Если вы не нашли рисовую муку, это совсем не значит, что стоит отказываться от приготовления лепешек. Рис, как правило, всегда есть у каждой хозяйки, а если его нет, его легко приобрести в любом магазине. Для приготовления рисовых лепешек лучше всего использовать круглый сорт риса, так как он обладает высокой клейкостью, что очень важно для формирования теста.
Рисовые лепешки
Рисовые лепешки представляют собой отличную альтернативу домашнему хлебу. Их можно подавать к горячим блюдам или использовать в качестве обертки для различных начинок, как сладких, так и мясных. Приготовить рисовые лепешки гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Главное — внимательно ознакомиться с рецептом и следовать всем указанным в нем рекомендациям, включая детали и советы.
- Рисовая мука (или пропорция риса) — 2.5 стакана
- Вода — 200 миллилитров
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — от 0,5 до 1 чайной ложки
- Растительное масло — 2 чайных ложки
- Сливочное масло — 50 граммов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем рисовое тесто
Как и в случае с другими тестовыми изделиями, первый шаг в приготовлении — это замес теста. Для этого необходимо взять глубокую миску и высыпать в нее рисовую муку, смешанную с солью и сахаром. В отдельной емкости тщательно перемешайте воду и яйцо. Затем влейте получившуюся жидкую смесь в сухие ингредиенты и начните замешивать тесто.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время замеса, смажьте их растительным маслом. Продолжайте месить массу, тщательно сочетая все ингредиенты, пока не добьетесь однородной и упругой консистенции. После завершения замеса оставьте тесто отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
Формируем рисовые лепешки
После того как тесто отдохнуло, снова обомните его. Теперь необходимо разделить тесто на 5-6 примерно равных частей. Лучше всего это сделать, сформировав из теста колбаску, а затем нарезав ее ножом. Обратите внимание: все действия с тестом должны проводиться исключительно на присыпанной мукой поверхности, иначе тесто будет прилипать и может порваться.
Теперь возьмите первый кусочек теста, положите его на стол, присыпьте мукой и накрыйте пленкой для еды. Используя скалку, раскатайте заготовку, придавая ей форму лепешки. Делайте это аккуратно и внимательно, результатом должна стать очень тонкая лепешка. Когда первая лепешка готова, переходите к раскатке следующей, и делайте так, пока все заготовки не будут приготовлены нужной формы и толщины.
Жарим рисовые лепешки
Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо разогретой сковороде без масла. Если вы впервые готовите лепешки, возможно, с первого раза вам не удастся получить идеальный результат, так как важно правильно регулировать температуру. Будьте внимательны и старайтесь не пережарить изделия, чтобы внутри они не остались сырыми.
Начните с того, что уложите первую лепешку на сковороду и обжаривайте ее с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачивайте лепешку только после того, как она подрумянится с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки аккуратно складывайте на плоское блюдо и сразу же смазывайте сливочным маслом, затем накройте блюдо кухонным полотенцем. Это поможет сохранить их мягкость и вкус, а также добавит приятный аромат.
Подаем рисовые лепешки
Готовые рисовые лепешки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно предложить к супу или другому горячему блюду, а также завернуть в них вкуснейшую начинку, например, из свежих овощей. Фактически, как подавать это блюдо, решать только вам — лепешки замечательно подойдут как с овощной начинкой, так и с мясной, рыбной, а также сладкой начинкой. Кроме того, вы сможете насладиться ими просто с теплым молоком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рисовая мука | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 150 г |
Молоко | 1 л |
- Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно заливаем в нее молоко, тщательно перемешивая.
- Добавляем яйца и также тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы желток хорошо соединился с остальными ингредиентами. Не забудьте добавить соль.
- Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло.
- Не пугайтесь, если масла будет много; это нормально. Берите черпак и аккуратно наливайте тесто в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить фарш для гарнира. Для этого мелко нарежьте две средние луковицы и одну крупную морковь. Затем обжарьте лук на растительном масле, добавив к нему морковь и 2 чайные ложки молотого чили. Спустя некоторое время добавьте в сковороду 300 граммов фарша. Через пару минут добавьте два нарезанных сладких перца и заправьте 3 столовыми ложками томатной пасты. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу, в конце добавьте два зубчика чеснока. Ваш гарнир готов!
Советы
- Можно использовать пшеничную муку в равных пропорциях вместе с рисовой мукой.
- Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который плавится и превращает ваш перекус в непревзойденное блюдо.
- Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, добавляйте муку постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.
- Для людей с непереносимостью лактозы можно приготовить лепешки без молока. Для этого смешайте 2,5 стакана рисовой муки с 0,5-1 ч. л. соли и 1 чайной ложкой сахара. Далее размешайте 1 яйцо в 200 мл воды и влейте в муку. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто, оставив его отдыхать на 20 минут. Разделите тесто на 5-6 частей и на присыпанной мукой доске раскатайте каждую в тонкую лепешку. Жарьте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде до золотистого цвета. Готовые лепешки можно смазывать растопленным подсолнечным маслом. Фарш можно завернуть внутрь, а можно подавать лепешку с супом.
Видеорецепт
Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом через видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс приготовления и послушать дополнительные комментарии от автора.
Вы уже успели порадовать своих близких нашим простым рецептом? Возможно, у вас есть собственные рецепты приготовления данного блюда? Делитесь с нами своим опытом и успехами, давайте творить вместе!
Другие рецепты лепешек
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на следующих условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте используются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование — дарение вещи или права в общеполезных целях;
Жертвователь — граждане, делающие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе в любое время отменить Оферту, удалив ее со своей страницы в интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет за собой недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется для содержания и ведения уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования с указанием в назначении платежа: пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности, а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять денежные средства Получателю пожертвования.
3.4. Датой акцепта Оферты, а следовательно, и датой заключения договора пожертвования, является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российским законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:
Банковские реквизиты:
Номер банковского счета:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счета банка:
Рисовые или кукурузные оладьи?
Мы отметили, что рис и цельнозерновые продукты следует употреблять в первой половине дня или в середине дня. Но возникает вопрос: что лучше — рисовые или кукурузные лепешки? Это довольно интересный вопрос, который можно решить, рассмотрев оба варианта. Стоит отметить, что в обоих случаях в качестве основного ингредиента использованы лишь крупы.
Этот аспект нужно учитывать при покупке. Не все бренды одинаково качественны, иногда можно обнаружить производимый продукт, в который могут входить не только рис или кукуруза, но и дополнительные ингредиенты, такие как подсолнечное масло или соевый лецитин, что может повлиять на их конечные характеристики. Как в случае рисовых лепешек, так и кукурузных, их пищевые значения довольно схожи.
- Рисовые лепешки: в каждой лепешке содержится 30 калорий. Таким образом, на 100 грамм продукта это составляет около 381 ккал. Углеводы составляют около 78 грамм, белки — 8,5 грамм, а содержание соли — 0,02 грамма.
- Кукурузные оладьи: они имеют аналогичную калорийность — на 100 грамм это также 381 калорий. Углеводы содержат примерно 83 грамма, белков — 7 граммов, а соль — немного больше, около 1,4 грамма.
Как видно, различия в питательных веществах незначительны, поэтому многие выбирают кукурузные оладьи. В случаях, когда мы хотим наслаждаться едой без чувства вины, кукурузные лепешки могут значительно помочь в этом. У них более выраженный и приятный вкус, напоминающий попкорн. Но, как и всегда, всё зависит от личных предпочтений.
Вызывают ли рисовые лепешки полноту?
Как мы упоминали ранее, нельзя утверждать, что рисовые лепешки способствуют набору веса. Стоит помнить, что, хотя каждая лепешка может содержать 29 или 30 калорий, при употреблении нескольких лепешек за раз, особенно на перекус или в обед, можно потреблять более значительное количество калорий.
Конечно, их редко употребляют по одной. Обычно рисовые лепешки хорошо сочетаются с различными начинками и могут быть поданы с лёгким салатом или кусочком индейки или куриного филе. Также прекрасно дополнит их кусочек свежего сыра с низким содержанием жира. Важно упомянуть, что, говоря о рисовых лепешках, мы имеем в виду простые версии, которые не содержат дополнительных ингредиентов. Почему это важно? Поскольку существуют множество других вариантов лепешек, включая шоколадные, йогуртовые или карамельные, в которых калорийность значительно повышается. Таким образом, пока вы употребляете простые рисовые лепешки, они не будут являться причиной набора веса.
Лепешки по-корейски
Для их приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) — 600 г;
- макколи (рисовое вино) — 70 мл;
- вода — около 300 мл;
- соль;
- сахар — 200 г.
- В просеянную муку нужно добавить соль и сахар. Постепенно вводите макколи и воду.
- Далее тесту потребуется время для расстойки. В течение 6 часов оно должно увеличиться в объеме. Рекомендуется использовать вместительную посуду. Первые 4 часа не открывайте крышку, после чего перемешивайте массу каждый час.
- Подготовьте формочки: смажьте их маслом и наполовину заполните тестом. Если планируете украсить лепешки, делайте это на данном этапе, можно использовать орехи или сухофрукты.
- Пропаривайте около 30 минут.
Совет: Не стоит сразу извлекать лепешки из формочек — они могут развалиться. Дайте им остыть; процесс можно ускорить с помощью ледяной бани.
Чимпени в основном подают на праздничные столы. Приготовить их в больших количествах правильно бывает трудно, поэтому корейцы часто заказывают это лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
Этот рецепт подходит на случай, когда яйца отсутствуют в холодильнике. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 225 г;
- вода (кипяток) — 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) — 10 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
- Подготовьте муку, несколько раз ее просеяв, и сразу смешайте с солью. Распределите масло по всей поверхности муки. Можно использовать любое масло, однако кунжутное придаст особый аромат.
- Влейте кипяток и замесите тесто, оно должно образоваться в небольшие комки. Работайте быстро, чтобы жидкость равномерно распределилась. Лучшая в этом случае — деревянная лопатка, так как она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обомните его и оставьте отдыхать.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте весь шар теста в пласт толщиной не более 3 мм. Смажьте маслом и разложите нарезанный лук. Если хотите добавить остроты, можно добавить специи.
- Сверните рулетом и нарежьте, сформировав из получившихся «улиток» лепешки.
- Жарьте на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазывая её маслом.
Рисовые лепешки отлично подходят к любой трапезе. Нейтральный вкус теста прекрасно сочетается с различными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом. Лепешки идеально подходят для людей с аллергией, так как они не содержат глютен. Регулярное употребление лепешек наблюдается заметно улучшает здоровье и приносит ощущение легкости.
А какие блюда из рисовой муки готовите вы?
Ингредиенты
- Возьмите теплое молоко и рис, взбейте их в блендере. Затем добавьте яйцо, соль, сахар и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая.
- Осторожно введите дрожжи в молочно-рисовую массу. Затем добавьте муку и замесите плотно. Уберите тесто на 30 минут для подъема.
- Разделите тесто на равные части, каждую раскатайте в лепешку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Домашние рисовые лепешки можно подавать как с основным блюдом, так и в качестве десерта, поливая их джемом, вареньем или сметаной. А вы любите жареные лепешки? Какие секреты используете, чтобы улучшить их вкус?
Автор рецепта
У Ирины два высших образования: одно – учитель русского языка и литературы, а второе – менеджер в гостинично-ресторанном бизнесе. Если первое помогает ей в выборе хороших книг, то второе сделало редактора Со Вкусом настоящим ценителем кулинарии. Однако настоящая любовь к готовке пришла к Ирине после поездки на Кипр, где огромное количество овощных закусок и салатов произвело на неё неизгладимое впечатление. В своей кулинарной практике её коронным блюдом стал греческий шоколадный пирог.
Пока никто не комментировал пост. Будьте первым, кто оставит комментарий!