Если вы нашли данную статью полезной, сохраните ее в закладках. Поделитесь ссылкой на своих страничках в социальных сетях или кулинарных форумах. В комментариях вы можете делиться своими рецептами белого соуса и рассказывать, используете ли вы его исключительно для пиццы или с другими блюдами.
Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
Сколько разнообразных соусов вам известно? А какие из них используются для приготовления пиццы? Мы все привыкли использовать томатный соус, но как насчет того, чтобы разнообразить своё меню? Даже самая простая начинка станет необычной и интересной, если вместо привычного томатного соуса вы воспользуетесь белым соусом для пиццы, как в пиццерии!
Белый соус для пиццы, данный в этом рецепте, расскажет, как в домашних условиях достичь того же вкуса, который мы наслаждаемся в итальянских ресторанах.
Метод приготовления: варка. Кухня: итальянская. Время подготовки: 5 минут. Время готовки: 15 минут. Порция: 1.
Как правило, при приготовлении пиццы в домашних условиях мы используем томатный соус в качестве начинки. Однако действительно приятно создать пиццу, которая была бы столь же вкусной, как та, что подается в пиццерии.
Но не забывайте, что существует множество других соусов, которые могут сделать вашу пиццу более вкусной и пикантной. Например, невероятно вкусный белый соус!
Как приготовить в домашних условиях?
- Сначала растопите сливочное масло на сковороде.
- Очистите чеснок от кожуры и нарежьте его мелко (или используйте чесночный порошок).
- Добавьте чеснок к растопленному маслу, хорошо перемешайте и оставьте это на одну минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат.
- Добавьте муку в сковороду и перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Постепенно влейте молоко в сковороду, не переставая помешивать.
- Приправьте получившийся соус солью и черным перцем по вкусу.
- Нарезанный свежий базилик добавьте в кастрюлю и перемешайте, чтобы аромат трав раскрылся в соусе.
- Натрите пармезан на терке и добавьте в соус. Хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте немного остыть.
Отличительные особенности и секреты приготовления
Белый соус имеет множество вариаций и может быть приготовлен из различных ингредиентов. Обычно его основой служит классический французский бешамель. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы бульоны (мясной, рыбный или куриный), а также сметана, сливки и молоко. К ним можно добавить яйца, горчицу, цитрусовые соки, зелень и специи для обогащения вкуса.
Интересно отметить, что для пиццы «4 сыра» используют острые сыры, а для гавайской пиццы добавляют ананасы. Среди морепродуктов могут применяться креветки, мидии, осьминоги, а также мясо тунца.
Тем не менее, вне зависимости от того, какой именно рецепт будет выбран, очень важно знать, как правильно приготовить белый соус для пиццы и учитывать несколько нюансов. В противном случае вы рискуете не получить ту идеальную белую заправку для итальянского пирога, о которой мечтаете.
- Для того чтобы соус получился густым и не растекался во время запекания пиццы, его загущают мукой, которую предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле.
- Если у вас не оказалось муки, то ее можно заменить на тертый сыр или яйца. Однако использование крахмала нежелательно, так как при длительном нагреве подлива становится жидкой и быстро пропитывает тесто.
- Если соусом покрывается сырое тесто, то его следует полностью охладить. В противном случае тесто может разбухнуть, и это негативно скажется на вкусовых качествах готовой пиццы.
- Соусы, предназначенные для подачи к уже готовой пицце, обычно не готовятся, а просто смешиваются и подаются охлажденными.
Белый соус как в пиццерии
Шелковистый сырный бешамель является отличной альтернативой магазинным продуктам, которые можно встретить в любом магазине. Такой соус может стать отличной основой для пиццы, а также заправкой для салатов и намазкой для бургеров и сэндвичей.
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 45 г;
- сыр твердых сортов — 20 г;
- соль и черный перец — по 3 г.
- муку обжаривают на сухой сковороде до получения карамельно-коричневого оттенка и появления орехового запаха;
- затем добавляют нарезанные кусочки масла и аккуратно смешивают с мукой до получения однородной влажной массы;
Вы можете сразу обжарить муку на растопленном сливочном масле, но в этом случае характерный ореховый аромат не будет столь ощутим.
- в полученную массу тонкой струйкой вливают молоко, постоянно помешивая до загустения;
- затем добавляют специи и ждут, пока они хорошо растворятся;
- сыр натирают мелкой стружкой, добавляют в соус и дают ему расплавиться, после чего тушат на огне еще несколько минут;
- готовый белый дип следует перелить в мисочку, охладить и использовать в качестве прослойки для сборки начинки для пиццы.
Советы
После добавления муки готовьте соус на медленном огне не менее 2-х минут, чтобы избежать привкуса сырой муки в готовом блюде.
Вместо порошка чеснока используйте 1 чайную ложку пюре из измельченного и обжаренного чеснока, а смесь «Итальянские травы» замените на смесь сушеного базилика и орегано.
Для добавления пикантности можно добавить 1-2 щепотки хлопьев красного перца и немного свежевыжатого лимонного сока для придания соусу свежести и яркости во вкусе.
Оставшийся соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике на протяжении 5 дней. Однако лучше избегать заморозки этого соуса.
Шаг 3
Затем влейте в кастрюлю с мучной массой холодное молоко. При этом постоянно помешивайте венчиком, чтобы избежать образования комочков. Далее доведите до кипения, приправьте соус солью, перцем и душицей.
Шаг 4
Варите соус на слабом огне до загустения. Помните, необходимо постоянно помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. Конечный результат должен быть достаточно густым, чтобы соус стекал с ложки широкой лентой.
Пицца с сырным соусом
Преимущество сырной заправки в том, что ее вкус вне зависимости от добавленных ингредиентов проявляется очень ярко: она вкусна сама по себе, и никакие хитрости с блюдами не потребуются.
Начните с теста – лучше всего его приготовить самостоятельно. Хорошее тесто делается из смеси муки и воды без яиц, с небольшим количеством быстрых дрожжей, соли и добавлением оливкового масла. Но если у вас недостаточно времени или желания возиться, вы можете приобрести готовое тесто в магазине.
Секрет: основа для пиццы часто изготавливается из теста довольно сомнительного качества. Поэтому лучше всего приобрести слоеное замороженное тесто без дрожжей. Это может показаться нестандартным и не совсем итальянским, но на самом деле это просто и вкусно.
Щедро распределите сырный соус по тесту. Начинку добавляйте умеренно и равномерно: не нужно насыпать ее в слишком больших количествах. Сверху добавьте много сыра, не скупитесь! Затем запекайте получившееся блюдо в горячей духовке в течение 20 минут и сразу же подавайте на стол!
Для какой начинки подойдет
Сырный вкус идеально дополняет грибы: они словно созданы для этого сочетания. Просто добавьте немного шампиньонов, несколько тонких слайсов свежего томата и несколько листиков свежего базилика – и результат будет удивительно вкусным!
Второй вариант — это просто сыр. Да, именно так: много сыра! Небольшое количество моцареллы, чуть-чуть дор блю и натертый на мелкой терке пармезан. Для украшения добавьте пару листиков свежего базилика. Ничего лишнего – а готовое кушанье получится безумно вкусным.
Но вы также можете выбрать более сытный вариант: например, баварские или мюнхенские колбаски будут отличным дополнением. Великолепно подойдет вареная куриная грудка, нарезанная на мелкие кусочки, или индейка. Однако стоит помнить, что рыба не лучшая идея для сочетания – слишком резкие вкусы могут конфликтовать друг с другом.