникает аппетитный аромат, можно отключать мантышницу.
Разложите манты по большому блюду, украсьте зеленью и подайте горячими к столу с различными соусами. Лакомство рекомендуется есть руками, отламывая верхушку и добавляя ложечку соуса внутрь, наслаждаясь сбалансированным вкусом!
Советы и рекомендации
Тем, кто является поклонником восточной кухни, непременно стоит попробовать самостоятельно приготовить манты с фаршем и картошкой. Мы собрали несколько полезных советов и рекомендаций для комфортного выполнения данного аппетитного блюда:
- Для начинки можно использовать любой фарш: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более плотных начинок можно добавить немного сала.
- Вместо картошки в манты можно использовать тыкву. Она добавит начинке особую сочность и тонкий вкус.
- Если вам нравится остренькое, добавьте пропущенный через пресс чеснок или молотый перец в начинку.
- Перед добавлением муки к остальным ингредиентам, обязательно просейте её, чтобы насытить кислородом и избавиться от примесей.
- Чтобы тесто получилось более эластичным, можно добавить немного уксуса или растительного масла в его состав.
- Готовое тесто накройте пленкой и дайте ему полежать 25-30 минут.
- Тесто может храниться в холодильнике около двух дней, а в морозилке — еще дольше.
- Манты, как и пельмени, замечательно подходят для заморозки: вы можете заранее готовить большое количество и хранить их.
- При выкладывании манты на противень соблюдайте расстояние между ними в 1-2 см. Это необходимо для того, чтобы при набухании они не сцепились друг с другом.
Готовые манты лучше подавать горячими, полив сверху растопленным сливочным маслом. Для дополнительного вкуса блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом или молотым красным перцем. Непременно подавайте отдельно со сметаной или кетчупом.
Как завести тесто на манты, чтобы они были мягкими и не рвались при варке
Теперь, как я вам и обещал, представляю лучший способ приготовления теста для мант. Это можно считать классическим методом, но добавление масла немного меняет сам рецепт. Благодаря этому мучная масса получается более эластичной. А крутой кипяток, который мы будем добавлять к мучной смеси, делает тесто заварным.
Запомните, лучше всего начать процесс приготовления манты, пельменей или вареников с замеса теста, так как ему требуется время, чтобы настояться. Начинку можно заготовить в то время, пока тесто отстаивается. В это время клейковина набухает, и манты в итоге будут легко лепиться; 30-40 минут будет достаточно.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Шаг 6. Как приготовить тесто для мант, чтобы оно было нежным
Возьмите миску и просейте в неё всю муку. Этот этап имеет важное значение. Он насыщает муку кислородом и устраняет слежавшиеся комки, образовавшиеся во время транспортировки.
Для теста рекомендуется использовать муку высшего сорта, в ней содержится много клейковины, что благоприятно сказывается на формировании мант.
Затем в муку добавьте немного соли и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Добавление яйца и крутого кипятка
Если у вас крупное яйцо, то одного будет достаточно; у меня, к сожалению, яйца мелкие, поэтому я использовал чуть больше.
Хорошо размешайте мучную массу, затем постепенно вливайте крутой кипяток. На этом этапе начинается длительное и тщательное замешивание, пока вся мука не станет однородной, эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
Когда тесто замешано, положите его в пакет и оставьте отдыхать минимум на 40 минут.
Как красиво слепить манты?
Теперь у нас есть и тесто, и подготовленный фарш с луком, который немного настоился. Пришло время лепить манты.
Шаг 8. Лепим манты
От теста отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в колбаску. Затем нарежьте её на порционные кусочки и обваляйте их в муке, как показано на фотографии ниже.
Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
На раскатанную лепёшку положите начинку из фарша с картошкой и начните заворачивать. Сначала прищипните в середине.
Затем прищипните один край.
И и сразу же другой край, что позволяет получить очень эстетически привлекательное изделие. Таким образом, лепите оставшиеся манты. Для меня и моей семьи это самый красивый способ лепки.
Шаг 9. Как и сколько варить манты?
В нижнюю кастрюлю мантоварки налейте воду, добавьте несколько лавровых листьев и поставьте на огонь. Решетки верхней кастрюли смажьте растительным маслом с помощью кисти.
Теперь размещайте манты на смазанной решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Установите их на нижнюю кастрюлю, когда вода закипит.
Манты варятся под закрытой крышкой в течение 40 минут с момента закипания воды.
Когда время приготовления истекло, аккуратно раскладываем манты по тарелкам и наслаждаемся процессом за столом. Приятного аппетита!
На этом всё, чем я хотел с вами поделиться. Готовьте и пробуйте это блюдо по данному рецепту, и у вас всё обязательно получится. Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях этим рецептом, а если возникнут вопросы, пишите в комментариях.