Вода (1 литр)
Сахар (150 граммов)
Уксус столовый 9% (150 миллилитров)
Масло растительное (100 миллилитров)
Поваренная соль (2 столовые ложки)
Смесь перцев (2 чайные ложки)
Лавровый лист (5 штук)
Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой
Мы предлагаем вам самые легкие и в то же время вкусные рецепты приготовления этого замечательного соления, которое не только разнообразит ваш стол, но и обеспечит запас витамина C зимой, когда свежие овощи становятся дефицитом.
Приготовление
Капуста — один из наиболее популярных ингредиентов для зимних заготовок. Она обладает высокой питательной ценностью благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Также капуста способна украсить любой праздничный стол и ее подготовка не требует особых усилий. Опытные хозяйки осознают важность разнообразия в запасах солений, так как в течение долгих зимних месяцев обычная квашеная капуста может остаться безнадежно надоедливой. В этом случае можно быстро и относительно легко приготовить капусту пилюскою на зиму. Мы собрали для вас наиболее вкусные рецепты этого блюда в данной статье.
Само слово «пилюска» или «пелюстка» имеет украинские корни, где оно переводится как «лепесток». Это название связано с характерной формой нарезки капусты, напоминающей цветочные лепестки. В классическом рецепте капусту нужно мариновать вместе со свеклой. Но сегодня существует множество вариантов приготовления этого лакомства, и название осталось неизменным.
Для зимних заготовок в бочках хозяйки обычно выбирают поздние сорта капусты, так как они известны своей хрустящей текстурой и способностью сохранять сочность в течение долгих зимних месяцев. Один из лучших сортов для приготовления пелюстки — это «Белоснежка». Однако, если вам не удастся найти именно ее, выбирайте другие позднеспелые сорта, которые будут иметь достаточно сочную мякоть и хрусткую текстуру.
Маринованная капуста Пелюстка
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Это простая, но невероятно вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска, для которой используются самые доступные овощи. Маринованная капуста Пелюстка хорошо сочетается с мясными блюдами или рыбой, а также с отварным или запеченным картофелем и хлебом. Она также является отличным самостоятельным блюдом.
Название «пелюстка», вероятно, связано с ее внешним видом, который напоминает лепестки розы. В конечном итоге эта закуска порадует вас своим пикантным кислым вкусом, аппетитной хрусткостью и приятным ароматом, вызванным специями, такими как перец и лавровый лист.
Из указанных ингредиентов получается значительное количество маринованной капусты Пелюстка. Если вы считаете, что это слишком много, можете уменьшить количество составляющих в 2-3 раза. Тем не менее, я бы не советовала этого делать, так как такая закуска прекрасно хранится в холодильнике не менее двух недель, а ее вкус зачастую приводит к тому, что она исчезает с тарелки гораздо быстрее.
Как приготовить капусту Пелюстка
В кастрюлю налейте литр воды и доведите до кипения. После закипания добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте и остудите до теплого состояния.
В это время нарежьте капусту пластинками со стороной примерно 3-4 см (не забудьте убрать кочерыжку).
Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками.
Очистите морковь и порежьте ее брусочками аналогичного размера.
Чистите чеснок и нарезайте его тонкими пластинками.
Подготовьте три литровых банки или одну объемом три литра. На дно каждой банки положите слой нарезанной капусты.
Сверху разместите несколько брусочков свеклы, моркови и пара пластинок чеснока.
Таким образом, по слоям, выложите в банку все овощи, плотно приминая каждый слой. Сверху налейте по 2 столовые ложки растительного масла в каждую литровую банку.
В маринад добавьте уксус, тщательно перемешайте и залейте им подготовленные овощи. Прикройте банки крышками, но не очень плотно, и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем поставьте в холодильник еще на одни сутки.
Когда капуста готова, она приобретает хрустящую текстуру и сбалансированный острый вкус.
Кроме того, лепестки капусты окрашиваются в красивый малиновый цвет благодаря свекле.
Овощи
Комментарии (104)
С приходом холода у меня появляется неимоверное желание квашенной капусты. Я люблю капусту во всех ее вариантах! Ранее я готовила пелюстку почти так же, только резала ее крупнее и изготавливаю без масла. Вот и результат по вашему рецепту, Елена! Это невероятно вкусно!!
Отличный рецепт, капуста мне очень понравилась. Некто писал, что не любит морковь, но в этом блюде вкус моркови и свеклы совершенно не выделяется. Вся закуска получается очень вкусной и немного остренькой. Большое спасибо за рецепт.
Восхитительная закуска! Спасибо вам за рецепт! P.S. Я залила капусту горячим маринадом и уменьшила уксус вдвое.
Вам точно стоит начать консервировать. Тем более, у вас уже есть отличный старт — ваша капуста и малосольные помидоры. В интернете всего два нормальных сайта по кулинарии — это ваш и Анастасии Скрипкиной. Ваши рецепты дополняют друг друга, но ни один из вас не занимается консервированием((( Очень жаль. Начинайте уже, у вас обязательно получится. Я уверена, что многие меня поддержат. Многие люди имеют свои огороды и выращивают на них овощи, но когда приходит время собирать урожай, они не знают, куда это все девать. В интернете много бесполезной информации на эту тему, но такого, как у вас, НЕТ. Приходится тратить много времени на поиски подходящих рецептов. Я с нетерпением жду, когда начинаете выкладывать рецепты консервирования. Всем рекомендую использовать ваш сайт. С уважением, Елена)))
Благодарю за ваши старания и за отличный рецепт. Однако, есть одно «но»! Ваша пелюстка так быстро заканчивается, особенно под сто граммов. Я уже задумался об увеличении объемов заготовок. Воспользуюсь случаем, чтобы выразить ОГРОМНУЮ благодарность от себя и от всех, кто пробовал вашу «Пелюстку»: от семьи, родственников, соседей по даче и гаражу, от родительского комитета в школе и детском саду, где учатся мои дети, а также от всех друзей и знакомых, которым очень понравилась Ваша «Пелюстка». Спасибо.
Уважаемая Елена. Огромное спасибо за ваши прекрасные рецепты. Судя по фото ваших блюд, вы очень аккуратная и эстетически настроенная хозяйка. Я всегда ищу нужные мне рецепты именно у вас, хотя не всегда нахожу то, что мне необходимо. Возможно, я ищу неправильно. Капусту сделаю обязательно. Я живу далеко, но слово «пелюстка» для меня звучит знакомо и трогает мою душу. Поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего. С радостью продолжу пользоваться вашими замечательными рецептами.
Дорогая наша Елена! Вы настоящая молодчина! Я, можно сказать, не умею готовить, либо не люблю это занятие, но ваши рецепты так вдохновляют, что пробуждают желание готовить. В очередной раз приготовила пелюску, и теперь не успеваю ее готовить — все соседи просят рецепт, и теперь куда ни зайдешь — везде стоит ваша капусточка. Мы вам очень благодарны за ваши вкусные и простые рецепты!
Я попросила свекровь сделать капусту по этому рецепту — ммм, просто бесподобно! Чуть не съели с банкой. Единственное, что уксуса она добавила меньше, сказала, что показалось многовато, и немного уменьшила количество растительного масла. Спасибо, теперь буду иметь это в виду, ведь обычно мы брали такую капусту на рынке, так как мужу она очень нравится.
Шаг 3
Чеснок очистите и нарежьте зубчики на тонкие поперечные ломтики нужного вам размера. Если вы используете острый перец чили, обязательно удалите семена и нарежьте его тонкими колечками.
Шаг 4
Подготовьте трехлитровую банку или несколько банок подходящего для вас объема. Тщательно вымойте банки с содой и ошпарьте их кипятком. Крышки можно опустить в кипяток на несколько минут для стерилизации.
Капуста Пелюстка без уксуса, рецепт
Для этого рецепта нам понадобятся:
- Средний вилок капусты весом около двух килограммов, чтобы уместить его в трехлитровую банку
- Два средних корнеплода свеклы красного сорта
- Одна крупная морковь
- Головка чеснока
Маринад:
- Литр сырой воды
- Полторы столовые ложки соли
- Две столовые ложки сахара
- Пять-шесть горошин черного перца
Как сделать капусту Пелюстка со свеклой:
Капусту нарежьте кубиками, в банку удобнее закладывать мелкие кусочки, я делаю размером примерно два на два сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчите по вашему усмотрению, я нарезаю его на кружочки, чтобы его вкус был более ощутимым.
В широкой посуде смешайте нарезанные овощи, затем закладывайте их в банку. Можно немного притоптать, но не переусердствуйте.
В холодной воде тщательно перемешайте соль, чтобы она полностью растворилась, затем залейте этот раствор в банку с овощами, добавьте туда же перец. Банка с капустой должна постоять в прохладном месте около десяти дней, прежде чем будет готова к употреблению.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нам потребуется для этого рецепта:
- Два-три вилки капусты, около шести килограммов
- Три крупных свеклы
- Три средние моркови
- Две большие головки чеснока
- Полстакана растительного масла
- Пучок свежего укропа
- Полтора литра воды
- Шесть горошин душистого перца
- Три стручка перца чили
- Столовая ложка с горкой сахара
- Стакан 9%-ного уксуса
Как замариновать пилюску на зиму:
Капусту нарежьте на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на терке или порезать пластинками толщиной примерно полсантиметра. Зубчики чеснока нарежьте вдоль на длинные тонкие пластинки. Перец нарежьте кубиками или колечками, потом все перемешайте.
Подготовьте чистые стерильные банки. Такой объем обычно помещается в три трехлитровые банки.
Выкладывайте овощи в банки и готовьте маринад. Варите его до прозрачности, не дольше семи минут. В самом конце добавьте уксус. Позвольте маринаду немного остыть в течение десяти минут и залейте в банки с овощами, не заполняя до самого верха, оставив место для масла, которое добавляют сверху.
Остуженную капусту оставьте сначала на сутки в прохладном месте. Затем закатайте банки и уберите их в погреб.