В маринад можно добавить приправы по вашему усмотрению – лавровый лист, перец горошком, тмин и любые другие специи, которые вам по нраву. В этом рецепте нет строгих рекомендаций относительно использования приправ, так что дайте волю вашей фантазии.
Суточная капуста с морковью и чесноком
Хрустящая, яркая, кисло-сладкая и невероятно полезная! Суточная капуста с морковкой и чесноком станет превосходной закуской для любого торжества! Приготовить её в банке очень просто, а на вкус она оказывается просто безупречной!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Как же приготовить суточную капусту? Для начала соберите все необходимые ингредиенты. Выбирайте свежую, сочную белокочанную капусту. Перед тем как начинать нарезку кочана, рекомендуется удалить верхние грязные листья. Хорошо промойте все овощи и обсушите их с помощью бумажных полотенец.
Кухонная техника и утварь
- глубокая миска,
- шинковка или нож для нарезки,
- мерная чаша,
- пресс для чеснока,
- тёрка,
- металлическая кастрюля или глубока посуда,
- лопатка,
- толкушка для картофеля,
- тарелка для утрамбовки, тяжёлый предмет для гнёта,
- столовая ложка для смешивания,
- плита для приготовления маринада.
- Белокочанная капуста – 2,5 кг
- Кипяток – 1 л
- Уксус 9% – 0,5 стак.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 1/2 стак.
- Растительное масло (без запаха) – 1/2 стак.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Сначала очищаем морковь от кожуры, тщательно моем и сушим, затем натираем на крупной терке. Если вы любите морковь, можете добавить её больше, а если нет, то и одной хватит. Далее очищаем 3-4 зубчика чеснока от шелухи. Теперь нужно нашинковать капусту, что можно сделать с помощью большой шинковки или простой ручной. Также в случае необходимости можно нарезать капусту ножом, главное, чтобы она была нарезана равномерно и тонко. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску и отставляем в сторону на время.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельной металлической кастрюле наливаем 1 л кипятка, добавляем 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. соли, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем выливаем 1/2 стакана растительного масла без запаха. Перемешиваем и ставим на плиту.
- Пока готовится маринад, аккуратно обминаем нарезанную капусту. Мять нужно до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Солить её не требуется. Затем пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем в капусту. Туда же кладем натертую морковь и хорошо перемешиваем.
- Когда маринад закипит, вливаем в него 1/2 стакана уксуса 9%. После этого снимаем маринад с плиты и заливаем им капусту. С помощью толкушки аккуратно утрамбовываем капусту.
- Далее накрываем капусту тарелкой немного меньшего диаметра и ставим на неё гнет, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. В таком виде оставляем её при комнатной температуре до утра.
- Утром перекладываем капусту в банки, закрываем крышками и переносим в прохладное и темное место. Эту капусту можно использовать как гарнир или для приготовления других блюд, таких как салаты или выпечка. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, удаляем верхние листья, которые обычно немного подсохли и могут быть слегка повреждены, затем режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как автор порезал кочаны.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы сможете определить, потребуется ли вам нарезать их мельче или, наоборот, крупнее в следующий раз. Перекладываем все в кастрюлю.
Очищенную морковь трем на средней терке и также бросаем к капусте, затем хорошо перемешиваем.
3. Морковь должна равномерно распределиться среди кусочков капусты.
4. Основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем масло, всыпаем сахар и соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Как только маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (обычно берем целую головку) и снова даем содержимому закипеть. Затем вливаем уксус, немного прокипятим еще минуту и выключаем. Горячим маринадом заливаем капусту и ложкой перемешиваем.
6. Для того чтобы капуста хорошо промариновалась, ставим под груз.
7. Ночью оставляем ёмкость при комнатной температуре, остальную часть времени держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, закупить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из банок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется Дробление, в других – Колка льда. Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, нужно нарезать его на сектора размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут остановить работу устройства и даже повредить его. Одноразовая порция для измельчения обычно составляет 220–270 г, что оговорено в инструкции и зависит от вместимости и мощности прибора.
2. Важно учитывать, что зубчики чеснока не желательно выжимать через пресс или рубить ножом до состояния мелкой крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался слишком сильный чесночный запах. В закуске Прованс он… неуместен. Предполагается, что в её ароматической гамме все ноты равноправны.
3. В той же смеси для маринования можно подержать крупно нарезанные нижние части салата Айсберг (в прикорневой области они плотные, сочные и белые) на протяжении 7–8 часов. Потребуется большой, переросший вилок, поскольку у тонких и маленьких кочанов даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и превратятся в кашицу.
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зубчиков свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара, 1 маленькая ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.
- Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую стеклянную миску.
- К овощу добавляется крупно тертая морковка (для неё можно использовать корейскую терку) и прессованный свежий чеснок.
- Вливается уксус. Все составляющие тщательно перемешиваются.
- В отдельную кастрюлю отправляется указанное количество воды, добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можете снимать кастрюлю с плиты и вливать постное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и гнет (например, банка с водой).
- Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.
Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в сервировочный салатник и подается к столу.
Маринованная капуста кусками
Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 маленькая ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зубчиков чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.
- Для такого рецепта капуста нарезается шашечками – небольшими кусочками, которые высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками моркови, пластинками чеснока, листочками лаврового листа и зернами кориандра.
- Заполните банку ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
- Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. Затем добавляются во все заявленные в рецепте сухие ингредиенты.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, необходимо влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, потом в нее вливается уксус, и плита выключается.
- Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.
Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления
Нам понадобится стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве груза, чтобы обеспечить выделение сока из капусты.
Овощи:
- капуста белокочанная – 2 килограмма
- морковь – 3–5 штук,
- 3–5 долек чеснока (по желанию).
Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она чуть более жесткая, чем белокочанная, но при этом будет более хрустящей, а блюдо получится оригинальным на вид.
Если вам нравится, когда моркови много, смело добавляйте больше по своему вкусу. Также вы можете использовать свёклу или лук – когда освоитесь с рецептом, обязательно захотите поэкспериментировать. Например, свёкла придаёт закуске яркий цвет, что особенно поднимет настроение зимой. Не ограничивайте свои кулинарные фантазии, попробуйте, например, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на терке, как морковь, либо нарезать длинными тонкими брусочками. Ещё одним возможным ингредиентом в этом рецепте может быть острый перец чили (не забудьте удалить семена, так как они очень острые даже для любителей острого). Перец чили можно заменить болгарским.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 150 граммов сахара,
- 150 мл девятипроцентного уксуса,
- 150 мл растительного масла (если вы любите оливковое, можете использовать его). Тем, кто не любит масло, можно обойтись без него; в этом случае следует немного увеличить количество воды, соли и сахара в изначальном рецепте.
В маринад можно добавить специи по вкусу, например, лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся. В этом рецепте нет строгих правил относительно приправ.
Сначала шинкуем капусту на ваш вкус – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не нужна – только капустные листья. Морковь и другие овощи, если вы хотите их добавить, надо натереть на терке. Чеснок мелко режем или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так капуста быстрее выделит сок. Плотно утрамбовываем.
Приготовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Чеснок можно также добавить на этом этапе – тогда маринад станет более ароматным. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (по желанию можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось недостаточно – не беда, можно сделать еще одну порцию.
Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. При желании можно обойтись и без гнёта, но с ним сок выделяется быстрее – это значительно упрощает процесс, так как капуста станет готова к подаче уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её можно будет отведать. Если капуста недостаточно промариновалась, оставьте её в холодильнике еще на сутки.
Сервировка и хранение
Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Это превратит закуску в практически полноценный салат, который будет ярким и аппетитным. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста является незаменимым источником витаминов в зимний период, и при этом она, как правило, не отвлечет вас от вашей фигуры. В общем, не полюбить её просто невозможно.
Хранить суточную капусту лучше всего в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Хотя, пожалуй, вам не придется беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта замечательная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за приготовление следующей порции.
Желаем вам наслаждаться этим превосходным рецептом капусты, доступным за сутки, на протяжении всей зимы – её замечательный вкус и аромат обязательно порадуют вас, а разнообразие вариантов в приготовлении поможет не дать этой закуске наскучить ни вам, ни вашей семье, ни гостям.