3. Добавьте сахар к ягодной массе и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сахар как следует растворился. Оставьте черную смородину в таком состоянии на 6 часов. За это время мелкие кристаллы сахара полностью растворятся в ягодах, создавая вкусный сироп.
Варенье из черной смородины на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
Приготовьте варенье из черной смородины на зиму, чтобы не только запастись витаминами, но и насладиться потрясающим дополнением к домашним чаепитиям. Это варенье также станет отличной начинкой для выпечки, включая сдобные пироги и пирожки. Читайте далее, чтобы узнать лучшие рецепты!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из черной смородины»
- Джем на зиму
- Пирог с ягодами
- Торт с ягодами
- Кисель из ягод
- Повидло на зиму
- Компот из черной смородины
- Ягоды на зиму
- С белой смородиной
- Желе из смородины
- Вино из смородины
- Черная смородина на зиму
- Компот из красной смородины
- Варенье из красной смородины
- Джем из красной смородины
- Ягоды с агар-агаром
- Ягоды без сахара на зиму
- Ягоды с медом на зиму
Ароматная, с насыщенным вкусом — витаминная заготовка!
Отличная заготовка на все случаи жизни с потрясающим вкусом!
Мечтаете приготовить варенье, но у вас не так много времени? Мультиварка сможет помочь!
Отличный рецепт для быстрого приготовления варенья из черной смородины.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины давно завоевало популярность в большинстве регионов России. Из-за этого рецептов его приготовления существует огромное множество. Это варенье может быть как вареным, так и сырым, с перетертой ягодной массой, сладким с медом, а также классическими пятиминутками. Некоторые предпочитают варить варенье густым, другие – жидким; кто-то хочет видеть в варенье целые ягодки, а кто-то не против поломанных. Все эти вариации находят отклик у хозяйк.
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Жимолость | 30 | 0 | 0 | 8 |
Если вы ищите лучший способ заготовки варенья из черной смородины, особенно если делаете это впервые, рекомендуем попробовать один из быстрых рецептов пятиминутки. Этот метод прост и быстрый, а результат всегда радует: ягоды не становятся твердыми и не лопаются.
Если ваша цель — сохранить как можно больше витаминов, лучше всего обойтись без термической обработки. Просто прокрутите ягоды с сахаром через мясорубку или воспользуйтесь блендером. На практике, даже в условиях погреба такая заготовка сохраняет свежесть не одну зиму, главное — правильно рассчитать количество сахара (например, на 1 килограмм ягод взять 1,7–1,8 килограмма сахара). Преимущество этого метода также заключается в том, что к ягодам нет строгих требований, подойдут как крупные, так и мелкие, мятые и целые.
А вот для варки желеобразного варенья лучше использовать только цельные ягоды, желательно с тонкой кожицей. Если у вас растет черная смородина с толстой кожурой, рекомендуем использовать ее для приготовления компотов, они получится отменными!
Шаг 1
Начните с перебора ягод для варенья из черной смородины на зиму: уберите все веточки и испорченные ягоды. Поместите смородину в таз и залейте холодной водой. Это поможет убрать всю мелкую грязь, которая может подняться на поверхность. Если вода станет грязной, слейте ее и промойте ягоды еще раз. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
Шаг 2
Уложите смородину в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды пропитываться сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или чистым полотенцем.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины — это настоящая находка для ценителей желе. Благодаря натуральному пектину оно быстро застывает и не требует длительного приготовления. Такое желе прекрасно подойдет для выпечки и невероятно вкусно на вкус!
Порции: 6
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 500 мл
Процесс приготовления:
1. Удалите все веточки и плодоножки, чтобы состав варенья не содержал ненужных элементов. Промойте ягоды и помещайте их в емкость для варки.
2. Засыпьте смородину сахаром, добавьте 500 мл воды и ставьте массу на плиту на небольшой огонь, периодически помешивая. Как только масса начнет закипать, варите еще 5-10 минут, пока ягодки не начнут лопаться.
3. Процеживайте готовую массу через марлю, чтобы отделить сок. Залейте полученный сок в кастрюлю и варите его, доведя до кипения, а когда он закипит, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Снимите желе с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте еще горячее варенье и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Варенье из черной смородины без варки — это легкий и быстрый способ заготовки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ и натуральный аромат ягод. Оно получается очень вкусным!
Порции: 4
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара, необходимое для приготовления, варьируется в зависимости от условий хранения варенья. Если вы планируете хранить его в помещениях с температурой от 0 до 8 градусов, следуйте пропорции 1:1. Для более теплых условий увеличьте количество сахара до 2 кг на килограмм ягод.
1. Промойте плоды смородины, уберите веточки и испорченные ягоды. Промойте их еще раз и оставьте в дуршлаге, чтобы они обсохли.
2. В блендере соедините ягоды и сахар, измельчите до получения однородного пюре.
3. Дайте полученной массе настояться 2 часа, помешивая каждые полчаса, для лучшего растворения сахара.
4. Переложите варенье в предохлажденные полулитровые банки и закройте крышками.
Совет: Засыпьте сверху каждой банки немного сахара, это поможет варенью лучше храниться.
Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды
Этот рецепт отличается своей простотой. Его суть заключается в том, что для его приготовления нужно всего лишь немного времени. Как всем известно, при закипании разрушается витамин С, а черная смородина богата им, поэтому мы можем избежать этого! Можно просто не доводить смесь до кипения.
Это желе будет более полезным и сохранит необходимые витамины, которые так нужны зимой.
Если вас заинтересовал этот рецепт, продолжайте читать дальше.
Не нужно добавлять много сахара — я использую его в таком количестве, чтобы варенье вышло кисло-сладким, как раз по вкусу.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Ягоды смородины будто черные бусинки, собранные в вашем саду или купленные на рынке. Они выглядят прекрасно!
2. Измельчите ягоды любым удобным для вас способом на мясорубке или с помощью блендера.
3. Протрите ягодную массу через сито или через марлю в несколько слоев, чтобы отделить косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых используйте для начинков пирожков или других кулинарных целей.
4. Работая в перчатках, отожмите ягодную массу руками.
5. Затем положите массу в кастрюлю и добавьте сахар, поставьте ее на плиту на минимальный огонь и подогревайте до 70 градусов, это займет около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
Если вы хотите все-таки закипятить смесь и сделать варенье не сырым, кипятите не более 5 минут.
6. Перелите готовое варенье в чистые банки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Хранить такие заготовки следует строго в холодильнике. Дайте джему остыть, чтобы он загустел.
Как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Если вы хорошо владеете мультиваркой, вы можете использовать ее для приготовления этого восхитительного лакомства. Это особенно удобно, когда у вас есть небольшое количество ягод. Чаша мультиварки достаточно глубокая с высокими стенками, что идеально для варенья.
Я предлагаю вам ознакомиться с инструкцией и посмотреть фильм, в котором я показываю, как это сделать. Я использовала мультиварку марки Редмонд, но так же успешно пробовала и в Поларис. Надеюсь, вам понравится!
Особенности приготовления варенья из черной смородины
Черная смородина — это универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Даже люди, далекие от кулинарии, не испортят эту заготовку. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться идеального результата.
Советы по варке варенья из черной смородины:
- Для зимних заготовок выбирайте только спелые ягоды. Неспелые могут вызвать процессы брожения.
- Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть тщательно промыты с содой и простерилизованы. Это можно сделать любым удобным методом: паром, в духовке или микроволновой печи. Не забудьте также прокипятить крышки.
- Самым трудоемким моментом в процессе варки является подготовка ягод. Прежде чем готовить варенье из черной смородины, тщательно моем и перебираем ягоды, вынимая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Удалите хвостики.
- Важно обсушить вымытую смородину. Для этого выложите ее на вафельное кухонное полотенце.
- Если вы хотите видеть целые ягоды в варенье, варите его небольшими порциями. Это предотвратит их деформацию. Также старайтесь как можно меньше перемешивать и встряхивать ягоды. Сыпьте сахар на каждый слой ягод, чтобы избежать необходимости перемешивания.
- Посуда, в которой будете варить ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного продукта, и варенье может пригореть в ней.
ТОП-6 рецептов приготовления варенья из черной смородины
Существует множество способов варить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не слишком различаются, но это не так. В зависимости от выбранного рецепта, консервация может приобрести самые разные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкого до густого, как желе. Кроме того, черную смородину можно сочетать с другими ягодами, фруктами и специями для создания гармоничных вкусовых комбинаций.
Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины названа так потому, что варится всего 5 минут. Этот процесс позволяет сохранить изумительный свежий вкус ягод и все их полезные свойства. Варенье получается средней густоты и насыщенного рубинового цвета.
- Калорийность на 100 г — 203 ккал.
- Количество порций — 20
- Время приготовления — 10 минут
- Смородина — 7 стаканов
- Сахар — 7 стаканов
- Вода — 3/4 стакана
Пошаговый процесс приготовления варенья пятиминутка из черной смородины:
- Поставьте толстостенную кастрюлю на огонь и влейте в нее воду.
- Когда вода прогреется, добавьте сахар в указанном количестве. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте ягоды и продолжайте активно их перемешивать, не уменьшая огонь.
- Как только начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимального и варите десерт в течение 5 минут, не забывая снимать появляющуюся пенку.
- Простерилизуйте банки и крышки, затем разливайте варенье по горячим баночкам и закатывайте их.
- Укутайте банки полотенцем и дождитесь их полного остывания. После этого можно убрать варенье в прохладное место для хранения.
- Простое варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!
Классическое варенье из черной смородины на зиму
Это классический рецепт варенья из черной смородины, которое варится около получаса. Оно получается густым, насыщенным и ароматным. Приготовление происходит в несколько этапов: трижды по 10 минут с перерывом в полчаса. Этот подход позволяет ягодам хорошо пропитать сироп, а также достичь нужной густоты без долгого времени термической обработки.
Ингредиенты:
- Смородина — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 400 мл
Пошаговое приготовление классического варенья из черной смородины на зиму:
- Поместите ягоды в большой таз и залейте холодной водой. Удалите весь мусор, испорченные и мятые ягоды, а также удалите хвостики и плодоножки.
- Слейте лишнюю воду.
- На огне разогрейте жаропрочную глубокую кастрюлю, влейте воду и добавьте сахар. Готовьте сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Добавьте ягоды в кастрюлю и варите на минимальном огне около 10 минут. Выключите конфорку и дайте массе остыть в течение 30 минут. Повторите этот процесс еще дважды.
- На финальном этапе варки разлейте готовое варенье по заранее подготовленным стерилизованным баночкам.
- Переверните банки с вареньем, закутайте в полотенце и дайте остыть. После этого уберите заготовку на зиму в погреб или кладовку.