Гратен из цветной капусты

Этот великолепный и весьма полезный гратен из цветной капусты, который будет представлен ниже, готовится с использованием как бланшированной, так и сырой капусты. Для обогащения вкуса можно добавить разнообразные овощи, морепродукты, грибы, мясные ингредиенты и поэкспериментировать с различными соусами.

3 необычных блюда из цветной капусты — их оценят даже дети, которые не любят овощи

Для большинства взрослых цветная капуста ассоциируется с не самой аппетитной детской едой в виде пюре из баночек. Но с нашими рецептами ситуация кардинально изменится — даже те дети, которые не любят овощи, будут с удовольствием лакомиться этими блюдами!

Необычные блюда из цветной капусты

Эти рецепты просты и требуют минимум усилий. Играя со специями и травами, вы можете каждый раз создавать уникальные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 60 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Сначала натереть твердый сыр на мелкой терке. Сливочное масло растопить. Цветную капусту необходимо тщательно вымыть, обсушить и разместить в форме для запекания.

Теперь смешиваем растопленное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем лимонную цедру и мелко нарезанную петрушку. Затем следует добавить соль и перец. Этой смесью смазываем поверхность цветной капусты и накрываем форму фольгой.

Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее форму с капустой. Спустя полчаса снимаем фольгу, а через 15 минут посыпаем капусту натертым сыром. Через 5 минут блюдо будет готово.

Пицца из цветной капусты

Пицца из цветной капусты

Важно не говорить детям, что тесто сделано из цветной капусты. Они сами этого никогда не угадали бы!

Ингредиенты для теста:

  • цветная капуста — 450 г
  • сыр — 50 г
  • орегано — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — ½ ч. л.

Для начинки:

  • помидоры — 1–2 шт.
  • сыр — 100 г
  • сосиски или колбаса — 50 г
  • томатный соус — 2 ст. л.

Сначала тщательно моем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и помещаем в блендер — измельчаем до состояния мелких кусочков, но не до пюре. Затем перекладываем в сито и отжимаем излишки жидкости.

Помещаем капусту в миску, добавляем соль, перец, яйцо и натертый сыр. Перемешиваем — тесто готово! Раскатываем его тонким слоем и размещаем на противне, смазанном маслом или застеленным пергаментной бумагой для выпекания.

Далее нам нужно смазать тесто томатным соусом (или любым другим пицца-соусом). Нарезаем помидоры и сосиски или колбасу на тонкие ломтики и укладываем их на тесто. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.

Выпекаем пиццу всего 7–8 минут при температуре 200 градусов. Зовите детей — им это обязательно понравится!

Шаг 1

Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Также можно использовать пароварку для этого процесса.

В сотейнике растопить 40 г сливочного масла, добавить муку и немного обжарить. Затем ввести в муку горячее молоко, постоянно помешивая, и довести до кипения. Приправить специальными приправами, такими как соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне примерно 5 минут.

Шаг 3

Слегка смазать маслом форму для запекания. Выложить первый слой цветной капусты, затем слой бешамеля и слой тертой Гауды. Повторить слои, чтобы получилось 2-3 слоя. Сверху посыпать тертым пармезаном, рубленым миндалем и зеленым луком. На них можно добавить оставшееся сливочное масло, порезанное на пластины.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За 2-3 минуты до конца готовки включить режим гриля, чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить гратен

Этот французский метод приготовления блюда, называемый «о-гратен», подразумевает запекание до золотистой корочки, которая желательно должна быть хрустящей. Гратен может быть как мясным, так и рыбным, либо на овощной основе — чаще делают из картофеля. Это сытное и согревающее блюдо, дающее огромный простор для кулинарной фантазии. Например, в гратен из цветной капусты можно добавить и ветчину, и курицу, каштаны, грибы, разные овощи, разнообразные специи и несколько видов сыра. Это блюдо далеко не скучное!

Можно почитать еще:   Капуста пилюска со свеклой рецепт

Количество рецептов велико, так что тут можно обойтись без точных пропорций. Но основные действия таковы:

Чтобы начать, капусту нужно разобрать на небольшие соцветия и поместить их в кипящую подсоленную воду — варить до 10 минут или в равной пропорции молока и воды. В это время натираем сыр на крупной терке. Полуготовую капусту выкладываем на форму для выпекания — на этом этапе о ней можно забыть.

Варианты гратена

Теперь самое главное – соус. Есть две основные версии:

  • Первая версия — легкий и быстрый соус. Натираем сыр и смешиваем с быстро взбитыми сливками, специями и крупно нарезанным чесноком, перцем и мускатным орехом — заливаем капусту. Запекаем в духовке 10-15 минут, затем посыпаем гратен остатками сыра и сухариками — и еще 5 минут. Вуаля!
  • Вторая версия — классическая, соус бешамель. В растопленное сливочное масло добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, помешивая, пару минут. Аромат, который вы почувствуете в этот момент, точно поднимет вам настроение. Опять же, затем добавляем горячее молоко и варим еще пару минут, пока соус не загустеет. После этого добавляем тертый сыр и остальные специи. Он получится достаточно густым, при желании его можно немного разбавить горячим молоком. Этим соусом заливаем капусту, посыпаем сухариками и отправляем в духовку на 20-30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

Варианты соусов для гратена

Как подобрать вино

Сырный соус задает основную плотность и вкус, поэтому при выборе вина следует учитывать именно его. Чем насыщеннее соус, тем более плотное и сливочное вино стоит выбрать, желательно с выдержкой на осадке или даже в дубе. Также учитываем свежесть и хорошую кислотность. Мы рекомендуем белые вина, но легкие красные или розовые тоже неплохо сочетаются с сырным гратеном.

Chateau Pinot Колдун Белый 2018

Это вино представляет собой бленд из трех сортов, в котором шардоне (37%) и рислинг (37%) выдерживались на легком осадке в новых барриках из французского дуба в течение 6 месяцев, в то время как пино гри (26%) — только в стали. Виноград собран с собственных виноградников на склоне горы Колдун, расположенной в селе Федотовка под Новороссийском. Это округлое и тропически-фруктовое вино с грушево-цитрусовым вкусом и ванильно-медовым финишем. Оно отлично сочетается со сливочными соусами.

Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020

Это вино также известно под именем РАШ, в основании которого три сорта: рислинг, алиготе и шардоне. Все сорта происходят с таманских виноградников и выдерживались раздельно на тонком осадке в течение полугода, а шардоне дополнительно 3 месяца в кавказском и французском дубе. Это выразительное, элегантное и насыщенное вино с характерной минеральностью и тонами желтых фруктов и цитрусов. Оно прекрасно сочетает с вегетарианскими блюдами.

Лефкадия белое 2018

Это вино – ансамбль совиньона блан и шардоне с выдержкой в дубе. Оно легкое на вкус, но при этом достаточно концентрированное и насыщенное, с цветочно-минеральным запахом, яркой кислотностью и выраженной ванильно-кремовой ноткой. При более долгом отдыхе в аромате можно уловить ноты черного перца, гвоздики, табака, соли и сельдерея, окутанные белыми цветами. Идеально подходит к блюдам из домашней птицы, нежирной рыбы и овощами с насыщенными и пикантными соусами.

Вино к гратену из цветной капусты

Слева направо: Chateau Pinot Колдун Белый 2018; Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020; Лефкадия белое 2018; Солнечная Долина Солдайя 2019; Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019

Солнечная Долина Солдайя 2019

Можно почитать еще:   Капуста на зиму

Солнечная Долина Солдайя 2019

Это вино – ансамбль крымских автохтонов: кокур белый, сары пандас, кок пандас, солнечнодолинский, капсельский белый, солдайя. Его вкус и аромат не банальны, с аккуратной цветочностью, персиком в меду, степными травами, грушевым сиропом и легким смолистым привкусом. Маслянистый и тонко-минеральный, он обрамляется яблочно-абрикосовым финишем. Это гармоничное и сдержанное вино станет отличным сочетанием с гратеном.

Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019

Это вино — отличная пара к знаменитому Кюве № 1 Резерв, созданному Алексеем Толстым с собственных виноградников под Маркотхом над Геленджиком. Этот бленд состоит из алиготе, вионье, совиньон блан и шардоне (с частичной выдержкой в дубе на протяжении 11 месяцев). Сложное и долгое вино с яркими, сочными тонами, хорошей кислотностью и солоновато-цитрусовым послевкусием. Оно прекрасно подходит к пряным паназиатским блюдам, морепродуктам, белому мясу и сыру с небольшой выдержкой.

Классический рецепт

Классический рецепт запеканки

В этом рецепте овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым и очень мягким.

Для 5 порций понадобится:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Приблизительное время готовки составляет 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
  1. Промытую капусту делят на соцветия.Промытая капуста
  2. Молоко смешивают с водой и доводят на сильном огне до кипения.Кипящее молоко и вода
  3. Соцветия аккуратно закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания: 7 минут для мелких или 15 минут для крупных соцветий.Соцветия в кастрюле
  4. Подготовленный противень с высокими бортами смазывают сливочным маслом.Противень с маслом
  5. Отвар сливают через дуршлаг, а затем перекладывают капусту на подготовленный противень.Капуста в противне
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Половину этого сыра смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.Натертый сыр
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.Запеканка
  8. Противень с запеканкой помещают в разогретую до 200°C духовку на 10 минут.
  9. После этого достают запеканку, посыпают оставшейся сырной стружкой и возвращают в духовку, чтобы подрумянить корочку в режиме гриль в течение 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями, что придаст корочке еще более привлекательный и аппетитный вид.

Варианты капустного гратена

С картофелем

Гратен с картофелем

Добавление картофеля в классическую запеканку из капусты делает её более сытной, но увеличивает и калорийность. В 100 г такого блюда содержится около 143 кКал. На приготовление уходит 50 минут.

  • один средний вилок капусты;
  • 600 г картофеля;
  • 250 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 250 г сыра пармезан;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль и специи — по вкусу;
  • панировочные сухари для верхнего слоя.
  1. Соцветия капусты и нарезанный кубиками картофель отвариваются в разных ёмкостях до полуготовности. Воду сливаем.
  2. Натираем пармезан на крупной терке.
  3. В сотейнике растапливаем масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводим муку и в дальнейшем — молоко. Смесь постоянно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
  4. Как только соус начнет загустевать, снимаем сотейник с плиты. Не доводить до кипения.
  5. Добавляем в чуть остывший соус половину натертого пармезана. Перемешиваем до однородности.
  6. Бланшированные соцветия капусты и отварной картофель на дне смазанного маслом глубокого противня укладываются по слоям. Каждый слой солим и добавляем специи.
  7. Заливаем запеканку белым соусом. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками, рубленой зеленью и сырной стружкой.

Выпекаем овощной гратен в течение 20 минут на режиме конвекции при температуре 200°C.

Под соусом бешамель

Гратен под соусом бешамель

Приготовление белого соуса и отваривание капусты можно сделать заранее, а сам гратен можно запечь в любое время, даже на следующий день.

  • 700 г бланшированных соцветий капусты;
  • 700 мл молока с жирностью 2,5%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г муки;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • по вкусу черный молотый перец.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на водяной бане.
  2. Постепенно добавляйте муку, активно помешивая.
  3. Добавляйте частями горячее молоко, продолжая интенсивно перемешивать массу.
  4. Готовьте бешамель на водяной бане до загустения (как сметана средней жирности).
  5. Приправьте белый соус мускатным орехом, перцем и солью. Проварите ещё пару минут.
  6. Снимите бешамель с огня, добавьте сырную стружку и перемешайте.
  7. В смазанном маслом глубокем противне разложите бланшированную капусту и залейте горячим соусом.
Можно почитать еще:   Вареники с капустой квашеной и салом

Запекайте капустный гратен при температуре 200ºС в режиме конвекции около 15 минут.

С креветками

Гратен с креветками

В этом рецепте немного изменен состав заливки, добавляем лук и морепродукты. Вкус блюда получается оригинальным, нежным и сладковатым. Приготовление гратена с креветками занимает около 60 минут.

  • 600 г бланшированных соцветий капусты;
  • 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока с жирностью 3,2% (можно взять 10% сливки);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 20 г растительного масла и 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • по вкусу перец и соль.

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты — рецепт приготовления с фото

Гратеном называют любое французское блюдо, у которого есть хрустящая корочка. Это не только придаёт блюду красивый внешний вид, но и помогает зафиксировать все вкусы, улучшая общие вкусовые качества. Теперь я расскажу, как приготовить гратен из цветной капусты.

Процесс гратенирования заключается в том, что почти готовое блюдо посыпают или заливают различными продуктами с целью создания хрустящей корочки. Обычно для этого используют тертый сыр или панировочные сухари — в нашем случае это будет сыр.

Ингредиенты

  • 500 гр. цветной капусты
  • 300 гр. макарон
  • 200 гр. сыра чеддер
  • 120 гр. ветчины
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. черного перца
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 1 л. молока
  • 1.5 ч. л. оливкового масла
  1. Для начала нарезаем цветную капусту небольшими кусочками, помещаем её в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.
    Гратен из цветной капусты — рецепт приготовления
  2. В другой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и добавить в нее макароны. Их можно выбрать на любой вкус, готовить нужно до полуготовности — как говорят во Франции, до состояния аль-денте (альденте).
    Гратен из цветной капусты — рецепт приготовления
  3. Пока готовятся основные ингредиенты, займемся сыром. Натираем его на крупной терке.
    Сыр для гратена
  4. Капусте, как правило, уже пора — сливаем воду и помещаем ее в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя по всей поверхности.
    Гратен из цветной капусты на противне
  5. Теперь укладываем сверху макароны. Так вы понимаете, почему я рекомендую использовать большую форму.
    Макароны в форме для запекания
  6. Устанавливаем духовку на разогрев до 180ºC. Пока она нагревается, нарезаем ветчину небольшими кубиками.
    Ветчина для гратена
  7. Пришло время приготовить соус для нашего гратена из цветной капусты. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
    Растапливаем масло
  8. Добавляем в растопленное масло муку. Для достижения однородной текстуры соус нужно постоянно мешать венчиком или деревянной ложкой.
    Приготовление соуса
  9. Продолжаем готовить, помешивая, пока масло с мукой не изменят цвет.
    Соус на сковороде
  10. Теперь вводим небольшое количество молока и взбиваем, пока смесь не загустеет. Затем добавляем оставшееся молоко.
    Добавляем молоко
  11. Доводим соус до кипения, после чего добавляем соль, перец и мускатный орех. Важно, чтобы не переборщить с солью.
    Соус с приправами
  12. В заключении добавляем в соус половину натертого сыра и продолжаем готовить, помешивая, администрация пока последний не растворится. После этого кастрюлю следует снять с огня.
    Соус с сыром
  13. Равномерно распределяем нарезанную ветчину по всей поверхности блюда.
    Ветчина по запеканке
  14. И заливаем все соусом, который мы приготовили.
    Гратен из цветной капусты с соусом
  15. В самом конце посыпаем оставшуюся часть сыра и ставим блюдо в духовку на 30 минут.
    Гратен в духовке
  16. Гратен из цветной капусты готов! Подавайте блюдо горячим, желательно с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
    Гратен из цветной капусты готов
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий