Этот великолепный и весьма полезный гратен из цветной капусты, который будет представлен ниже, готовится с использованием как бланшированной, так и сырой капусты. Для обогащения вкуса можно добавить разнообразные овощи, морепродукты, грибы, мясные ингредиенты и поэкспериментировать с различными соусами.
3 необычных блюда из цветной капусты — их оценят даже дети, которые не любят овощи
Для большинства взрослых цветная капуста ассоциируется с не самой аппетитной детской едой в виде пюре из баночек. Но с нашими рецептами ситуация кардинально изменится — даже те дети, которые не любят овощи, будут с удовольствием лакомиться этими блюдами!
Эти рецепты просты и требуют минимум усилий. Играя со специями и травами, вы можете каждый раз создавать уникальные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- твердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 60 г
- чеснок — 1 зубчик
- цедра лимона — 1 ч. л.
- петрушка — 2–3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Сначала натереть твердый сыр на мелкой терке. Сливочное масло растопить. Цветную капусту необходимо тщательно вымыть, обсушить и разместить в форме для запекания.
Теперь смешиваем растопленное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем лимонную цедру и мелко нарезанную петрушку. Затем следует добавить соль и перец. Этой смесью смазываем поверхность цветной капусты и накрываем форму фольгой.
Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее форму с капустой. Спустя полчаса снимаем фольгу, а через 15 минут посыпаем капусту натертым сыром. Через 5 минут блюдо будет готово.
Пицца из цветной капусты
Важно не говорить детям, что тесто сделано из цветной капусты. Они сами этого никогда не угадали бы!
Ингредиенты для теста:
- цветная капуста — 450 г
- сыр — 50 г
- орегано — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — ½ ч. л.
Для начинки:
- помидоры — 1–2 шт.
- сыр — 100 г
- сосиски или колбаса — 50 г
- томатный соус — 2 ст. л.
Сначала тщательно моем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и помещаем в блендер — измельчаем до состояния мелких кусочков, но не до пюре. Затем перекладываем в сито и отжимаем излишки жидкости.
Помещаем капусту в миску, добавляем соль, перец, яйцо и натертый сыр. Перемешиваем — тесто готово! Раскатываем его тонким слоем и размещаем на противне, смазанном маслом или застеленным пергаментной бумагой для выпекания.
Далее нам нужно смазать тесто томатным соусом (или любым другим пицца-соусом). Нарезаем помидоры и сосиски или колбасу на тонкие ломтики и укладываем их на тесто. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
Выпекаем пиццу всего 7–8 минут при температуре 200 градусов. Зовите детей — им это обязательно понравится!
Шаг 1
Разделить цветную капусту на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Также можно использовать пароварку для этого процесса.
В сотейнике растопить 40 г сливочного масла, добавить муку и немного обжарить. Затем ввести в муку горячее молоко, постоянно помешивая, и довести до кипения. Приправить специальными приправами, такими как соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варить на слабом огне примерно 5 минут.
Шаг 3
Слегка смазать маслом форму для запекания. Выложить первый слой цветной капусты, затем слой бешамеля и слой тертой Гауды. Повторить слои, чтобы получилось 2-3 слоя. Сверху посыпать тертым пармезаном, рубленым миндалем и зеленым луком. На них можно добавить оставшееся сливочное масло, порезанное на пластины.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 10 минут. За 2-3 минуты до конца готовки включить режим гриля, чтобы образовалась румяная корочка.
Как приготовить гратен
Этот французский метод приготовления блюда, называемый «о-гратен», подразумевает запекание до золотистой корочки, которая желательно должна быть хрустящей. Гратен может быть как мясным, так и рыбным, либо на овощной основе — чаще делают из картофеля. Это сытное и согревающее блюдо, дающее огромный простор для кулинарной фантазии. Например, в гратен из цветной капусты можно добавить и ветчину, и курицу, каштаны, грибы, разные овощи, разнообразные специи и несколько видов сыра. Это блюдо далеко не скучное!
Количество рецептов велико, так что тут можно обойтись без точных пропорций. Но основные действия таковы:
Чтобы начать, капусту нужно разобрать на небольшие соцветия и поместить их в кипящую подсоленную воду — варить до 10 минут или в равной пропорции молока и воды. В это время натираем сыр на крупной терке. Полуготовую капусту выкладываем на форму для выпекания — на этом этапе о ней можно забыть.
Теперь самое главное – соус. Есть две основные версии:
- Первая версия — легкий и быстрый соус. Натираем сыр и смешиваем с быстро взбитыми сливками, специями и крупно нарезанным чесноком, перцем и мускатным орехом — заливаем капусту. Запекаем в духовке 10-15 минут, затем посыпаем гратен остатками сыра и сухариками — и еще 5 минут. Вуаля!
- Вторая версия — классическая, соус бешамель. В растопленное сливочное масло добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, помешивая, пару минут. Аромат, который вы почувствуете в этот момент, точно поднимет вам настроение. Опять же, затем добавляем горячее молоко и варим еще пару минут, пока соус не загустеет. После этого добавляем тертый сыр и остальные специи. Он получится достаточно густым, при желании его можно немного разбавить горячим молоком. Этим соусом заливаем капусту, посыпаем сухариками и отправляем в духовку на 20-30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Как подобрать вино
Сырный соус задает основную плотность и вкус, поэтому при выборе вина следует учитывать именно его. Чем насыщеннее соус, тем более плотное и сливочное вино стоит выбрать, желательно с выдержкой на осадке или даже в дубе. Также учитываем свежесть и хорошую кислотность. Мы рекомендуем белые вина, но легкие красные или розовые тоже неплохо сочетаются с сырным гратеном.
Chateau Pinot Колдун Белый 2018
Это вино представляет собой бленд из трех сортов, в котором шардоне (37%) и рислинг (37%) выдерживались на легком осадке в новых барриках из французского дуба в течение 6 месяцев, в то время как пино гри (26%) — только в стали. Виноград собран с собственных виноградников на склоне горы Колдун, расположенной в селе Федотовка под Новороссийском. Это округлое и тропически-фруктовое вино с грушево-цитрусовым вкусом и ванильно-медовым финишем. Оно отлично сочетается со сливочными соусами.
Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020
Это вино также известно под именем РАШ, в основании которого три сорта: рислинг, алиготе и шардоне. Все сорта происходят с таманских виноградников и выдерживались раздельно на тонком осадке в течение полугода, а шардоне дополнительно 3 месяца в кавказском и французском дубе. Это выразительное, элегантное и насыщенное вино с характерной минеральностью и тонами желтых фруктов и цитрусов. Оно прекрасно сочетает с вегетарианскими блюдами.
Лефкадия белое 2018
Это вино – ансамбль совиньона блан и шардоне с выдержкой в дубе. Оно легкое на вкус, но при этом достаточно концентрированное и насыщенное, с цветочно-минеральным запахом, яркой кислотностью и выраженной ванильно-кремовой ноткой. При более долгом отдыхе в аромате можно уловить ноты черного перца, гвоздики, табака, соли и сельдерея, окутанные белыми цветами. Идеально подходит к блюдам из домашней птицы, нежирной рыбы и овощами с насыщенными и пикантными соусами.
Слева направо: Chateau Pinot Колдун Белый 2018; Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020; Лефкадия белое 2018; Солнечная Долина Солдайя 2019; Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019
Солнечная Долина Солдайя 2019
Это вино – ансамбль крымских автохтонов: кокур белый, сары пандас, кок пандас, солнечнодолинский, капсельский белый, солдайя. Его вкус и аромат не банальны, с аккуратной цветочностью, персиком в меду, степными травами, грушевым сиропом и легким смолистым привкусом. Маслянистый и тонко-минеральный, он обрамляется яблочно-абрикосовым финишем. Это гармоничное и сдержанное вино станет отличным сочетанием с гратеном.
Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019
Это вино — отличная пара к знаменитому Кюве № 1 Резерв, созданному Алексеем Толстым с собственных виноградников под Маркотхом над Геленджиком. Этот бленд состоит из алиготе, вионье, совиньон блан и шардоне (с частичной выдержкой в дубе на протяжении 11 месяцев). Сложное и долгое вино с яркими, сочными тонами, хорошей кислотностью и солоновато-цитрусовым послевкусием. Оно прекрасно подходит к пряным паназиатским блюдам, морепродуктам, белому мясу и сыру с небольшой выдержкой.
Классический рецепт
В этом рецепте овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым и очень мягким.
Для 5 порций понадобится:
- вилок капусты весом 1500 г;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 200 г твёрдого (любого) сыра;
- 6 зубков чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 10 г сливочного масла;
- по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Приблизительное время готовки составляет 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
- белки – 4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4 г;
- калории – 75 ккал.
- Промытую капусту делят на соцветия.
- Молоко смешивают с водой и доводят на сильном огне до кипения.
- Соцветия аккуратно закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания: 7 минут для мелких или 15 минут для крупных соцветий.
- Подготовленный противень с высокими бортами смазывают сливочным маслом.
- Отвар сливают через дуршлаг, а затем перекладывают капусту на подготовленный противень.
- Сыр натирают крупной стружкой. Половину этого сыра смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.
- Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
- Противень с запеканкой помещают в разогретую до 200°C духовку на 10 минут.
- После этого достают запеканку, посыпают оставшейся сырной стружкой и возвращают в духовку, чтобы подрумянить корочку в режиме гриль в течение 5 минут.
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями, что придаст корочке еще более привлекательный и аппетитный вид.
Варианты капустного гратена
С картофелем
Добавление картофеля в классическую запеканку из капусты делает её более сытной, но увеличивает и калорийность. В 100 г такого блюда содержится около 143 кКал. На приготовление уходит 50 минут.
- один средний вилок капусты;
- 600 г картофеля;
- 250 мл молока с жирностью 3,2%;
- 250 г сыра пармезан;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль и специи — по вкусу;
- панировочные сухари для верхнего слоя.
- Соцветия капусты и нарезанный кубиками картофель отвариваются в разных ёмкостях до полуготовности. Воду сливаем.
- Натираем пармезан на крупной терке.
- В сотейнике растапливаем масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводим муку и в дальнейшем — молоко. Смесь постоянно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
- Как только соус начнет загустевать, снимаем сотейник с плиты. Не доводить до кипения.
- Добавляем в чуть остывший соус половину натертого пармезана. Перемешиваем до однородности.
- Бланшированные соцветия капусты и отварной картофель на дне смазанного маслом глубокого противня укладываются по слоям. Каждый слой солим и добавляем специи.
- Заливаем запеканку белым соусом. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками, рубленой зеленью и сырной стружкой.
Выпекаем овощной гратен в течение 20 минут на режиме конвекции при температуре 200°C.
Под соусом бешамель
Приготовление белого соуса и отваривание капусты можно сделать заранее, а сам гратен можно запечь в любое время, даже на следующий день.
- 700 г бланшированных соцветий капусты;
- 700 мл молока с жирностью 2,5%;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г муки;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу черный молотый перец.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на водяной бане.
- Постепенно добавляйте муку, активно помешивая.
- Добавляйте частями горячее молоко, продолжая интенсивно перемешивать массу.
- Готовьте бешамель на водяной бане до загустения (как сметана средней жирности).
- Приправьте белый соус мускатным орехом, перцем и солью. Проварите ещё пару минут.
- Снимите бешамель с огня, добавьте сырную стружку и перемешайте.
- В смазанном маслом глубокем противне разложите бланшированную капусту и залейте горячим соусом.
Запекайте капустный гратен при температуре 200ºС в режиме конвекции около 15 минут.
С креветками
В этом рецепте немного изменен состав заливки, добавляем лук и морепродукты. Вкус блюда получается оригинальным, нежным и сладковатым. Приготовление гратена с креветками занимает около 60 минут.
- 600 г бланшированных соцветий капусты;
- 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 300 мл молока с жирностью 3,2% (можно взять 10% сливки);
- 100 г твёрдого сыра;
- 20 г растительного масла и 2 ст. л. сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- по вкусу перец и соль.
Гратен из цветной капусты
Гратеном называют любое французское блюдо, у которого есть хрустящая корочка. Это не только придаёт блюду красивый внешний вид, но и помогает зафиксировать все вкусы, улучшая общие вкусовые качества. Теперь я расскажу, как приготовить гратен из цветной капусты.
Процесс гратенирования заключается в том, что почти готовое блюдо посыпают или заливают различными продуктами с целью создания хрустящей корочки. Обычно для этого используют тертый сыр или панировочные сухари — в нашем случае это будет сыр.
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 300 гр. макарон
- 200 гр. сыра чеддер
- 120 гр. ветчины
- 50 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. черного перца
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1 л. молока
- 1.5 ч. л. оливкового масла
- Для начала нарезаем цветную капусту небольшими кусочками, помещаем её в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.
- В другой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и добавить в нее макароны. Их можно выбрать на любой вкус, готовить нужно до полуготовности — как говорят во Франции, до состояния аль-денте (альденте).
- Пока готовятся основные ингредиенты, займемся сыром. Натираем его на крупной терке.
- Капусте, как правило, уже пора — сливаем воду и помещаем ее в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Теперь укладываем сверху макароны. Так вы понимаете, почему я рекомендую использовать большую форму.
- Устанавливаем духовку на разогрев до 180ºC. Пока она нагревается, нарезаем ветчину небольшими кубиками.
- Пришло время приготовить соус для нашего гратена из цветной капусты. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Добавляем в растопленное масло муку. Для достижения однородной текстуры соус нужно постоянно мешать венчиком или деревянной ложкой.
- Продолжаем готовить, помешивая, пока масло с мукой не изменят цвет.
- Теперь вводим небольшое количество молока и взбиваем, пока смесь не загустеет. Затем добавляем оставшееся молоко.
- Доводим соус до кипения, после чего добавляем соль, перец и мускатный орех. Важно, чтобы не переборщить с солью.
- В заключении добавляем в соус половину натертого сыра и продолжаем готовить, помешивая, администрация пока последний не растворится. После этого кастрюлю следует снять с огня.
- Равномерно распределяем нарезанную ветчину по всей поверхности блюда.
- И заливаем все соусом, который мы приготовили.
- В самом конце посыпаем оставшуюся часть сыра и ставим блюдо в духовку на 30 минут.
- Гратен из цветной капусты готов! Подавайте блюдо горячим, желательно с бокалом красного вина. Приятного аппетита!