Приготовление солянки требует немалого терпения, однако результат всегда оправдывает вложенные усилия. Сегодня я поделюсь с вами тем, как мультиварка может существенно сократить время и физические затраты, не изменяя при этом традиционного вкуса этого замечательного блюда. Читайте далее рецепт!
Солянка сборная мясная в мультиварке
Солянка в мультиварке – это густой, насыщенный суп, который может быть приготовлен на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Некоторые виды солянки настолько густые, что их порой относят не к первым, а ко вторым блюдам. Также стоит отметить, что под словом «солянка» может подразумеваться и тушеная капуста с разнообразными наполнителями. Это блюдо имеет свои корни в русской кухне, а словосочетание «сборная солянка» говорит о смеси самых разных ингредиентов. Классическая мясная солянка, как правило, готовится после больших праздников, когда остаются обрезки разных видов мяса, колбасы, а также соленые огурцы, маслины и лимоны – все это идет в состав нашей сборной солянки, которая получается невероятно вкусной, сытной и наваристой.
- мясной бульон – 2 литра
- соленый огурец – 2 штуки
- маслины без косточек – полбанки
- репчатый лук – 1 штука
- морковь – 1 штука
- томатная паста – 1-2 столовые ложки
- мясное ассорти – по вкусу
- специи – по вкусу
- подсолнечное масло – для обжаривания
- лимон – по желанию
Сборная солянка в мультиварке:
Для приготовления бульона отварите кусок говядины, свинины или курицы в режиме тушения в течение 1,5-2 часов. По завершении готовки вынимите мясо, а бульон при необходимости процедите через мелкое сито.
Далее включите мультиварку и установите режим «выпечка» на 40 минут. Обжарьте в мультиварке лук и морковь. Если хотите, можно дополнительно использовать 1 мульти-стакан протертых помидоров вместо томатной пасты. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.
После этого добавьте маслины, а вместе с ними – соленые огурцы, нарезанные соломкой (если по вашему рецепту огурцы не предусмотрены, то можно их и не добавлять). Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте до конца установленного времени.
Приготовьте мясное ассорти: у меня на фото представлены отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы. Все ингредиенты нужно нарезать соломкой или кубиками.
Переложите в чашу мультиварки мясное ассорти, залейте его подготовленным бульоном. В качестве дополнительного акцента можно добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров, если вам это по вкусу. Посолите, добавьте специи по своему усмотрению и положите лавровый лист.
Включите режим «тушение» на 1 час. Готовьте солянку в мультиварке до сигнала, который оповестит о готовности.
В самом конце приготовления добавьте несколько долек лимона и свежую зелень по вашему вкусу.
Солянка подается к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты с сайта:
57 комментариев к «Солянка сборная мясная в мультиварке»
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Какой замечательный супчик — солянка! Я имела возможность пробовать его несколько раз у друзей, но сама никогда его не готовила. Обязательно попробую сделать его по вашему рецепту! Спасибо, Наташа, за столь интересные идеи! Мне очень понравился ваш сайт, и каждый день я нахожу что-то новое и полезное для себя!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Наташа, если у меня есть режим «суп», то, возможно, стоит готовить именно на нем, а не на режиме тушения?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Большое спасибо за рецепт!
У меня мультиварка всего два дня, и солянка по вашему рецепту — это мой первый опыт. Получилось очень вкусно!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ведь я купила мультиварку три дня назад. Вот, собираюсь попробовать приготовить солянку, она так аппетитно выглядит…
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Как приготовить вкусную солянку в мультиварке
Известно, что любое блюдо, даже самое простое и банальное, в мультиварке получается более вкусным и насыщенным, чем приготовленное традиционным способом. Хотя солянка, безусловно, не относится к простым кушаньям, поскольку в её состав часто входят дорогие, отборные продукты. Тем не менее, к ней это правило также справимо!
Продукт | Калорийность (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Репчатый лук | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Оливки | 115 | 0.8 | 10.7 | 6.3 |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Приготовление традиционного первого блюда русской кухни может варьироваться от рецепта к рецепту. В некоторых случаях ингредиенты сначала обжариваются в растительном масле, а в других происходит их тушение перед варкой, или все просто отваривается сразу.
Например, один из довольно распространенных рецептов солянки выглядит следующим образом: в чаше мультиварки на раскаленном масле обжаривают нарезанный полукольцами лук. Затем к нему добавляется тертая морковь, и всё вместе продолжает обжариваться. После этого добавляются помидоры, протертые через сито (возможно заменить томатной пастой). Если в рецепт включены огурцы, их нарезают кубиками и добавляют на этом этапе. Процесс тушения продолжается в течение трех до пяти минут, а затем добавляются нарезанные виды копченостей: колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и тому подобное.
Следующие ингредиенты – это маслины или оливки, нарезанные кружочками. Затем все заливается водой до необходимой отметки (обычно она обозначена внутри мультиварки). Крышка закрывается плотно, и блюдо доводится до полной готовности за установленное время – обычно это около получаса. Преимуществом данного метода приготовления сборной солянки является то, что на последнем этапе приготовления вы можете отложить его, например, на вечер, установив время включения. Таким образом, когда вы вернётесь с работы домой, на вас будет ждать горячая и ароматная солянка, готовая к употреблению.
Пять самых быстрых рецептов солянки в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал) в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сборная солянка в мультиварке | 1 ч 20 мин | 49 | +56 |
Солянка из капусты на зиму | 1 ч 45 мин | 21 | +53 |
Солянка с грибами на зиму | 2 ч | 81 | +98 |
Солянка с опятами из капусты на зиму в мультиварке | 2 ч 10 мин | 58 | +87 |
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке | 2 ч 20 мин | 118 | +55 |
Кроме того, есть еще один значимый плюс, который особенно полезен для начинающих поваров: испортить блюдо, приготовленное по рецепту для мультиварки, почти невозможно. Главное — это четко следовать последовательности добавления ингредиентов, принимая во внимание особенности данной техники. Также необходимо ориентироваться не только на время, указанное в рецепте, но и на то, что указано в инструкции к вашей конкретной модели. Например, если в рецепте указано, что на приготовление потребуется полчаса, ваша модель может иметь оптимальное время варки, например, 20 или 40 минут.
Солянка в мультиварке
Простой рецепт солянки в мультиварке удобен тем, что все ингредиенты можно загрузить в чашу, установить нужный режим и заняться своими делами. Благодаря равномерному прогреву со всех сторон, солянка в чаше получится особенно вкусной, наваристой и насыщенной. После приготовления дайте супу немного постоять и слегка остыть — он настоится и станет еще более вкусным.
Солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке с картошкой
Приготовление солянки в мультиварке просто – уложите все необходимые ингредиенты в чашу и выберите нужный режим. В данном рецепте предлагается обойтись без предварительной зажарки, чтобы конечный продукт был легче и менее калорийным.
Ингредиенты: копченая свиная грудинка, молочные сосиски, варено-копченая колбаса, картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, чеснок, маслины, лимон, петрушка, укроп, томатная паста, соль, черный молотый перец, лавровый лист, вода.
Солянка в мультиварке
Солянка с колбасой в мультиварке
Солянка — это пикантное первое блюдо, которое готовится с копченостями. Я предлагаю рецепт солянки с колбасой в мультиварке.
Ингредиенты: вареная колбаса, копченая колбаса, вода, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, маринованные огурцы, свежие помидоры, уксус столовый 9%, соль, паприка, красный молотый перец, рассол от огурцов, растительное масло, маслины, зелень.
Калорийность: 125.2 ККал
Солянка в мультиварке
Солянка классическая в мультиварке
Солянка – это сытный, наваристый суп, который можно готовить из различных мясных изделий с добавлением грибов или соленых огурцов. Вкус такого блюда будет насыщенным, с характерной лёгкой кислинкой.
Ингредиенты: куриное филе, копченая курица, свежие помидоры, соленые огурцы, оливки, морковь, томатная паста, лимон, репчатый лук, чеснок, соль и черный молотый перец.
Калорийность: 60.65 ККал
Солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке
Солянка, приготовленная в мультиварке, получается густой и с насыщенным копченым вкусом. Удобство данного прибора значительно упрощает процесс готовки: нет необходимости следить за температурой, и вы можете заняться другими важными делами.
Ингредиенты: копченые ребрышки, копченые колбаски, вареная колбаса, репчатый лук, морковь, томатная паста, соленые огурцы, маслины, соль, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло.
Калорийность: 147.5 ККал
Солянка в мультиварке
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Ароматная солянка с лесными грибами – это великолепная овощная закуска, включающая капусту, морковь и грибы с добавлением репчатого лука. Приготовленная с томатным соусом, уксусом и специями, она станет идеальным дополнением к мясным блюдам или холодной закуской.
Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, грибы, растительное масло, томатный соус, соль, сахар-песок, черный молотый перец, столовый уксус 9%, вода, лавровый лист.
Описание приготовления:
Традиционная солянка – это сочетающий в себе микс мясных деликатесов, густой бульон и легкая кислинка от соленых огурцов и лимона. В целом же это действительно восхитительное сытное первое блюдо. Попробуйте добавить немного каперсов для усиления вкуса, украсьте мелко нарезанной зеленью и ложечкой сметаны — и насладитесь солянкой! Теперь я расскажу вам, как приготовить солянку в мультиварке, сохранив все её вкусовые качества и сэкономив ваше ценное время.
- Репчатый лук — 150 граммов
- Морковь — 100 граммов
- Лимон — 0,5 штуки
- Маслины — 100 граммов (желательно черные маслины без косточек)
- Томатная паста — 140 граммов
- Растительное масло — 5–6 столовых ложек
- Соленые огурцы — 400 граммов
- Копчености — 1 килограмм (можно выбрать по своему вкусу: сосиски, колбасы, карбонат, окорок или грудинка — все подойдет)
- Соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу
Калорийность
Налейте растительное масло в чашу мультиварки и выложите туда нарезанный лук и морковь. Выберите режим «выпечка» или «пирог».
Через 10 минут добавьте к овощам томатную пасту. Жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
Пока овощи жарятся, нарежьте соленые огурцы кубиками.
Вылейте огуречный рассол в чашу мультиварки. Тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
Пока овощи тушатся, нарежьте копчености небольшими кусочками.
Добавьте лимон и маслины в чашу мультиварки. Залейте все ингредиенты водой до отметки «максимум».
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «суп» или «тушение» и установите таймер на 30 минут. Как только прозвучит звуковой сигнал, знайте – солянка готова!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Никита 19.01.2015 01:31 Огромное спасибо! Это моё первое блюдо в мультиварке и осталось еще 20 минут до конца варки — уже слюни текут от аппетита!
Я 19.12.2014 04:59 Всё было бы замечательно, если бы не лимон – он придаёт сильную горечь. Даже не знаю, что теперь делать — рука не поднимается вылить… Я не профессиональный кулинар, но здесь много опытных поваров, неужели никто не мог подсказать о такой оплошности?
Гульжан 27.10.2014 13:45 Я все еще не могу решиться купить мультиварку Redmond. Не знаю, Redmond 250 стоит очень дорого — 60,000, а остальные модели Redmond — 15,000 тенге.
Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт
Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке дает возможность экспериментировать с ингредиентами. Вы можете использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также вам нужно будет приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриную грудку (копченую), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, а также соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:
- залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «суп» или «тушение» в течение 2 часов;
- очистить готовый мясной бульон;
- вымыть чашу мультиварки, налить растительное масло, установить режим «выпечка» или «жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко нарезанные лук и морковь;
- обжаривать овощи до золотистой корочки;
- добавить нарезанные кубиками огурцы, тушить в течение 10 минут;
- куриную грудку нарезать соломкой, а колбаски кружочками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
- смешать томатную пасту с сахаром и добавить в мультиварку;
- добавить грибы, перемешать и тушить еще 5 минут;
- влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить и посолить;
- закрыть крышку и тушить полчаса;
- за 5 минут до готовности добавить лавровый лист и зелень.
Грибную солянку можно подавать с тонкими ломтиками лимона, что сделает ваше блюдо еще более привлекательным.
Это простой и бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки, которая идеально подойдет для плотного горячего обеда.
Приготовить такую солянку можно из следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурцов, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:
- куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
- ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив сосиски от пленки;
- картошку очистить, промыть, нарезать соломкой;
- почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
- лук порезать мелко;
- налить растительное масло в чашу мультиварки;
- выложить лук и морковь и установить режим «жарка» на 5 минут;
- сверху поместить картошку, выбрать программу «выпечка» на 15 минут;
- затем добавить огурцы, маслины и мясные продукты;
- добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
- установить режим «суп» на полчаса;
- промыть укроп и зеленый лук, мелко нарезать зелень;
- после сигнала дать солянке настояться 5 минут.
Затем разлейте блюдо по тарелкам и присыпьте мелко нарезанной зеленью.
Солянка по-польски с квашеной капустой
Существует еще один простой способ приготовления солянки в мультиварке. Для того чтобы получилось вкусное блюдо, вам понадобятся: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, половина лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:
- говядину промыть, нарезать на куски;
- установить режим «суп» и готовить мясо 90 минут;
- вытащить говядину и процедить бульон в отдельную емкость;
- свинину нарезать небольшими кубиками и обжаривать в растительном масле на протяжении 15 минут;
- переключить режим на «тушение» и готовить еще 5 минут;
- добавить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
- установить программу «выпечка» на 20 минут;
- влить бульон и добавить мелко нарезанные сосиски;
- муку смешать со сметаной и соком половины лимона, и залить этой смесью содержимое мультиварки;
- закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме в течение 60 минут.
Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после сигнала, желательно добавив сметану и посыпав зеленью.