Шарлотку следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовое блюдо изобилует ароматами, поэтому никто из домашних не останется к нему равнодушен.
Пышная шарлотка с содой
Шарлотка, приготовленная с добавлением соды, выходит весьма пышной. Для этого необходимо смешать порезанные кусочками яблоки с тестом, а затем поместить их в духовку. Такой несложный рецепт станет находкой для тех, у кого нет под рукой разрыхлителя, но есть желание создать классический немецкий десерт.
Пищевая ценность указана на 100 граммов. Обратите внимание, что калорийность определена для неиспеченных ингредиентов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей вашей духовки.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать свое время и силы.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: понимание процесса приготовить возможно, но для этого потребуется некоторый опыт, и не всегда результат будет удачным с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобится специфическая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюда, если оно включает в себя перец или специи.
1 — минимальное количество перца.
2 — перец присутствует, но острая нотка не ощущается.
3 — легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо еще приемлемо для употребления без запивки.
5 — очень острое блюдо, которое под силу не каждому!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед готовкой проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам из списка.
Белок коровьего молока, злаки с глютеном, яйца.
Убедитесь, что у вас нет ненависти к другим компонентам рецептуры.
Дайте себе возможность воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы упростить процесс измерения нужного количества ингредиентов, как указано в рецепте. Если вам нужно понять, сколько и что помещается в стакан, чайной ложке и других единицах измерения, на помощь придет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Для начинки и запекания
Чтобы сделать шарлотку более полезной, замените пшеничную муку на миндальную — это добавит блюду уникальный вкус.
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промойте, разрежьте их на четыре части, удалите сердцевину и хвостики. Затем нарежьте на кусочки размером 1-2 см. Не забудьте заранее достать яйца и сливочное масло из холодильника. Разогрейте духовку до 180℃. Для выпечки шарлотки вам понадобится форма диаметром 26 см.
Шаг 1
Выньте и взбейте яйца. Для этого возьмите глубокую миску. Разбейте туда яйца, добавьте сахар и взбивайте до появления пены.
Шаг 2
Гасите соду лимонным соком. После этого добавьте ее в тесто и перемешайте.
Шаг 3
В тесто добавьте муку, ванильный сахар и соль. Снова перемешайте все с помощью миксера на низкой скорости.
Шаг 4
Смешайте нарезанные яблоки с тестом, чтобы получить однородную массу.
Шаг 5
Подготовьте форму для выпечки. Обмажьте ее мягким сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Затем вылейте в форму тесто с яблоками и равномерно распределите его. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180℃. Оптимально выпекать на режиме «верх/низ».
Если вам хочется получить поджаристую корочку сверху, в самом конце готовки активируйте режим конвекции на 5 минут.
Сода с яблоками
Яблочная шарлотка — это один из самых простых десертов, который можно приготовить, и, что важно, он очень полезен. Во время работы с этим тестом вы можете поэкспериментировать и проявить креативность, чтобы получить необычный вкус.
Сода является важным ингредиентом, поскольку делает тесто пышным и воздушным. Но как должна выглядеть правильная начинка? Давайте разберемся.
Что касается начинки, то для шарлотки лучше всего подходят яблоки. Приготовление такого десерта осенью обычно не вызывает сложностей. Наилучшие сорта для выпечки — это именно кислые яблоки. Например, антоновка. При выборе яблок обратите внимание на их твердость и упругость кожицы. Этот нюанс важен, потому что слишком мягкие антоновки могут сделать шарлотку чересчур влажной, и тесто потом будет растекаться. Для выпечки наиболее подходят ароматные ярко-зеленые яблоки.
При использовании других сортов яблок вы можете добавить немного кислоты с помощью смородины, клюквы или брусники. Эти ингредиенты лучше соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки в комбинации с кислыми ягодами и сладким бисквитом будет незаметно.
Для достижения идеального вкуса в выпечке необходимо правильно обработать яблоки. Сначала их нужно очистить от кожицы и нарезать на восемь ровных частей. В чугунной сковороде смешайте сахар с корицей и небольшим количеством сливочного масла (примерно одной столовой ложкой). Томите эту смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не карамелизуется. Затем добавьте в карамель яблоки и обжаривайте каждую сторону по 2 минуты. Подготовленные таким образом яблоки могут быть использованы для шарлотки.
Сода с уксусом
Знающие хозяйки наверняка знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в тесто. Тем, кому это еще не знакомо, следует разобраться. Это делается для устранения неприятного запаха и привкуса, которые могут возникнуть из-за наличия соды. Причины появления негативного запаха можно объяснить тем, что сода вступает в полноценную реакцию только при взаимодействии с кислым молочным продуктом. Поэтому, если в тесто добавлен кефир, гасить соду уксусом не нужно.
Если же в тесте отсутствуют кисломолочные продукты, нельзя просто добавлять соду в сухом виде. В противном случае она осядет на дне, а негативный привкус станет единственным следствием ее присутствия. Сода также не сможет выполнить свою основную функцию по разрыхлению теста. Вот именно поэтому уксус добавляют к соде. При взаимодействии они начинают бурную реакцию, и смесь начинает пениться и шипеть. В итоге тесто получится пышным и легким.
Шаг 2:
Взбейте яйца миксером до состояния легкой пены. Затем постепенно добавляйте сахар небольшими порциями и продолжайте взбивать до образования пышной массы в течение 3-5 минут. Для проверки взбивания, проведите лопаткой по массе. Если оставшийся след держится 1-2 секунды, значит, яйца взбиты правильно. Если след исчезает мгновенно — продолжайте взбивать. Важно не пересбить, чтобы на поверхности остались мелкие пузырьки.
Просейте муку с разрыхлителем в отдельную емкость. Это обязательно, так как просеивание насыщает муку кислородом, придавая тесту воздушный характер. Если у вас есть время, лучше просеять муку дважды.
Шаг 4:
Продолжая взбивать яйца на низкой скорости, добавляйте в тесто просеянную муку частями. Обратите внимание, что необходимое количество муки может варьироваться. Для большего количества информации о муке читайте статью, расположенную в конце рецепта. Взбивание на высоких оборотах может привести к тому, что тесто осядет и потеряет свою пышность, так как по мере взбивания яйца становятся плотнее, теряя кислород. Вы также можете использовать лопатку для смешивания, но миксер будет более эффективным в этой задаче.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Однако в нем должны оставаться небольшие пузырьки воздуха, пусть и в меньшем количестве, чем до добавления муки.
Зачем сода в шарлотке
Кухонная сода служит для разрыхления теста и придает выпечке легкость. Этот ингредиент безопасен и добавляется, например, в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения уровня кислотности. Под воздействием тепла углекислый газ выделяется из соды, что и способствует поднятию и разрыхлению выпечки. Шарлотку можно готовить и на дрожжевом тесте, но в этом случае время приготовления значительно увеличивается, а бисквит уже не будет носить характер бисквита. В классическом рецепте бисквита предполагается взбивание белков до устойчивого состояния, поэтому сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что тесто не поднимется.
Соду для шарлотки не обязательно гасить уксусом, если рецептура включает хотя бы один кисломолочный продукт, например, сметану или кефир. Тогда щелочь будет нейтрализована при замешивании. Если же тесто замешивается на воде или молоке, потребуется инициировать реакцию с кислой средой.
Сода и уксус по сути являются аналогами покупного разрыхлителя для теста. В обоих случаях используется бикарбонат натрия в сочетании с кислотой, которые взаимодействуют, выделяя углекислоту. В разрыхлителе соотношение этих компонентов подобрано так, чтобы реакция происходила без остатка.
Неприятный горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста могут быть вызваны недозаконченной реакцией, в случае недостатка кислоты, или слишком большим количеством бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что необходимо использовать чайную ложку разрыхлителя, вам будет достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.
По времени ожидания выпекания теста также может происходить потемнение. Шарлотку следует помещать в духовку сразу после замешивания теста.
Шарлотка с яблоками.
Лучшие рецепты
Приготовление теста для шарлотки быстрое, в среднем оно может занять не более 10 минут. Яблоки прекрасно гармонируют с корицей. Если вы любите это сочетание, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.
Классический рецепт
- Пять-шесть кислых яблок, предпочтительно антоновка.
- Пять яиц.
- 150-180 г муки (это примерно стакан).
- 180-200 г сахара (также около стакана).
- Две столовых ложки растительного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Разогреть духовку до 180-190 градусов по Цельсию.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и нарежьте дольками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером до устойчивой пены.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать.
- После добавьте желтки и хорошо перемешайте.
- Гасите (то есть перемешивайте) соду уксусом.
- В отдельной миске просейте муку и смешайте с погашенной содой.
- Постепенно добавляйте муку в яично-сахарную массу и перемешивайте, чтобы избежать комков.
- Смажьте дно формы маслом. Выложите яблоки. Залейте тестом.
- Выпекайте на среднем огне около 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы не допустить, чтобы бисквит опал.
Не спешите извлекать форму из духовки, дайте бисквиту немного отдохнуть – 15-20 минут. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит свою пышность.
Быстрая шарлотка
Сократить время выпекания можно, мелко нарезав яблоки. Это может сэкономить до 10-15 минут, что иногда очень важно.
- Пять кислых яблок среднего размера.
- Полный тонкий стакан муки (200 г).
- Стакан сахара (200 г).
- Пять яиц.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Немного растительного масла для смазывания формы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть мелко.
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Убедитесь, что посуда, в которой вы взбиваете, абсолютно сухая, чтобы пена вышла пышной.
- Гасите соду уксусом.
- Просейте муку в миску. Добавьте погашенную соду и перемешайте.
- Аккуратно вмешайте взбитые желтки, затем белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить пышность.
- В подходящую смазанную маслом форму влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Затем долейте оставшееся тесто.
- Выпекайте 30 минут до появления румяной корочки. Не открывайте дверцу духовки на протяжении всего выпекания.
- Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.
Яблочная шарлотка с вишнями
Приготовление можно сделать как с использованием свежих вишен, так и консервированных или замороженных ягод, если вишни не в сезоне. Не забудьте заранее удалить из них косточки.
- Два с половиной стакана просеянной муки.
- Стакан кефира.
- Пара горстей вишни без косточек.
- Два яблока.
- Неполный стакан сахара (по вкусу).
- Два яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Примерно 50-60 г сливочного масла (две столовые ложки с небольшой горкой).
- Ванилин по желанию.
- Немного масла для смазывания формы.
Шарлотка на кефире с манкой
В заключение представляем еще один легкий, пышный и ароматный пирог! Рецепт очень простой и дает отличные результаты, как правило, всегда. Структура такого пирога получается нежной: не чрезмерно плотной, но и не слишком воздушной.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 1 стакан.
- Манка — 0,3 стакана.
- Яблоки — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала очистите яблоки и нарежьте дольками. В отдельной миске объедините яйца, сахар и соду до однородной массы.
- Всыпьте кефир в яичную смесь и снова тщательно перемешайте. Затем добавьте манку, просеивайте муку постепенно и тщательно вымешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Добавьте яблоки в тесто и вновь перемешайте. Смажьте форму для выпечки. Влейте тесто с яблоками. Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
- Выпекайте 40-50 минут. Благодаря манной крупe шарлотка получается особенно нежной. Такой пирог лучше всего подавать со сгущенным молоком.
Советы для самой пышной и вкусной выпечки
Следуя нескольким рекомендациям, вы сможете приготовить шарлотку максимально пышной и вкусной. Вот несколько советов:
- Лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки по праву считается антоновка. Однако другие сорта также смогут подойти.
- При готовке шарлотки лучше сначала подготовить и нарезать яблоки, а лишь затем приступать к тесту, чтобы не допустить падения теста.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
- Просейте немного пшеничной муки на яблоки и перемешайте. Это поможет им равномерно распределиться по тесту.
- Кефир и яйца для шарлотки обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому их желательно заранее достать из холодильника.
- Если у вас нет соды, вы можете использовать обычный разрыхлитель. Это правило работает и наоборот.
- Чтобы шарлотка была легкой и воздушной, сначала взбивайте яйца до пышной пены, добавляйте сахар, а затем остальные ингредиенты.
- В первые 20 минут выпекания лучше не открывать духовку, чтобы тесто не осело.
Как вы видите, процесс приготовления шарлотки на кефире очень простой. На самом деле испортить этот пирог практически невозможно. Даже если вы никогда не занимались выпечкой, следуя рецепту, вы получите отличный результат. Не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями! В завершение — еще один рецепт шарлотки.