Гречка может служить хорошей заменой мясным продуктам, так как в ней содержатся легко усваиваемые растительные белки и обилие железа.
Гречка на сковороде — 10 самых простых и вкусных рецептов
В последние годы в нашем лексиконе появилось новое слово — «суперфуды», которое обозначает продукты с особыми полезными свойствами. Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются включать такие продукты в свой рацион, порой заполняя свои кухни и холодильники дорогостоящими иностранными ингредиентами. Однако многие забывают об обычных, знакомых каждому продуктам, польза которых никаким образом не уступает зарубежным деликатесам, а иногда даже превосходит их.
Речь идет о гречке, богатой множеством витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Безусловно, зеленая гречка обладает большими запасами аминокислот и витаминов, но и в традиционной коричневой гречке также содержится множество полезных элементов. Сегодня мы поговорим о ее приготовлении на сковороде.
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вы будете приятно удивлены, насколько быстро и легко можно создать вкусный, сытный гарнир или полноценное постное блюдо из гречки. Подача может зависеть исключительно от вашего воображения и пожеланий.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 2 стакана по 250 мл
- Средняя морковь — 1 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для мяса — 1 ч. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Горячая вода — 1,2 л
Инструкция приготовления
Как же правильно приготовить вкусную гречку на сковороде? В первую очередь промоем гречневую крупу под проточной водой несколько раз.
Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками или четверть-кольцами.
Теперь займемся морковкой: очистим ее и натрем на крупной терке.
На разогретом растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.
Когда овощи приобретут красивую золотистую окраску, добавляем специи, соль, тщательно перемешиваем и высыпаем гречку. Затем вливаем горячую воду.
Уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовить на 25 минут, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 15 минут. Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясным блюдам или использовать как самостоятельное блюдо, добавив свежие овощи.
Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки
Для приготовления гречки с овощами можно использовать абсолютно любые компоненты. Это блюдо отличается своей универсальностью и вариативностью. Вкус готового блюда зависит от выбранных ингредиентов и может меняться по вашему усмотрению. Вы можете сделать полностью вегетарианскую версию, или же порадовать любителей мяса. В качестве дополнений подойдут грибы, бобовые или другие крупы.
Продукт | Калории (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Самый простой способ быстро приготовить гречку с овощами для ужина требует всего лишь кастрюлю, гречку и овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Начните с обжаривания лука с натертой морковью на растительном масле. По желанию можно добавить болгарский перец, чеснок или помидоры. Далее всыпьте промытую гречку и жарьте все вместе в течение пяти минут, помешивая.
После этого добавьте кипящую воду и готовьте под закрытой крышкой до полной готовности, что займёт приблизительно 15-20 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины кастрюли: чем она толстее, тем меньше времени требуется для тушения. Соль и сухие специи добавляйте в конце приготовления.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Пять самых быстрых рецептов гречки с овощами:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречневый суп на бульоне с яйцом | 20 мин | 87 | +36 |
Гречка с кабачком | 25 мин | 83 | +58 |
Гречневая каша с черносливом | 25 мин | 202 | +79 |
Гречневая каша с луково-яблочной пассеровкой | 30 мин | 245 | +68 |
Курица запеченная с гречкой | 30 мин | 269 | +7 |
В качестве альтернативы, гречка может быть отварена отдельно, а затем смешана с овощами в общей миске или прямо в тарелке. Также можно использовать духовку для запекания крупы, превращая ее в рагу или запеканку, или готовить в мультиварке или скороварке.
Гречневую крупу прекрасно дополняют почти все виды овощей, начиная от привычных и попсовых и заканчивая более редкими и необычными. Например, это могут быть репа, редька, все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей и кукуруза.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете увидеть пошаговый процесс приготовления гречки с овощами на сковороде. Вы узнаете, как нарезать овощи и подать готовое блюдо к столу.
Наша гречка готова! Открываем крышку сковороды, тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Для украшения можно использовать зелень или помидоры черри. Гречка получится рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Также можно поэкспериментировать, добавив различные овощи.
Например, можно использовать морковь, баклажаны или болгарский перец. Также можно сделать зажарку с грибами, что тоже будет невероятно вкусно. Важно использовать те овощи, которые вы предпочитаете, тогда это блюдо обязательно понравится.
Вы когда-нибудь готовили гречку на сковороде? Каковы ваши впечатления от рецепта? Делитесь своими мнениями в комментариях.
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на условия, указанные ниже:
1. Общие положения
1.1. Согласно п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение расценивается как публичная оферта (далее — Оферта).
1.2. В данной Оферте терминология имеет следующее значение:
Пожертвование — передача имущества или прав в целях общественного блага;
Жертвователь — лица, осуществляющие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
1.3. Оферта действительна бессрочно с момента её размещения на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право отменить Оферту в любое время путем удаления её с сайта.
1.5. Недействительность любого из пунктов Оферты не влечет за собой недействительность остальных её условий.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование будет использоваться для поддержки уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования оформляется в письменной форме посредством акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления денежных средств от Жертвователя на счет Получателя пожертвования с указанием в назначении платежа: пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности, а также с использованием пластиковых карт, электронных средств платежа и других систем, позволяющих Жертвователю перечислять средства Получателю пожертвования.
3.3. Любое действие Жертвователя, предусмотренное в п. 3.2. Оферты, будет считаться акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Акт акцепта Оферты — это дата поступления пожертвования от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования и осознает значение своих действий, имеет право участвовать в этом и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Данная Оферта регламентируется и толкуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Постная гречка с овощами на сковороде
Постная гречка. Мы будем готовить гречневую кашу на сковороде, используя замороженный болгарский перец, лук, морковь и помидоры. Постная гречка хорошо сочетается с различными ароматными специями и овощами. Овощи можно выбрать любые. Вкус гречневой каши без мяса получается ярким и насыщенным.
Замороженные овощи особенно полезны весной, когда свежие еще не так доступны. Такой запас позволит разнообразить постное меню.
Постная гречка с овощами выходит сочной, ароматной и сытной. Это блюдо очень вкусное и полезное. Прекрасно сочетается с итальянскими травами.
Как приготовить постную гречку с овощами
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи по желанию
- Шаг 1 Для приготовления вам понадобятся гречка, лук, морковь, помидоры, замороженный или свежий болгарский перец, растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.
- Шаг 2 Подготовим лук и морковь. Тщательно моем овощи, очищаем их. Нарезаем лук кубиками среднего размера, а морковь — соломкой. Можно натереть её на крупной терке. Я предпочитаю, чтобы морковь была нарезана соломкой в постной гречке.
- Шаг 3 У меня замороженный болгарский перец. Перед замораживанием я нарезала его на небольшие кусочки. Можно использовать свежий перец, убрав семена и нарезав его на средние кусочки.
- Шаг 4 Наливаем в сковороду растительное масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости.
- Шаг 5 Добавляем морковь к луку и продолжаем тушить смесь на среднем огне еще 4-5 минут.
- Шаг 6 Помидор заливаем кипятком на 3-5 минут.
- Шаг 7 Снимаем шкурку с помидора, нарезаем его на кусочки.
- Шаг 8 Перемешиваем лук с морковью в сковороде, они к этому времени уже станут мягкими.
- Шаг 9 Выкладываем в сковороду томаты и болгарский перец.
- Шаг 10 Перец можно заранее разморозить, или же положить его в сковороду в замороженном виде. Перемешиваем овощи и тушим их еще 2-4 минуты. По вкусу добавляем соль, перец и желаемые специи.
- Шаг 11 Гречку перебираем, удаляем черные зерна. Заливаем холодной водой, тщательно моем.
- Шаг 12 Добавляем гречку в сковороду и заливаем водой. Можно использовать кипяток. Перемешиваем кашу, накрываем крышкой и готовим на слабом огне. После закипания пусть покипит еще 10 минут, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль и специи.
- Шаг 13
- Шаг 14 Постная гречка с овощами готова!
Видео о том, как приготовить гречку с капустой
Недавно я наткнулась на интересное видео, в котором Калнина Наталья демонстрирует процесс приготовления гречки с капустой, луком и морковью. Блюдо получается необычным и очень вкусным. Для удобства ниже я перечислила все необходимые ингредиенты, использованные в этом рецепте.
- Гречневая крупа — 200 г
- Вода — 400 мл
- Капуста — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 3-5 ст. л.
Постная гречка По купечески с лесными грибами на сковороде
Существует еще один интересный рецепт, известный как «Постная гречка По купечески», который подразумевает использование лесных грибов. Обычно в этом блюде применяют белые грибы, но в нашем случае мы воспользуемся замороженными грибами. Я использую подосиновики и боровики.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Замороженные грибы — 300 г
- Вода — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Петрушка — по желанию
Сначала выкладываем грибы на сковороду с растительным маслом без предварительного размораживания. Обжариваем грибы на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
Несмотря на всю благородность белых грибов, их аромат бывает довольно скромным. Возможно, это связано с многими дождями в 2020 году во время сбора грибов в Подмосковье. Чтобы улучшить вкус и аромат блюда, мы добавим к грибам болгарский перец. Я использую замороженный.
Нарезаю его небольшими кубиками и добавляю в сковороду к грибам. Туда же выкладываю нарезанный полукольцами лук и кусочки сливочного масла.
Обжариваем овощи на слабом огне до мягкости. Затем добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и готовим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
За 5 минут до завершения готовки добавляем черный молотый перец и нарезанную петрушку. На мой взгляд, эта зелень очень гармонично сочетается с этим блюдом.
Комбинация грибов и болгарского перца показала себя великолепно — вышло просто невероятно вкусно!
Подводя итог, хочу заметить, что с овощами можно экспериментировать. Я даже добавляла баклажаны в гречку. Каждый раз получается очень вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты представляют собой идеальное сочетание между вкусом и полезностью.
На этом я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу.
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Нажмите на кнопки социальных сетей ниже. Я буду вам очень благодарна!