Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

Снимаем пленку и аккуратно размещаем большую тарелку диаметром 20-22 см на поверхность листа, принимая во внимание размер сковороды, на которой будет проходить жарка. Далее следует отрезать все мелкие края, которые выступают за пределы предполагаемого круга.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки представляют собой домашнюю, быструю и простую альтернативу привычному хлебу. Приготовление таких лепешек очень простое и может осуществляться по нескольким разным рецептам. В этой статье мы продемонстрируем поэтапный процесс с фотографиями, показывающий, как создать аппетитные лепешки на любой вкус.

С румяной выпечкой, не содержащей глютен, вы сможете пополнить свой рацион сложными углеводами и растительным белком без серьезных финансовых затрат. Для этого вам понадобятся недорогие ингредиенты. Ваша основа — кукурузная мука, а также вода и масло для жарки. Эти три компонента необходимы для всех вариантов приготовления лепешек. Если же вам хочется сделать печенье более питательным, можно добавить кефир и яйца.

Выбирайте подходящий рецепт из оглавления. В названиях мы чётко указываем, как именно будем готовить — на сковороде или в духовке. Обращайте внимание на нюансы в процессе приготовления; хорошую службу вам сослужит сито с мелкой ячейкой и внимательное отношение к тесту во время замеса.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
  • 2 Лепешки из кукурузной муки на сковороде
  • 3 Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
  • 4 Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
  • 5 Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
  • 6 Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
  • 7 Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Легче не придумаешь! Не случайно этот рецепт называют быстрым хлебом. Лишь 5 минут — и горячие кукурузные лепешки окажутся на вашем столе. Базовая версия приготовления не требует особых кулинарных навыков, с ней справится даже дошкольник!

kukuruznie lepeshki 4e2d Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
  • Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление пошагово с фото.

Для начала просеиваем в глубокую миску кукурузную муку. Чем меньше будет крупность муки, тем более воздушными и пышными получится ваша выпечка. В середине горки муки создаем небольшое углубление и постепенно вливаем туда горячую воду. При этом начинается процесс замешивания теста.

Обратите внимание, что кукурузное тесто, приготовленное на воде, значительно отличается по своей консистенции от привычного пшеничного. Оно больше похоже на детский кинетический песок: очень пластичное и достаточно зернистое.

Скатываем лепешечки, размером примерно с ладонь, и выкладываем их на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем с каждой стороны примерно по 7 минут.

Можно почитать еще:   Лепешки на сковороде

kukuruznie lepeshki 668e Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

kukuruznie lepeshki 3899 Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

kukuruznie lepeshki 31bc Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

Теперь перейдем к приготовлению в духовке: как выпекать из такого же теста?

Выкладываем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Устанавливаем таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

kukuruznie lepeshki 666e Кукурузные лепешки рецепт на сковороде

Калорийность

Кукурузные лепешки - фото шаг 1

Чтобы приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях, нужно использовать минимум ингредиентов и затратить немного времени. Прежде всего, необходимо просеять кукурузную муку. Рекомендуется измерять количество муки с помощью чашки или стакана и высыпать её в небольшую мисочку.

Кукурузные лепешки - фото шаг 2

Добавляем к муке чайную ложку соли (возможно, даже с горкой). Если вы планируете делать сладкие лепешки, то одной маленькой щепотки будет вполне достаточно.

Кукурузные лепешки - фото шаг 3

Может возникнуть вопрос: как сделать кукурузные лепешки более интересными? Вы можете добавить ваши любимые специи или сушёные травы для аромата. После этого вливаем в ту же чашку, из которой отмеряли муку, горячую воду. Важно, чтобы объем воды соответствовал количеству муки — по 2 стакана.

Кукурузные лепешки - фото шаг 4

Теперь тщательно вливаем воду небольшими порциями, тщательно замешивая тесто ложкой. Оно должно получить однородную и гладкую консистенцию без комочков.

Кукурузные лепешки - фото шаг 5

После этого получившееся тесто необходимо разделить на 4-5 равных частей. Хотя оно может показаться слишком горячим, работать с ним нужно быстро, чтобы не допустить его остывания.

Кукурузные лепешки - фото шаг 6

Скатав аккуратные шарики из теста, слегка приплюсните их, чтобы сформировать лепешки. В это время поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло.

Кукурузные лепешки - фото шаг 7

Теперь выкладываем лепешки на сковороду и обжариваем их с обеих сторон по 4-5 минут. Таков основной рецепт приготовления кукурузных лепешек. Вы можете выложить готовые лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла, и подать их на стол.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузных лепешек:

Название блюда Время приготовления Калорий в 100 г Рейтинг пользователей
Омлет а-ля Испанская тортилья 45 мин 132 +37
Буррито с индейкой 1 ч 15 мин 175 +30
Мексиканская кесадилья с курицей и сыром 1 ч 40 мин 189 +219
Домашняя тортилья с начинкой 1 ч 45 мин 195 +14
Кукурузные лепешки с сыром 15 мин 204 +44

Если в кукурузную муку добавить немного пшеничной и дополнить состав такими продуктами, как яйца и молочные изделия, лепешки можно будет запекать в духовке или мультиварке. В начинку можно добавить разнообразные ингредиенты — сыр, вареные яйца, свежую зелень, мясной фарш, картофельное пюре и разные овощи, включая грибы. В Грузии кукурузные лепешки с начинкой из сыра традиционно называют «чвиштари».

Можно почитать еще:   Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Как приготовить кукурузные лепешки с сыром в духовке

Лепешки – это популярное блюдо, которое находит применение на кухнях многих народов мира. Часто их используют как замену привычному хлебу. Приготовить такие лепешки самостоятельно совсем несложно.

Рецепт теста для лепешек универсальный, поэтому начинка может быть любой. Вместо сыра можно использовать мясо, грибы, овощи или зелень по вашему выбору.

Список ингредиентов:

  • Пшеничная мука – 260 г;
  • Кукурузная мука – 260 г;
  • Вода – 0,35 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Плавленый сырок – 500 г;
  • Специи по вкусу (например, орегано).

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске пшеничную и кукурузную муку, добавляем туда же специи, дрожжи, соль и сахар, а также 3 ст. ложки оливкового масла. Замешиваем однородное тесто, которое должно отдохнуть в течение часа-полутора. Плавленый сыр помещаем в морозильник на 15 минут, затем трем на терке с крупными отверстиями.kukuruznie lepeshki 97d89d6 Кукурузные лепешки рецепт на сковороде
  2. Делим тесто на несколько кусочков. Каждый раскатываем и смазываем маслом. По центру кладем измельченный сыр, поднимаем края теста вверх и защипываем. Затем снова раскатываем в плоские лепешки и прокалываем несколько раз вилкой.kukuruznie lepeshki f9e52ed Кукурузные лепешки рецепт на сковороде
  3. Отправляем лепешки в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, а время выпекания — 25 минут. В наш современный век в магазинах можно найти практически любые продукты, но вкус домашних изделий сложно переоценить.Кукурузные лепешки в духовке

Мексиканские кукурузные лепешки тортильи для тако

Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, кукурузные лепешки станут отличным вариантом. Их можно использовать как основу, которую наполняют различными начинками — как сладкими, так и солеными.

Список ингредиентов:

  • Кукурузная мука – 180 г;
  • Пшеничная мука – 90 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, постепенно вливаем теплую воду.kukuruznie lepeshki 494e93d Кукурузные лепешки рецепт на сковороде
  2. Затем добавляем растительное масло, вымешиваем тесто, которое должно образовать плотный ком. Если тесто будет слишком мягким, следует добавить немного пшеничной муки. Оставляем готовую массу отдыхать на 20 минут.kukuruznie lepeshki d1a6f09 Кукурузные лепешки рецепт на сковороде
  3. Теперь делим тесто на 4 части, каждую из которых растягиваем в тонкую лепешку. Выпекаем их на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.kukuruznie lepeshki 9dcbefd Кукурузные лепешки рецепт на сковороде
  4. Чтобы придать лепешкам нужную форму, можно скрепить их зубочисткой. Остуженные тортильи готовы для наполнения начинками: мясом, овощами, грибами. Как видно, процесс приготовления тортильи требует немного времени, при этом они являются универсальной закуской и вкусным блюдом, в традиционной мексиканской кухне тонкие кукурузные лепешки используют для тако и буррито.Мексиканские кукурузные лепешки
Можно почитать еще:   Рецепт жареной картошки на сковороде

Если вы неожиданно забыли или не успели купить хлеб, это отличный повод попробовать немного поэкспериментировать на кухне и создать что-то новое. Кукурузные лепешки по любому рецепту удивят ваших близких и, возможно, станут вашим новым повседневным блюдом. В завершение приведем еще один вариант, когда лепешки готовятся буквально за 10 минут.

Кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепешки с сыром

Кулинарные рецепты -

Кукурузные лепешки с сыром получаются яркими, ароматными и исключительно вкусными. Их можно подавать как на завтрак, так и на обед. Также из таких лепешек легко можно соорудить аппетитную закуску. Их приготовление очень простое и доступное, поэтому стоит попробовать каждому!

  • Кукурузная мука — 300 г;
  • Минеральная вода — 200 мл;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + для жарки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу (если сыр соленый, то можно не добавлять).

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кукурузные лепешки с сыром

Готовим тесто

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем, а затем, постепенно замешивая, влейте газированную воду. Замесите тесто, чтобы оно стало тугим и сформировалось в шар. После хорошего смешивания муки с водой оставьте тесто отдохнуть и немного набухнуть, 10 минут будет достаточно.

Кукурузные лепешки с сыром

Добавляем сыр

Пока тесто настаивается, натрите сыр и измельчите зубчики чеснока с помощью терки или специального пресса. Смешайте сыр с чесноком и добавьте в тесто, тщательно перемешайте. Затем добавьте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла. Смешивайте до того момента, пока масса не станет однородной. Процесс замешивания очень приятен и легок.

Кукурузные лепешки с сыром

Жарим кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепешки с сыром

Разогрейте достаточное количество масла на сковороде. Затем выложите на неё формованные руками лепешки из кукурузной муки с сыром. Лепешки формируются очень быстро и легко.

Жарьте лепешки партиями, чтобы не перегружать сковороду. Готовьте их под крышкой на среднем огне, обеспечивая золотистую корочку с обеих сторон. Когда вы будете жарить следующую партию, при необходимости добавьте немного растительного масла.

Кукурузные лепешки с сыром

Подаем кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепешки с сыром

Кукурузные лепешки с сыром имеют просто потрясающий аромат! Подавайте их незамедлительно, как только снимете сковороды, горячими. Украсить их можно сметаной и свежей зеленью или резаными помидорами — будет очень вкусно!

Некоторые кулинары любят использовать не твёрдый сыр, а мягкий, например, моцареллу или козий. Такой вариант даёт совершенно иной результат, так что обязательно попробуйте оба способа.

Кроме того, в тесто для кукурузных лепешек можно добавить не только сыр и чеснок, но и немного свежей зелени для дополнительного аромата и вкуса.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий