Этот горячий напиток станет идеальным выбором для любой вечеринки! Чашка горячего безалкогольного и пряного глинтвейна — именно то, что вам нужно в холодный вечер.
6 лучших рецептов глинтвейна
Глинтвейн, известный также как вино с пряностями, представляет собой традиционный теплый алкогольный напиток, который согревает зимой по всему миру. Обычно глинтвейн готовят, нагревая красное вино с различными специями и цитрусовыми фруктами, что придаёт ему уникальный вкус и аромат.
Приготовление глинтвейна — это не только быстрая и простая процедура, но и отличный способ создать атмосферу зимних праздников. Однако этот напиток прекрасно подходит для любых времён года и будет радовать вас и в более тёплые сезоны. Мы готовы поделиться с вами нашими любимыми, в том числе довольно необычными, рецептами приготовления глинтвейна.
Состав глинтвейна
Чтобы создать глинтвейн по традиционному рецепту в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красное вино,
- кардамон,
- гвоздика,
- кориандр,
- анис,
- апельсин,
- корица,
- сахар.
Также необходимо иметь кастрюлю с толстым дном и специальные бокалы для глинтвейна на ножке, которые также известны как айриш бокалы.
Рецепт из глубины веков
История глинтвейна восходит к временам древних римлян, которые, будучи любителями экспериментов, начали добавлять специи в вино, чтобы смягчить его кислый вкус и сделать более приятным. Интересно, что этот напиток изначально подавали в холодном виде, поэтому его родственная связь с современным глинтвейном заключается лишь в основных компонентах.
В XVI веке в Европе пришла идея подогревать эту смесь. Хотя сложно определить, в какой именно стране это произошло, на звание родины глинтвейна претендуют скандинавские страны с их морозными зимами, англичане, известные своей любовью к специям, и французы, настоящие ценители вина. Первое официальное упоминание о напитке появилось в Германии в 1840 году, и именно с этого времени большинство людей стали искать классический рецепт глинтвейна.
В этом историческом документе не описан процесс приготовления, однако четко прописан состав:
- красное вино – 0,75 л;
- гвоздика – 6-8 штук;
- корица – 2-3 палочки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.
Однако одного лишь списка ингредиентов для приготовления глинтвейна недостаточно. Нужно также знать, как правильно его готовить. И вот здесь возникает первый серьезный выбор — кипятить или не кипятить. Это решение оказывается существенно важным и влияет на конечный результат.
Два подхода к приготовлению глинтвейна
Если вы решаете кипятить, то, безусловно, не стоит употреблять вино в кипящем виде. При высокой температуре алкоголь быстро испаряется, и напиток теряет свою изначальную прелесть, превращаясь в простую подогретую смесь. Чтобы избежать этого, готовят специальный отвар: специи добавляются в небольшое количество вина или воды и затем кипятятся на слабом огне в течение примерно 8-10 минут. За это время все ароматы гвоздики, корицы, мускатного ореха и имбиря успевают раскрыться. После этого отвар смешивают с основной частью вина, которую подогревают до 70 ºС, избегая кипения.
Второй способ приготовления намного проще и более интуитивно понятен.
Специи и фрукты можно добавлять прямо в вино, доводя его до состояния почти кипения, а затем давая немного настояться. Нет единственно правильного способа приготовления глинтвейна — идеальный рецепт можно найти только в процессе проб и ошибок.
Основные правила вкусного глинтвейна
Важное правило: не доводите глинтвейн до кипения. В противном случае он потеряет свой уникальный вкус, что приведёт к испарению большей части алкоголя. Готовить глинтвейн следует снимать с плиты, как только на поверхности начнут появляться пузыри. Напиток нужно подавать горячим, и лучше всего используется высокий стакан из толстого стекла, который сохраняет тепло. Если вы используете стандартную чашку, предварительно её можно нагреть, налив в неё кипяток и слив его. Если вы хотите насладиться глинтвейном на улице, подойдут эмалированные металлические кружки или термос. Не бойтесь экспериментировать со специями и ингредиентами — глинтвейн любит новшества. Вы можете использовать классические корицу, гвоздику, мускатный орех и апельсины, или же добавить кардамон, анис, мускатный орех и даже лавровый лист и душистый перец. Также можно включить в рецептуру цукаты, лимонные корочки, грушу, вишню или изюм. Специи лучше не измельчать, так как это может привести к несбалансированному вкусу и мутному напитку. Если используете только молотые специи, обязательно процедите глинтвейн перед подачей. Глинтвейн нельзя повторно подогревать, так как при этом он утратит большинство своих вкусовых качеств. Также рекомендуется не хранить его долго — предпочтительно выпить его в течение двух часов после приготовления.
- красное сухое вино — 300 мл
- корица — 1–2 палочки
- апельсин — 4–5 ломтиков
- лимон — 2–3 ломтика
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Нарежьте лимон и апельсин ломтиками, поместите их в кастрюлю вместе со специями. Затем добавьте вино и поставьте кастрюлю на плиту. Как только глинтвейн начнет проявлять движение на поверхности, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты на одну порцию:
- белое полусухое вино — 250 мл
- виноградно-яблочный сок — 50 мл
- корица — 1 палочка
- апельсин — 2 ломтика
- лимон — 4 ломтика
- мед — чайная ложка (или 20 мл перцово-медовой настойки)
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- черный перец — пара горошков
Нарежьте лимон и апельсин ломтиками и выложите их в кастрюлю вместе со специями. Лучше использовать чуть больше лимона, чтобы сбалансировать сладость виноградного сока и меда. Вместо меда можно применять перцово-медовую настойку. Затем влейте вино и сок и поставьте кастрюлю на плиту. Лимон и апельсин можно предварительно слегка подавить или выжать сок руками. Когда глинтвейн начнет нагреваться, добавьте мед или настойку, тщательно перемешайте. Нагревайте до 70 градусов, не доводите до кипения! Как только достигнете нужной температуры, снимите с огня и подавайте горячим.
Глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а также придает ему привлекательный вид! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, вам понадобятся:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: добавьте бадьян, имбирь или черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нарежьте апельсин кружочками и размять их в кастрюле, чтобы выделился сок. На этом этапе можно отложить несколько кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, специи и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Чайный глинтвейн
Глинтвейн — не самый повседневный напиток. Для тех, кто полюбил его уникальный вкус, существует альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке отсутствуют вино и сок, но благодаря специям его вкус сильно напоминает оригинальный глинтвейн. Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- черный чай;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- корица;
- гвоздика;
- мед.
Залейте черный чай горячей водой. В заварочный чайник (или сразу в чашку) добавьте пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед подачей добавьте мед по вкусу.
Любителям чая могу порекомендовать публикацию, которую я писала в начале осени: Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >
Уверена, многие из этих рецептов будут актуальны и зимой.
Глинтвейн с мятой
Это отличный расслабляющий и успокаивающий глинтвейн!
Для приготовления тебе понадобится: 1 л красного вина, 1/2 лимона, 3 ст. л. меда, 3 веточки мяты, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, молотый имбирь.
Приготовление: Тонко нарежьте лимон, оборвите листочки мяты и добавьте все это в сотейник. Затем добавьте остальные ингредиенты, влейте вино и доводите глинтвейн до готовности на слабом огне, не доводя до кипения.
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
При подаче можно добавить в готовый глинтвейн немного меда или сахара для улучшения вкуса.
Для приготовления тебе понадобится: 400 мл виноградного сока, 400 мл клюквенного сока, 200 мл воды, 1/2 апельсина, 10 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 3 коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Нарежьте апельсин кружочками, смешайте виноградный и клюквенный сок с водой, затем добавьте остальные ингредиенты. Доведите безалкогольный глинтвейн до кипения, затем снимите его с огня и оставьте на 15 минут под крышкой, чтобы все ароматы смогли как следует смешаться.