Когда вы выбираете батат, обращайте внимание на его кожицу: она должна быть гладкой, неповрежденной и без пятен или червоточин. Плод должен быть твердым и не мягким на ощупь.
Жареный батат
Жареный батат — это крайне вкусное блюдо, ведь многие из нас любят жареную картошку! Подходя к вопросу, как жарить батат на сковороде, можно с уверенностью сказать, что это очень просто. На приготовление этого аппетитного блюда вам потребуется менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы создать вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то напоминает жареную тыкву, а его можно подавать как самостоятельное угощение или как гарнир к мясу, рыбе или курице.
Батат сейчас растят не только в тропических странах, но и в регионах с умеренным климатом.
Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Клубни батата имеют тонкую кожицу и сочную мякоть, их форма и размер могут значительно варьироваться. Вес клубней иногда достигает 10 килограммов, однако в торговую сеть чаще попадают менее увесистые экземпляры. Оранжевый сорт сладкого картофеля очень богат витамином А, содержание которого зачастую превышает таковое в моркови.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для жареного батата
- 350 г батата (2 крупных клубня);
- 20 г топленого масла;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г белого кунжута;
- соль, молотый красный перец.
С помощью овощечистки аккуратно удалите тонкий слой кожуры с клубней батата. Особенностью этого корнеплода является полное отсутствие глазков, что делает его очистку быстрой и удобной.
Очищенные клубни необходимо тщательно промыть, после чего нарезать круглыми ломтиками толщиной примерно 1 см. Если клубень батата оказался довольно толстым, рекомендуется разрезать получившиеся ломтики пополам.
Поместите ломтики батата в глубокую кастрюлю и добавьте немного кипящей воды. Закройте крышку и поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Проверить готовность можно, проткнув ножом или деревянной палочкой — такой метод короткого варения называется «припускание», где продукты готовятся в небольшом количестве воды или собственном соку.
Откиньте припущенный батат на сито и дайте стечь лишней воде. Припущенные ломтики остаются довольно твердыми, но с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить их.
На сковороду с антипригарным покрытием поместите кусок топленого масла. Вместо топленого масла также можно использовать сливочное, добавив к нему столовую ложку растительного или оливкового масла.
Аккуратно поместите ломтики батата на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
За 2-3 минуты до завершения жарки посыпьте батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по вкусу.
Встряхните сковороду, чтобы семена распределились равномерно.
Горячий жареный батат готов к подаче. Это аппетитное блюдо отлично подойдет для вегетарианского стола.
Если речь идет о постном меню, замените топленое масло на оливковое или подсолнечное.
Если заглянуть в переводчик, слово «картофель» на английском языке переводится как ‘potatoes’, а ‘батат’ — ‘sweet potato’. Таким образом, обе категории относятся к картофелю, однако их стоимость может значительно различаться!
Мне никогда не попались на глаза другие сорта батата, кроме того, что я приготовила, а как обстоит дело у вас? Поделитесь своими впечатлениями о батате, ведь встречаются самые невероятные его цвета — от ярко-синего до темно-фиолетового и розового.
Ингредиенты
- Батат — 500 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Петрушка — для украшения
Жареный батат — это отличное блюдо, которое сочетает нежный и сладковатый вкус батата с аппетитной хрустящей корочкой, полученной в результате жарки или запекания. Чтобы создать это восхитительное блюдо, сначала очистите и нарежьте батат на палочки. Затем смешайте палочки с растительным маслом, солью, перцем и сладкой паприкой так, чтобы каждая палочка была равномерно покрыта приправами. При желании добавьте немного измельченного чеснока для насыщенного вкуса.
Когда батат напитается приправами, нагрейте сковороду с растительным маслом или предварительно разогрейте духовку. Выложите палочки батата на сковороду или противень в один слой. Обжаривайте батат на сковороде около 3-4 минут с каждой стороны, пока он не зарумянится. Если вы запекаете в духовке, то готовьте батат около 20-25 минут до мягкости и золотистого цвета.
Готовый обжаренный батат выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного масла, а затем посолите и поперчите по вкусу. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Для придания яркости и аромата можно украсить свежей петрушкой. Жареный батат готов к подаче и порадует всех своим великолепным вкусом и аппетитным видом.
Пошаговый рецепт приготовления «Жареный батат»
Батат тщательно очистите от кожуры и нарежьте его на палочки (примерно 1 см в толщину).
В большой миске соедините батат с растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Добавьте паприку и перемешайте, чтобы все палочки были покрыты приправами. При желании добавьте измельченный чеснок для большего аромата.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Если вы используете духовку, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
Выложите палочки батата на сковороду в один слой или на противень для духовки.
Обжаривайте батат на сковороде примерно 3-4 минуты с каждой стороны, пока он не станет золотистым. Если вы запекаете в духовке, то готовьте батат около 20-25 минут до мягкости и золотистого цвета.
Готовый батат выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
Посолите и поперчите горячий жареный батат по вкусу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию украсить свежей петрушкой.
Особенности приготовления
- Клубни нужно тщательно промывать и высушивать с помощью бумажного полотенца.
- В отличие от картофеля, кожица у батата тонкая и нежная, поэтому его можно не чистить.
- Подготовленные клубни нарезаются произвольно: на продольные брусочки, соломку или на тонкие ломтики.
- Вы можете добавлять к батату различные овощи, грибы, бекон, яйца, куриное филе и т.д.
- Для сладкого батата идеальной специей является паприка. Также хорошо подойдут розмарин, шафран, мускатный орех, орегано, базилик, черный перец и прованские травы.
- Как и в случае с картофелем, солить батат нужно в конце жарки, иначе ломтики размокнут и не получится желаемой хрустящей корочки.
В сковороде с толстым дном разогрейте масло и выложите нарезанные дольки батата. Жарьте батат на среднем огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
- При нарезке продольными брусочками общее время приготовления составит около 20 минут.
- Если батат предварительно отварен, жарка займет 5-7 минут.
Крупные куски сырого батата после обжарки рекомендуется потушить под крышкой до мягкости, добавив небольшое количество воды.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, опустите нарезанный батат в кипящую воду, после чего откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости и выложите на сковороду в раскаленное масло.
Жареный батат приобрел популярность благодаря своему сладковатому вкусу и питательным свойствам. Люди отмечают, что этот корнеплод легко в приготовлении и прекрасно сочетается с различными специями. Один из базовых рецептов — нарезать батат кубиками, обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавив соль, перец и немного паприки. Такой простой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат.
Некоторые предпочитают добавлять к батату чеснок и зелень, которые придают блюду дополнительную пикантность. Также пользуются популярностью комбинации с медом и корицей, подчеркивающие сладость корнеплода. Жареный батат можно подавать как гарнир или использовать в салатах, что делает его универсальным ингредиентом. В целом, отзывы о жареном батате положительные: он не только вкусный, но и полезный, что делает его отличным выбором для здорового питания.
Отличный гарнир: жареный батат с ароматными травами и чесноком
Продукты:
- батат – 1 клубень (крупный);
- базилик сушеный – 5 г;
- мускатный орех – 2 г;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- чеснок сушеный молотый – по вкусу;
- розмарин сушеный – по вкусу;
- растительное масло – 15 мл;
- соль – по вкусу.
- Батат необходимо промыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать длинными брусочками толщиной около 1 см.
- В сковороду с разогретым растительным маслом выложите измельченный чеснок и брусочки батата, перемешайте, добавляя сухой чеснок.
- Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая. В процессе готовки посолите и приправьте мускатным орехом.
- Когда ломтики сладкого картофеля слегка подрумянятся, добавьте базилик и розмарин.
- Продолжайте жарить до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
Приготовленный по этому рецепту батат можно подавать как самостоятельную закуску или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт жареного батата на сковороде
Время приготовления батата значительно меньше, чем у картошки. А на сковороде этот процесс происходит еще быстрее! Если вам надоело жарить картошку, попробуйте батат — он будет столь же вкусным, а еще и гораздо быстрее.
Список ингредиентов:
- батат (средний) – 2 шт.;
- масло (подсолнечное) – 50 г;
- перец, соль;
- травы (сушеные);
- соус соевый – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Батат нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками. Затем пересыпьте в глубокую емкость, полейте маслом, добавьте специи, посолите и тщательно перемешайте.
- Пересыпьте батат на сковороду с уже разогретым маслом. Готовьте под крышкой около восьми минут на среднем огне. По истечении этого времени влейте соевый соус.
- Хорошо встряхните сковороду, накрыв крышкой, чтобы всё перемешалось, и пропарьте еще несколько минут на медленном огне. Подавайте, разложив по тарелкам, вместе с ломтиком черного хлеба и соленьями.
Вкусный и простой рецепт из батата – драники с сыром
Благодаря батату у поклонников здорового питания появилась возможность готовить полезные и вкусные драники! Это блюдо точно понравится даже самым преданным любителям обычной картошки.
Список ингредиентов:
- батат (крупный) – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.
- крахмал – 2,5 ст. л.;
- перец, соль;
- орегано;
- чеснок сухой – 1 ст. л.;
- укроп (свежий).
Пошаговое приготовление:
- Промытый и высушенный батат натереть крупно. Вбейте яйца и перемешайте для равномерного распределения.
- На этом этапе добавьте все специи. Также натрите на крупной терке любой твердый сыр и отправьте в ту же емкость.
- Укроп мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте крахмал. Все хорошо перемешайте. Разогрейте на сковороде масло и выложите массу ложкой, формируя драники.
- Обжаривайте до золотистости с двух сторон. В качестве соуса к драникам из батата можно смешать сметану с мелко нарезанным зеленым луком и немного посолить.
- Готовые драники из сладкого картофеля аккуратно выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишний жир. Подавайте в горячем или охлажденном виде с поданным соусом.
Батат жареный на сковороде
Если вы приобрели этот замечательный корнеплод и ломаете голову над тем, что бы из него приготовить, наш рецепт именно для вас. Согласно этому рецепту сладкий картофель получается невероятно вкусным. Это, безусловно, один из лучших способов его приготовления. Кроме того, он прекрасно подходит для детей, так как обладает сладковатым вкусом и жареном виде напоминает чипсы, которые так любимы детьми. Итак, давайте попробуем приготовить батат.
- 0,5 кг — Батат
- 2 зубчика — Чеснок
- 3 ст. л — Оливковое масло
- 1/5 ч. л — Перец черный молотый
Приготовление
Подготовим все необходимые ингредиенты: чеснок, молотый черный перец, оливковое масло (в качестве альтернативы можно использовать обычное подсолнечное).
Очистите батат от кожуры. Внутри он по цвету напоминает морковь, но не так сочный.
Теперь нарезаем картофель на удобные для жарки кусочки, при этом следует резать самый батат вдоль — не слишком толстые и не слишком тонкие.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и аккуратно выложите туда картошку. Не нужно наливать много масла! Просто немного, чтобы она не прилипла.
Обжаривайте кусочки батата на среднем огне. Имейте в виду, что он жарится довольно быстро, поэтому не удаляйтесь от плиты надолго. Обязательно следите и регулярно переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и выглядели красиво.
Как только кусочки подрумянятся с одной стороны, очистите чеснок и нарежьте зубчики тонкими пластинками. Посыпьте жареную картошку чесноком.
Выложите жареные кусочки на тарелку. Это блюдо лучше всего подавать с каким-нибудь соусом. Подойдет соус карри, в который можно макать кусочки жареного батата и наслаждаться их восхитительным вкусом! Приятного аппетита!