Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

Для приготовления теста на кефире его раскатываем в форму лепёшек. Затем в центр каждой лепёшки помещаем начинку, приготовленную из картофельного пюре с добавлением сыра. Края теста плотно защипываются, после чего всю конструкцию снова раскатывают в тонкий хычин. Далее лепёшки обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу, становясь настоящим кулинарным шедевром.

Хычины с картошкой и сыром

Хычины с картошкой и сыром

Хычины — это традиционное блюдо карачаево-балкарской кухни, являющееся частью национального кулинарного наследия. Их представляют собой лепёшки, сделанные из пресного теста и имеющие разнообразные начинения. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с пятью оригинальными рецептами, в которых используются картофель и сыр в качестве главных компонентов начинки.

Балкарские хычины с картошкой и сыром на сковороде

Из подготовленных шариков теста на основе кефира формируем лепёшки. В центральную часть каждой лепёшки помещается начинка, состоящая из картофельного пюре, сыра и зелени, которая позволит добавить дополнительный аромат и вкусовые нотки. После этого края лепёшки плотно защипываются, после чего хычины раскатываются до желаемой толщины и обжариваются на сухой сковороде, пока не появится румяная корочка. В завершение, лепёшки смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Хычины с картошкой и сыром

  • Мука пшеничная – 5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сыр Адыгейский – 500 г.
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром на сковороде? Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость отправляем пшеничную муку, кефир, воду, соду и замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Далее накрываем его полотенцем и отставляем в сторону.

Для приготовления хычинов с картошкой и сыром сначала необходимо сделать тесто. В глубокой ёмкости смешиваем пшеничную муку, кефир, воду и соду, тщательно замешивая всё до получения мягкого, эластичного теста, которое не будет прилипать к рукам. Затем тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его на некоторое время в стороне, чтобы оно немного отдохнуло.

В это время готовим начинку. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в несолёной воде. Далее сливаем всю жидкость и при помощи толкушки делаем однородное пюре без комочков. Затем добавляем в пюре натёртый на мелкой тёрке сыр, измельченную зелень и всё тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем соль.

Тем временем, готовим начинку. Для этого очищаем картофель, промываем его и отвариваем в воде без добавления соли. После варки сливаем жидкость и с помощью толкушки превращаем картофель в однородное пюре без каких-либо комочков. В полученное картофельное пюре добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр и нарезанную зелень, тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного соли, чтобы сбалансировать вкус начинки.

Теперь берём тесто, разделяем его на шарики по 4-5 см диаметром и каждый раскатываем в небольшую лепёшку. В центр кладём шарик из картофельной начинки.

Теперь, имея готовое тесто, делим его на небольшие кусочки — шарики размером около 4-5 см в диаметре. Каждый из этих кусочков раскатываем в плоскую лепёшку. В центр каждой лепёшки помещаем небольшое количество начинки из картофельного пюре, чтобы начинка была на той же высоте, что и тесто, но не выступала за края.

Хорошо раскаляем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по 1-2 минуты, пока на них не образуется румяная корочка.

Следующий шаг: собираем края теста над начинкой, плотно защипываем их и затем осторожно раскатываем все вместе в тонкие лепёшки толщиной примерно 3-5 мм. Убедитесь, что тесто равномерно раскатано, чтобы хычины равномерно подрумянились.

Можно почитать еще:   Куриная печень рецепты приготовления на сковороде с луком

Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу с айраном, кефиром, сметаной или томатным соком. Приятного аппетита!

Теперь как следует разогреваем сковороду и обжариваем хычины без добавления масла с обеих сторон в течение 1-2 минут до появления аппетитной корочки. Как только они готовы, смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, укладываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаем к столу. Они прекрасно сочетаются с айраном, кефиром, сметаной или даже томатным соком. Приятного аппетита!

Ингредиенты для блюда

В настоящее время хычины пользуются популярностью среди многих любителей кулинарного искусства. С их помощью можно украсить любой праздничный стол, поскольку это великолепное блюдо выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить хычины с картофелем и сыром, вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1-2 чайные ложки соды;
  • Оливковое масло, оно понадобится для придания начинке особенной нежности;
  • Сливочное масло (50 г будет достаточно, но можно использовать и больше для лучшего вкуса). Оно придаст лепёшкам хрустящую золотистую корочку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Любой кисломолочный продукт — молоко, кефир или схожий;

Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить прекрасные хычины, сохранив традиционный баланс вкусов, присущий балкарской кухне. Теперь давайте обсудим основные компоненты для начинки:

  • 3 небольшие картофелины;
  • 200 г сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Рекомендация! Для начинки лучше всего использовать сулугуни, однако другие сыры также подойдут.

Хычины с сыром и картофелем

Приготовление хычинов с сыром и картофелем

  1. Первый шаг: берём молоко или кефир, температура которого должна быть комнатной. Поэтому рекомендуется заранее достать продукт из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Затем выливаем кефир или молоко в глубокую миску.
  3. Добавляем в миску одну столовую ложку оливкового масла.
  4. Далее с мукой. Необходимо смешать её с одной чайной ложкой соды, полчайной ложки соли и хорошенько взбить.
  5. Теперь смешиваем муку и кефир в одной миске, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  6. Как только тесто станет тягучим, это сигнализирует о том, что оно готово к дальнейшим действиям.
  7. После этого тесто необходимо энергично замесить. Это можно делать с помощью скалки или просто бросая его об стол. Делайте это до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной.
  8. Теперь накрываем тесто пленкой и полотенцем, оставляя на 40 минут, чтобы оно подошло и стало необходимой консистенции.
  1. Отвариваем картошку в кожуре, а затем очищаем её.
  2. Далее нарезаем её на небольшие кусочки или доводим до состояния пюре.
  3. Трем сыр на тёрке, добавляем в картошку и всё хорошо перемешиваем.

Рекомендация! Добавляйте сыр в горячее картофельное пюре, так масса будет лучше соединяться.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в кожуре, затем очищаем его от кожуры и измельчаем (можно использовать небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получить однородное пюре). Затем добавляем соль и перец по вкусу.

Натереть мягкий сыр на терке (подойдут сулугуни, адыгейский сыр, брынза и т.д.). Я советую использовать мелкую терку, так как на средней терке кусочки могут получиться слишком крупными и повредить тесто.

Можно почитать еще:   Медовик классический рецепт на сковороде

Натираем сыр на мелкой тёрке

Соединяем вновь горячее пюре с сыром и тщательно перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка не остыла к моменту соединения, так будет проще все ингредиенты смешать.

Смешиваем картофельное пюре и натёртый сыр

Формируем хычины

Отдохнувшее тесто обминаем и нарезаем на части, размером с мандаринку. Затем растягиваем лепёшку до диаметра примерно 15 см. В центр выкладываем начинку, предварительно сформировав её в виде маленького колобка. Объем начинки должен быть пропорционален тесту, не меньше — это очень важно, так как в противном случае, хычины могут получить несбалансированный вкус. Рекомендуется испечь первую лепёшку, попробовать её, а затем отрегулировать процесс: либо раскатать тесто тоньше, либо увеличить количество начинки.

Выкладываем начинку из картофеля и сыра на лепешку из теста

Итак, выкладываем начинку и затем поднимаем края теста вверх, плотно соединяя их друг с другом. В итоге у нас получается узелок.

Получается узелок с начинкой внутри

Переворачиваем лепешку узлом вниз и прижимаем ладошками, стараясь растянуть тесто как можно шире. Вы можете использовать как руки, так и скалку — выбирайте то, что вам удобнее. Процесс формирования хычины аналогичен тому, как делается хачапури по-имеретински. Важно действовать осторожно и нежно, чтобы не порвать тесто.

Раскатываем лепешку до размера 5 мм

В результате, хычин должен идеально соответствовать диаметру вашей сковороды, у меня — 25 см. Конcentлючитесь на толщине теста, стараясь не превышать 5 мм; чем тоньше будет лепёшка, тем более вкусной она получится. Для раскатывания до необходимого диаметра используйте скалку.

Важно помнить! Хычины с мясом, как правило, производятся чуть толще, чем другие виды хычинов, и это совершенно нормально.

На хорошо разогретую сковороду помещаем хычин и накрываем крышкой. Сначала обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до появления румяных пятнышек.

Как приготовить национальное блюдо хычины

В результате важно правильно настроить огонь для обжарки: сначала разогреваем пустую сковороду на максимальном огне, затем убавляем его до самого минимального и помещаем лепёшку. Следует руководствоваться правилом, чтобы огонь был немного выше минимального — это позволит избежать дыма в кухне и предотвращает горение хычинов.

Процесс выпекания хычинов проходит чуть быстрее и проще; зачастую лепешки поднимаются пузырем на сковороде, так как внутри при защипывании остался воздух. В этом случае их можно проколоть вилкой, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Не стоит беспокоиться по поводу готовности хычинов с мясом — на практике не было зафиксировано случаев, когда фарш оставался сырым, главное — не спешить и не готовить на сильном огне.

Выпекаем хычины на сковороде без масла

Только что испечённые хычины щедро смазываем сливочным маслом с обеих сторон, не жалея его. Это позволит тесту стать более мягким и нежным, что улучшит их текстуру.

Смазываем лепешки маслом с обеих сторон

Карачаевские хычины с мясом

xichini kartoshkoy sirom 4191 Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

Для этого варианта блюда можно использовать как свежее мясо, прокрученное через мясорубку, так и готовый фарш. Если вам не нравится вкус кинзы, вы всегда можете заменить её другой зеленью по вашему выбору.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • говяжий фарш – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
Можно почитать еще:   Куриные крылышки на сковороде

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте кефир, добавьте соль и соду, и тщательно перемешайте. Постепенно добавляя муку, начинайте замешивать тесто. Когда оно станет однородным, соберите его в шар, обомните и положите в холодильник на 20 минут.
  2. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Из готовой начинки скатайте небольшие шарики. Тесто тоже поделите на части и скатайте в шарики меньшего размера.
  4. Каждую часть теста раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр положите мясной шарик. Соберите края теста поверх начинки и раскатайте шар в лепешку.
  5. Обжаривайте хычины на сухой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Складывайте их в стопку и смазывайте сливочным маслом.
  6. Подавайте горячими, сопровождая любимым соусом. Приятного аппетита!

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь представляем интересный рецепт из одного популярного кулинарного канала на YouTube, который примечателен тем, что в отличие от других способов, здесь используется дрожжевое тесто на молоке. Это делает хычины более пышными и воздушными. Обязательно попробуйте этот вариант, он весьма удачен и необычен.

Рецепт хычин из творожного сыра

Вот ещё один интересный вариант из пресного теста с начинкой из творожного сыра. В этом случае тесто готовится без яиц, что делает его уникальным. Минимальное количество ингредиентов, но максимальное удовольствие от вкуса. Главное — раскатывать лепёшки тонко и обжаривать их на хорошо разогретой сковороде без растительного масла.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

xichini kartoshkoy sirom 120285e Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

Этапы приготовления:

1. Вы можете использовать любую зелень: укроп, сельдерей, петрушку, или даже их комбинацию.

Итак, в творожную сыворотку добавляем соду и соль, всё хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но не слишком тугим. Заверните готовую массу в пакет и оставьте на 30 минут.

xichini kartoshkoy sirom 1aa0318 Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

2. Мелко нарезаем зелень, исключая жесткие стебли, так как они могут повредить тесто. Сыр (лучше адыгейский или брынзу) натираем на мелкой терке и немного солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Из готового теста скатайте небольшие комки, затем сплюсните их в круг, положите начинку и сформируйте хычин.

xichini kartoshkoy sirom 33a3062 Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

3. Полученные шайбочки обжаривайте на однозначно сухой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. После обжарки не забудьте по традиции смазать каждую лепешку сливочным маслом. Подавайте их в виде стопки, а затем нарежьте на порционные кусочки.

xichini kartoshkoy sirom 037d23 Хычины рецепт с картошкой и сыром на кефире на сковороде

На этой оптимистичной ноте, дорогие друзья, я прощаюсь с вами. Надеюсь, каждый из представленных рецептов станет вам по душе, и вы с удовольствием направитесь на свою кухню, чтобы творить и жарить тонкие хычины с сыром и разнообразными начинками.

Желаю всем удачи и отличного настроения. До свидания!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий