Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Для приготовления вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 3 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 литра воды.

Какой капусту мы будем подавать на зимний стол? Заготовка капусты на зиму

Качаны капусты наполняют наши грядки, и это вызывает радость — теперь у нас будет множество блюд для разнообразия стола зимой! И хотя свежую капусту можно найти в подвале или приобрести в любом магазине в течение почти всего года, все равно мы вооружаемся ножами и шинковками. У нас возникают новые интересные идеи для салатов и заправок, так как свежих овощей зимой будет совсем не много.

Существует множество оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты

Сегодня нашей целью является собрать самые интересные и вкусные рецепты использования капусты на зиму. Прежде всего стоит отметит, что существует много видов капусты — белокочанная и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале…

Разнообразные семена этих видов капусты можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения от многих крупных интернет-магазинов для садоводов. Подбор семян капусты доступен в удобной форме.

Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Квасить капусту на зиму обязательно!

Капусту можно заквасить с различными добавками: сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и медом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой. Достижимо даже использование изюма и зелёного чая в качестве ингредиентов для квашения!

Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Квашеная капуста с брусникой — и она красивее, и вкуснее!

Давайте рассмотрим несколько очень увлекательных рецептов.

Маринованная капуста со свеклой

kakoy pridet kapusta 9fd5917 Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Свекла придаёт капусте не только красивый цвет, но также добавляет сладость и уникальный вкус.

Ингредиенты: 2,5-3 кг капусты, 1/2 кг свеклы, 3-5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или мелко нарежьте, добавьте измельчённый чеснок. Залейте получившуюся смесь маринадом, хорошо перемешайте, сверху положите пресс и оставьте на 7-10 часов в прохладном месте. Затем аккуратно переложите смесь в стерилизованные банки, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

kakoy pridet kapusta 68a3f38 Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Приготовление маринованной капусты со свеклой не займет много времени. Для придания особой пикантности блюду можно добавить тертый свежий корень имбиря по вкусу.

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 свекла, 4 зубчика чеснока, свежий имбирь — по желанию, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 8 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите мелко, измельчите чеснок и корень имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешайте и переложите в банку. Для маринада смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте растительное масло и снова доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус, хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Накройте банку крышкой и дайте настояться 4-5 часов.

Можно почитать еще:   Капуста тушеная в казане

Вкусные рецепты и простые заготовки

В настоящее время известно более 100 видов капусты, но самой распространенной и популярной в России является белокочанная. Чтобы разнообразить свое меню, повара используют множество различных методов заготовки: капусту можно солить, квасить, делать из неё салаты, комбинировать с другими овощами и консервировать готовые блюда.

Консервированная капуста

Капуста в домашних заготовках хороша не только сама по себе, но также в сочетании с другими овощами, что позволяет создать отличную закуску, идеально подходящую для любого праздничного стола. Шеф-повар Алексей Ляхов из кафе «Ферма» на ВДНХ предлагает простой и вкусный рецепт консервированной капусты «Провансаль».

Засолка цветной капусты

Этот метод позволяет заготавливать на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь и сладкий перец. Чтобы сохранить хрустящую текстуру капусты, предварительно отваривать её не нужно — достаточно 2-минутного бланширования.

Засолка цветной капусты

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту тщательно промойте, затем погрузите в кипяток на 2 минуты.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками, а сладкий перец — соломкой.
  4. Чеснок очистите и каждый зубок нарежьте на 3-4 части.
  5. В стерильные банки равномерно уложите куски капусты, остальные овощи и пряности.
  6. Приготовьте рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворите соль и сахар.
  7. В каждую банку добавьте уксус в количестве 2 столовые ложки на 1 литр объема.
  8. Залейте горячим рассолом овощную смесь.
  9. Закройте банки герметично крышками и оставьте до полного остывания.
  10. Храните заготовку в прохладном месте (например, в холодильнике или погребе).

На весь процесс приготовления уходит всего 2 часа, а результат будет очень вкусным!

Видео

Опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления соленой капусты в следующих видеорецептах:



Садово-огородными работами, особенно сбором и сохранением урожая, я занимаюсь с детства. Отличное знание русского языка помогает мне делиться своими секретами с читателями. Я — мама двоих детей, и у меня есть два любимца — кота и собака. Увлекаюсь экспериментами в саду, который располагается прямо за домом. Поэтому я всегда готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также готовить оригинальные блюда из своего урожая и делиться этими знаниями с вами.

Можно почитать еще:   Капуста на зиму

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 (171 голосов)

В маленькой Дании любой участок земли является очень дорогим удовольствием. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, заполненных специальной земляной смесью или в пенопластовых ящиках. Подобные агротехнические методы позволяют получать хороший урожай даже в домашних условиях.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в самом начале цветения, когда содержание полезных веществ в них наибольшее. Цветки нужно аккуратно срывать руками, обрывая грубые цветоножки. Собранные цветы и травы сушат, расстилая их тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, но без доступа прямых солнечных лучей.

В Австралии ученые начали проводить эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, которые произрастают в холодных регионах. Потепление климата, которое ожидается в течение ближайших 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. У австралийских виноградарей есть отличные характеристики для создания вин и эти сорта не подвержены заболеваниям, распространённым в Европе и Америке.

У томатов нет природной защиты от фитофтороза. Если на них нападет фитофтора, погибнут любые помидоры, и даже картошка. При этом важно отметить, что сорта, устойчивые к фитофторозу, являются лишь маркетинговым ходом.

От сортовых помидоров можно получить семена для посева на следующий год, если сорт понравился. Однако с гибридными семенами это невозможно — они не унаследуют характеристики растения, с которого были взяты, а генетический материал его многочисленных предков.

Одной из новинок американских разработчиков является робот Tertill, который выполняет прополку сорняков в огороде. Этот прибор был создан под руководством Джона Доунза, известного как создателя робота-пылесоса. Он функционирует в любых погодных условиях и может передвигаться по неровной поверхности благодаря колесам. При этом он срезает все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

Морозостойкие сорта садовой земляники, более известной как клубника, также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта. Это особенно касается тех регионов, где бывают бесснежные зимы или морозы, которые сменяются оттепелями. Корневая система земляники — поверхностная, поэтому без укрытия растение может вымерзнуть. Уверения продавцов о морозостойкости или зимостойкости сорта являются обманом, так как изменить корневую систему земляники никому не удалось.

Фермер из Оклахомы, Карл Бернс, вывел необычный сорт кукурузы, названный Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и так далее. Достигнуть такого результата удалось благодаря многолетнему отбору наиболее окрашенных сортов кукурузы и их скрещиванию.

Можно почитать еще:   Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые на 3 литровую банку

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Тем не менее, она вполне подходит для маринования. Как правило, её кочаны небольшого размера. Главное при выборе — обращать внимание на отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец горошком — 4 шт;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, плотно утрамбуйте овощи в стерилизованную банку.

kakoy pridet kapusta acbf7 Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и доведите маринад снова до кипения.

После второй заливки оставьте еще на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

kakoy pridet kapusta 2c7471 Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

3. Залейте готовым маринадом капусту в банке. Плотно закройте крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение до зимы. Хранить можно и при комнатной температуре, и в холодильнике.

kakoy pridet kapusta 35bf11 Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для тех, кто предпочитает готовить по видео, предлагаю ознакомиться с очень простым и доступным рецептом, который автор назвал «Лентяйка». Капусту нарезают крупными кусками, а итоговый вкус становится очень насыщенным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Перец черный горошком — по вкусу;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Уксус 9% — 1 стакан;

Многие предпочитают именно крупные кусочки. Рекомендую хоть раз попробовать приготовить по этому рецепту, и вы не будете разочарованы.

Вот и подошла к концу статья. Это последнее, о чем я хочу рассказать сегодня, но впереди ещё много интересных рецептов заготовок на зиму из капусты. Методов существует великое множество, так что берите на заметку и готовьте.

С уважением, Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и за то, что вы делитесь этой статьей в социальных сетях. Я стараюсь ради вас!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий