В торговых точках можно встретить различные формы данного продукта. Например, существуют палочки, которые идеально подходят для самостоятельной подачи в качестве закуски. Следующей по популярности формой являются хлопья или кусочки, которые чаще всего используются в приготовлении салатов, супов, пасты и котлет.
Крабовые палочки из натурального краба
Как известно многим, традиционные крабовые палочки представляют собой лишь имитацию крабового мяса. На самом деле, их состав состоит в большей степени из мяса белой рыбы. Однако, если вы хотите насладиться настоящими крабовыми палочками, их можно приготовить из натурального краба. Эта закуска обязательно должна быть опробована хотя бы раз в жизни, особенно если учитывать, что она предлагает весьма необычный способ приготовления морепродуктов.
Пищевая ценность на 100 грамм. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли точно рассчитать свои усилия и время на приготовление.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: рецепт понятен, но опыт имеет значение; не всегда получится с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуется специальное оборудование, опыт и больше времени.
Мы также обращаем внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются специи или перец.
1 — легкое посыпание перцем, еле заметное.
2 — перец присутствует, но не вызывает остроты на послевкусие.
3 — небольшая острота в послевкусии ощущается.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может не каждому прийтись по вкусу!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Для более легкого расчета используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам определить, как именно и какими мерами отмерить точно столько продуктов, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и других единицах измерения, рекомендуем ознакомиться с таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Сначала разморозьте краба, затем промойте его под холодной водой и обсушите. Срежьте кончики заостренных фаланг клешней. Аккуратно надрежьте панцири остальных фаланг и извлеките крабовое мясо, стараясь не повредить его. Вымойте яйца, отделите белки от желтков в миске, удобной для взбивания. Подготовьте венчик, сковороду и сервировочное блюдо.
Шаг 1
Всыпьте в миску с белками соль и черный перец. Взбейте венчиком до получения пышной массы. Затем опустите туда мясо краба и оставьте на 15-20 минут для маринования.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Опустите в горячее масло палочки крабового мяса, обваленные в белковой массе, и обжаривайте со всех сторон в течение 4-5 минут до появления легкой золотистой корочки. Готовые крабовые палочки переложите на сервировочное блюдо.
Крабовые палочки в сметанном кляре
В этом варианте прекрасно подойдут прованские и итальянские травы.
Ингредиенты: 300 г крабовых палочек, 100 г сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, специи.
Приготовление: Взбейте сметану с желтком, добавьте муку и специи. В отдельной миске взбейте белки и соедините обе массы. Обваляйте крабовые палочки в получившемся густом кляре и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
Крабовые палочки с йогуртом и карри
Ингредиенты: 400 г крабовых палочек, 200 мл йогурта, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложка карри, половина сладкого перца.
Приготовление: Смешайте йогурт с яйцом, мукой и специями до получения однородной массы. Очень мелко нарежьте сладкий перец и добавьте его в тесто. Обваляйте крабовые палочки в получившейся смеси и обжарьте их на сковороде до готовности.
Как выбрать качественные крабовые палочки
При покупке крабовых палочек в магазине Елена Доронкина, основатель сервиса доставки фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, рекомендует детально изучить этикетки. На лицевой стороне упаковки не должно быть маленьким шрифтом указано «Имитация крабовых палочек», а в составе на первом месте должно быть написано сурими — в противном случае вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт, — предостерегает она.
Цвет крабовых палочек может варьироваться от бледно-розового до ярко-оранжевого, но обязательно должен быть равномерным. Дмитрий Быстров объясняет, как легко проверить, натуральный ли краситель в составе продукта или нет.
Если провести по крабовой палочке салфеткой, она не должна окрашиваться. Если же на салфетке появляется красный цвет, это говорит о наличии большого количества искусственного красителя в составе, — отмечает технолог.
Консистенция хороших крабовых палочек должна быть упругой на ощупь, они не должны крошиться или ломаться. Изнутри крабовая палочка должна быть белого цвета; если заметен желтоватый оттенок, это может указывать на присутствие сои в составе, — добавляет Доронкина.
Что не должно быть в майонезе: никаких секретных ингредиентов. Майонез – это практически народный соус, который становится особенно популярным в преддверии новогодних праздников.
Не менее важным является и то, в каких условиях хранятся крабовые палочки на прилавках. Они должны находиться в охлажденном помещении при температуре 4-6 градусов. Иногда бывает, что в магазине крабовые палочки размораживают и замораживают повторно; это нежелательно, так как в этом случае теряются полезные вещества, — уточняет диетолог.
При этом качественные крабовые палочки не могут стоить очень дешево. Как пояснил Максим Напольнов, сооснователь сети магазинов «Морепродукты и Море мяса», в крабовых палочках за 50 рублей будет слишком много крахмала, а ценой сурими — одно название.
Чем больше крахмала в составе палочек, тем больше они напоминают желе или пластилин. Дешёвые крабовые палочки — это просто выброшенные деньги, ведь основная задача продукта — имитировать настоящие крабовые мясо, а не только его вкус. Поэтому качественные палочки не могут стоить дешевле 350 рублей за килограмм, — подчеркивает он.
Что можно приготовить из крабовых палочек
На праздничном столе салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой традиционно занимает почетное место сразу после оливье и селедки под шубой. Однако шеф-повар и основатель сервиса доставки наборов для домашнего приготовления блюд Easy to Cook Илья Лейченко предлагает использовать крабовые палочки для создания чего-то более легкого и менее затратного по времени.
Брускетты с крабовыми палочками — это замечательная и, главное, бюджетная альтернатива настоящему крабовому мясу. Нарежьте крабовые палочки на тонкие волокна, смешайте с соусом сладкий чили и легким домашним майонезом. Намажьте получившуюся массу на поджаренные кусочки багета или чиабатты — ваше блюдо готово, — советует шеф.
Польза и вред крабовых палочек
На первый взгляд, крабовые палочки не сильно отличаются от других полуфабрикатов, а их питательные качества могут даже превосходить некоторые из них. Некоторым людям они кажутся диетическим продуктом. Однако, справедливости ради, ни полезными, ни тем более диетическими палочки считать не следует. И вот почему.
Во-первых, не все крабовые палочки могут похвастаться тем, что в их составе есть сурими. У дешевых вариантов рыбный фарш часто полностью заменён растительным соевым белком, что делает их практически безотношением к рыбе.
Во-вторых, не существует строгих регламентов, контролирующих состав сурими и конечного продукта, таких как пропорции крахмала и воды. В 100 г минтая, который служит основным ингредиентом сурими, содержится от 15 до 17% белка, в то время как в крабовых палочках его содержание может варьироваться от 3 до 15%.
В-третьих, даже при низкой калорийности основная часть питательных веществ крабовых палочек включает углеводы (до 11%), и основной полезный минерал — натрий (как часть соли, содержание которой может достигать 2,5% на 100 г палочек). Вкупе с усилителями вкуса и ароматизаторами, количество которых не регулируется, этот продукт противоречит принципам здорового питания.
Тем не менее, многие негативные мифы о крабовых палочках также не соответствуют действительности. С точки зрения санитарных норм, они (за редкими исключениями) безопасны: в них не превышены содержания токсичных соединений, а по результатам большинства экспертиз не обнаружены опасные микроорганизмы.
Оправдана ли стоимость крабовых палочек
Одно из распространенных заблуждений относительно крабовых палочек на российском рынке — это их низкая цена. Однако такая стоимость может быть уместна лишь в сравнении с натуральным мясом краба или элитными сортами рыбы. В качестве замены недорогой рыбы, например минтая, крабовые палочки, как правило, проигрывают.
Для примера: килограмм крабовых палочек стоит в среднем около 600 рублей, если покупать их в упаковках по 200 г, и около 400 рублей, если брать на развес. В то время как килограмм свежезамороженного минтая без головы стоит около 250-300 рублей, а филе без кожи — около 400 рублей. И всё это без добавления крахмала, глутамата и красителей.
Стоит отметить, что стоимость крабовых палочек с добавлением краба кажется особенно неоправданной, так как они значительно дороже обычных, но проверить, какое процентное содержание сурими и краба в них, можно лишь в лаборатории. К слову, исследования, проведенные Росконтролем, показали, что крабовое мясо обнаружилось только в нескольких образцах с истекшими сроками годности.
Польза и вред крабовых палочек
Одним из значительных плюсов крабовых палочек является их низкая калорийность при сравнительно высоком содержании белка, хотя этот уровень все равно ниже, чем в куске рыбы или мясного изделии из краба.
Какой вред представляют крабовые палочки? В первую очередь, они могут нанести вред аллергикам. Поскольку сурими производится из рыбы, крабовые палочки противопоказаны тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также стоит быть осторожными тем, кто страдает от непереносимости яиц или сои.
Хотя крабовые палочки содержат довольно мало жира, в них высокое содержание натрия.
5 интересных фактов о продукте
- Каникама — это сокращение от кани-камабоко, что в переводе означает крабовые рыбные котлеты.
- Крабовые палочки стали пользоваться популярностью в суши-ресторанах. В Японии с их использованием начали готовить каникама суши.
- В марте 1984 года японская компания, производящая первые крабовые палочки, участвовала в Эдинбургской продовольственной выставке в Великобритании, получив положительные отзывы о своей новации. После этого компания прошла проверку и получила официальное разрешение на экспорт в такие страны, как Франция, Швейцария и Швеция.
- Юридические ограничения в многих странах не позволяют продавать продукт под названием крабовые палочки, так как они не содержат крабового мяса. С 1993 года их обязывают маркировать как палочки со вкусом краба.
- На сегодняшний день, имитация настоящего краба в виде крабовых палочек является наиболее распространенной формой на мировом рынке — на нее приходится примерно 25% от всех использований сурими.
Наталья Костенко, дипломированный нутрициолог, член Общественного объединения Нутрициологи России:
Крабовые палочки содержат высокое количество селена и фосфора. Фосфор — это важный элемент в структуре человеческого скелета, который необходим для нормального функционирования организма. Этот минерал также имеет большое значение для состояния зубов и костей, а также для здоровья почек, мышц и сосудов.
Главный недостаток крабовых палочек заключается в том, что это продукт глубокой переработки. Я не рекомендую часто включать крабовые палочки в свой рацион: даже для здорового человека вполне будет достаточно одной порции (примерно 6-8 палочек) один раз в неделю.
Также стоит отметить, что крабовые палочки могут способствовать повышению артериального давления. Для людей с целиакией (непереносимостью глютена) крабовые палочки являются запрещенным продуктом.