Гречка с овощами на сковороде

Гречка может служить хорошей заменой мясным продуктам, так как в ней содержатся легко усваиваемые растительные белки и обилие железа.

Гречка на сковороде — 10 самых простых и вкусных рецептов

В последние годы в нашем лексиконе появилось новое слово — «суперфуды», которое обозначает продукты с особыми полезными свойствами. Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются включать такие продукты в свой рацион, порой заполняя свои кухни и холодильники дорогостоящими иностранными ингредиентами. Однако многие забывают об обычных, знакомых каждому продуктам, польза которых никаким образом не уступает зарубежным деликатесам, а иногда даже превосходит их.

Речь идет о гречке, богатой множеством витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Безусловно, зеленая гречка обладает большими запасами аминокислот и витаминов, но и в традиционной коричневой гречке также содержится множество полезных элементов. Сегодня мы поговорим о ее приготовлении на сковороде.

Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вы будете приятно удивлены, насколько быстро и легко можно создать вкусный, сытный гарнир или полноценное постное блюдо из гречки. Подача может зависеть исключительно от вашего воображения и пожеланий.

Гречка на сковороде

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана по 250 мл
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для мяса — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Горячая вода — 1,2 л

Инструкция приготовления

Как же правильно приготовить вкусную гречку на сковороде? В первую очередь промоем гречневую крупу под проточной водой несколько раз.

grechka ovoshami 163 127a2 Гречка с овощами на сковороде

Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками или четверть-кольцами.

grechka ovoshami 163 47dc6 Гречка с овощами на сковороде

Теперь займемся морковкой: очистим ее и натрем на крупной терке.

grechka ovoshami 163 21fa1 Гречка с овощами на сковороде

На разогретом растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.

grechka ovoshami 163 fcec8 Гречка с овощами на сковороде

Когда овощи приобретут красивую золотистую окраску, добавляем специи, соль, тщательно перемешиваем и высыпаем гречку. Затем вливаем горячую воду.

grechka ovoshami 163 2897e Гречка с овощами на сковороде

Уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовить на 25 минут, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 15 минут. Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясным блюдам или использовать как самостоятельное блюдо, добавив свежие овощи.

Гречка на сковороде

Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки

Для приготовления гречки с овощами можно использовать абсолютно любые компоненты. Это блюдо отличается своей универсальностью и вариативностью. Вкус готового блюда зависит от выбранных ингредиентов и может меняться по вашему усмотрению. Вы можете сделать полностью вегетарианскую версию, или же порадовать любителей мяса. В качестве дополнений подойдут грибы, бобовые или другие крупы.

Продукт Калории (ккал на 100 г) Белки (г на 100 г) Жиры (г на 100 г) Углеводы (г на 100 г)
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1

Самый простой способ быстро приготовить гречку с овощами для ужина требует всего лишь кастрюлю, гречку и овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Начните с обжаривания лука с натертой морковью на растительном масле. По желанию можно добавить болгарский перец, чеснок или помидоры. Далее всыпьте промытую гречку и жарьте все вместе в течение пяти минут, помешивая.

Можно почитать еще:   Пицца из хлеба на сковороде

После этого добавьте кипящую воду и готовьте под закрытой крышкой до полной готовности, что займёт приблизительно 15-20 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины кастрюли: чем она толстее, тем меньше времени требуется для тушения. Соль и сухие специи добавляйте в конце приготовления.

Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пять самых быстрых рецептов гречки с овощами:

Название блюда Время приготовления Калории (ккал на 100 г) Рейтинг пользователей
Гречневый суп на бульоне с яйцом 20 мин 87 +36
Гречка с кабачком 25 мин 83 +58
Гречневая каша с черносливом 25 мин 202 +79
Гречневая каша с луково-яблочной пассеровкой 30 мин 245 +68
Курица запеченная с гречкой 30 мин 269 +7

В качестве альтернативы, гречка может быть отварена отдельно, а затем смешана с овощами в общей миске или прямо в тарелке. Также можно использовать духовку для запекания крупы, превращая ее в рагу или запеканку, или готовить в мультиварке или скороварке.

Гречневую крупу прекрасно дополняют почти все виды овощей, начиная от привычных и попсовых и заканчивая более редкими и необычными. Например, это могут быть репа, редька, все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей и кукуруза.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете увидеть пошаговый процесс приготовления гречки с овощами на сковороде. Вы узнаете, как нарезать овощи и подать готовое блюдо к столу.

Наша гречка готова! Открываем крышку сковороды, тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Для украшения можно использовать зелень или помидоры черри. Гречка получится рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Также можно поэкспериментировать, добавив различные овощи.

Например, можно использовать морковь, баклажаны или болгарский перец. Также можно сделать зажарку с грибами, что тоже будет невероятно вкусно. Важно использовать те овощи, которые вы предпочитаете, тогда это блюдо обязательно понравится.

Вы когда-нибудь готовили гречку на сковороде? Каковы ваши впечатления от рецепта? Делитесь своими мнениями в комментариях.

grechka ovoshami 163 d969f Гречка с овощами на сковороде

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на условия, указанные ниже:

1. Общие положения
1.1. Согласно п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение расценивается как публичная оферта (далее — Оферта).
1.2. В данной Оферте терминология имеет следующее значение:
Пожертвование — передача имущества или прав в целях общественного блага;
Жертвователь — лица, осуществляющие пожертвования;
Получатель пожертвования — .

1.3. Оферта действительна бессрочно с момента её размещения на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право отменить Оферту в любое время путем удаления её с сайта.
1.5. Недействительность любого из пунктов Оферты не влечет за собой недействительность остальных её условий.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование будет использоваться для поддержки уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

Можно почитать еще:   Сибас на сковороде

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования оформляется в письменной форме посредством акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления денежных средств от Жертвователя на счет Получателя пожертвования с указанием в назначении платежа: пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности, а также с использованием пластиковых карт, электронных средств платежа и других систем, позволяющих Жертвователю перечислять средства Получателю пожертвования.
3.3. Любое действие Жертвователя, предусмотренное в п. 3.2. Оферты, будет считаться акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Акт акцепта Оферты — это дата поступления пожертвования от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования и осознает значение своих действий, имеет право участвовать в этом и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Данная Оферта регламентируется и толкуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Постная гречка с овощами на сковороде

Постная гречка фото 1

Постная гречка. Мы будем готовить гречневую кашу на сковороде, используя замороженный болгарский перец, лук, морковь и помидоры. Постная гречка хорошо сочетается с различными ароматными специями и овощами. Овощи можно выбрать любые. Вкус гречневой каши без мяса получается ярким и насыщенным.

Замороженные овощи особенно полезны весной, когда свежие еще не так доступны. Такой запас позволит разнообразить постное меню.

Постная гречка с овощами выходит сочной, ароматной и сытной. Это блюдо очень вкусное и полезное. Прекрасно сочетается с итальянскими травами.

Как приготовить постную гречку с овощами

Ингредиенты

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи по желанию
  1. Шаг 1 Для приготовления вам понадобятся гречка, лук, морковь, помидоры, замороженный или свежий болгарский перец, растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. grechka ovoshami 163 1324897 Гречка с овощами на сковороде
  2. Шаг 2 Подготовим лук и морковь. Тщательно моем овощи, очищаем их. Нарезаем лук кубиками среднего размера, а морковь — соломкой. Можно натереть её на крупной терке. Я предпочитаю, чтобы морковь была нарезана соломкой в постной гречке. grechka ovoshami 163 8c31b8c Гречка с овощами на сковороде
  3. Шаг 3 У меня замороженный болгарский перец. Перед замораживанием я нарезала его на небольшие кусочки. Можно использовать свежий перец, убрав семена и нарезав его на средние кусочки. grechka ovoshami 163 188027c Гречка с овощами на сковороде
  4. Шаг 4 Наливаем в сковороду растительное масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости. grechka ovoshami 163 b34d Гречка с овощами на сковороде
  5. Шаг 5 Добавляем морковь к луку и продолжаем тушить смесь на среднем огне еще 4-5 минут. grechka ovoshami 163 0dbb6fb Гречка с овощами на сковороде
  6. Шаг 6 Помидор заливаем кипятком на 3-5 минут. grechka ovoshami 163 03eb Гречка с овощами на сковороде
  7. Шаг 7 Снимаем шкурку с помидора, нарезаем его на кусочки. grechka ovoshami 163 9db1b92 Гречка с овощами на сковороде
  8. Шаг 8 Перемешиваем лук с морковью в сковороде, они к этому времени уже станут мягкими. grechka ovoshami 163 cb82 Гречка с овощами на сковороде
  9. Шаг 9 Выкладываем в сковороду томаты и болгарский перец. grechka ovoshami 163 b647 Гречка с овощами на сковороде
  10. Шаг 10 Перец можно заранее разморозить, или же положить его в сковороду в замороженном виде. Перемешиваем овощи и тушим их еще 2-4 минуты. По вкусу добавляем соль, перец и желаемые специи. grechka ovoshami 163 4d96 Гречка с овощами на сковороде
  11. Шаг 11 Гречку перебираем, удаляем черные зерна. Заливаем холодной водой, тщательно моем. grechka ovoshami 163 a4e0 Гречка с овощами на сковороде
  12. Шаг 12 Добавляем гречку в сковороду и заливаем водой. Можно использовать кипяток. Перемешиваем кашу, накрываем крышкой и готовим на слабом огне. После закипания пусть покипит еще 10 минут, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль и специи. grechka ovoshami 163 97bb Гречка с овощами на сковороде
  13. Шаг 13grechka ovoshami 163 242b Гречка с овощами на сковороде
  14. Шаг 14 Постная гречка с овощами готова! grechka ovoshami 163 cb6f Гречка с овощами на сковороде
Можно почитать еще:   Куриные крылышки на сковороде

Видео о том, как приготовить гречку с капустой

Недавно я наткнулась на интересное видео, в котором Калнина Наталья демонстрирует процесс приготовления гречки с капустой, луком и морковью. Блюдо получается необычным и очень вкусным. Для удобства ниже я перечислила все необходимые ингредиенты, использованные в этом рецепте.

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Капуста — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 3-5 ст. л.

Постная гречка По купечески с лесными грибами на сковороде

Существует еще один интересный рецепт, известный как «Постная гречка По купечески», который подразумевает использование лесных грибов. Обычно в этом блюде применяют белые грибы, но в нашем случае мы воспользуемся замороженными грибами. Я использую подосиновики и боровики.

Постная гречка По купечески с грибами на сковороде

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Замороженные грибы — 300 г
  • Вода — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Петрушка — по желанию

Сначала выкладываем грибы на сковороду с растительным маслом без предварительного размораживания. Обжариваем грибы на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Обжариваем замороженные грибы на среднем огне пока не выпарится вода

Несмотря на всю благородность белых грибов, их аромат бывает довольно скромным. Возможно, это связано с многими дождями в 2020 году во время сбора грибов в Подмосковье. Чтобы улучшить вкус и аромат блюда, мы добавим к грибам болгарский перец. Я использую замороженный.

болгарский перец замороженный

Нарезаю его небольшими кубиками и добавляю в сковороду к грибам. Туда же выкладываю нарезанный полукольцами лук и кусочки сливочного масла.

К грибам выложила порезанный полукольцами лук и болгарский перец

Обжариваем овощи на слабом огне до мягкости. Затем добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и готовим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

к овощам добавляем промытую гречневую крупу

За 5 минут до завершения готовки добавляем черный молотый перец и нарезанную петрушку. На мой взгляд, эта зелень очень гармонично сочетается с этим блюдом.

Комбинация грибов и болгарского перца показала себя великолепно — вышло просто невероятно вкусно!

Подводя итог, хочу заметить, что с овощами можно экспериментировать. Я даже добавляла баклажаны в гречку. Каждый раз получается очень вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты представляют собой идеальное сочетание между вкусом и полезностью.

На этом я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Нажмите на кнопки социальных сетей ниже. Я буду вам очень благодарна!

alenkinyrecepty

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий