Баклажаны жареные на сковороде

Мы собрали для вас девять разнообразных рецептов из баклажанов, кулинария которых не требует много времени, но их вкусовые качества непременно произведут впечатление на вас и ваших близких. Если у вас есть всего полчаса, обязательно успеете порадовать себя и своих родных аппетитным кулинарным шедевром.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром.

Жареные баклажаны обладают неимоверным вкусом, который трудно встретить у других овощей. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, готовить на гриле или в масле, тушить либо запекать в духовке — целиком или порезанными. Их подают как с соусами, так и без, в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, жареные с чесноком, а также баклажанная икра и закуски из них, такие как рулетики с сыром и чесноком, давно завоевали признание как классические банкетные закуски.

В разных странах существует множество традиционных блюд из жареных баклажан, которыми гордятся их народы. Трудно представить себе кухни Кавказа, Краснодарского края, Кубани, а также корейскую и китайскую кухни без жареных баклажан. Несмотря на различия в кулинарных традициях и вкусовых предпочтениях, жареные баклажаны всегда занимают важное место в меню этих культур.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Примечательно, что многие народы Кавказа жарят баклажаны практически в каждом доме. Лучшими рецептами таких блюд считаются закуски с чесноком, свежими помидорами, сыром, орехами и другими разнообразными начинками, которые передавались из поколения в поколение, оставаясь в тайне от чужих семей. Каждый кулинар стремился сохранить свой уникальный вкус, чтобы приготовить жареные баклажаны по-особенному, не похоже на соседей.

На протяжении веков хозяйки обменивались между собой распространенными рецептами, делясь навыками приготовления жареных баклажан с чесноком и сыром, с различными клярами, соусами и маринадами. А с появлением интернета романтика тайны исчезла, и многие скрытые ранее семейные рецепты стали доступны всем. Тем не менее, это не сделало жареные баклажаны менее популярными. Напротив, каждое новое открытие добавляет разнообразие и свежие идеи, делая привычное блюдо более интересным и насыщенным.

Сегодня мы обсудим, какие способы приготовления жареных баклажанов существует, рассмотрим лучшие рецепты с добавлением сыра, чеснока и помидоров, воспользуемся полезными советами от опытных поваров.

Жареные баклажаны: основные принципы и особенности приготовления

Баклажаны имеют насыщенный и оригинальный вкус, который можно смело сравнить с золотой медалью. Но у этого вкуса есть и тёмная сторона: если баклажаны не подготовить должным образом, они могут потемнеть и из-за горечи испортить всё блюдо. На рынке доступны специальные сорта баклажанов, но даже из обычных можно легко убрать горечь.

Перед тем как начать жарить баклажаны, их следует нарезать: их можно порезать кружочками, ломтиками или кубиками в зависимости от вашего желания и рецепта. Затем нарезанные баклажаны нужно замочить в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. После этого их необходимо достать и хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца.

Существует и другой способ подготовки. Некоторые сорта не нуждаются в вымачивании: если их оставить в воде перед жаркой, они могут напитаться ею и в итоге оказаться разваренными, потеряв форму. Поэтому нарезанные кусочки можно просто обсыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы соль вытянула сок. Когда на баклажанах появятся крошечные капли сока, их нужно промокнуть и обтереть насухо. Такую процедуру удобно проводить, если вы нарезаете большие куски. Те же, что нарезаны на маленькие кусочки, проще всего вначале замочить крупными пластины, а затем порезать их на кубики.

Можно почитать еще:   Медовик классический рецепт на сковороде

Сок у баклажанов темный и его трудно отмыть, поэтому если вы не хотите грязнить руки, используйте одноразовые перчатки.

Оставлять кожицу на баклажанах или снимать её — это вопрос личных предпочтений и того, что требует конкретный рецепт. В большинстве рецептов баклажаны жарят вместе с кожицей.

Чтобы готовое блюдо осталось вкусным и хрустящим, выложите жареные баклажаны на бумажные полотенца сразу после жарки, так бумага впитает излишки масла. В противном случае они могут стать слишком жирными и мягкими — такой вариант не всем понравится, и к тому же это усложняет пищеварение.

Как приготовить жареные баклажаны

Мякоть баклажана имеет пористую структуру; этот овощ способен как губка впитывать в себя влагу, что следует учитывать как при вымачивании, так и при жарке. Польза и калорийность блюд, приготовленных из баклажанов, зависят от метода их приготовления. Баклажаны сами по себе низкокалорийны и легко усваиваются организмом, они содержат много полезных веществ, таких как калий, который помогает вывести лишнюю жидкость, делая эти овощи полезными для нормальной работы почек. Однако не забывайте, что часто баклажаны готовят с большим количеством масла и различных специй, которые могут вызывать аллергические реакции или другие негативные последствия, что тоже стоит иметь в виду.

Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Сейчас я покажу два способа приготовления жареных баклажанов. Первый будет с нарезкой кружочками, а второй, более простой, подразумевает нарезку на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится совершенно разным: в первом случае это будут ровные и аппетитные кусочки с чесноком, а во втором — более хаотичные, создающие эффект второсортного блюда с грибным ароматом.

Выбор зависит от того, какое событие у вас запланировано. Это могут быть как скромные домашние посиделки, так и званый ужин с гостями.

Ингредиенты:

Ингредиенты для жареных баклажанов

Этапы приготовления:

1. Чтобы жареные баклажаны со сковороды получились максимально вкусными, необходимо правильно рассчитать пропорции соли и зелени (в данном случае укропа). Запомните этот простой рецепт. Итак, нужно взять два баклажана, очистить их частично от шкурки (как показано на фото ниже) и нарезать кружочками.

Таким образом кружочки получаться плотными и смогут держать форму (примерно 1 см в толщину).

Нарезанные баклажаны для жарки

2. Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг и присыпьте каждый кусочек солью. Дайте им постоять полчаса, чтобы выделился сок и ушел излишек соли.

Убираем горечь из баклажанов

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом так, чтобы дно было полностью закрыто. Чтобы уменьшить брызги, можно выложить баклажаны на бумажные салфетки и сверху тоже присыпать их, чтобы убрать лишнюю влагу.

Не забудьте подготовить чеснок, очищая его и измелькая с помощью чесноковыжималки. Также мелко нарежьте укроп.

Можно почитать еще:   Свиная печень в сметане с луком на сковороде

Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, затем переверните их на другую сторону, осторожно, чтобы не подгорели.

Жареные баклажаны с чесноком

4. Как только будет готова первая порция, выложите их на сервировочное блюдо и посыпьте измельченным чесноком и укропом, чтобы каждый кружок был покрыт. Продолжайте до тех пор, пока не использованы все ингредиенты. Приятного аппетита!

Учтите! Растительное масло добавляйте по необходимости, а лучше дать блюду остыть и настояться в холодильнике. Оно великолепно подойдет как к обеду, так и к ужину.

Жареные баклажаны готовы

Второй способ еще проще. В этом варианте баклажаны нарезаются кубиками, и их весь объем быстро обжаривается на сковороде. В результате вкус получается напоминает настоящие грибные закуски.

Жареные баклажаны в кубиках

Ингредиенты:

Ингредиенты для быстрого рецепта жареных баклажанов

Этапы приготовления:

1. Возьмите около 1 кг баклажанов, нарежьте их маленькими кубиками, присолите и добавьте немного воды. Оставьте их, перемешав, на 20-30 минут, чтобы вся горечь ушла. Через дуршлаг слейте всю жидкость.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Безусловно, данный рецепт станет настоящим украшением вашего стола. По крайней мере, это не может не радовать, ведь блюдо выглядит так красиво и аппетитно, что его невозможно не попробовать. Это отличный вариант для значимого события или праздника.

Ингредиенты:

Ингредиенты для закуски из баклажанов

Этапы приготовления:

1. Баклажаны необходимо промыть и нарезать вдоль на длинные полоски. Присолите их и оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок, что поможет избавиться от лишней горечи.

Затем каждую полоску обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, предварительно слегка обваляв их в муке.

Жареные баклажаны с чесноком

2. Переложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Остудите их и начинайте заворачивать в закуски, предварительно смазав ломтик майонезом с выдавленным чесноком. Именно такая чесночная паста будет прекрасным дополнением к баклажанам. Не забудьте добавить маленький кусочек помидора перед тем, как закатать в трубочку.

Закуски из баклажанов

3. Что же в итоге? Получается невероятно красивое и вкусное блюдо, которое произведет впечатление на всех! Готовьте с удовольствием и экспериментируйте, ведь это так просто и вкусно!

Красивые закуски из жареных баклажанов

Подготовка: жарим без горечи

Перед тем как жарить баклажаны, их нужно правильно обработать: промыть, обрезать концы с обеих сторон и нарезать на слайсы, как вдоль, так и поперёк.

Есть три способа избавиться от горечи:

  • Использование соли — она вытянет сок из баклажанов, и вместе с ним уйдёт горечь. Кроме того, овощи станут более упругими и сохранят свою форму во время жарки. Процесс занимает немного времени: необходимо положить нарезанные баклажаны в глубокую широкую емкость, добавить соль, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. После этого хорошо промойте слайсы под холодной водой и обсушите. Теперь их можно жарить. Альтернативный способ — замочить баклажаны в соляном растворе (1-2 столовые ложки соли на литр воды) на 30-90 минут. После этого также тщательно промойте и обсушите.
  • Заморозка: нарезанные баклажаны можно заморозить, так как во время оттаивания они вернут сок, а горечь уйдёт. Вместе с тем стоит учитывать, что такой метод может привести к потере формы мякоти.
  • Очистка от кожуры — вся горечь скапливается именно в ней. Однако имейте в виду, что этот метод тоже не идеален: кусочки могут распасться и превратиться в подобие пюре. Чтобы избежать этого, обдайте нарезанные баклажаны кипятком перед жаркой.
Можно почитать еще:   Пицца из лаваша на сковороде

Как убрать горечь у баклажанов

Сколько жарить баклажаны

Время жарки зависит от множества факторов:

  • Тонко нарезанные баклажаны (кружочками или слайсами) жарятся по 3 минуты с каждой стороны;
  • Можно жарить баклажаны целиком на углях или гриле, нанизав на шампуры или завернув в фольгу и положив в угли. Если выбрать такой способ, то процесс приготовления займет около 20-30 минут, после чего плоды очищают от обгоревшей кожуры и используют в различных салатах и закусках.

Сколько жарить баклажаны

Как жарить баклажаны на сковороде

Сначала необходимо разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне. Имейте в виду, что баклажаны поглощают масло, поэтому смело наливайте около 50 мл. Затем уменьшите жар до среднего, выложите подготовленные кубики, кружочки или брусочки баклажанов на сковороду и готовьте их около 15 минут, периодически помешивая, чтобы каждый кусок стал золотистым.

Если масла не хватает, добавляйте его по мере необходимости в процессе жарки. Вскоре баклажаны станут румяными, мягкими внутри, приобретают аппетитную корочку. Для улучшения вкуса можно добавлять чеснок, сметану, лук, зелень и молотый перец.

Также, чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла, их можно предварительно замариновать во взбитом яйце на 1-2 часа. Этот метод значительно улучшит вкус блюда.

Как жарить баклажаны

Как и с чем подать жареные баклажаны

Жареные баклажаны — универсальное блюдо. Их можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в качестве салата. Такие баклажаны великолепны как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, они отлично подойдут в качестве гарнира. В качестве гарнира из жареных баклажанов прекрасно сочетается мясо, куриные бедрышки, шашлык и рыба.

Как подавать жареные баклажаны

Здесь подойдут разнообразные сочетания и вариации. И, конечно же, жареные баклажаны превосходно дополнят любое основное блюдо. Включайте вашу фантазию и готовьте с любовью!

Бутерброд с баклажанами, помидором и моцареллой

Бутерброд с баклажанами

1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите их и подождите, пока они на бумажном полотенце отдадут лишнюю влагу.

2. Помидоры и моцареллу также нарежьте кольцами примерно такой же толщины, что и баклажаны.

3. Используйте жареные баклажаны, поджарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Багет, предназначенный для бутерброда, поджарьте, чтобы он слегка покрылся корочкой, и натрите измельченным чесноком.

5. Приступайте к сборке бутерброда. На багет выложите жареный баклажан, затем помидор и закончите моцареллой. По желанию немного поперчите и украсьте свежим базиликом.

Салат из баклажанов и брынзы

Салат из баклажанов и брынзы

1. Для этого салата баклажаны предварительно пожарьте. Нарежьте овощи на кубики, слегка посолите и оставьте на 15 минут на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Обжаривайте баклажаны на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, это займет примерно 10 минут. Лишнее масло, использованное при жарке, можно удалить, выложив их на бумажное полотенце.

3. Подготовьте остальные ингредиенты для салата. Нарежьте помидоры и брынзу кубиками, измельчите петрушку и базилик, красную луковицу нарежьте полукольцами.

4. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок.

5. В глубокий салатник отправьте баклажаны, помидоры, сыр и зелень, полейте заправкой и тщательно перемешайте. Вот и всё — ваше блюдо готово, и салат станет отличной закуской, которая порадует всех!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий