Плов в воке

Шаг 2. Обжарьте мясо до тех пор, пока оно не изменит цвет с красного на более светлый, после чего сразу добавьте к нему лук и обжаривайте его до золотистого оттенка.

Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте! Друзья, разнообразие плова настолько велико, что на первый взгляд сложно сказать, сколько именно его существует. В разных регионах этого ароматного блюда используют различные ингредиенты и технологии приготовления. Существует мнение, что традиционный узбекский плов должен готовиться исключительно из баранины или говядины, однако я считаю, что это не совсем так. Безусловно, баранина и говядина делают плов особенно вкусным, но ключевым моментом является рассыпчатость риса. Если рис слипшийся, такое блюдо уже нельзя назвать пловом, это скорее аналог узбекской шавли, что также очень вкусно, и если вам интересно, ссылка на рецепт доступна ниже.

Сегодня я предложу вам пошаговый рецепт, демонстрируя его на примере плова с использованием свинины. Я покажу, как сделать это блюдо максимально рассыпчатым и, что важно, очень вкусным. Однако прежде всего вам понадобится чугунный казан. Ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не смогут передать те кулинарные свойства, которые обеспечит толстостенная чугунная посуда.

Если же у вас нет чугунного казана, не беда. В конце статьи я подготовил для вас видео-рецепт, в котором показываю, как приготовить плов из свинины в обычной сковороде. Обязательно ознакомьтесь с ним и не забудьте подписаться на канал.

&#128293 Лучшее в телеграм: Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления. Посмотреть!

plov skovorode vok 65f72 Плов в воке

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле, приготовление рассыпчатого плова может оказаться настоящим вызовом для начинающих. Успех во многом зависит, прежде всего, от типа риса, а также от некоторых хитростей, о которых мы вскоре поговорим.

При создании такого плова следует придерживаться равных пропорций мяса и риса. Также необходимыми ингредиентами будут морковь, лук и растительное масло, количество которого должно быть щедрым — оно не испортит блюдо. Вы никогда не бывали в узбекских кафе? Вы могли заметить, какой жирный и маслянистый там подают плов. Масло должно покрывать каждое зерно риса, что помешает им склеиваться между собой. Это один из секретов; о других я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь с нами до конца!

Теперь давайте рассмотрим полный список продуктов и их количество:

  • Свинина — 500 грамм (можно и больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (также допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

plov skovorode vok aed3f9b Плов в воке

Перед тем как начать готовку, я настоятельно рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления есть риск не успеть за тем, что происходит в казане, если вы не будете готовы.

Вы можете прямо сейчас поставить казан с растительным маслом на огонь, и ждать, когда он хорошо раскалится.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис, поскольку работать с ним будет гораздо легче начинающим поварам, чем с обычным. Сегодня я буду использовать сорт Басмати, который великолепно впитывает как воду, так и жир. Я часто покупаю рис марки Националь для плова. Главное — тщательно промыть рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь крахмал.
  • Мясо, в данном случае свинину, следует нарезать на крупные куски. Я предпочитаю не резать его слишком мелко, поскольку за время приготовления плова оно успеет готовиться и останется сочным внутри.
  • Лук нарезать произвольно. В процессе приготовления он обработается, и в готовом блюде его невозможно будет заметить, поэтому я обычно нарезаю его полукольцами — так быстрее.
  • Морковь же требует больше внимания, чем лук. Для плова морковь необходимо нарезать только ручным способом, не использовать терку. Шинковка должна быть средней: не слишком мелкой, чтобы она не превратилась в кашу, но и не крупной, чтобы она уварилась и сохранила свой вкус. Если есть возможность, попробуйте использовать желтую и красную морковь.
Можно почитать еще:   Кто придумал плов

Для вас наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

plov skovorode vok b567 Плов в воке

Со свининой

Плов со свининой — это отличный выбор для семейного обеда или ужина. Если дополнительно украсить блюдо стручками острого перца и свежей зеленью, а также добавить свежие овощи или традиционный салат Ачик-чучук, угощение станет настоящим украшением праздничного стола.

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • длиннозерный рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль, смесь перцев, зира — по вкусу;
  • растительное масло — по мере необходимости;
  • свежая зелень — для украшения.
  • белки: 7,17;
  • жиры: 6,4;
  • углеводы: 25,74;
  • калорийность: 194,14.

Рецепт расчитан на пять порций.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Приготовление плова со свининой в сковороде: пошаговое руководство

  1. Промойте рис, затем выложите его в емкость, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
  2. Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на средние кусочки.
  3. Овощи очистите и нарежьте: морковь — соломкой, лук — тонкими полукольцами.
  4. Налейте масло в вок, ждите, пока оно разогреется.
  5. Когда масло раскалится, добавьте в него лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Всыпьте в емкость морковь и тушите ингредиенты 20 минут.
  7. Добавьте горячую воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, добавьте зиру и смесь перцев, тушите зирвак еще 10 минут.
  8. Всыпьте рис, закройте вок крышкой и тушите 35-40 минут.
  9. Перед подачей украсьте измельченной зеленью.

Чтобы плов не стал кашей, перемешивайте его составные части только после того, как блюдо будет полностью готово!

плов

Из говядины

Плов из говядины — это сытное и ароматное блюдо. С приготовлением этого блюда может справиться даже начинающий повар.

Для этого рецепта понадобятся:

  • говядина — 400 г;
  • длиннозерный рис — 400 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • рафинированное масло — по необходимости;
  • соль, молотый перец, зира — по вкусу.
  • белки: 8,52;
  • жиры: 4,05;
  • углеводы: 27,33;
  • калорийность: 185,04.

Рецепт также рассчитан на пять персон.

Приготовление плова с говядиной: пошаговое описание

  1. Замочите рис в холодной воде на полчаса.
  2. Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Овощи очистите и мелко нарежьте.
  4. Разогрейте рафинированное масло в воке, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мясо, оставьте тушиться на полчаса и постоянно помешивайте, чтобы продукты не подгорали.
  6. После этого добавьте морковь и тушите под крышкой еще 5 минут.
  7. Добавьте специи, посолите, добавьте рис, заливайте ингредиенты кипятком так, чтобы жидкость покрывала все.
  8. Закройте вок крышкой и готовьте плов на минимальном огне 30-40 минут.

Подавайте угощение на плоских тарелках, наслаждайтесь вкусом!

плов

С целью избавиться от горечи у лука, его можно залить кипятком и оставить на 10 минут.

Плов из говядины

Говядина считается отличным источником белка. Плов с использованием этого мяса получается сытным и богато витаминами и микроэлементами. Время на его приготовление обычно больше, чем для различных других видов мяса, и составляет около 2 часов.

Можно почитать еще:   Кто придумал плов

плов

Для стандартного количества порций вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • специальный рис для плова — 1,5 стакана;
  • морковь свежая — 0,5 кг;
  • лук белый репчатый — 0,4 кг;
  • специи зира (по желанию, около 5 г);
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло около 150 мл.


Шаги приготовления просты:

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Поместите мелко нарезанное мясо в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо в течение 30 минут, так как говядина требует длительного приготовления, даже в воке.
  4. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще около 10 минут.
  5. Всыпьте шинкованную соломкой морковь и обжаривайте до половины готовности.
  6. Залейте водой в объеме до 900 мл (примерно половина вок).
  7. Добавьте соль и зиру по вкусу.
  8. Хорошо промытый и замоченный рис равномерно распределите сверху на овощи.
  9. Готовьте под крышкой до полного испарения жидкости.

Плов из баранины

Самым традиционным вариантом плова, конечно же, является плов с бараниной. Оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, делая его идеальным выбором как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

плов

Чтобы приготовить 5 стандартных порций плова, необходимо иметь:

  • мясо баранины — 0,7 кг;
  • длинно зернистый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • свежие овощи — 500 г;
  • по желанию — половина чайной ложки перца чили;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • масло растительное — 200 мл.


Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Сначала разогрейте растительное масло в сковороде.
  2. Обжарьте целую луковицу не более 3 минут, затем удалите из вока.
  3. В раскаленное масло постепенно помешайте нарезанные кусочки баранины и обжаривайте до образования румяной корки.
  4. Добавьте лук, нарезанный кольцами, и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Смешайте в сковороду нарезанную тонкой соломкой морковь и продолжайте жарить.
  6. Добавьте специи и соль, налейте воды на половину сковороды. Тушите смесь на слабом огне 30 минут.
  7. Добавьте рис и налейте воды так, чтобы она покрывала массу в 2 раза больше.
  8. Готовьте блюдо до полного испарения жидкости.
  9. После выключения огня дайте настояться около 15 минут перед подачей на стол.

Хотя каждый рецепт имеет свои особенности, существует несколько общих правил по подготовке ингредиентов к приготовлению.

На заметку! Не забудьте, рис следует промывать от крахмала не менее получаса. Лучше всего, если он постоит в воде.

Тушить так называемый зирвак (смесь моркови и лука) нужно до тех пор, пока его объем не уменьшится хотя бы в два раза. Заливать водой следует только теплой, не холодной — иначе это увеличит время приготовления. Когда вода уварится в рисе, сделайте несколько отверстий для улучшения процесса испарения.

Плов не следует готовить на большом огне; он должен томиться. Большая часть процесса приготовления должна проходить без крышки. Исключение составляет лишь х момент, когда плов остается без огня: тогда его можно накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Плов вряд ли будет пересолен, поскольку рис хорошо впитывает соль.

Это блюдо, по сути, всегда пробуждает аппетит, а если его еще и красиво украсить перед подачей, то оно однозначно привлечет внимание тех, кто его попробует.

По желанию, плов можно украсить свежими и маринованными овощами, даже если они были добавлены в состав при приготовлении. Они прекрасно дополняют любое по составу блюдо и помогают улучшить его вкусовые качества.

Рассыпчатый плов из красного риса с курицей в сковороде Вок

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами

Красный рис — необычный продукт с мягким сладковатым ореховым вкусом. Яркий красный цвет этому злаку придают антоцианы, содержащиеся в оболочке зерна. Эти пигменты — мощные антиоксиданты. Главное отличие красного риса в том, что он не подвергается шлифовке, а значит, в нем сохраняется оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Можно почитать еще:   Кто придумал плов

Стоит учесть, что красный рис достаточно плотный; даже после варки он остается цельным и не слипается. Это обстоятельство следует учитывать при приготовлении плова и других блюд.

Сытный диетический плов из нешлифованного красного риса с курицей и специями — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами по шагам.

Нарежьте репчатый лук полукольцами.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 1

Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 2

Кусочки куриного мяса промойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте вместе с луком до золотистой корочки. В этом рецепте я использую куриные крылышки и спинку от целой тушки.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 3

Добавьте морковь, нарезанную тонкими ломтиками, и обжаривайте ее вместе с курицей и луком.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 4

Выбирайте специи по своему вкусу. Я в этом случае использую итальянскую смесь с вялеными томатами, базиликом, чесноком, луком, орегано и петрушкой.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 5

Добавьте выбранные специи и перемешайте.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 6

Затем добавьте воду, посолите и тушите под крышкой в течение 15 минут. Количество воды рассчитывайте исходя из объема риса.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 7

Промойте красный рис и замочите его на 15 минут в чистой воде.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 8

Всыпьте весь рис в воду и варите 30 минут без крышки на среднем огне.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 9

Во время варки часто помешивайте рис. Как только он впитает всю влагу, дайте ему постоять под крышкой на маленьком огне еще 5-10 минут.

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 10

Ваш плов из красного риса и курицы готов! Приятного аппетита!

Рецепт полезного плова из красного риса с курицей, вялеными томатами и травами - шаг 11

Вкусные домашние рецепты от кухарки

Мультиварки

Наконец, стоит упомянуть о мультиварках, многие из которых довольно успешно справляются с приготовлением блюд, напоминающих плов по вкусовым характеристикам. Во многих моделях мультиварок имеются специальные программы, так и называемые — «Плов», которые разводят процесс приготовления.

plov skovorode vok 5f8c Плов в воке

Качество приготовленного блюда будет близким к одинаковому, несмотря на модель устройства. Поскольку здесь процесс приготовления упрощен и представляет собой в большей степени тушение мяса, чем обжарку, высоковольтные мощности не потребуется — достаточно стандартных 600—1000 Вт.

plov skovorode vok 0ec0b Плов в воке

Сам рецепт подготовки оказывается адаптированным. Поскольку мы понимаем, что готовим не традиционный плов, а только его подобие, теряются нюансы. Рис мы просто промываем до степени прозрачности воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см, морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем крупной соломкой. Все ингредиенты, кроме риса, выкладываем в чашу мультиварки, добавляя растительное масло, соль и специи, но не забывая перемешать. Сверху кладем рис с добавлением зубчиков чеснока, заливаем водой и готовим в течение 50-60 минут на соответствующей программе.

plov skovorode vok 84381 Плов в воке

Согласно запросам в Google о приготовлении плова в мультиварке, это готовое блюдо весьма популярно и, следовательно, имеет право на существование.

Выводы

Завершая обсуждение о приготовлении плова в домашних условиях, мы вновь подчеркиваем наш ключевой вывод: лучше традиционного живого огня (костра, газовой плиты или отдельно стоящей газовой плитки) для нашей задачи ничего не изобретено. Приготовление на открытом огне позволяет создать плов с максимальным удобством и качеством.

Однако это не значит, что электрические устройства бесполезны. Многие из них достаточно отвечают запросам, и даже опытный повар может без проблем приготовить плов на устройствах, не самых подходящих для данной цели. Важно понимать, что, почему и как он делает.

Если же вы не относитесь к категории профессиональных поваров, то лучше тренироваться в приготовлении плова на газовой плите высокой мощности. Эта рекомендация бесспорна.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий