Перед тем, как подать соус, следует еще раз тщательно перемешать его, оставить настаиваться в холодильнике всего на пять минут, а затем переложить в соусницу. Таким образом, готовый белый огуречный соус можно разместить на столе и наслаждаться его свежим вкусом.
Соус из свежих огурцов: рецепты на зиму
Существует мнение, что огурцы и соусы не слишком совместимы, однако такое суждение часто основано на недостаточном опыте. На самом деле огуречные соусы оказываются не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Для этого подходят даже переросшие огурцы, которые дачники часто сталкиваются с богатым урожаем. Рецепты, которые будут предложены далее, окажутся полезными тем, кто ищет способы заготовки огурцов на зиму. Вместо того чтобы использовать магазинные соусы, богатые искусственными добавками, можно приготовить домашний огуречный соус.
Кроме соления и маринования, существует множество вариантов использования огурцов в кулинарии, включая приготовление соусов. Они прекрасно дополняют гарниры и обыденные блюда. В их состав входят основные ингредиенты: свежие огурцы, соль и растительное масло.
Важно выбирать только свежие овощи. Огурцы с повреждениями или следами гнили лучше оставить на прилавке.
Совет! Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, обязательно очистите огурцы от кожуры и нарежьте их. В случае, если семена очень крупные, их следует удалить — это придаст соусу более нежный вкус и текстуру.
Рецепт классического огуречного соуса на зиму
Огуречный соус можно приготовить за короткое время, а именно за полчаса, и подать его к мясу или рыбе. Некоторые предпочитают наслаждаться этим соусом просто на ломтике свежего хлеба.
Для создания этого легкого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 400 граммов сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- пучок свежей мяты;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению огуречного соуса:
- Сначала тщательно вымойте овощи и зелень, затем обсушите их.
- При использовании мелкой терки натрите огурцы.
- Порубите веточки мяты.
- В глубокой миске смешайте натертые огурцы и зеленую массу, добавьте сметану.
- Натрите чеснок и добавьте к общей массе.
В качестве дополнительного ингредиента можно также добавить небольшое количество оливкового масла.
Замечание! Мякоть огурцов придаст соусу более густую консистенцию и свежесть.
Огуречный соус с чесноком на зиму
Ароматный огуречный соус с чесноком из доступных компонентов порадует любителей пикантной пищи.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 средний или крупный огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Огурец необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Измельчите зелень.
- Соедините все компоненты — чеснок, зелень и огурец.
- Добавьте растительное масло.
- Все смешайте со сметаной и подсолите по вкусу.
Такой соус отлично подходит для подачи к домашним мантам или пельменям.
Соус Тартар с огурцами на зиму
Чтобы добиться однородной и нежной консистенции, перед подачей огуречный соус рекомендуется пропустить через блендер. Для аромата подойдут любые свежие зелени на ваш выбор: укроп, петрушка или, если хотите, кинза.
Для этого рецепта нужны:
- 2 свежих огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- пучок свежей зелени;
- щепотка соли.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Промойте, очистите и нарежьте овощи.
- Переложите все в миску, заправьте сметаной и майонезом.
- Добавьте щепотку соли.
- Измельчите чеснок и добавьте его к овощам.
- Зелень тоже промойте, нарежьте и добавьте в соус.
- Не забудьте влить 1 чайную ложку лимонного сока.
- С помощью блендера взбейте массу на низкой скорости до получения однородной консистенции.
К каким блюдам подают огуречный соус
Калорийность огуречного соуса заметно ниже, чем у майонеза, поэтому его можно использовать в качестве легкой заправки для салатов. Такой соус отлично подойдет к оладьям, блинам и запеканкам, а также хорошо сочетается с жареными или запеченными мясными и рыбными блюдами, шашлыком и птицей, а также овощами и картофелем.
Готовый соус обычно хранится в холодильнике. Если у вас имеются подготовленные банки, вы можете законсервировать соус и хранить его в погребе или подвале. Однако следует избегать замораживания. Применять такой соус желательно в течение одного месяца. Хранить его дольше 30 дней не рекомендуется.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 минут PT20M
Хотите узнать, как приготовить соус Тартар с чесноком и огурцом? Сначала соберите все необходимые ингредиенты. Зелень можно выбрать на свой вкус: укроп, петрушку или зеленый лук. Два яйца необходимо отварить вкрутую. Об этом можно узнать подробнее в выбранной статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 2:
Разделите яйца на желтки и белки. Огурцы мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Укроп тщательно промойте, просушите и нарежьте. Чеснок можно выдавить или нарезать. Отваренный белок также поменяйте на мелкие кусочки. Все измельченные ингредиенты переместите в глубокую миску и добавьте соль и сахар, а также сметану. Все тщательно перемешайте.
В отдельную миску положите вареные желтки. Остальные сырые яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с вареными, а белки можете оставить для использования в других блюдах. Добавьте горчицу и хорошо разотрите. Продолжая перемешивание, постепенно влейте масло, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Лучший соус с солеными огурцами и сметаной с чесноком и зеленью – простой рецепт
Сметанный соус с солеными огурцами известен уже много лет. Иногда его называют греческим, а кто-то — классическим тартаром. Приготовление этого соуса довольно простое, и если вы не знаете, чем дополнить мясные или овощные блюда, обратите внимание на этот рецепт. Состав соуса не ограничивается только сметаной: он включает соленые огурцы, чеснок и зелень. Соус не только вкусный, но и низкокалорийный, что делает его идеальным для тех, кто следит за своей фигурой.
Что понадобится:
- 150 г соленых или маринованных огурцов;
- 50 г свежей петрушки или укропа;
- Чайная ложка молотого черного перца (по желанию);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г сметаны с жирностью не менее 20%.
Как готовить
Соль и измельчите огурцы при помощи острого ножа. При желании их можно натереть на терке. Это зависит от личных предпочтений. Перекиньте подготовленные огурцы в отдельную миску.
Укроп следует также промыть и мелко нарезать. Добавьте к огурцам.
Чеснок можно раздавить при помощи пресса или нарезать мелко, что лучше сохранит его аромат.
Этот готовый соус идеально подходит для салатов, где присутствует говядина, так как он делает мясо более нежным и значительно улучшает его вкус.
Измельченный чеснок добавьте к огурцам и укропу, добавьте щепотку черного молотого перца.
Осталось добавить сметану, тщательно перемешать и оставить готовый соус настаиваться в холодильнике не более чем на 7 минут. Соус из сметаны и соленых огурцов готов к подаче. Его особенно рекомендуют к картофелю, котлетам или сосискам, а также к рыбе.
Как сделать соус из соленых огурцов, сметаны и огуречного рассола
Если вы хотите, чтобы ваш белый сметанный соус имел более выраженный вкус, можно добавить не только соленые огурцы, но и другие ароматные компоненты. Несмотря на обширный список ингредиентов, приготовление будет простым и быстрым.
Что понадобится:
- 4 оливки;
- пучок укропа или петрушки;
- 160 г сметаны с жирностью от 20%;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 каперса;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить
Начнем приготовление белого соуса с нарезки соленых огурцов — их необходимо мелко порубить или натереть на терке, в зависимости от предпочтений.
Оливки и каперсы тоже следует нарезать как можно мельче.
Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Все подготовленные ингредиенты соедините в одной большой миске, добавьте сюда же лимонный сок, горчицу (вместо дижонской можно использовать обычную), поперчите по вкусу, влейте оливковое масло, добавьте рассол и измельченную зелень.
Если соус окажется слишком жидким, его можно смешать с помощью блендера. Если вам показалось, что он пересолен, разбавьте его сметаной.
Пошаговый рецепт соуса со сметаной и солеными огурцами
Для данного рецепта подойдет французская горчица, которая имеет мягкий вкус с ореховым ароматом и не так сильно раздражает слизистые оболочки, как русская, благодаря чему соус на сметане может быть использован и как заправка для салатов.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка французской (зернистой) горчицы;
- 1 пучок укропа;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте укроп, мелко его порежьте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками или натертые соленые огурцы. Если вы натерли огурцы, убедитесь, что выжимаете из них сок.
Чем мельче вы нарежете огурцы, тем лучше получится соус.
- Посолите и поперчите по вкусу (рекомендуется примерно полчайной ложки). Добавьте горчицу.
- Все тщательно перемешайте с добавлением сметаны, и соус готов!
Как приготовить тартар на майонезе со сметаной
Если вы готовите какое-то вкусное блюдо, к нему должен подобать и такой же соус. При приготовлении на основе майонеза и сметаны с добавлением мелко нарезанных соленых огурцов получается соус умеренной остроты и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки сметаны 20% жирности;
- 1,5 столовых ложки майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Мелко нарежьте укроп и соленый огурец и соедините их в одной миске.
- Теперь добавьте туда чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, сметану и майонез.
Не стесняйтесь корректировать соотношение ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями.
- Перемешайте массу, но не торопитесь подавать на стол — дайте ей постоять примерно 20 минут, чтобы соус стал более насыщенным.
Как приготовить вкусный соус?
Ингредиенты
- 250 г сметаны (15-20% жирности);
- 100 г свежих огурцов;
- 70 г свежего укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
При выборе ингредиентов старайтесь отдавать предпочтение свежим и качественным продуктам. Сметану также можно использовать домашнюю, если вам это нравится. Огурцы выбирайте свежие, твердые и хрустящие — это придаст освежающий вкус огуречному соусу с чесноком и сметаной. Если у огурца много семечек, лучше удалить их и использовать только хрустящую часть.
Пошаговый процесс приготовления соуса с огурцом, чесноком и сметаной выглядит следующим образом:
- Огурец промойте, отрежьте кончики и натрите его на крупной терке.
На всякий случай уточняем: если семена были удалены заранее, огурец можно просто нарезать соломкой, но не следует делать ее слишком длинной.
- Тщательно промойте зелень холодной водой, опустите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Отделите жесткие стебли и мелко нарежьте мягкую часть.
- Смешайте сметану, нарезанный огурец и зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Тщательно перемешайте. Попробуйте соус и отрегулируйте вкус, добавив соль и черный перец. Ваш соус готов!
Перед подачей на стол дайте смеси настояться около 15 минут — таким образом все ингредиенты смогут лучше смешаться и раскрыть свои вкусы. Соус с огурцом, чесноком, зеленью и сметаной станет отличным дополнением к вашему столу. При необходимости храните его в чистой таре в холодильнике, но не более 4-5 дней.
Если вы ищете еще больше вариантов приготовления соусов с добавлением чеснока, обязательно посетите наш раздел с самыми интересными и вкусными рецептами для разных блюд.