Создавать кулинарные шедевры на кухне — это всегда приятно и увлекательно, так почему бы не порадовать себя и любимых оригинальным блюдом, например, пловом с колбасой, с куриным мясом и овощами, приготовленным в домашних условиях?
Куриный плов с колбаской на сковороде
В европейских интерпретациях плова традиционные ингредиенты часто заменяются другими: так, баранину можно заменить куриным мясом, а рис — гречкой или перловкой. Настоящий классический плов содержит жирную баранину, рис и различные овощи. Куриный плов может стать отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность блюда приведена на 100 г. Учитывайте, что калорийность рассчитана на основе сырых продуктов.
Пожалуйста, учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Для об удобства, мы оценим сложность рецептов, чтобы вы могли оценить, сколько времени и усилий вам потребуется.
Уровни 1 и 2: блюда очень простые и простые в приготовлении.
Уровень 3: процесс приготовления довольно понятен, но он может потребовать определённого опыта — с первого раза вы можете не достичь нужного результата.
Уровни 4 и 5 потребуют от вас особых навыков, сноровки и больше времени.
Кроме того, мы отметим диапазон остроты ваших блюд, если в них присутствуют перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец присутствует, но острый вкус практически отсутствует.
3 — первое ощущение остроты появляется, оставляя легкое послевкусие.
4 — острота присутствует, но блюдо все еще вполне съедобно без запивания.
5 — крайне острое блюдо, и не каждый сможет его оценить!
Обратите внимание на наличие популярных аллергенов. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты из списка.
Также рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы вам было легче отмерять необходимое количество ингредиентов. Если вы хотите узнать, сколько влагается в стакан или столовую ложку, используйте таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для приготовления данного блюда рекомендую использовать куриную грудку, так как она делает его менее калорийным. Вместо растительного масла можно применить оливковое.
Нарежьте кубиками лук, болгарский перец, бекон и колбасу. Мелко порубите чеснок. Куриные бедра промойте и нарежьте произвольно. Затем посолите мясо, обмажьте его частью специй и оставьте мариноваться на 30 минут. Рис хорошо промойте под холодной водой.
Шаг 1
На чугунной сковороде разогрейте масло и обжарьте бекон в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные лук, болгарский перец, колбасу и чеснок, обжарьте все вместе еще 10 минут. После этого переложите все в отдельную посуду.
Шаг 2
В ту же сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте замаринованные кусочки курицы до золотистой корочки. После этого добавьте поджаренные овощи и рис, заправьте солью и специями. Залейте кипятком так, чтобы вода была выше уровня ингредиентов на 1 см. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, стараясь удерживать смесь на огне до испарения жидкости.
Шаг 3
Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой, тушите в течение 30 минут. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой еще 10 минут. После этого аккуратно перемешайте плов и разложите по порционным тарелкам.
Произвести впечатление
Рекомендуется подавать плов в горячем виде, предварительно украсив его свежей зеленью. Также подайте соусы на вкус: сметану, майонез или сырный соус.
Описание приготовления:
Этот рецепт плова с колбасой невероятно прост и идеально подходит для обеда или ужина для всей семьи. Вместо курицы можно использовать говядину или свинину, а также добавить любые овощи по вашему вкусу.
- Курица (грудка) – 1 штука
- Рис – 500–600 граммов
- Перец чили – 0,5 штуки
- Колбаса – 300 граммов
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Лук – 1 штука
- Специи для плова – 1 щепотка
- Перец – 1 щепотка
- Сладкий перец – 1-2 штуки
- Вино – 100 миллилитров
- Грудинка или бекон – 200 граммов
Как приготовить «Плов с колбасой»
1. Очистите луковицу и болгарский перец, нарежьте их кубиками. Колбасу можно использовать любую, но предпочтительно выбрать не слишком сухую. Измельчите грудинку и чеснок. Также, рецепт плова с колбасой можно обогатить другими мясными деликатесами.
2. Тщательно промойте рис и оставьте его в воде на 3–5 минут. Тем временем промойте и высушите куриное мясо, нарезанное кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специи для курицы по желанию.
3. В казан или сковороду с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте его. Затем положите туда грудинку и немного обжарьте до появления румяного оттенка.
4. После этого добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривая их на среднем огне до золотистого оттенка.
5. Добавьте болгарский перец и, при желании, другие овощи по своему вкусу.
6. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте колбасу и продолжайте жарить ещё около 3–4 минут, тщательно перемешивая.
7. Аккуратно выкладывайте из казана овощи с колбасой и добавьте туда курицу. Рис предварительно поставьте варить до полуготовности.
8. Как только курица достаточно обжарится, верните в казан овощи и всыпьте рис. Добавьте вино и специи по своему вкусу.
9. Накройте крышкой и дайте плову тушиться еще 5–7 минут до полной готовности. Затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой от 30 до 35 минут. Плов с колбасой подавайте с зеленью и другими гарнирами по желанию.
Плов с домашней колбасой: рецепт и процесс приготовления
Это древнейший рецепт плова, который незаслуженно забыт. Такой плов в основном готовили пастухи, которые знали, что такое настоящая мясная еда. Свежая домашняя колбаса в сочетании с рисом — это само по себе деликатес, а в сочетании с пловом получается невероятно восхитительное блюдо.
После приготовления вы получите 8–10 порций.
Как приготовить плов с домашней колбасой: ингредиенты
- рис – 1000 г
- морковь – 1000 г
- лук – 200 г
- жир или растительное масло – 250 г
- Для хасипа:
- мясо – 200 г
- печень – 200 г
- сердце – 200 г
- селезенка – 200 г
- рис – 100 г
- соль – 15 г
- перец и зира – по 5 г (или по вкусу)
- кишки бараньи – 1–1,5 метра
- Для приготовления домашней колбасы сначала выверните кишки, промойте их в теплой воде с добавлением соли и замочите на 1 час в разбавленном 1:1 с водой кефире или молочной сыворотке, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этого тщательно промойте их холодной водой.
- Для фарша тщательно промытые субпродукты и мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте промытый рис, соль, перец и пряности, долейте немного воды, чтобы масса была чуть жидковатой, и тщательно перемешайте. Один конец кишок перевяжите нитью, с другого конца аккуратно набивайте фарш и перевязывайте через каждые 20 см.
- Для плова рис замочите в теплой воде, нарежьте морковь соломкой, а лук — полукольцами.
- Разогрейте жир или растительное масло до появления сизого дымка, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь до карминного оттенка. Уложите колбасу в виде спирали на дно казана, залейте водой, чтобы она полностью покрылась, и варите на медленном огне в течение 45–50 минут. После закипания проколите колбасу в нескольких местах, чтобы избежать ее разрыва. Затем промойте рис, выложите на колбасу ровным слоем, добавьте воды, если необходимо (на 1 см выше уровня риса), увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Когда рис будет готов на 90%, накройте крышкой и дайте настояться на очень медленном огне в течение 15–20 минут.
- По готовности аккуратно выньте колбасу, а рис перемешайте. Плов выложите на большое блюдо, а колбасу нарежьте кружочками и разложите по поверхности, равномерно распределив по рису.
Правильное приготовление плова с домашней колбасой:
Поскольку процесс изготовления хасипа довольно трудоемкий, рекомендуется приобретать его в узбекских ресторанах или на рынках как готовую заготовку. Если же вы решаете самостоятельно приготовить домашнюю колбасу, то у вас получится как вкусный плов, так и запас на будущее, поскольку колбасу можно замораживать и при необходимости отваривать. Вы убедитесь, что он гораздо вкуснее покупной и намного безопаснее за счет отсутствия консервантов.
Ингредиенты:
- курдючное сало – 250 граммов
- морковь – 500 граммов
- репчатый лук – 250 граммов
- рис – 900 граммов
- паприка – по вкусу
- барбарис – по вкусу
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- карри – по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления вам потребуются:
- Нарежьте курдючное сало кубиками по 1 см, положите в казан и постепенно вытопите жир, периодически помешивая. Рекомендуется открывать окно и включать вытяжку, чтобы избежать задымления.
Когда жир вытопится и шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно достаньте их шумовкой. Нагрейте вытопленный жир до образования сизоватого дымка.
Обратите внимание: при перегреве жира следите за тем, чтобы он не загорелся.
Чтобы плов приобрел красивый красноватый оттенок, в кипящий жир опустите небольшую косточку, очищенную от мяса, и обжаривайте ее до появления красно-коричневого цвета, затем выньте. Пока жарится косточка, отварите конскую колбасу.
Казы можно отварить самостоятельно, но лучше купить готовую на рынке.
В растопленный жир добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до красновато-темного цвета, когда он станет золотистым. Примерно через 8–10 минут влейте морковь. Заметьте, что морковь для плова можно нарезать не только соломкой, но и кубиками по вашему выбору.
Затем посолите зирвак (у вас основная задача — взять 1/2 столовой ложки соли). Перемешайте и жарьте морковь до достижения золотистого оттенка. Далее влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла морковь, добавьте специи и доведите до кипения. После следует уменьшить огонь, положите в зирвак конскую колбасу и тушите на слабом огне в течение 20–25 минут.
Когда зирвак станет готовым, добавьте в казан рис и продолжайте готовить плов, следуя вышеописанным методам.
Если вам понравился данный рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями. Мы будем очень благодарны за вашу поддержку.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Рис с колбасой в мультиварке: простой и быстрый рецепт для обеда или ужина
На дно чаши мультиварки налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложите порезанный лук, колбасу и натертую на мелкой терке морковь. Все хорошенько перемешайте, затем сверху выложите промытый среднезернистый рис, добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте все 500 мл холодной воды.
Готовьте на режиме «рис», «крупы» или «плов» в течение 35 минут.
В блюдо можно добавлять чеснок и зелень по желанию.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 35 минут
- Порций в рецепте: 5
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 6981
- Понравилось: 2
- Автор: Марина Петрушенко
- Создан: 13 января 2021 года, 13:33
- Каталоги: Быстрые вторые блюда, Другие основные блюда